Северный олень: описание, поведение, питание, размножение

Образ жизни и поведение

Про этих уникальных животных имеется много информации, про них написаны сотни рассказов и докладов. И это неудивительно, ведь эти представители внесены в Красную книгу. Травоядные предпочитают стадное проживание, во главе которого стоит лидер.

Кроме этого, внутри стада образуются группы из 10−15 особей. Главный самец ведет за собой несколько самок и маленьких детенышей. Такой образ жизни обеспечивает более легкое выживание. Одному животному прожить практически невозможно, так как приходится одновременно искать пищу и защищать потомство.

Имеются и другие интересные факты о северном олене:

  • стадо никогда не меняет свой маршрут, оно на протяжении всей жизни кочует по одной выбранной тропе;
  • спит олень стоя, притом сон у этого вида достаточно крепкий;
  • каждый год главный самец отстаивает свой гарем, если он проигрывает, то теряет и самок, и лидерские позиции;
  • в прошлом в стаде насчитывалось более тысячи голов, сегодня их намного меньше.

В каждом регионе обитают свои виды. В России классификация следующая:

  • тундровый;
  • лесной;
  • горный.

https://youtube.com/watch?v=0OXG0nWZAOI

Поведение

Водяные олени асоциальные животные, которые предпочитают уединенный образ жизни. Самцы территориальные и метят свои владения с помощью экскрементов и мочи. Они также откусывают части растительности, чтобы обозначить границы. Хотя самцы имеют длинные клыки, они не связаны с плотоядными животными. Они используют свои клыки в качестве оружия во время территориальных и брачных боев. Проигравший самец изгоняется с территории и не может спариваться с любой самкой в ​​пределах границ.

Самки демонстрирую территориальное поведение только во время сезона размножения, но когда сезон заканчивается, они могут быть замечены блуждающими на других территориях. Самки водяного оленя ведут себя агрессивно по отношению к другим оленям в период беременности или после рождения детенышей. Они издают лающий звук, который интерпретируется как сигнал тревоги.

Мне нравитсяНе нравится

Естественные враги ланей

Фото: Лань и детеныш

Необходимо учитывать что лань является травоядным парнокопытным, поэтому угрозу его жизни могут представлять разные хищники. Но все же надо не забывать о том, что этот вид оленей практически не мигрирует, он если и выходит за территорию своего ареала, то довольно редко. Поэтому обычно речь идет про одних и тех же врагов.

Можно отметить несколько опасностей, которые выступают в качестве естественных врагов:

  • глубокий снег, по которому лань не может передвигаться из-за коротких ног;
  • передвижение по одному и тому же маршруту, что дает возможность устанавливать засаду;
  • плохое зрение, поэтому хищник, поджидая, легко нападает из засады;
  • несколько видов хищных животных, которые охотятся на лань.

Среди хищников самыми опасными для этого вида оленей считаются волки, рыси, кабаны, а также бурые медведи.

Но не стоит забывать и про молодняк, которому составляют угрозу не только указанные хищники. На детенышей лани, особенно на тех, которые только недавно появились, могут нападать не только лисицы, но даже и вороны. Самцы еще могут противостоять хищникам своими рогами. А вот детеныши и самки совершенно беззащитны. Единственное средство спасения — это бегство. При этом они могут перепрыгивать даже двухметровые преграды. Среди врагов можно назвать и человека, который привык охотиться на это животное.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Где обитает пятнистый олень?

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

https://youtube.com/watch?v=C_6mI67bfGY

Внешний вид Оленя

Кроме грациозности к ним относится ещё одна превосходная степень – величественный. Её присвоили оленю Севера, и он соответствует званию. Длина его тела – солидная, до пары метров, вес – два центнера. Наиболее изящным считается благородный олень: удлиненная шея и красивая голова. Убедитесь в этом, взглянув на фото оленей.

И названную последней степень нельзя сменить через субъективное отношение к нему человека, потому что входит в официальное международное имя типа этого животного — «благородный олень».

Наряду с ним существуют и такие разновидности:

  • дикий Северный;
  • Водяной;
  • Пятнистый;
  • Сибирский;
  • Индийский;
  • Сохатый;
  • Мускусный;
  • Белохвостый;
  • Хохлатый;
  • Маленький бухарский.

Свое современное имя — от старославянского слова «елень». Так древние предшественники россиян кликали стройное животное с разлапистыми рогами.

Поэтому, чтобы добыть их для украшения жилища, не нужно охотиться и убивать животное, как, например, поступали браконьеры с сайгаками.

У них также красивые рога, но не ветвистые, а просто два острых штыка. Китайцы скупали в 90-е годы прошлого века рога сайгаков у российских браконьеров и готовили из них лекарства.

А оленьи рога можно легко купить у тех, кто содержит даже небольшое стадо – их у него залежи. В 70 — 80-е годы они закупались у северных народов для розничной продажи.

Разветвлённые оленьи панты украшают все виды оленей, кроме водяного. А у северных рога носят и самки, но те меньшего размера, собственно, как и сами животные.

Панты растут быстрее, если животные не голодают в засуху или на закрытых глубоким снегом мхах. И растут, и новые отрастают от этих факторов. Тропические сохатые не сбрасывают украшение годами, а в зоне экватора носят их вечно.

Говоря о пропитании оленей, отметим важную особенность: они стараются не избегать солончаков. Употребление соли играет важную роль в их организме, и на солончаках они восстанавливают её количество в организме.

Гон

Стадо благородных оленей состоит из 3-6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается в сентябре и идёт по ноябрь. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Вред естественным экосистемам

Олень включён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Наибольшую опасность благородный олень несёт в Южной Америке, где с ним конкурирует за питание редкий южноандский олень, а также, вероятно, гуанако. В Аргентине благородные олени распространились по многим национальным паркам. В отдельных регионах благородный олень не дает восстанавливаться популяциям местных видов растений, особо активно употребляемых им в пищу, влияя таким образом на количественный состав природных растительных сообществ.

В настоящее время каких-либо специальных мер по искоренению популяций благородного оленя в Южной Америке не предпринимается, хотя он служит одним из объектов трофейной охоты в Аргентине.

Участие человека в вымирании большерогих оленей

Во все времена человек интересовался представителями семейства оленевых с гастрономической точки зрения – их мясо вкусно, да и добыть оленя сравнительно несложно. Недаром в средневековье европейские аристократы полностью запретили охоту на оленей простолюдинам, иначе самим не хватит.

Издревле крупнейшие виды оленьего семейства являлись объектами постоянной охоты человека, поскольку их мясо вкусно, а рога — отличный трофей. Если бы не охранные меры государственного уровня, принятые в прошлом веке практически повсеместно на Земле, благородные олени могли быть уже полностью уничтожены, как вид

13 000 лет назад потепление климата также неприятно ограничило пищевые привычки древних людей, привыкших питаться оленьим мясом. Вооруженные дротиками (короткими копьями) и луком со стрелами доисторические охотники добывали крупных особей Megaloceros giganteus даже в одиночку – помощь соплеменников требовалась лишь для переноса очередной разделанной туши и защиты добычи от хищных представителей плейстоценовой мегафауны.

Столкнувшись с недостатком крупной добычи в средних широтах Евразии, родоплеменные охотники последовали за ней к северным землям и продолжили охоту, не беспокоясь о неизбежном полном уничтожении основных пищевых ресурсов человека раннего неолита. Действительно, наши очень дальние предки приняли самое активное участие в сокращении фауны в угоду своим пищевым интересам.

Однако именно массовое вымирание большинства мегафауны плейстоцена, прежде служившей основным рационом родоплеменных охотников и собирателей, вынудило древнее человечество искать новые пути выживания – создать и развить земледелие, заняться скотоводством. Так человек перешел впервые от потребляющей к производящей экономике, что в итоге позволило многократно увеличить численность homo sapiens и, спустя тысячелетия, создать современное общество.

Предлагаю посмотреть видеореконструкцию охоты племени доисторических охотников на гигантского оленя на территории современной Бельгии:

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Питание

Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, однако, тратят на это слишком много сил и поэтому предпочитают искать малоснежные места. 90 % пищи этих оленей составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают северных оленей от кишечных паразитов. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. Кроме ягеля, олени поедают многие виды растений, ягоды, с удовольствием едят грибы, а иногда ловят леммингов, птенцов и яйца птиц, едят водоросли и пьют соленую воду и грызут сброшенные рога, поскольку им не хватает солей. Широкие копыта северного оленя позволяют ему перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. От холода его спасает тёплая шерсть с густым подшёрстком. Волоски шерсти полые для лучшей теплоизоляции, а также помогают оленям держаться на плаву при переходе рек вброд.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

https://youtube.com/watch?v=iFx30aY0GmI

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Особенности питания и обитания

Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.

Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.

В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы,  рябины, осины, клена, ольхи.  В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …: 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).

Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.

Немного о длительности жизни могучего красавца


Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Благородные олени — Заповедник

Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей; одиночному волку справиться с оленем, особенно самцом, бывает не под силу. Олени защищаются передними копытами, а самцы еще и рогами. Спасаясь от волков, олени ищут убежища в воде или на скалах. В тех местах, где еще сохранился тигр, он также нападает на оленей. Реже олень становится жертвой леопарда, рыси и медведя. На молодняк нападают многие хищники.

Благородный олень издавна излюбленный объект охоты. В настоящее время во многих районах на оленей некоторых подвидов, например на бухарского оленя, охота полностью запрещена, и они взяты под охрану как редкие, исчезающие животные.

Значительная ценность пантов маралов и изюбров привела к развитию особой отрасли животноводства — пантовому оленеводству. Оленей содержат и разводят в загонах. Панты срезают у живых животных. Совхозное и колхозное пантовое оленеводство особенно развито у нас на Алтае; получаемая продукция идет на изготовление ценного эндокринного препарата — пантокрина

Выгода и экзотика

Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.

Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.

Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.

Место обитания

Это величественное животное предпочитает северные регионы с суровым климатом. Чаще всего его можно встретить на севере Российской Федерации, Америке и некоторых других европейских странах. Есть много мест, где обитает северный олень:

  • тундра;
  • тайга;
  • лесотундра;
  • горные просторы;
  • речные долины;
  • гольцы.

Обитатели севера предпочитают мигрировать, при этом они преодолевают большие расстояния до 500 километров. Их не останавливают даже реки и озера, они их легко переплывают. А с наступлением весеннего периода они вновь возвращаются в родные места.

Что касается продолжительности жизни, то в естественной среде эти уникальные создания могут жить до 12 лет. А вот в неволе животные доживают и до 25 лет, при наличии правильного питания и необходимого ухода.

Разведение оленей на мясо: основные требования

  1. Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
  2. Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
  3. Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
  4. Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
  5. Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.

Как выглядит благородный олень


Марал

Все подвиды имеют ряд схожих внешних признаков:

  • тело животного крупное и вытянутое, голова имеет пропорциональные телу размеры;
  • передние и задние ноги одинаковой длины, тонкие;
  • хвост маленький;
  • морда вытянута, уши средних размеров;

Рога

Внешний вид благородного оленя сложно представить без разлогих рогов. Это разветвленные костные наросты, появляющиеся только у самцов со второго года жизни. Рога благородного оленя во время активного роста имеют ячеистую структуру: они состоят из хрящевой ткани и покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов. Сформировавшиеся к началу осени наросты костенеют и в дальнейшем служат защитой от хищников, а также для устранения конкурентов во время брачного периода

Watch this video on YouTube

В заключение

Еще в древние времена, человек занимался основным промыслом – охотой. И это неудивительно, поскольку нужно было что-то есть, и кормить своих сородичей. Среди трофеев древних охотников были и благородные олени, о чем свидетельствуют наскальные изображения, оставленные нашими предками. Отличительная особенность подобных животных – это наличие больших, ветвистых рогов. Это животное представляло главную мишень для охотников, поскольку, добыв одного оленя, можно было прожить одному племени длительное время. При этом нельзя сказать, что добыть оленя совсем несложно

Это осторожное животное и достаточно быстрое. К тому же, оленя нужно было выследить, а потом точно попасть в цель, иначе охотника могли ожидать негативные последствия

Раненый олень мог не только покалечить, но и убить человека.

Как правило, охотник не всегда оставался живым и невредимым. Древние люди считали, что у оленей была душа и они продолжают жить после смерти, как и люди. Поэтому для древних людей олень – это благородное и глубоко почитаемое животное. Оленей всегда приравнивали к человеку, поэтому они считались божественными животными. В некоторых народностей считалось, что тот, кто убьет за год 2 маралов, совершает большой грех, за который человеку все равно придется расплачиваться.

По изображениям на скалах можно легко определить, насколько одухотворенными были те, кто рисовал этих божественных животных. Рисовать на скалах – это достаточно непросто и трудоемко. Не смотря на сложность, художники вкладывали в свои рисунки всю свою любовь, поскольку они надеялись, что дух животного не оставит человека без их жизненных сил и энергии.

По истечении длительного времени, людям удалось значительно разнообразить свой быт. При этом они научились разводить домашних животных, обеспечивая свои семьи пропитанием на целый год, охота, как таковая, превратилась в хобби, такое себе занятие по интересам. При этом и в наши дни благородные олени и их подвиды являются желанным трофеем для любого охотника. Все дело в том, что оленина – это довольно ценное, диетическое мясо, с приятным и нежным вкусом. Кроме этого, оленина богата на различные полезные компоненты, такие, как витамины и минералы. Поэтому с мясом других животных оленину трудно даже сравнивать. Известно, что те люди, которые регулярно употребляют в пищу оленину, меньше подвержены риску заболеть даже на онкологию. Кровь маралов ценится не меньше, особенно у шаманов. С помощью крови этих животных им удавалось избавлять людей от самых различных недугов. Кровь маралов по праву считалась эликсиром жизни. Даже по сей день жители Алтая и Севера применяют кровь, в качестве лекарства от различных, порой безнадежных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий