Обыкновенная белка

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней

Где обитает пипа?

Фото: Лягушка пипа

Предпочтительной средой обитания этой лягушки являются водоёмы с тёплой и мутной водой, не отличающиеся сильным течением. Причем соседство с человеком ее не пугает – селятся пипы суринамские подле человеческих поселений, зачастую их видят недалеко от плантаций (преимущественно в оросительных каналах). Животное просто обожает илистое дно – по большому счету, слой ила и является местом жительства для нее.

Населяют столь удивительные создания территорию Бразилии, Перу, Боливии и Суринама. Там они считаются «царствующими земноводными всех пресных водоемов» — пипы суринамские ведут исключительно водный образ жизни. Этих лягушек можно легко увидеть не только во всевозможных прудах и реках, но и в оросительных каналах, расположенных на плантациях.

Даже длительный период засухи не способен их заставить вылезти на твердую почву — пипы предпочитают отсидеться в наполовину высохших лужах. Зато вместе с сезоном дождей для них начинается самое настоящее раздолье – лягушки в полной мере отводят душу, перемещаясь с течением дождевой воды по затопленным ливнями лесам.

Тем удивительней становится столь сильная любовь пип суринамских к воде – с учетом того, что эти животные имеют прекрасно развитые легкие и грубую, ороговевшую кожу (данные признаки в большей степени свойственны наземным животным). Их тело напоминает маленький плоский 4-х угольный листик, имеющий по сторонам острые углы. Место перехода головы в туловище практически никак не выражено. Глаза постоянно смотрят вверх.

Еще одной средой обитания суринамских пип стали человеческие аквариумы. Несмотря на не особо привлекательный внешний вид и исходящий запах сероводорода, люди, увлекающиеся экзотическими животными, с удовольствием разводят этих загадочных лягушек в домашних условиях. Они единогласно утверждают, что следить за процессом вынашивания личинок самкой с последующим появлением на свет головастиков очень интересно и познавательно.

В том случае, если же после прочтения статьи вы проникнитесь симпатией к пипе суринамской и твердо решите завести такую лягушку у себя дома, то готовьте сразу большой аквариум. На одно земноводное должно приходиться не менее 100 л воды. На каждую последующую особь – аналогичный объем. Да что там – оказывается, пипа суринамская только в дикой природе привыкает к любым условиям. В неволе она переживает тяжелейший стресс, и для того, чтобы это животное дало потомство, необходимо обеспечить целый ряд условий.

К ним относятся:

  • обеспечение постоянного насыщения кислородом аквариума;
  • постоянный температурный режим. Колебания значений допустимы в диапазоне от 28С до 24С;
  • разнообразие рациона. Кормить этих лягушек нужно не только засушенными кормами для аквариумной фауны, но и дождевыми червями, личинками водоплавающих насекомых и кусочками свежей рыбы.

Для того, чтобы проживающая в аквариуме пипа суринамская ощущала себя максимально комфортно, на дно следует насыпать песок с мелким гравием и живыми водорослями.

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

  • волки;
  • бурый и белый медведи;
  • росомахи.

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица венценосный голубь

Период размножения приходится на осенний период времени, когда начинаются обильные дожди. Самцы начинают танцевать и курлыкать – издавать гортанные звуки, чтобы привлечь самок. Их танцы очень красивы: голуби расправляют крылья и хвосты, вертятся вокруг себя на месте, топчут землю

Около самки может сгруппироваться несколько самцов, которые будут перелетать с места на место, пытаясь привлечь ее внимание

Также каждый самец стремится показать самке, что он будет хорошим отцом. Голуби демонстрируют, какое место для гнезда они бы выбрали, носят избраннице веточки и листья, которые могут пойти на постройку гнезда. По танцам и «хозяйственности» самка выбирает себе партнера.

После выбора партнера, самец и самка венценосных голубей прилетают на место, где будет гнездо – это широкая толстая ветка, на которой удобно разместиться с птенцами. Там пара сидит и громко воркует, чтобы показать всем остальным в стае, что место занято. Иногда самцу приходится отгонять других голубей, которые хотели бы тоже занять это место.

К середине осени гнездо построено – это крупный дом из веток, пуха и листьев на высоте до 10 метров над землей. Самка откладывает в гнезде одно яйцо, но крайне редко бывает два. В случае, если она отложила два яйца, второй птенец с большой вероятностью погибнет.

Самка сидит на яйце ночью, а днем улетает кормиться на землю. Днем ее заменяет самец. Поскольку птицы ведут дневной образ жизни, самец заметно теряет в весе, поскольку плохо кормится ночью и иногда становится жертвой хищников. Если самец или самка погибают, то погибнет и потомство.

Через четыре недели высиживания появляется птенец. Это беспомощное существо, которое требует много еды, поэтому самец и самка начинают активно искать пищу вместе, принося птенцу червяков, семена и плоды. Спустя 40 дней птенец уже полностью оперяется и готовится к полету. Как только он взлетает, венценосные голуби снимают с себя родительские обязанности.

Популяция и статус вида

Фото: Нашествие саранчи

Область распространения саранчи условно делят на следующие направления:

  • место, где саранча появляется регулярно в разных фазах и на всех этапах своего развития. Именно с таких мест происходит распространение насекомых по периферии. Такое место называют в народе гнездилищем.
  • место, куда саранчи залетает не всегда и откладывает там потомство. Так насекомое может действовать на протяжении нескольких лет.
  • место, куда насекомое долетает, но отлаживать яйца не может;
  • гнездилищами для саранчи зачастую становятся плавни рек и озер, обильно поросшие камышом.

Благоприятные внешние условия, в том числе погодные, прямо пропорционально влияют на размер популяции саранчи. В коротки сроки стая саранчи увеличивается и перемещается на дальние расстояния. Зачастую стая переносится ветром. Рост популяции насекомых увеличивается в первую очередь при переходе саранчи из стадии одиночки в стадию части стаи. Чем больше особь тактильно, зрительно и химически контактирует со своими сородичами в стае, тем чаще случается фаза перехода.

Ученые экспериментальным методом смогли определить, что стимулы, побуждающие саранчу переходить из одной стадии в другую, вызывают активное выделение серотонина в нейронах насекомого. Данное открытие в дальнейшем поможет в разработке препарата, который будет применять для регулирования численности саранчи. Саранча массово возрождается приблизительно один раз на десяток лет. В такой период огромнейшее стадо покрывает территорию от 300 до 1000 км и одновременно может занимать площадь до 2000 га земляного покрова.

Саранча это вредоносное насекомое, которое может приносить значительный урон сельскому хозяйству. Саранча-одиночка не представляет опасности зеленым насаждениям, однако когда она примыкает к стае своих сородичей, активно начинает истреблять всю окружающую зелень. Стая саранчи не прихотливая в своем питании, ее пищей становиться практически все, что попадается на ее пути.

https://www.youtube.com/embed/

Плюсы и минусы содержания Дегу в качестве питомца

Прежде чем завести домашнее животное, а тем более экзотического южноамериканского грызуна, будущим хозяевам нужно взвесить все «за» и «против»

Только изучив особенности ухода за животным, его привычки и возможные проблемы в содержании, следует принимать окончательное решение.

Преимущества содержания белок Дегу:

  • Это модно. Приевшиеся хорьки и шиншиллы отошли на второй план, теперь на пике популярности южноамериканские кустарниковые крысы;
  • Дегу занимают мало места. В отличие от собак или кошек, маленькие грызуны не требуют пространство целой квартиры, им достаточно клетки весьма скромных габаритов;
  • Высокий интеллект и общительность. Заводчики Дегусов уверяют, что их питомцы обладают самым высоким интеллектом среди грызунов. Это спорный вопрос, но в том, что домашние белки Дегу очень общительны и привязаны к человеку — нет никаких сомнений;
  • Дневной образ жизни. Всем, кто имеет опыт содержания дома грызунов, известна их привычка грызть прутья клетки, громко «разговаривать» и шуметь по ночам. Дегусы ночью спят и не станут тревожить своих хозяев;
  • Мало запаха. Дегу потребляют мало жидкости и также мало её выделяют. Клетку необходимо чистить регулярно в любом случае, но если в ней живут чилийские белки, то делать это придётся гораздо реже.

Отрицательные стороны содержания Дегу:

  • Вопрос цены. Детёнышей белки Дегу продают от 500 рублей за голову, взрослых особей предлагают за 1500–2000 рублей. Кроме покупки самого животного, потратиться придётся на оснащение клетки всеми необходимыми аксессуарами, дорогостоящие специальные корма и уход ветеринара. В среднем содержание пары белочек обходится владельцам не менее 2000–3000 рублей ежемесячно;
  • Шум и мусор. Несмотря на дневной образ жизни, при котором домашние Дегусы не беспокоят хозяев по ночам, днём питомцы производят достаточно много шума и мусора. Поэтому любителям тишины и идеальной чистоты следует отказаться от своей идеи завести именно этих животных;
  • Неутолимая тяга к разрушениям. Дегу в первую очередь являются грызунами, а значит будут крушить и громить всё вокруг, что попадётся им на глаза. Хозяевам чилийских белок следует подготовиться постоянной замене внутреннего убранства клетки. Если зверёк будет изредка выгуливаться вне клетки, то пострадать могут абсолютно все предметы мебели и быта.

Где обитает овцебык?

Фото: Овцебык в России

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык. Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;

В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;

Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Особенности и среда обитания носача

Обезьяна носач(кахау) – очень редкое животное, которое можно встретить лишь на острове Калимантан (Борнео), находящегося между Брунеем, Малайзией и Индонезией. Охота, а также стремительная вырубка лесов, ведут к потере среды обитания носачей.

Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, количество особей стремительно падает, всего кахау осталось меньше трех тысяч. Эти забавные животные распространены шире всего в районе штата Сибах рядом с рекой Кинабатанган.

Места обитания животных носачей там, где сдержатся необходимые минералы, соли и другие компоненты для их питания, то есть манговые деревья, торфяные болота, болотистые леса, пресная вода. В регионах, которые возвышаются над морем более чем на 350 метров животных встретить невозможно.

Размер взрослых самцов может достигать 75 см, вес – 15–24 кг. Самки в два раза меньше и легче. Носачи имеют довольно длинный хвост – приблизительно 75 см. У кохау очень интересный окрас. Сверху их тело имеет рыжеватый оттенок, снизу – белое, хвост и конечности серые, лицо, полностью лишенное волос, красного цвета.

Но главными их отличиями от остальных видов обезьян заключаются в огромном носе, в большом животе и в ярко-красном пенисе у взрослых самцов, который все время находится в возбужденном состоянии.

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, почему у носачей такие огромные носы. Некоторые считают, что они помогают животным во время подводного плавания и служат трубкой для дыхания.

Однако, возникает вопрос, почему не тонут самки, которые лишены этого достоинства. Другие специалисты выдвигают версию, что нос усиливает крики самцов и способствует регулировке температуры тела.

Иногда 10 сантиметровый нос, который по своей форме напоминает огурец, мешает приему пищи. Тогда животным приходится поддерживать его руками. Если животное сердится или возбуждено, нос становится еще больших размеров и краснеет.

С возрастом носы становятся все больше и больше. Интересно, что представительницы прекрасного пола, для продолжения рода всегда выберут самца с большим носом. У них самих и молодых животных этот орган больше курносый, чем длинный.

На фото самка носача

Большой живот отряда носачей обусловлен огромным желудком. В нем находятся бактерии, которые способствуют ферментации пищи. Это способствует:

— расщеплению клетчатки, примат обеспечивается энергией, полученной из зелени (такими особенностями не наделены ни человекообразные обезьяны, ни люди);

— обезвреживание бактериями некоторых видов ядов, следовательно носачи могут употреблять в пищу растения, которыми другие животные могут отравиться.

Однако, в этом есть и недостатки:

— ферментация сладких и сахаристых фруктов может привести и избыточному накоплению газов в организме (метеоризм), что может привести к смерти животного;

— носачи не употребляют растительную пищу, содержащую антибиотики, так как при этом погибают бактерии, находящиеся в желудке.

За свой оригинальный вид, большие нос и живот местные жители называют носачей «голландской обезьяной» за внешнее сходство с голландцами, которые колонизировали остров.

Покупка дегу — советы

Мест продажи чилийской белки предостаточно. Ее можно купить в зоомагазине, у заводчика или взять задешево в центре спасения и передержки животных

К основной стоимости животного важно учесть расходы на приобретение сопутствующих товаров. Это может быть корм, жилищные принадлежности, средства ухода

Если вы ознакомились с перечнем ожидаемых сложностей и радостей – определимся еще с несколькими важными вопросами.

Перед покупкой лучше знать:

  • Какому полу вы отдаете предпочтение? Кто нужен, мальчик или девочка дегу?
  • Позволяет ли бюджет приобрести «компаньона», пару для дегу?
  • Представляется ли возможным его пребывание в вашей семье?
  • Сможете ли вы взять на себя обязанность заботиться о нем на протяжении 7-8 лет? Подъемная ли это ноша для вашего режима и загруженности?
  • Смогут ли остальные домашние питомцы ужиться с дегу? Или белка дегу с ними?
  • Достаточно ли у вас средств для ее содержания?

Перед приобретением ознакомьтесь со всеми возможными трудностями, которые могут встретиться на пути. Это могут быть характерные виду болезни, особенности ухода, взаимодействие животного с другими домашними питомцами и домочадцами (уровень социализации дегу)

Все это важно при выборе любого домашнего любимца. Задавшись целью приобрести в качестве домашнего питомца именно белку дегу, хорошо подумайте, взвесив все за и против.  В этом могут помочь характеристики темперамента животного и особенности ухода за ним:

Дегу, в отличие от прочих грызунов, ведут дневной образ жизни, это значительное преимущество, позволяющее минуть ночную шумиху.
Они очень общительны. В основном дегу контактируют с другими собратьями по клетке, но при заботливом отношении людей могут «подружиться» и с ними.
Эти животные чрезвычайно чистоплотны. Пусть клетку они самостоятельно не убирают, но хозяину достаточно вымывать ее, со всеми содержащимися предметами внутри, 1 раз в неделю. Клетку можно держать в детской или гостиной, так как хорошо ухоженный дегу не пахнет.
Чилийская белка легко и быстро производит потомство. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы в одной клетке не находились особи разного пола.
Дегу нуждается в активности. Это связано с их предназначением в дикой природе.
Чилийской белке приходилось бы преодолевать в течение каждого дня внушительные расстояния в поисках пищи

Для хорошего самочувствия зверька важно удовлетворять эту его потребность и природное любопытство. Подвесные платформы, выступы и прочие препятствия в клетке помогут справиться с задачей.
Ни в коем случае нельзя хватать белку дегу за хвост

При ощущении подобной опасности она может подобно ящерице «рвануть» из рук, оставив часть кожи хвоста у вас в руке.

Перед покупкой узнайте, где можно будет проконсультироваться в случае возникновения проблем, выберите ветеринара, знакомого с особенностями здоровья данного вида.

Постарайтесь спланировать первые пару дней после приема «малыша» в семью так, чтобы создать наиболее комфортные для него условия проживания. Сразу же купите клетку. В ней должна быть миска для еды, поилка и колесико для бега. Купите достаточное для первого времени количество корма для дегу. Полноценное питание обеспечивает животное всеми питательными веществами в правильных количествах и пропорциях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий