Рыба Нерка

Свойства Рыбы нерка

| |

Сколько стоит Рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 370 р.

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Развитие и половозрелость

В первый год жизни малек вырастает в длину до 7-8 см. По очертаниям он отдаленно напоминает взрослую особь. Места нереста мальки не покидают в течение этого года. После того как особь достигнет в длину 12 см, она начинает скатывание из пресной воды в море.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдет на нерест, а также от условий обитания молодых особей, питания, грунта и т.д. В среднем жизненный цикл составляет от 4 до 7 лет.

В каком возрасте наступает зрелость

Созревает рыба к 4-6 годам. К этому моменту нерка насытится и накопит полезные вещества. После этого особи отправляются на нерест.

Зрелость рыбы наступает к 4-6 годам.

Нерест нерки

Этим представителям семейства лососевых свойственно такое поведение, как хоминг. Этот процесс предполагает возвращение особей в места, где они родились. На пути из моря в пресную воду, реку или озеро рыба преодолевает много препятствий. При этом она старается сохранить накопленные силы и энергию для дальнейшего размножения.

Период миграции начинается в апреле и продолжается до июля. После того как рыба добирается к месту нереста, она какое-то время выжидает и курсирует вдоль берега. Размножению нерки присущи следующие черты и особенности:

  1. Нерест начинается в конце июля и продолжается до октября, а иногда – до февраля.
  2. В течение 2-4 недель самки устраивают небольшие углубления на дне. Иногда высота ям достигает 50 см. Это делается для того, чтобы сохранить потомство.
  3. Самки откладывают икру в выкопанные ямки. Количество зерен колеблется от 2000 до 6000.
  4. Мужские особи орошают икру молоками, затем ямку закапывают.
  5. В течение нескольких дней самки охраняют потомство и стараются умереть рядом с ним.
  6. Мужские особи живут дольше. Они тоже стараются охранять икринки и погибают к концу года.
  7. При появлении на свет мальки первое время питаются останками родителей.
  8. Некоторые виды нерки не погибают сразу после размножения, а производят потомство несколько раз.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Размножение

Половозрелость у нерки наступает в возрасте пяти лет. К этому времени она успевает запастись всеми необходимыми веществами, которые понадобятся для длительной миграции.

В мае «красный» лосось начинает заходить в пресную речную воду. В зависимости от климатических условий этот период может продолжаться до середины лета. Поскольку «красница» является важным звеном в пищевой цепочке самых разнообразных животных, на пути к нерестилищам её поджидает множество опасностей, главную из которых представляют медведи и рыбоядные птицы. Кроме того, во время подъёма вверх по реке встречается множество природных препятствий, в виде порогов, преодоление которых также отнимает массу энергии.

Интересно! Для икромёта нерка выбирает места с мелким каменистым субстратом и бьющими со дна реки холодными ключами.

Придя на места нерестилищ, рыба разделяется на разнополые пары и приступает к обустройству выбранного участка. Самка выкапывает в грунте продолговатые борозды. В вырытые гнёзда откладывается икра и самец сразу же её оплодотворяет. После этого процесса «красница» засыпает кладку мелкой галькой, что позволяет уберечь будущее потомство от посягательств других подводных обитателей.

Взрослая самка способна отложить за один сезон около четырёх тысяч икринок. При этом стоит отметить, что обустраивается не одно, а сразу несколько гнёзд. Первые мальки начинают появляться на свет в конце января. Молодь не покидает спасительного убежища из камней вплоть до наступления весны. Всё это время она питается за счёт желточного мешочка, расположенного на нижней части туловища.

Во время следования к местам нерестилищ «красница» издаёт много шума и часто выпрыгивает из воды.

В течение года мальки живут в прибрежной речной зоне, где имеются разнообразные укрытия, защищающие от многочисленных врагов. Достигнув длины около 10 см, рыбки начинают движение в сторону моря. Однако, значительная часть особей может задерживаться в пресной воде на 2–3 года.

Все взрослые экземпляры после икромёта погибают и идут в пищу медведям и лисам. Большая часть остаётся на дне водоёма, создавая питательную среду для развития планктона, которым впоследствии будет питаться подросшее потомство. Все процессы жизнедеятельности заложены у нерки на генетическом уровне и циклично повторяются из года в год.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Популяция и статус вида

Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.

К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.

Как приготовить блюда из нерки

Из нерки, как из любой промысловой рыбы, можно приготовить большое количество блюд. Ее жарят, тушат, запекают, в т. ч. на углях и т. д. Кроме того, можно сделать засолку, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Провяленная соленая нерка

С помощью этого способа приготовления получается блюдо, которое называется балык.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Отрезать от тушки голову, плавники и хвост, выпотрошить. Затем промыть рыбу под проточной водой. Далее следует разрезать тушку пополам, удалить хребет и кости.
  2. Обе части рыбы натереть солью. Пропорции составляют 80 г на 1 кг тушки. Затем половинки необходимо соединить и обмотать вафельным полотенцем, перевязать ниткой.
  3. Поместить рыбу в холодильник на 5 суток. Это способствует обезвоживанию тушки и уплотнению мяса.
  4. По прошествии указанного времени рыбу следует достать из холодильника, удалить лишнюю соль мокрой тряпкой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы добавить остроты рыбе, можно натереть ее чесноком.
  5. Следующим этапом будет вяление нерки. Для этого ее следует подвесить и оставить на 4 дня. Чтобы придать рыбе более приятный внешний вид, можно смазывать поверхность тушки растительным маслом.

Провяленная соленая нерка — вкусный балык.

Нерка под сыром

Этот способ приготовления предполагает запекание нерки в духовке. Для блюда необходимо взять стейки или филе рыбы, которое разрезается на одинаковые части.

Алгоритм действий:

  1. Стейки или куски смазать оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона. Далее необходимо посолить и поперчить рыбу.
  2. Духовку разогреть до +220°С. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее стейки. Отправить в духовку на 7-10 минут.
  3. Взбить 3 белка, добавить 200 г сыра.
  4. Вытащить рыбу из духовки, покрыть смесью куски.
  5. Отправить блюдо запекаться еще на 10 минут.

По истечении времени из духовки следует достать форму. Перед подачей блюдо можно еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Нерка в духовке

Запечь нерку в духовке можно и целиком. Для этого потребуется тушка такого размера, чтобы поместилась в форму и не торчала. Если голова или хвост будут выступать за пределы емкости, их можно отрезать. Чтобы блюдо стало вкуснее, можно добавить лук и морковь.

Нерка запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • целая тушка массой 1,5-2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Алгоритм:

  1. Промыть рыбу, отрезать плавники, выпотрошить, просушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком внутри и снаружи.
  3. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбу.
  4. Морковь помыть, почистить, крупно натереть.
  5. Удалить шелуху с лука и нарезать его кубиками небольшого размера.
  6. Обжарить овощи на сковороде в течение 5 минут.
  7. Тушку смазать майонезом со всех сторон, выложить сверху овощи. Можно добавить их внутрь в качестве начинки.
  8. Духовку разогреть до +180°С, поставить туда форму на 40-45 минут. Чтобы избежать подгорания овощей, в середине приготовления следует накрыть рыбу фольгой.

Рыба на гриле

Данный способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства нерки и при этом оставить ее сочной.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно подготовить и промариновать. Для этого тушку нарезают на куски толщиной 3-4 см, затем слоями помещают в подходящую посуду. Между стейками кладут лимон, базилик, чеснок или другие любимые травы. Куски поливают соевым соусом, солить при этом уже не обязательно.
  2. Отправить рыбу в холодильник мариноваться на 2 часа.
  3. Разогреть поверхность гриля. Чтобы определить, можно ли начать готовить, сбрызните установку водой. Если капли сразу испарятся, значит, пора выкладывать рыбу.
  4. Стейки выложить на поверхность, прижать крышкой.
  5. Степень готовности определяется визуально: по наличию темных полосок на кусках.

Нерка, жаренная на углях

Продукты, приготовленные на углях, имеют своеобразный аромат дыма и костра. Это делает их еще вкуснее. Нерка не является исключением. Поэтому еще один вариант приготовления этой рыбы – на углях.

Алгоритм:

  1. Тушку промыть, удалить внутренности, еще раз ополоснуть водой, просушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на стейки толщиной 2-3 см.
  3. Выложить куски в контейнер, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, лимон дольками.
  4. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.
  5. Подготовить угли, пока тушка лежит в холодильнике.
  6. Выложить стейки на решетку, жарить на мангале по 7 минут с каждой стороны.
  7. В процессе приготовления можно дополнительно сбрызгивать куски лимонным соком.

Рыба считается готовой, когда приобретет золотистый оттенок. В качестве гарнира хорошо подойдут картофель и овощи-гриль.

На что ловить нерку

Пищевые предпочтения этой рыбы могут меняться в разных ареалах обитания. Поэтому лучше всего запастись несколькими видами наживки. Кроме того, для более точного определения рациона питания можно поймать особь и вскрыть ей брюхо, исследовать его содержимое и понять, на какую наживку лучше всего будет клевать рыба.

Натуральная приманка

В качестве натуральной приманки можно использовать насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз. Еще подойдут живые черви или мелкие рыбешки, которые будут активными.

В качестве приманки можно использовать кузнечиков.

Искусственная приманка

В качестве искусственной приманки подойдет силиконовая имитация тех же насекомых, червей или мелких рыбешек. Лучше использовать такие изделия, которые хорошо тонут и не всплывают на поверхность.

Воблеры и блесны

Воблеры существуют нескольких типов:

  • медленно всплывающие;
  • плавающие;
  • тонущие;
  • быстро тонущие.

Чаще всего применяются последние 2 вида. Быстро всплывающие изделия не подходят. Главное, чтобы на воблере была установлена лопатка под правильным углом и тройник адекватного размера. Блесны лучше предпочесть яркие и контрастные. Поверхность должна быть бликующей, а само изделие – колеблющимся. Лучше всего взять с собой разные блесны, т. к. могут меняться окружающие условия, в т. ч. и погодные.

Воблеры должны быть яркими и контрастными.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Рецепт приготовления в фольге

Красная рыба нерка отличается своей невысокой калорийностью.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона.
  3. В брюшко положите любимые травы или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Выпекается рыба около 30 минут при температуре 180 градусов. Хотите получить аппетитную корочку? За 10 минут до конца готовки просто разорвите фольгу, подставив тушку под жар гриля или конвектора.

Такой рецепт придется по душе людям, которые придерживаются диеты или находятся на правильном питании. Мясо рыбы получается нежным, а главное, сочным.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка – 20,3 грамма;
  • жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов – нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Где можно встретить ужа?

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен по всей Европе, за исключением самой северной ее части, в Северной Африке и Азии – к востоку до Центральной Монголии, Северного Китая, а к югу – до Центральной части Ирана. В России – это одна из самых известных змей; здесь она населяет европейскую часть до южной Карелии к северу, к востоку – до Забайкалья.

Места обитания ужа самые разнообразные. Преимущественно он селится вблизи водоемов – по берегам рек, озер, прудов, ирригационных каналов. Нередко его можно повстречать на влажных лугах, опушках и лесных полянах. Также уж может найти себе приют в садах, огородах, старых постройках, погребах и т.д. В населенных пунктах эти змеи могут обходиться и без водоемов, поскольку нередко находят в одном месте условия для размножения, питания и зимовки. Кучи навоза и гниющего мусора вполне могут стать прибежищами для ужей.

Особенности размножения

С приходом теплого времени, рыба начинает усиленно готовиться к предстоящему метанию икры. В этот период чешуя самцов начинает якобы врастать в кожу, из-за чего тело становится красноватым, а голова зеленоватой. Чешуйчатый покров самок тоже меняет свой окрас, хотя он менее контрастный, чем у представителей мужского пола.

Половое созревание вида заканчивается в возрасте 4−5 лет, после чего происходит первый, очень шумный нерест. Большие стаи нерки постепенно заходят в пресноводные реки, что начинается в середине мая и продолжается до июля. В это время красная рыба подвергается частым атакам хищников, т. к. значительную часть нерестового маршрута ей приходится ползти по мелководным участкам и камням.

В процессе нереста особи устраивают пары и действуют совместными усилиями: самки начинают обустраивают защищенные гнезда и откладывают в них икру, а самцы приступают к оплодотворению. За период икромета самка приносит около 3−4 тысяч икринок, делая до 5 кладок с определенными паузами.

Уже в середине зимнего сезона маленькие икринки превращаются в мальков, которые остаются в гнезде до начала весны. По достижению роста 7−12 сантиметров, что происходит в возрасте 1 года, молодняк стремительно перемещается в морские акватории. Оставшиеся мальки по-прежнему находятся в гнезде, иногда до трехлетнего возраста. После завершения полового созревания живущие в море нерки возвращаются в пресноводные воды обратно.

Как и многие другие представители лососевого семейства, половозрелые нерки погибают после икромета, т. к. перемещение к месту нерестилища отнимает много сил. Множество мертвых особей начинает разлагаться на дне водоема, что вызывает выделение фосфора и азота, которые являются основной частью рациона планктона. Кстати, последние организмы входят в пищевую цепочку самой нерки, поэтому ученые придерживаются мнения, что вынужденная гибель рыбы запрограммирована на генетическом уровне.

Нерестовый ход

Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.

Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.

Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.

Виды рыбы нерки

Существует несколько разновидностей дикой нерки: серебрянка (проходная) и кокани (жилая). Эта классификация основана на внешнем виде и образе жизни рыб. Кроме этого, выделяют камчатскую нерку. Такое обособление обусловлено местом обитания.

Серебрянка является разновидностью дикой нерки.

Серебрянка является морской рыбой. В течение жизни она переходит с места на место, отсюда и второе ее названий. Окрас имеет серебристый, брюшко белое, спинка зеленоватая. После размножения серебрянки погибают.

Кокани – локально-эндемический дикий вид. Он появляется неожиданно, из-за изменений жизненных условий. Например, это могут быть природные катаклизмы. Кокани считается карликовой рыбой. В длину средняя особь не превышает 30 см.

Варианты ловли

Нерка является промысловой рыбой, поэтому люди к ней проявляют интерес. Мировые уловы составляют 170 тыс. т в год. Кроме этого, особи являются объектом и любительской, и спортивной рыбалки. Для этого используются разные способы и оборудование. Места ловли (лодка или берег) зависят от водоема и предпочтений рыбака. Оборудование подбирается исходя из умений. Леска в больших водоемах должна быть более толстой, а катушка – инерционной. Ловля требует хорошей подготовки и сноровки, т.к. нерки агрессивные и быстрые.

Спиннинг

Это самый частый способ ловли нерки. Спиннинг должен быть прочным и гибким. Его длина при ловле в реке или озере может отличаться. Рукоятку лучше выбрать двуручную, т.к. рыба сильная. Блесна должны обладать способностью держаться на дне. В пресной воде нужно выбирать места на отмели. Заброс производится на глубинную часть.

Поплавочная удочка

На удочку ловить нерку сложнее. Нужно хорошо знать повадки этой дикой рыбы. Она любит живую приманку или искусственную, но активную. В таком случае у рыбы просыпается инстинкт хищника, и она начинает клевать. Однако в этих ситуациях легко спутать причину движения поплавка. Самое удачное расстояние заброса – 35-50 м. Главным условием является опускание приманки как можно ближе ко дну водоема.

На поплавочную удочку нерку поймать сложно.

Нахлыстцовые оснастки

Метод подходит для ловли проходной рыбы. Лучше применять спиннинги 5-го или 6-го класса, а также свитчи. Снасти должны быть прочными и надежными. Выбор удилища зависит от предпочтений рыбака, места ловли и времени года. Например, на Кольском полуострове в начале лета в реках сильное течение, а уровень воды высокий. В такой ситуации предпочтение лучше отдать более тяжелым и толстым шнурам и мушкам. Во второй половине лета целесообразнее выбрать легкие конструкции.

Живцовая снасть

Такая снасть меньше всего подходит для ловли нерки. Живец на крючке теряет активность и перестает привлекать рыбу. Поймать нерку таким способом практически невозможно.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  • Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
  • Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней

Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий – это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка – объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.

Где обитает и чем полезна рыба нерка?

Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.

Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.

Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:

  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
  • насыщают организм биологически активными веществами;
  • улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
  • замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.

Нерка – жирная рыба или нет?

Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.

Чем вредна рыба нерка?

Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .

Нерка – благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников – кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги – она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий