Нерпы (лат. Pusa)

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Вернуться к содержанию

Питание

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski).

Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 − 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.

Поведение

Взрослые особи тяготеют к одиночному образу жизни и любят путешествовать. Зимой они делают проруби во льду для дыхания (отдушины) и поддерживают их в незамерзающем состоянии. Некоторые животные вдобавок к одной главной проруби сооружают до 10 дополнительных и бдительно следят, чтобы они не замерзли, регулярно разрушая тонкую ледяную оболочку надавливанием морды снизу.

Если ее толщина достигает 2 см, то используются удары передними ластами, а при 3-6 см в ход идут острые крепкие когти. Это занятие отбирает много времени и сил, так как толщина льда на Байкале колеблется от 60 до 150 см, а в заливах достигает 2 м.

В некоторых местах озера от сильных морозов происходит образование трещин во льду длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, которые привлекают байкальских нерп и многих рыб, служащих им основным источником питания.

С марта по май водные млекопитающие устремляются с юга на север вместе с началом ледохода. В этот период все особи, начиная с годовалого возраста, выбираются на твердую поверхность и линяют. Линька чаще всего происходит непосредственно на льду, реже на прибрежных камнях, и носит массовый характер.

Летом и осенью отдельные особи линяют в индивидуальном порядке или малочисленными группами.

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski).

Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

Общая информация

Общее название водных видов млекопитающих семейства настоящих тюленей (каспийская, кольчатая и байкальская) – нерпа.

Морская нерпа в России распространена от побережий Мурманска до Берингова пролива, в том числе в водах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Белого моря и Новосибирских островов. Населяет она прибрежные части моря Охотского, включая многочисленные его заливы, а также прибрежья Татарского пролива, Сахалинского залива и Восточного Сахалина. Ареал обитания тюленей достигает берегов японского острова Хоккайдо.

Также существуют нерпы, обитающие в водоеме с пресной водой. К примеру, знаменитое российское озеро Байкал известно во всем мире не только тем, что это глубочайшее и прекрасное озеро. В его водах обитают уникальнейшие животные, которых нигде больше нет в подобных водоемах. Это нерпа, являющаяся эндемиком и реликтом третичной фауны. Называется она байкальская нерпа.

Промысел животных

Байкальская нерпа, фото которой расположено в этой статье, является объектом охоты. Особенно ценится ее мясо, жир и мех, из которого шьют шапки. Кроме того, зачастую охотники используют шкуру для подбивки своих лыж. Мясо нерпы можно употреблять в пищу. Также едят и отварные ласты, которые считаются деликатесом. Самым нежным и вкусным является мясо молодых особей.

В давние времена жир нерпы применяли в мыловарении и кожевенном производстве. В 1895-1897 годах сало животных в большом количестве использовали для освещения шахт, входящих в состав Ленских золотых приисков. Что касается местных жителей, то они были уверены, что жир нерпы лечебный, поэтому применяли его при язвенных болезнях желудка, а также при различных легочных заболеваниях.

Сезон охоты на байкальскую нерпу наступает в апреле и длится все время, пока есть возможность передвигаться по замерзшему озеру. Кроме того, животное могут отлавливать и при помощи сетей. Такой способ является более рациональным, поскольку отсутствуют потери, имеющие место при отстреле. Дело в том, что раненые животные часто уходят под лед. Где и погибают. В наше время охота на нерп не запрещена. Каждый год отлавливают или отстреливают не менее 5-6 тыс. нерп.

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Экология

Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности — человек.

Появление нерпы в Байкале

До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Первое описание нерпы

Упоминание о ней есть в отчётах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII века. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

По преданию местных жителей, нерпа одно-два столетия назад встречалась в Баунтовских озёрах. Предполагают[кто?

], что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает[кто? ], что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Популяция нерпы

По учёту сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения Академии Наук России, в настоящее время популяция нерпы составляет около 100 тыс. голов. Подсчёт ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолёта, который совершает полёты по определённой сетке маршрутов. Учётчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. Затем осуществляется пересчёт количества логовищ с единицы площади на всю акваторию озера. Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учётных площадок 1,5×1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем ведётся пересчёт на всю акваторию озера. И наконец, маршрутный способ. На двух или трёх мотоциклах группа учётчиков объезжает маршруты поперёк Байкала на определённом расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный — площадный — учёт нерпы. Наибольший возраст нерп в Байкале, определённый сотрудником Лимнологического института В. Д. Пастуховым, составляет 56 лет для самок и 52 года для самцов.

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Вернуться к содержанию

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире составляет рыба, за год оно съедает примерно тонну. Рыбы не являются промысловыми: большая и малая голомянка, бычки, 15 видов широколобок. Также они питаются: ельцом, сорогой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом. Надо отметить, что они не являются основной частью меню

На эту рыбу млекопитающее охотится, если не хватает привычной пищи, обращая внимание на больных и ослабленных особей. За здоровыми тюленю трудно угнаться, так как они слишком быстрые и верткие

Наряду с рыбой у тюленя в меню бывает бокоплавы. За сутки животное в среднем съедает 3-5 кг рыбы, 70 % из них – голомянка.

С возрастными пищевыми особенностями связано распределение животных по территории. Ближе к берегу держатся молодежь до трех лет. Они еще не могут надолго погружаться, отключая дыхание. Их рацион составляют бычки прибрежной акватории. Взрослые особи, ныряя на глубину, употребляют пеларгических ракообразных и рыб на более удаленных участках. На мелководье летом нерпу не встретишь, так как в это время года в более прогретой воде нет любимой ее пищи – голомянки. А с образованием льдов и торосов тюлень стремится ближе к берегу. Питается животное в сумерках. Во время линьки прием пищи менее интенсивен, так как животные большую часть проводят на льду или берегу.

Размножение и потомство

В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников. Чаще всего у нерп рождается один, но иногда два или даже три детёныша, причём окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям. Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

Вернуться к содержанию

Внешний вид

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира.

Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Популяция и статус вида

В настоящее время два вида нерп — байкальская и кольчатая, относятся к вполне благополучным видам и им присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». А вот каспийской нерпе не так повезло: из-за хозяйственной деятельности человека, ведущей к загрязнению Каспия, этот вид находится под угрозой исчезновения. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для восстановления прежней численности каспийских нерп, их количество год от года неуклонно уменьшается.

Нерпы всегда были ценным объектом промысла, но именно он и привёл в итоге к сокращению количества этих животных. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы не дать нерпам исчезнуть, одному из их видов грозит полное вымирание. А, между тем, нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.

В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними. Что интересно, возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Кольчатая нерпа

Четыре подвида этой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

  • Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.
  • Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.
  • Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

Каспийская нерпа

Встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Предпочитает селиться в северной и средней частях озера Байкал. В качестве излюбленного лежбища используют Ушканьи острова, где в июне можно наблюдать большое скопление нерп.

Нерпы, в зависимости от своего вида, обитают либо в пресной, либо в солёной воде озёр и морей, предпочитая те из них, которые находятся в холодных широтах. В зимнее время года животные больше времени проводят в воде, а с наступлением весны перебираются поближе к берегу или даже выходят на сушу, как это делают балтийские и каспийские нерпы.

Вернуться к содержанию

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Забота о потомстве

Снежное логово достаточно теплое: при внешней температуре в -20 ⁰C внутри «помещения» она составляет +5 ⁰C. Малыши нерпы пребывают в убежище в течение пяти недель. За это время они питаются только материнским молоком и не покидают его ни на минуту. До того как логово начнет разрушаться, белек успевает полинять. Самка покидает своего детеныша лишь для того, чтобы поохотиться.

Период лактации у нерп составляет около 60-75 дней. Он может длиться и гораздо дольше, так как это напрямую зависит от наличия ледового покрова. Перед тем как малыши начнут самостоятельно охотиться, они полностью линяют. При этом их шерсть из белой превращается в серо-серебристую. Смена окраса происходит постепенно и длится около трех месяцев. У взрослых нерп мех имеет коричнево-бурый цвет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий