Обыкновенная гадюка

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Подвиды гадюки обыкновенной, названия и фото

Номинативный (наиболее типичный) подвид, который имеет самое широкое распространение. Размеры гадюки обыкновенной могут значительно различаться в зависимости от части ареала, но в целом совпадают со средними значениями для всего вида (60 см). В северных популяциях изредка могут встречаться рекордные для вида особи более 1 метра в длину. Окраска пресмыкающихся очень вариабельна: от четкого темного зигзагообразного рисунка вдоль спины на сероватом, коричневатом или светлом фоне до абсолютно черных форм.

Обыкновенные гадюки обитают в Великобритании, Скандинавии, Латвии, Литве, Эстонии, Швейцарии, Германии, Франции, Дании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, на севере Италии, в Польше, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Венгрии, в России от Мурманской области до юга Приморского края, также в Монголии, в северном Китае.

Автор фото: dreierj, CC BY 4.0

Vipera berus bosniensis (Boettger, 1889)

Самый мелкий подвид обыкновенной гадюки: ее размер редко превышает 40 см. Окраска чаще всего желто-коричневая, преобладают особи с более темными оттенками. Узор, тянущийся вдоль спины, обычно прерывистый.

Обитает в Боснии, Македонии, Албании, Черногории, Хорватии, Сербии, Греции, Венгрии, то есть является эндемиком Балканского полуострова. Питается в основном крупными насекомыми, например, кузнечиками.

Автор фото: Historikos-elwiki, CC SA 1.0

Vipera berus nikolskii (Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986) – гадюка Никольского

Некоторыми учеными рассматривается как самостоятельный вид — Vipera nikolskii. Характеризуется более стройным телом и длинным хвостом по сравнению с номинативным подвидов. Средняя длина – около 60 см, самки несколько крупнее. В редких случаях может достигать метра в длину. Ко 2–3 году жизни гадюка Никольского приобретает полностью черную окраску (желтые или светлые пятна бывают только на последних подхвостовых щитках). Радужная оболочка глаза черная, что также отличает ее от других подвидов.

Гадюка Никольского обитает в лесостепных и степных районах Румынии, Украины, Республики Молдовы и юга России (Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области). Населяет опушки и поляны широколиственных лесов, долины рек.

Автор фото: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0

Vipera berus sachalinensis Tzarevsky, 1917

Данный подвид обыкновенной гадюки является эндемиком Азии – встречается на Дальнем Востоке России, на острове Сахалин, в Китае в провинции Цзилинь, в Северной Корее.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Образ жизни и среда обитания

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

Змея ядовитая. Гадюка обыкновенная, реакция змеи на движение. Full HD 1080p. Видео (00:01:16)

При нападении змея свёртывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть её на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению. Когда гадюка злится, то она так сильно надувается, что даже самая худая кажется толстой. Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьётся своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно.

Ареал, места обитания

Места обитания представителей достаточно крупного семейства, объединяющего ядовитых змей, которые более известны под названием гадюки, в настоящее время очень многообразны. Гадюк можно встретить на значительной части территорий африканского континента, а также в Азии и на большей части европейских стран. Гадюки просто прекрасно чувствуют себя не только в самых засушливых степях, но и во влажных климатических условий лесов экватора.

Представители этого семейства могут населять скалистые горные склоны, а также достаточно часто обживают северные леса. Как правило, гадюки предпочитают вести наземный образ жизни. Тем не менее, среди разных видов нередко встречаются особи, ведущие скрытый подземный образ жизни. Яркий представитель таких видов – земляная гадюка, относящаяся к относительно большому роду Шпильковые (Atractaspis).

Зимуют гадюки, как правило, начиная с октября-ноября. В качестве очень комфортной зимней “квартиры” чешуйчатыми пресмыкающимися выбираются самые различные норы, которые уходят в землю. Чаще всего глубина зимовки змей не превышает пару метров, что позволяет представителям семейства Гадюковые проводить зиму при плюсовом температурном режиме воздуха. В условиях высоких показателей плотности популяции внутри одной норы очень часто скапливается сразу несколько сотен взрослых особей.

Образ жизни

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Особенности образа жизни обыкновенной гадюки

Гадюки, как правило, ведут оседлый образ жизни, держась неподалеку от зимовочных нор. Вероятно, этим и объясняется то, что они неравномерно распределяются по территории и образуют так называемые «змеиные очаги». В случае, если эти места перестают удовлетворять рептилий кормовыми ресурсами, они перекочевывают на несколько сот метров или даже километров.

Активность гадюки зависит от погодных условий. Весной и осенью она более активна в дневное время. Летом при жаркой погоде днем скрывается в убежище, а на поверхности появляется утром, вечером или ночью. В прохладную и дождливую погоду змея вообще почти не выходит из укрытия.

Питание

Питаются гадюки довольно разнообразно. В зависимости от сезона и обилия доступной пищи, в рационе может преобладать тот или иной вид добычи. Это могут быть мышевидные грызуны, лягушки, насекомые. Летом они часто поедает птенцов гнездящихся на земле птиц.

Приметив жертву, змея медленно приближается к ней, внезапно делает молниеносный бросок и вонзает в ее тело ядовитые зубы. Затем ждет, пока жертва не погибнет, медленно исследует ее, находит голову и начинает с нее заглатывать добычу, не оплетая ее и не помогая себе витками тела.

Зимовка

На зимовку гадюки уходят в октябре. Зимовочными убежищами, как и другим змеям, им служат пустоты под корнями деревьев, под камнями, норы грызунов, другие подземные полости различного происхождения. Глубина залеганию рептилий может доходить до 1,5-2 метров, ниже слоя промерзания. Зимуют они поодиночке или небольшими группами. В литературе описаны случаи, когда эти змеи образуют зимовочные скопления до 200-300 особей.

Пробуждаются от спячки в апреле. После выхода на поверхность они подолгу держатся в хорошо прогреваемых местах, принимают «солнечные ванные» на пнях, кучах хвороста, камнях.

Размножение

Через 2-3 недели после зимовки у гадюк начинается брачный сезон. В это время меду самцами происходят «турнирные» поединки, которые никогда не заканчиваются смертельным исходом. Приподнимая верхнюю часть туловища и переплетаясь, соперники стараются прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Побежденный самец ретируется, а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны. Брачный сезон непродолжителен, заканчивается примерно в течение недели.

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящая змея. Число яиц в яйцеводах колеблется от 5 до 18, в зависимости от возраста и условий местообитания змеи. Примерно через 3 месяца (в конце июля – начале августа) самка приносит в среднем 8-12 детенышей. Молодые змейки в первые дни своей жизни малоподвижны и питаются за счет оставшегося в теле желтка. Кстати, укусы новорожденных гадючат уже ядовиты.

Через несколько дней у детенышей начинается первая линька, а по ее окончании они расползаются по территории в поисках пищи. Кормятся они в основном насекомыми, пауками, дождевыми червями и т.д. Молодые особи линяют в дальнейшем довольно часто – 1-2 раза в месяц. Растут они медленно. Половозрелыми самки становятся только в 4-5-летнем возрасте, самцы – на год раньше.

Враги

Враги у обыкновенной гадюки те же, что и у других видов змей. На них нападают хищные птицы, например, канюк, змееяд, сова. Нередко они становится добычей лисиц, ежей, барсуков, хорьков.

Ранее считалось, что обыкновенные гадюки в естественных условиях живут не более 14-15 лет. Однако проведенные многолетние наблюдения за мечеными змеями этого вида показали, что возраст некоторых самцов в природе превышает 20, а некоторых самок – 30 лет.

Характеристика обыкновенного ужа

Почти две трети находящихся на планете змей относятся к семейству ужеобразных. На сегодня их насчитывается около полутора тысяч разных видов, и у каждого из них свои отличительные черты.

И хотя уж и гадюка обыкновенная очень похожи, первый отличается от ядовитой родственницы мирным и спокойным характером.

Пару сотен лет назад на Украине имелось такое поверье, что если обидеть ужа, то тебя постигнет неудача. О популярности ужей говорит и название города Ужгород, расположенного на западной Украине, которое осталось нетронутым до наших дней.

Отличительные черты

Отличие обыкновенных ужей от прочих змей — «жёлтые ушки», ярко выраженные отметины на голове, чаще жёлтые, но бывают белые и оранжевые. Крайне редко отметины отсутствуют либо слабо выражены. Самки превышают в размерах самцов. Как правило, длина ужа — один метр, но бывают особи, которые достигают в длину полутора метров.

У рептилии кожа тёмно-серого, чёрного или светло-серого цвета. На особях с серой кожей очень заметны тёмные пятна. На светлом брюхе от хвоста до шеи проходит тёмная полоска. Уж имеет округлые глаза, но попадаются особи с «кошачьим» разрезом. Хвост короче тела в 3−5 раз и имеет разнообразную форму — острый, обрывистый, закруглённый. У некоторых рептилий кожа гладкая, у других выделяются рёбрышки.

Описание ужа не будет полным без упоминания зубов рептилии. Расположенные в верхней части пасти, некоторые из них увеличиваются, когда открывается глотка. Есть рептилии с неподвижными мелкими зубами, а у некоторых они сгибаются. Язык у ужа раздвоенный.

Рацион пресмыкающегося и продолжительность жизни

Иногда уж обыкновенный кормится насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. Излюбленная еда — различные земноводные:

  • головастики;
  • ящерицы;
  • тритоны.

Продолжительность жизни рептилии в неволе не отличается от того, сколько лет живёт уж в дикой природе. Как и в домашних условиях, на свободе рептилия проживает почти двадцать лет. Содержать дома такое пресмыкающееся — это не самый хороший вариант, в связи с этим лучше будет, если вы обзаведётесь менее опасным питомцем.

Размножение в естественной среде

Пресмыкающиеся умеют хорошо плавать и могут находиться под водой больше получаса. Как правило, брачный период проходит весной в апреле-мае и очень редко — осенью.

Брачное ухаживание змей происходит без каких-либо сложных элементов, за одну кладку самка приносит от восьми до тридцати яиц. Чтобы высидеть яйца, она выбирает оптимальное место, например, кучу сухой листвы, торфа или опилок. Срок появления потомства на свет составляет от одного до двух месяцев.


Брачный период ужей начинается весной

Происхождение вида и описание

Обыкновенная гадюка – ядовитая представительница змеиного рода настоящих гадюк, относящаяся к гадюковому семейству. Из всех своих сородичей она наиболее широко распространена и известна. В нашей стране эта змея встречается практически повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Начиная с мая и кончая сентябрем, гадюка очень активна. Часто ее путают с ужом, что иногда приводит к печальным последствиям.

Обыкновенную гадюку нельзя назвать крупногабаритной, эта рептилия обычно достигает длины от 60 до 70 см. Встречаются и более крупные змеиные экземпляры длиной более метра и весом в половину килограмма. Но чаще всего протяженность гадюки не выступает за пределы одного метра, а масса не превышает двухсот грамм, варьируясь в пределах от 50 до 200 г. Примечательно, что мужские особи миниатюрнее, чем самки.

Яд обыкновенной гадюки опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко, поражающие вещества в структуре яда не столь высоко концентрированы, чтобы привести взрослого человека к смерти. Гораздо опаснее воздействие ядовитых компонентов на детский организм. Приблизительно семьдесят процентов укушенных могут практически ничего не ощутить, либо будут испытывать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое часто припухает, краснеет и отекает.

У чувствительных людей может кружиться голова, подступает тошнота, часто бывает диарея, наблюдается побледнение кожных покровов, учащается сердцебиение, возникает озноб, их бросает в пот. При более тяжких последствиях человек может потерять сознание, впасть в кому, лицо может отечь, давление критически снизиться, все это сопровождается судорогами. Обычно весь вред, нанесенный укусом гадюки обыкновенной, исчезает через несколько дней, иногда лечение растягивается на более продолжительный период, но так бывает гораздо реже.

Чтобы не принять обыкновенную гадюку за безобидного ужа, нужно иметь представление о ее характерных признаках, поэтому следует тщательно разобраться во внешних особенностях этой небольшой змеи, чтобы увидев её, точно знать к какому семейству она относится и постараться избежать контакта, оградив себя от опасности.

Где живут гадюки?

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Место обитания гадюки обыкновенной

Эта рептилия смогла за несколько лет из Азии перебраться в Европу и хорошо там прижиться. Эта гадюка получила свою славу благодаря тому, что сумела прижиться к северу от Полярного круга, там, где не живет ни одна змея. Сегодня она встречается по всей области Альп, на Балканах, на севере России и на востоке Азии. На данный момент обыкновенную гадюку все чаще начали замечать в Северной Корее, Монголии и Китае.

В Германии гадюка особенно ценит северогерманскую низменность, восточные горные хребты и большие части южной Германии. Особенно в Шварцвальде и на швабском Альбе, можно встретить множество особей этого вида, единственной ядовитой змеи в Баварии. Хотя она смогла распространяться по всей Европе, ее вид подвергается серьезной угрозе. Именно по этой причине гадюка находится под защитой уже несколько лет на всей территории Германии. На Рюгене и Хиддензее можно найти более крупные популяции обыкновенной гадюки. Это связано с низким уровнем человеческого влияния и более высоким уровнем свободы для рептилии.

В Австрии ситуация выглядит немного лучше: большая популяция обыкновенных гадюк обитает прежде всего в Мюльфиртеле и Вальдфиртеле. В Швейцарии тоже есть большие семейства этих змей, распространенных по всей Альпийской области.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий