Птица лысуха

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее.

Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются.

Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много.

В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность.

Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты

Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения: американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению: вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды: гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Лысухи – это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них – гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

По-домашнему

Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить – одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:

  • разделанные тушки лысухи – пара штук;
  • лук репчатый – пара штук;
  • морковь – одна штука;
  • лимон или лайм – половина;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • кориандр – чайная ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • морская соль – по вкусу.

Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересные факты

1. Представители вида лысух, которые называются рогатыми, для обустройства гнезда, бросают в воду много камешков и на образованной из них горке, создают гнездо. Созданный ими каменный островок, достигает массы до 1500 кг.

Лысухи, называемые гигантскими, строят свои гнёзда на плотах, имеющих диаметр до четырёх метров. Такой плот легко выдерживает человека весом 75-80 кг.

2. Брачный период сопровождается играми на воде. Самка и самец плывут, двигаясь навстречу, с громкими криками, затем, соединив свои крылья, совершают синхронные движения. После этого расходятся в противоположные стороны. По завершению игры, пара объединяется и плавает рядом.

3. При создании ситуации, связанной с опасностью, лысуха защищается следующим образом:

  • прыгает над поверхностью воды;
  • с большой силой бьёт по воде лапами и крыльями, вызывая брызги;
  • оглушает мощными ударами клювом и лапами своего врага.

Бывает, что вся стая нападает на неприятеля и защищается от него.

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки

Глаза — небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи. Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния. Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Классификация

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых. Султанки, камышницы и коростели – их ближайшая родня. На камышниц лысухи не только похожи внешне, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания. Кроме того, представители этих родов, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни. Другие роды, принадлежащие к семейству, проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха – к утиным или куриным? Издалека ее и правда можно принять за утку. Представители многих видов имеют средние размеры, такие же, как у утиных, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. Их действительно можно перепутать. Однако стоит посмотреть на фото птицы лысухи, снятое с небольшого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный.

В народе этих птиц нередко зовут лысками и водяными курицами. А. Брем упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух. В былые времена исследователи относили этих птиц к куриным, но дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

  • орлов;
  • болотных луней;
  • серебристых чаек;
  • сорок;
  • ворон;
  • сапсанов;
  • филинов.

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Виды сусликов

  • Малый суслик – мелкий вид, до 24 см в длину. Окрас шерсти на спине варьируется от землистого серого в северных районах, до желтовато-серого в южных. Цвет неоднородный, в более темных крапинках и пятнах. На голове имеется более темное пятно, выделяющееся на фоне основного окраса. Спячка длится чуть больше полугода, до восьми месяцев. Запасов на зиму не делает. Считается вредителем культурных растений, подвергается массовому истреблению в полях. Является носителем чумы, бруцеллеза, туляремии. Занесен в Красную Книгу нескольких регионов России.
  • Длиннохвостый суслик – крупный вид размером до 32 см. Отличается длинным, пушистым хвостом (10-16 см), за что и получил свое видовое название. Окраска спины от рыжеватой или охристой до серо-палевой. Отчетливо заметны серые или белесые крапинки. Брюшко ярче и светлее спинки. Зимний мех более густой и темный. Длиннохвостый суслик в таежной зоне может обитать одиночно. Норы сложные, с камерой для запасов, спальней и спасательным ходом – ветвью норы, идущей вверх, которую зверьки используют при затоплении основной норы.
  • Большой суслик, или суслик рыжеватый – второй по размерам вид сусликов, длина тела достигает 25-35 см. Вес может достигать полутора килограмм перед зимней спячкой. Окраска спины темная, буро-охристая, на боках более светлая. На спине и боках имеется белесая рябь, обусловленная белыми концами остевого волоса. На щеках и над глазами четко выражены яркие рыжие пятна. В отличие от других видов, очень подвижный, может далеко отходить от своей норы, иногда переплывать реки. При отсутствии корма переселяется в более богатые пищей места.
  • Крапчатый суслик – мелкий вид, длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Мех короткий, плотно прилегающий, на спине буро-коричневый с хорошо заметными четко очерченными белыми или белесыми крапинами, на шее переходящими в рябь. Крупные глаза обведены белой или желтоватой каймой. Живут колониями, реже поодиночке, каждый в своей норе, за исключением матери с выводком. Не осуществляют кормовых переселений. Запасы пищи делают незначительные на случай засухи. Наблюдаются случай каннибализма – поедания живых и погибших сородичей. Занесен в Красную Книгу.
  • Даурский суслик – мелкий вид. Тело длиной обычно около 18-19 см, хвост редко достигает 6 см. Спинка светлая, с ржаво-рыжим оттенком. Бока желтоватые, брюшная часть палевая или желтовато-палевая. Колоний не образует, живет в одиночку, иногда селится в норах сурков или пищух. Норы простые, без ветвлений и земляного выброса. Перед уходом в спячку затыкает ход в нору земляной пробкой. Могут обитать вблизи от населенных пунктов.
  • Берингийский, или американский суслик принадлежит к наиболее крупным видам. Длина тела у северных представителей достигает 31-39 см. Хвост длинный, пушистый. Окраска спины буроватая или охристая, с хорошо заметными белыми крапинами. Брюшко яркое, палево-рыжее. Зимний мех более светлый. Живет колониями до 50 особей. Норы роют глубокие и ветвистые. Перед спячкой начинают копить запасы, которые используют весной после пробуждения. В период кормежки отличаются более хищническим образом жизни, чем другие суслики – охотно поедают жуков, гусениц, кузнечиков, иногда даже пауков, причем процент животной пищи выше, чем растительной.
  • Краснощекий суслик – вид средней величины. Длина тела колеблется в пределах 23-28 см. Хвост в длину не превышает сантиметра. Окраска буроватая или серо-охристая, без беловатой штриховки с бурой рябью. У молодых особей встречается крапчатость. Свое название получил за ярко-рыжие отметины на щеках. Ведет колониальный образ жизни. Норы простые, без ветвлений, с гнездом из сухой травы в самом конце. На некоторых териториях является природным носителем чумы.
  • Желтый суслик – несмотря на свои внушительные размеры (до 40 см), является самым пугливым видом. Отличается почти однородной окраской меха палевых и желто-палевых оттенков с чуть более темной спинкой. По внешнему виду несколько схож с сурками. Прежде, чем вылезти из своей норы, животное высовывает голову и осматривает округу. Ест всегда стоя столбиком и высматривая потенциальную опасность. Причиной такого поведения является одиночный образ жизни. В низкой растительности может кормиться сидя или даже лежа. Желтый суслик спит дольше всех – его спячка длится 8-9 месяцев.

Популяция и статус вида

На численность ехидны почти не влияет освоение земель и их расчистка под сельскохозяйственные посевы. Большую опасность виду несут автомагистрали и фрагментация ареала, вызываемая разрушением привычной среды обитания. Сокращают популяцию интродуцированные животные и даже червь Spirometra erinaceieuropaei, также завезенный из Европы и несущий виду смертельную угрозу.

Животных пробуют разводить в неволе, но пока эти попытки оказались результативными лишь в пяти зоопарках, да и то ни один из детенышей не дожил до половозрелого возраста. В настоящее время Австралийская ехидна не считается вымирающей – ее часто можно встретить в лесах Австралии и Тасмании.

Образ жизни

Лысуха активна в дневное время. Иногда она бодрствует в ночные часы. Но это бывает только весной или в период миграции при совершении вечерних перелётов.

Практически всё время они находятся в воде и являются прекрасными пловцами. Когда лысуха плывёт, она поочерёдно вытягивает и вжимает шею, покачивая головой. Хвост погружен в воду. На суше находится недолго и перемещается медленно, стараясь повыше поднять лапы. В основном лысуха занимает прибрежную кочку, на которой чистит свои перья.

Летать лысуха не любит, но если возникает необходимость взлететь, то она разбегается по водной глади (в длину, продвигаясь метров на восемь) и резко взлетает. Её полёт немного тяжеловат, и она не способна маневрировать, но скорость его достаточная.

Лысуха летает с неохотой и на прибрежную сушу пернатая выходит очень редко. Выйдя на берег, лысуха обычно находит прибрежную кочку, на которой приводит свои перья в порядок. Птица комфортнее всего чувствует себя, плавая в воде, поэтому большую часть времени и находится в ней.

По характеру лысуха является очень доверчивой птицей и порой подпускает к себе хищников и охотников довольно близко, за это иногда расплачивается своей жизнью. Обладает в большей степени мирным характером, но за вкусный кусок пищи будет драться с живущими по соседству утками или лебедями.

Большое количество птиц-лысух не дотягивают до предназначенного природой срока жизни из-за своей наивности и влияния внешних факторов. Исследователями установлено, что лысуха максимум может прожить восемнадцать лет.

Миграции

Картина миграции у лысух относительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться по разным направлениям. В Западной и Южной Европе, Швеции, Норвегии, Северной Африке, Южной Азии и Австралазии птицы живут оседло либо кочуют на незначительные расстояния.

Лысухи Центральной и Восточной Европы являются перелётными. В зимнее время часть из них перемещается в Западную Европу, Переднюю Азию и Ближний Восток — во Францию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию), на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, Турцию, Сирию, Израиль.

Другая часть летит дальше и зимует в Африке — на севере в пустынных оазисах Марокко и Алжира, долине Нила в Египте и Северном Судане, Сенегале, Мали, Нигерии, Нигере и северо-западе Чада. Ещё одна часть останавливается на побережье Персидского залива.

Птицы Сибири и Дальнего Востока летят в Индию, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии. Весенний перелёт приходится на март-май, осенний на сентябрь-ноябрь. В местах зимовок концентрируются очень большими группами — до нескольких сотен тысяч особей в одном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий