Нарвал (лат. Monodon monoceros)

Характер поведения и образ жизни

Поползневые — очень активные и шустрые птицы, которых сложно заметить неподвижно сидящими на одном месте. Летают поползни также нечасто, большую часть своего времени предпочитают бегом или прыжками перемещаться по стволу дерева или долбить кору в поисках еды. И на землю эти пернатые спускаются только в редких случаях.

Предлагаем посмотреть небольшое видео, как поползень прыгает по дереву.

Селятся эти пернатые преимущественно одни или парами. Но во время зимних кочевок в поисках еды поползневые могут присоединяться к стаям других видов птиц. Например, часто можно увидеть вместе поползней и синиц. А вот монотипичные стаи только из представителей своего семейства эти древолазы не образуют.

Примечательно, что поползни предпочитают весь свой век жить в пределах одного ареала, не нарушая территориальных границ пернатых соседей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Канадский поползень соседствует с черношапочной гаичкой, и по ее тревожному крику древолаз узнает о приближении мелкого или крупного хищника.

Поползень и синица на кормушке

Поползень — птица не из пугливых. Она легко идет на контакт с человеком и даже может клевать еду из его рук.

Чем питается поползень

Рацион этих пернатых довольно разнообразный — от мелких членистоногих до растительной пищи. В период размножения (весеннее время) поползни едят насекомых, жуков, стрекоз, клопов, личинки, которых без труда достают из коры деревьев или ловят на лету. Питаются поползневые даже мелкими улитками, предварительно раскалывая их панцирь крепким клювом.

В летнее и осеннее время основной рацион пернатых составляют:

  • ягоды боярышника и черемухи;
  • семена хвойных деревьев;
  • орехи (лесные и кедровые);
  • желуди;
  • семечки подсолнечника.

Эти хитрые пернатые придумали много уловок, как добыть корм. Например, каролинский поползень, чтобы расколоть толстую скорлупу ореха, использует древесную кору как рычаг.

Не прочь птицы-древолазы полакомиться кленовым или березовым соком. А черноголовый поползень пьет воду с поверхности листьев, держась когтями за ветку и свесившись головой вниз.

Поползень обыкновенный на подсолнухе

Примечательно, что представители этого семейства на зиму заготавливают корм и прячут его в разных местах — под древесной корой, мхом и лишайниками. Тайников у поползня может быть более десяти, о них птицы помнят примерно в течение 1 месяца. В своем гнезде пернатые также делают запасы (могут уместить до 2 кг корма).

Зимой, когда заготовки заканчиваются, древолазов можно увидеть и на птичьих кормушках в городах. С удовольствием поползень ест оставленные человеком семечки, орехи, зерна кукурузы, хлебные крошки и даже сало.

Поползень обыкновенный, клюющий кукурузные зерна

Нарвал (Monodon monoceros)

Общая характеристика. Нарвал — животное средних размеров, максимальная длина тела самцов до 600 см (или немногим больше), самок — около 450 см. Тело несколько укороченное, голова небольшая с сильно развитой жировой подушкой, придающей ей округлую, даже шарообразную форму. Зубная система весьма своеобразна.

На нижней челюсти зубов нет, на верхней — всего два (по одному с каждой стороны). У самок они не прорезываются, а у самцов правый зуб также остается скрытым в десне, а левый превращен в громадный бивень, направленный горизонтально вперед. Его длина может достигать 300 см. Бивень винтообразно изогнут по всей длине.

Окраска нарвала изменяется с возрастом. Молодые животные имеют однотонную темную окраску, взрослые- светлую, желтовато-серую. По верхней части туловища беспорядочно разбросаны небольшие темные пятна неправильной формы. Распространение и миграции. Обитает только в холодных водах Арктического бассейна, где распространен кругополярно.

Нарвалы совершают регулярные миграции, сроки и дальность которых определяются движением кромки арктических льдов. В летние месяцы звери держатся в районе 80-85° с. ш., на зиму вместе со льдами спускаются к югу. Районы и летнего, и зимнего обитания зависят от гидрометеорологических и ледовых условий года. В прибрежной зоне наших северных морей нарвалы, как правило, не встречаются.


Нарвал (Monodon monoceros)

Питание. Главной пищей нарвалу служат, вероятно, головоногие моллюски, поедают также и рыб. В желудках нарвалов найдены остатки нескольких видов кальмаров, а также лососевых рыб, сельди, трески, скатов, палтусов и камбал.

Размножение и развитие. Роды и спаривание могут иметь место в течение большей части года. Длина новорожденных около 150 см. Продолжительность беременности не установлена.

Поведение. Нарвалы обычно держатся небольшими группами, реже — одиночками. Группы могут состоять из животных разного пола и возраста, только из самцов или только из самок с детенышами. Иногда группа неподвижно лежит на поверхности моря, и тогда бивни всех самцов направлены вверх. Пребывание во льдах для нарвалов обычно.

Численность. Вид очень малочисленный на всем ареале, нарвал может быть даже отнесен к группе редких животных.

Хозяйственное значение. Несколько сотен голов добывается ежегодно местными жителями побережья Гренландии, поэтому в жизни местного населения этого района нарвалы имеют некоторое хозяйственное значение. Во всех остальных местах ареала даже случайная добыча одного-двух нарвалов редка.

Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Коммуникация и восприятие

Нарвалы общаются акустически. Этот вид зубатых китов способен производить два разных типа звуков:

  • импульс. Этот тип сигнала обычно находится в диапазоне от 12 до 20 кГц. Как следует из названия, это короткий частый звук или щелчок. Они используются нарвалами как своеобразная эхолокация, позволяющая им эффективно обнаруживать и ловить добычу. Этот тип звука также используется для пространственной ориентации и, вероятно, помогает нарвалам оставаться вместе во время миграции.
  • свист. В отличие от импульсного звука, свист – более длинный сигнал с разной частотой, который, вероятно, используется в основном для общения. Эти звуки варьируются от 300 Гц до 10 кГц.

При изучении бивня нарвала было обнаружено около десяти миллионов нервных окончаний. Это наводит исследователей на мысль, что бивни обладают сенсорной функцией. В 2014 году ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что частота сердечных сокращений нарвала увеличивается и уменьшается, когда бивень подвергается воздействию высоких или низких концентраций соли в океанской воде.

Рацион сапсана

Практически 98% рациона сапсана составляет пища, состоящая из птиц, пойманных в воздухе. Часто в их роли выступают утки, тетеревы, птармиганы, прочие короткошерстные птицы и фазаны. В городах же сапсаны потребляют большое количество голубей. При этом сапсан не брезгует и мелкими наземными животными, например, грызунами.

Этот мощный сокол буквально ныряет с большой высоты и бьет птицу, чтобы оглушить, а затем убивает ее, ломая шею. Сапсан, как правило, охотится на птиц от размера воробья до фазана или большой утки, а иногда съедает меньших по размеру хищников, таких как , как пустельги или воробьиные. Не побоится он напасть и на гораздо более крупных птиц, таких как пеликаны.

Размножение и потомство

Сезоном для продолжения рода является время с мая по август

В данное время самец, который обычно находился поодаль от стада, приближается к нему, привлекает внимание самок путем кувыркания на земле в пыли, взбивания почвы ногами тем самым демонстрируя свою готовность к серьёзным отношениям. Самки, которые готовы к спариванию, дают ему свой ответ, что выражается покусыванием особи мужского пола за холку

Этим она высказывает, что готова к продолжению рода.

Далее, после проведенного между ними общения, у животных происходит процесс спаривания, который заканчивается беременностью самки. Период беременности у куланов длится достаточно длительный промежуток времени. Беременность протекает порядка 12 месяцев, после чего происходит родоразрешение и на свет появляется жеребёнок. Непосредственно перед самым рождением малыша самка отходит от стада и находится поодаль, дабы обезопасить своего детёныша после рождения от других животных.

Жеребёнок практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и способен к самостоятельному передвижению. 2-3 суток он отлёживается в укромном месте, где является невидимым для других животных, а после присоединяется к стаду. Изначально самка кормит его молоком, жеребенок быстро набирает в весе. Средняя прибавка массы тела составляет порядка 700 граммов за сутки. Если детёныш голоден, то он характерно оповещает об этом мать.

Преграждая ей путь, тряся головою, взбивая пыль ногами, он не даёт ей сделать ни единого шага. Ежели мать лежит, то жеребёнок в состоянии самостоятельно найти способ добраться до материнского молока. Длительность кормления малыша составляет порядка 10 месяцев. В это время постепенно он начинает осваивать и другую, растительную пищу, которой ему предстоит питаться на протяжении всей своей жизни. Молодняк не приветствует в своём стаде малышей, поэтому всячески норовят укусить и обидеть их, но чуткие родители всегда стоят на защите своего ребенка, тем самым сохраняя им жизнь.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время  полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2015 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны  и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Виды пауков

К отряду пауков относится примерно 46 тысяч ныне живущих и приблизительно, 1,1 тысяча вымерших видов. Он включает в себя два больших подотряда:

  • Членистобрюхие пауки, к которым относится 1 семейство, включающее восемь современных родов и четыре вымерших.
  • Подотряд Opisthothelae, к которому относятся аранеоморфные пауки и пауки-птицееды. К первому из этих инфраотрядов относятся 95 семейств и более 43000 видов, а ко второму — 16 семейств и более 2800 видов.

Наибольший интерес представляют следующие пауки, относящиеся к каждому из этих подотрядов:

  • Лифистиусы. Распространены в Юго-Восточной Азии. Длина тела самок составляет от 9 до 30 мм, самцы у данного вида, как и у большинства других пауков, более маленькие. Как и у других членистобрюхих, у лифистиусов на брюшке имеются визуальные признаки сегментации. Живут эти пауки в норах на большой глубине, при этом дверцами им служит круглая паутина, которую они мастерски маскируют мхом или землёй. Лифистиусы ведут ночной образ жизни: дни проводят в норах, а ночью при помощи сигнальных нитей, охотятся на других беспозвоночных, таких, как мокрицы или насекомые.
  • Maratus volans. Вид, относящийся к семейству пауков-скакунов, обитающий в Австралии. Знаменит очень яркой расцветкой брюшка, а также своим необычным ритуалом ухаживания, когда самцы (собственно, яркая окраска имеется только у них, тогда как самки окрашены в серовато-коричневые оттенки) словно бы танцуют перед самками. Но те, если кавалер им чем-то не понравится, не долго думая, могут поймать его и съесть.
  • Птицеед-голиаф. Крупнейший из пауков-птицеедов в мире. Этот обитатель Южной Америки обитает в норах, выстланных изнутри паутиной. Длина тела самок этого вида достигает 10 см, а самцов — 8,5 см. Размах ног доходит до 28 см. Головогрудь и брюшко округлые и почти равные по размеру, окрас у этого паука не особенно яркий — коричневатый. Крупные размеры этого паука делают его очень интересным для пауководов. Но запрет на вывоз паука-голиафа из мест, где он обитает и сложность получения от него потомства в неволе, делают его очень редким в качестве домашнего питомца.

В Австралии, а также во Флориде и Калифорнии обитает ещё один удивительный паук — шипастый кругопряд. Назван он так из-за того, что его плосковатое ярко окрашенное брюшко снабжено шестью довольно крупными шипами, похожими на лучи звёзд. Окраска этого животного бывает различной: белой, жёлтой, красноватой или оранжевой, а размеры полотна из паутины могут достигать 30 см в диаметре.

Волшебные бивни

Изредка скелеты нарвалов выкидывало во время штормов на европейское побережье. Их бивни считались волшебными. Согласно еврейской и позже христианской мифологии, единорог добровольно покинул пределы рая вместе с Адамом и Евой и всячески помогал им в нелегких странствиях. Обладание таким сокровищем давало его владельцу необычайное могущество.

Бивень нарвала был у английской королевы Елизаветы I, которая любила держать его в руках при принятии важных государственных решений. Как бы там не было, но именно в период ее правления Британия из захолустного островного королевства превратилась во владычицу морей.

Падение Константинополя произошло вскоре после того, как неизвестные крестоносцы украли два резца нарвала, хранившиеся у византийского императора. Его подданные после такой потери упали в депрессию и потеряли всяческую способность к сопротивлению. Сейчас эти реликвии хранятся в Соборе Святого Марка в Венеции.

С XIV века обзавестись подобным сокровищем стремились все власть имущие. Первыми официальными счастливцами стали Габсбурги, но всех переплюнул датский король Кристиан V (1646-1699), который на момент своей коронации в 1671 году умудрился соорудить себе трон из бивней нарвала. Порошок их них считался универсальным противоядием и средством от чумы, ценился в 20 раз дороже золота.

Эскимосы видели в морских млекопитающих прежде всего источник мяса и жира, а самым вкусным считали их кожу. К поделкам из их кости относились просто как к приятному времяпровождению без всякого религиозного экстаза. В настоящее время популяция этих животных оценивается примерно в 25 тысяч особей, из них ежегодно по лицензии убивают около 1 тысячи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий