Олени (лат. Cervidae)

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару

Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы

Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Более поздние научные исследования

Данная эволюционная теория была сформулирована учеными давно. Однако лишь в 1974 году в исследовании о Megaloceros авторства Стивена Джей Гулда она была рассмотрена более подробно. Он доказал, что у большерогого оленя рога были действительно большие и непропорциональные. Это, вероятно, было следствием аллометрии, то есть неравномерного роста. В результате нее были нарушены пропорции тела.

Гулд обнаружил, что большой размер рогов и вообще возможность их появления у Megaloceros giganteus были обусловлены эволюционным отбором. Однако рога, по его мнению, плохо подходили для сопернических боев между самцами этого вымершего вида. Вероятно, они служили только для устрашения соперников. По-видимому, в отличие от других оленей, Megaloceros giganteus мог даже не поворачивать голову, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Достаточно было только того, что он стоял и смотрел перед собой. В 1987 года другой ученый, Китченер, предоставил доказательства того, что эти доисторические животные использовали иногда свои огромные рога для боев с самцами-соперниками.

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет — гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Оленята

У представителей этого вида беременность длится 9 месяцев (240-260 дней). В мае или июне на свет появляется детеныш. У одной самки практически всегда рождается один олененок. Двойная беременность случается крайне редко.

Олененок полностью сформирован. Он весит при рождении 15-16 кг. Копыта их еще мягкие. Мать с детенышем живут отдельно после появления малыша на свет в течение нескольких недель. Самка защищает, кормит свое потомство в течение одного года. Самец никакого участия в процессе выращивания молодого поколения не принимает.

Первые три дня после рождения олененок лежит в укромном месте. Он неподвижен в это время. Малыш предпочитает прятаться в густой траве. Движения он совершает только для того, чтобы покормиться. Спустя неделю малыш учится ходить. Он пытается ходить за своей матерью. В возрасте 2 недель малыши уже активно прыгают, резвятся.

Внешний вид

Рассматривая описание благородного оленя, следует сказать, что он может быть разной величины. Это зависит от вида. В среднем эти животные растут от 80 до 150 см в высоту. Длина тела при этом составляет 2 м. Вес может варьироваться в промежутке от 200 до 400 кг. Самым небольшим представителем вида является хохлатый олень. Его вес не превышает 50 кг. Длина тела этого животного редко превышает 1 м.

Все олени этого вида окрашены в темно-коричневый цвет. Светлее шерсть на животе, шее, ногах и голове. Самыми темными являются бока и спина. Рога есть только у самцов. Они достигают в высоту 110-150 см.

Тело животного широкое, а хвост короткий. Ноги у оленя длинные и тонкие. Самцы крупнее самок в среднем на 10%. При этом вес может отличаться в два раза. Самки весят от 170 до 290 кг, а самцы – от 180 до 330 кг.

Глаза у этих животных желто-коричневые. Рядом с ними есть заметные бороздки. На лбу есть вмятина. По зубам можно определить возраст оленя. Угол наклона и степень стачивания резцов и клыков позволяет точно определить, сколько животному лет.

Время и способ гнездования вяхирей

Период гнездования у дикого голубя вяхирь наступает в апреле и продолжается до сентября. Это можно определить по тому, как самец, сидя на верхушке деревьев, начинает издавать звуки, похожие на воркование, что особо заметно в утренние часы. Голос у него достаточно громкий, хрипловатый, четырехсложный Он состоит из 2 выкриков: у-ху и ху-ху.

К концу апреля голуби уже распределяются на пары. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Пока самец ищет строительный материал, его самка терпеливо ждет.

На постройку гнезда уходит не более 2-3 дней. Его основой являются толстые прочные ветки, которые скрепляются тонкими прутьями. При этом дно гнезда всегда плоское.

Витютень располагает гнезда на высоте 2-4 м

Особенности выращивания потомства

После гнездования самка откладывает 2 яйца. Процесс высиживания птенцов занимает 15-18 дней. В основном эту функцию выполняет самка, но, когда ей нужно отлучиться ее заменяет самец.

У гнезд этот крупный дикий голубь ведет себя очень осторожно. Подлетает к ним редко, чтобы не привлекать внимания врагов

Период вскармливания потомства составляет 4 недели.

Изначально птенцы питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобе обоих родителей. А затем взрослые особи начинают поиск растительной пищи для скармливания потомству.

Важно! Птенцы находятся в гнезде 40 дней, а затем учатся летать, и начинают вести самостоятельный образ жизни. За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов

После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам

За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов. После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам.

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Рацион птицееда-голиафа

Пауки вида способны голодать месяцами безо всяких последствий для здоровья, но, с другой стороны, отличаются превосходным аппетитом, особенно заметным в неволе.

В рацион птицееда-голиафа, кроме птиц, входят:

  • мелкие паукообразные;
  • тараканы и мухи;
  • мотыли;
  • небольшие грызуны;
  • ящерицы и змеи;
  • жабы и лягушки;
  • рыба и не только.

Theraphosa blondi подкарауливает жертву в засаде (не применяя паутину): в это время он абсолютно неподвижен и сохраняет невозмутимость часами. Активность паука обратно пропорциональна его сытости – наевшаяся самка не покидает логово месяцами.

Завидев подходящий объект, голиаф набрасывается на него и кусает, впрыскивая яд с парализующим эффектом. Жертва не может пошевелиться, и паук наполняет ее пищеварительным соком, разжижающим внутренности. Размягчив их до нужной кондиции, паук высасывает жидкость, но не трогает кожу, хитиновый покров и кости.

В неволе взрослым птицеедам дают как живой корм, так и умерщвленных мышей/лягушек, а также ломтики мяса

Молодым особям (до 4–5 линьки) важно правильно подобрать кормовых насекомых: они не должны превышать 1/2 паучиного брюшка. Насекомые покрупнее могут испугать голиафа, спровоцировав стресс и отказ от пищи

От укуса Theraphosa blondi гибнут домашние питомцы, например, крысы и кошки, но в отношении человека летальные исходы не зафиксированы. Тем не менее, этих пауков нельзя держать в семьях с маленькими детьми или людям, склонным к аллергии.

Размножение бегемотов, уход за потомством

Половое созревание самок обыкновенного гиппопотама наступает в период между 6 и 15 годами, самцы становятся половозрелыми уже к 6-14 годам. Брачные игры начинаются в феврале и продолжаются док конца августа. Потомство рождается в сезон дождей. Готовые к спариванию животные погружаются в воду, но стараются держаться ближе к берегу. Беременность длиться от 227 до 240 дней и не доставляет, и без того грузной самке, практически никаких проблем. Почувствовавшее приближение родов животное уходит из стада. Роды проходят в воде, или же в высоких прибрежных зарослях.

Новорожденный гиппопотам весит от 30 до 50 килограмм, высота его тела достигает 0.5 метра, высота – 1 метр. Он вполне самостоятелен, встает на ноги спустя 3-4 минуты после рождения. Если роды произошли в воде, то самка выталкивает детеныша на сушу, чтобы он не задохнулся. Хорошо плавать и держаться под водой он научится не ранее чем через 2-3 месяца, но возвращение к стаду происходит уже на 10 день после родов. Самка заботится о детеныше до достижения им 1.5-годовалого возраста. До этого маленький бегемот держится вблизи матери, питается молоком, которое потребляет, в том числе, и при нахождении самки в воде. Молоко бегемота чрезвычайно питательно.

Молодняк обыкновенного гиппопотама рождается с 32 молочными зубами. В годовалом возрасте эти зубы выпадают, на их месте вырастают 36 постоянных зубов.

Стремление карликовых животных держаться обособлено делает практически невозможным изучение процесса спаривания бегемотов их в естественной среде обитания. Животные становятся половозрелыми уже к 3-4 годам жизни. В условиях зоопарка они образуют устойчивые моногамные пары. Спаривание не зависит от времени года, продолжительность беременности – до 200 дней. Самка рожает на берегу, новорожденный карликовый бегемот весит всего 6 килограмм, быстро встает на ноги, но плавать и нырять не решается длительный период времени.  Первые 6-8 месяцев детеныш бегемота питается молоком.

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал90,6
Белки, гр17,7
Жиры, гр2,2

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Естественные враги

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца. Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий