Мадагаскарская руконожка

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis)

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis, англ. Aye-aye) — уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах — когти. Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно. Обитают в зарослях дождевых лесов на Востоке острова Мадагаскар. Ведут ночной образ жизни. Держатся поодиночке и парами. Питаются плодами мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, древесными жуками и личинками. Спят в дуплах или гнёздах. Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой. Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения. Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. С 1994 года люди пытались поддержать их численность, но не смогли уберечь от хищников. Сейчас они уже почти вымерли. В данный момент (начало 2000-х гг.) их насчитывается около 50 особей.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Как охотятся летучие мыши-вампиры?

На охоту, как и положено вампирам, летучие мыши отправляются под прикрытием темноты. Свои жертвы они находят при помощи обоняния и слуха. Способность к эхолокации у летучих мышей-кровососов развита слабо.

Самки из одной группы охотятся на определенной территории, но у каждой есть свои кормовые источники, которые они ревностно охраняют друг от друга.

Даже при богатых охотничьих угодьях, поживиться кровью не так-то просто. Вампиру сначала нужно с помощью терморецепторов на носовом выросте найти теплый участок кожи, где сосуды прилегает близко к поверхности (укус обычно наносится возле уха или в шею – именно в этих местах расположено множество капилляров). Когда подходящее место найдено, вампир смачивает его слюной, содержащей обезболивающее вещество. Затем с помощью острых, как лезвие, резцов, десмод срезает крохотный кусочек кожи, после чего появляется маленькая кровоточащая ранка. Антикоагулянты (вещества, которые не дают крови сворачиваться), попадающие в рамку со слюной, обеспечивают кровотечение на все время, пока вампир не насытится.

Ученые установили, что трапеза вампира может продолжаться 9-40 минут, а за год одна особь выпивает более 10 литров крови! Животные, постоянно подвергающиеся ночным атакам вампиров, теряют силы и нередко погибают. Распространяемые летучими мышами-вампирами болезни также убивают значительное количество домашнего скота.

Опыт кровопускания приходит с возрастом. У полуторагодовалых кровососов удачна лишь одна охота из трех. Взрослые и опытные животные остаются голодными в среднем лишь 1 раз в 10 дней. Неудачи чаще всего случаются из-за того, что жертва пытается почесать укушенное место или встряхнуть кровопийцу. Неудивительно, что молодняк иногда кормится с матерями из одной раны, одновременно или поочередно, зачастую нападая каждую ночь на одну и ту же жертву.

На фото летучая мышь-вампир острыми как бритва резцами снимает лоскут кожи и пьет кровь, сочащуюся из ранки.

Взаимовыручка среди летучих мышей

Дележка кровью – редкий среди животных пример взаимной поддержки. Вампиры, которых на охоте постигла неудача, по возвращению в убежище начинают клянчить кровь у своих сородичей. Сытого соседа голодный определяет сразу – счастливчик возвращается с охоты с раздутыми боками. Вероятность получить ожидаемое зависит от уровня знакомства или родства с обихаживаемой особью. Если голодающему повезет, сосед поделится с ним пищей, отрыгнув ее прямо ему в рот.

Исследования, проведенные зоологами, установили, что летучие мыши запоминают, какие именно соплеменники помогали им в час нужды, и когда наступает голодный день уже для добросовестного и щедрого вампира, должник возвращает свой долг. Если же «попрошайка» только принимал «пожертвования», но сам делиться кровью не желал, на «акт поддержки» он может не рассчитывать.

Все дело в том, что эти животные не могут обходиться без еды. Если летучая мышь-вампир не поест три дня, смерть неизбежна. Без взаимовыручки смертность вампиров достигала бы 80% в год. А при существующем положении вещей они живут в природе более 15 лет.

Как выглядит ай-ай? Фото руконожки

Внешность руконожки неповторима. Тело покрыто лохматой шерстью темно-коричневого или черного цвета; длинные остевые волосы имеют белые кончики. Морда и низ тела светлее – кремовые или сероватые. Хвост длиннее тела, очень пушистый. Голова довольно крупная, круглая, с большими кожистыми ушами листовидной формы. Крупные глаза ярко-оранжевого или желто-зеленого цвета окружены характерными темными кругами. Резцы имеют строение, сходное с грызунами: очень острые, постоянно растущие. Фото руконожки наглядно демонстрирует ее причудливый внешний вид.

Руконожка – самый крупный представитель ночных приматов. Длина тела 36–44 см, хвоста – 45-55 см, вес зверька редко превышает 2,5 кг.

Бегают и прыгают руконожки на четырех конечностях. Пальцы рук и ног оснащены длинными загнутыми когтями, кроме первого пальца задних конечностей, который имеет самый настоящий ноготь.

Самой примечательной особенностью руконожки является средний палец на руке. Он невероятно длинный и тонкий и практически лишен мягких тканей. Такое орудие вкупе с постоянно растущими резцами зверек используют для добывания пищи: он выгрызает в сухой древесине отверстия и вытаскивает личинок насекомых (фото ниже). Этот палец также используется в качестве барабанной палочки для простукивания древесины, чтобы определить местонахождение личинки. Науке известно еще только одно млекопитающее, которое пользуется таким необычным методом поиска корма – это новогвинейский малый кускус, относящийся к сумчатым летягам.

Естественные враги

На лисовидного поссума охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

  • соколы (некоторые виды);
  • австралийский клинохвостый орел;
  • ястребы (отдельные виды);
  • новозеландский попугай кеа;
  • вараны (в горах и полупустынях);
  • лисы и собаки динго;
  • одичавшие кошки.

Список врагов лисьего кузу возглавляет человек, истреблявший зверьков ради их ценного меха, который в огромном количестве вывозился с австралийского материка.

Туземцы Австралии и Новой Зеландии убивали щёткохвостов не только ради их легкого и теплого меха, но и ради мяса, невзирая на его острый мускусный аромат.

Вернуться к содержанию

Среда обитания руконожки

Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев.

Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом.

На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли.

Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает.

В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Долгопят

Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше – лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.

Долгопят ведет ночную жизнь. В темноте он ориентируется очень хорошо, а также он способен видеть ультрафиолет. Но различать цвета этот кроха не может. Зверек не является опасным для общества, а наоборот, поедает различных насекомых и червей. Если кому-то удастся его приручить, то долгопят окажется хорошим помощником своему хозяину по истреблению паразитов. Но это милое животное с большими глазами с огромным трудом привыкает к человеку и может с ним не ужиться. Итак, в рацион этого глазастика входят пауки, мелкие позвоночные, ящерки и насекомые. Чтобы полакомиться, кроха хватает жертву двумя лапками и не отпускает ее. Интересно то, что долгопяты могут поворачивать свою шею на 360°, и этот факт раньше очень пугал местных жителей, которые думали, что голова у этих животных отделяется от туловища.

Размножение и продолжительность

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

Ареал обитания

Разновидность найдена на западне острова Мадагаскар. Так как представителей осталось очень мало, сложно наблюдать за их поведением.

Ученые считали, что руконожка обитает на западном побережье острова. Чаще всего новые популяции обнаруживали в дождевых лесах, где большая влажность. Они проживают по всему побережью как в дождевых, так и в лиственных лесах.

Местом обитания ночных жителей становится гнездо, составленное из веток и листьев, на высоте 10–15 м над землей. Само жильё сооружается в течение суток.

Было внесено предположение, что за счет повышенной влажности, животные сохранили свой вид. Именно лесная местность наиболее подходит представителям. Руконожек встречали также и в зарослях. Мангровые джунгли становятся еще одним местом обитания этих существ.

Внешний облик симпатяжки ай-ай

Это животное чем-то отдаленно напоминает декоративную собачку, а размером руконожка, примерно, с кошку. Весит она всего около трех килограммов, а длина тела – 40 сантиметров. Зато какие шикарные ушки и хвост у этой экзотической красотки!

Руконожка обладает довольно милой широкой мордочкой, глазки у нее большие и заметно выделяются. Ушки имеют овальную форму, шерсти на них почти нет. Меховой покров айе-айе окрашен в темно-коричневый цвет.

Отдельного внимания заслуживают зубы этого млекопитающего. Передние зубки у руконожки растут всю жизнь, превращаясь в нечто длинное и изогнутое, зато такими природными «инструментами» животное с легкостью разгрызает даже самую прочную скорлупу орехов.


Местные жители называют руконожку ай-ай

Задние лапки животного немного длиннее, чем передние. Когти растут лишь на трех пальцах, а вот четвертый — имеет самый настоящий ноготь. Пальцы длинные, с помощью такого строения лапки и пальцев руконожка ловко добывает себе насекомых из узких мест.

Руконожка в Красной Книге

Мадагаскарской руконожке грозит полное исчезновение, они имеют охранный статус и занесены в Красную Книгу. Численность уменьшается из-за уничтожения лесов, где обитает маленький зверёк.

В естественной среде обитания руконожку вряд ли можно встретить, а вот в некоторых заповедниках они не только живут, охраняются, но и начинают размножаться.

Основные причины вымирания

Кроме вырубки лесов много вреда происходит от людей, страдающих суеверием, считающих лемуров предвестниками смерти и пытающихся их убивать. К их уничтожению причастны фермеры, на плантациях которых Ай-Ай выискивают для себя пищу.

Некоторое время назад считалось, что руконожки являются самым редким видом млекопитающих. Однако последние данные говорят о том, что этот вид зверьков имеет более широкое распространение и количество их больше, чем популяции отдельных видов лемуров.

Текущая ситуация с популяцией

В семидесятых годах прошлого столетия на острове Мадагаскар практически исчезли руконожки, их оставалось всего около 50 особей. Естественные леса уничтожались, и зверьки стали переселяться на плантации, где их считали вредителями и убивали.

Какие меры принимались для защиты

Руконожку причислили к вымирающему виду. Международный союз по охране животных защитил маленьких Ай-Ай. Он способствовал созданию 16 резерватов на острове, где население не имело права находиться.

В дикую природу выпустили четверых самцов и пять самочек. Количество начало увеличиваться, и к концу девяностых годов составило почти одну тысячу.

Для увеличения популяции их разводят в специальных колониях, а потом выпускают в дикую природу. Способствовали программы разведения зверьков в неволе. МСПО предполагает, что численность зверьков достигнет до 10000 особей.

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

Особенности поведения

Как известно, мадагаскарская руконожка – ночной житель, и появляется лишь в это время суток.

Первоначально предполагалось, что представители данного вида обитают поодиночке и никогда не передвигаются стаями. Спустя некоторое время наблюдений, Элинор Стерлинг выяснила, что звери также могут проживать и питаться парами.


Pic by Duke Lemur Center / Caters

Во время общения животных они издают определенные звуки, которые означают различные действия. Например, если один из пары желает переместиться на другое пространство, он созывает своего спутника. Чаще всего в парах можно заметить самку и самца, а также мать и дитя. Остальные предпочитают держаться по одному.

Ай-ай, передвигаются по деревьям. Лишь в некоторых случаях они могут спускаться на землю, чтобы преодолеть пространство.

[править] Поведение и образ жизни

Айе-айе живут в бамбуковых зарослях дождевых лесов Мадагаскара. Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупла или в гнезда, сооруженные высоко над землей в развилках ветвей, и укладываются спать. Гнезда достигают полуметра в диаметре. Это сплетенные из листьев пальмы шары с боковым входом. Зверьки спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и покрывают голову хвостом. Причем разные руконожки могут пользоваться одним и тем же дуплом в разные дни.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье.

До 80 % ночи они проводят в движении, иногда устраивая себе короткие периоды отдыха. Они лазают по деревьям путем последовательных вертикальных прыжков, так же, как белка. Горизонтальные движения даются им сложнее, но ай-ай редко опускается, чтобы перейти к другому дереву, и часто преодолевают до 4 км за ночь.

Очень долгое время ученые считали, что ай-ай живут, в основном, в одиночестве. Однако, исследовательница Элинор Стерлинг доказала, что в поисках корма зверьки объединяются в пары. Причем, если одно животное решит перебраться на соседнее дерево, то обязательно подаст звуковой сигнал своему партнеру. Такие пары, как правило, состоят из самца и самки во время брачного периода (причем самка занимает доминирующее положение) или из самки и ее детеныша.

Питание

Руконожки классифицируются как всеядные, и употребляют в пищу личинок, орехи, грибы, нектар, наросты на коре деревьев и фрукты. В не естественной среде обитания ай-ай часто воруют кокосовые орехи, манго, сахарный тростник, личи и яйца из деревень и плантаций.

Корм себе зверьки находят оригинальным способом. Они устанавливают местонахождение личинки в толще дерева с помощью эхолокации, постукивая средним пальцем по коре. Затем руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

Кроме личинок эти зверьки с удовольствием едят фрукты, нектар цветов, орехи и даже грибы.

Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию. Он определяет уровень нахождения кокосового молока, чтобы узнать где лучше прогрызть дырку в скорлупе.

Размножение

Размножаются руконожки очень медленно.

Самка приносит одного детеныша лишь раз в 2-3 года. Беременность длится очень долго для такого маленького зверька — 170 дней.

Для малыша самка обустраивает специальную «детскую комнату» в расщелинах или дуплах деревьев. Она выкладывает там мягкую подстилку, которая хорошо держит тепло.

Новорожденный имеет около 16 см в длину и покрыт коротким редким мехом. Детеныши кормятся молоком матери до 7 месяцев. А дальше уже переходят на самостоятельное питание. Но с мамой продолжают держаться до 1-2 лет. Причем, самцы живут в семье до исполнения им одного года, а самочки до двух лет.

Руконожка занесен в Красную книгу

В 50-е годы люди стали активно вырубать леса на Мадагаскаре и численность руконожек стала сокращаться. Жить им стало негде, а люди их стали уничтожать как грызунов. Ко всему прочему, руконожка страдает от людских предрассудков, у местного населения бытовало мнение, что ай-ай является предвестником смерти, якобы тот, кто его встретит очень скоро умрет, если только сам не убьет руконожку.

Хотя встретить ай-ай достаточно сложно. Он очень боится света и днем всегда спит, спрятав голову между ножек и еще сверху укрывшись своим пушистым хвостом. Разбудить его практически невозможно. И только глубокой ночью эти малыши оживают и начинают весело лазать по деревьям.

Спят руконожки в гнездах, которые делают высоко на деревьях. Причем, обычно каждый зверек делает несколько гнезд и может спать то в своем, то в чужом.

Малыш ай-ай

Выглядит ай-ай очень необычно: у него длинный хвост, около 60 см, ушки как локаторы, как будто удивленные глазки и лапки с пятью пальцами и кривыми когтями. За счет этих когтей они лазают по деревьям как кошки.

Причем средний тонкий палец они используют очень интересно, например, с помощью него они находят пищу. Ай-ай прогрызает дерево и вытаскивает средним пальцем из дыры личинок, также он поступает с любой пищей, с кокосами, с сахарным тростником. В неволи их подкармливали из пластикого стаканчика, но ай-ай, по привычке, стаканчик переворачивал, прогрызал в нем дырку и пальцем доставал содержимое. А пьют они совсем странно, мокают палец в воду и облизывают его.

Лапка руконожки

Еще одна особенность руконожек: у них постоянно растут передние зубы как у грызунов.

Руконожки очень редко приносят потомство. Одна самка рожает одного малыша раз в два-три года, потом 7 месяцев кормит его молоком, и детеныш остается с мамой до года-двух.

Ай-ай живут иногда поодиночке, а иногда по двое, обычно это мать с малышом или самец с самкой. Но никогда не бывает стай руконожек.

Вообще, ай-ая для нас открыл в 1780 году Пьер Сонер. Он работал на Мадагаскаре и как-то встретил это диковинное животное. Какое-то время руконожка жил у него и он подробно описал его.

Долгое время не знали, куда отнести руконожку. То ли к грызунам, то ли к обезьянам, то ли к лемурам. В итоге сейчас мы знаем, что руконожка — млекопитающее из отряда полуобезьян, относится к семейству руконожковых. Кстати, он и единственный представитель этого семейства. Считается, что там же, на Мадагаскаре, раньше жил еще один представитель руконожковых, который был очень похож на ай-ай, но намного крупнее.

Сейчас руконожка занесен в Красную книгу. На Мадагаскаре созданы резерваты, куда доступ людей ограничен.

А на закуску предлагаю Вам еще посмотреть видео про руконожку:

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

На фото ай ай

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Это интересно: Какие животные обитают в Крыму?

Описание вида

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) является единственным современным представителем семейства руконожковых.

Существо выглядит необычно: бурая шерсть, длинный хвост, большие пальцы и безумные глаза. Руконожка считается одним из крупных ночных приматов. Ученые относят этот вид к лемурам.


Pic by Duke Lemur Center / Caters

Для жителей Мадагаскара эти животные – священные существа. Ходят легенды, что тот, кто убьет животное – сам вскоре погибнет.

Вес ай-ай составляет 3 кг., длина хвоста – 6 см., а всего тела – 3644 см., в зависимости от возраста примата. Большие глаза, чаще всего желтого цвета, и огромные уши выделяют руконожку среди других видов.

Интересно, что животное пушистое, однако, лапы у него без шерсти. Конечности выглядят так, как руки человека, даже есть пальцы. Именно этот факт мешал ученым в вопросе того, к какому семейству отнести обнаруженный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий