Опоссум – зверек из мелового периода

Питание

Южный опоссум всеяден. Основу рациона составляет разнообразная беспозвоночная живность, преимущественно насекомые и их личинки. В меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии.

Незначительную часть повседневного меню занимает пища растительного происхождения. Животные поедают молодые побеги растений, семена и спелые фрукты.

На поиск корма опоссумы выходят поздним вечером и кормятся до самого утра. За ночь они проходят расстояние от 70 до 1400 м в зависимости от обилия кормовой базы. На одном квадратном километре могут кормиться одновременно несколько десятков особей.

Представители этого вида нередко нападают и съедают более мелких четырехглазых опоссумов (Philander opossum). При удобном случае они не откажут в удовольствии полакомиться падалью.

Воспитание опоссума, прогулки, игрушки

  • Чтобы ваш опоссум жил полноценной жизнью, выпускайте его гулять. Делайте это каждый день. Конечно же, подобные прогулки лучше проводить тогда, когда животное активное, а именно ночью. Ведь днем питомец просто откажется гулять.
  • Когда будете вечером прогуливаться с любимцем, развлеките его. Хорошо, в помещении, где будет находиться животное, разместить лабиринт по вертикали либо «полосу с препятствиями». Также не помешает декоративное дерево без листвы.


Регулярно гуляйте

Придумайте то, что будет удовлетворять природные потребности опоссума. А ведь животное любит лазить, карабкаться, прыгать, пользуясь собственными цепкими когтями и упругим хвостиком.
Опоссум очень любит играть с теми предметами, которые ему незнакомы. Его игра не обойдется без бросков, катания. Также он будет активно что-то нюхать, грызть. Для подобных игр приобретите для питомца любую подходящую игрушку, например, резиновую игрушку, шарик с погремушкой либо колокольчиком внутри, который можно подвесить на веревке. Все, что вы сможете найти в зоологическом магазине для игры котов, подойдет вашему опоссуму.
Проявляйте к питомцу терпение, ласку, любовь. Помните, опоссум просто так ручным никогда не станет. Не оставляйте питомца в квартире одного

Он может нашкодить, однако и надоедать собственным вниманием питомцу не нужно. Лучше оградите территорию, где будет гулять животное

Если вы этого не сделаете, тогда закройте двери в помещении, останьтесь на время там. Поверьте, спустя некоторое время опоссум захочет к вам подойти, познакомиться, даже поиграть.
Некоторые особи любят, когда им чешут шерстку. Поэтому за следующей порцией ласки они подходят самостоятельно. Приучите питомца приходить на зов, к примеру, используйте для таких целей какое-то лакомство. Также можете брать опоссума, когда будете путешествовать. Он расположится на вашей голове.

Размножение и продолжительность жизни

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10-18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Центральной и Южной Америки. Он простирается от юга Мексики до севера Аргентины.

Южные опоссумы распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Белизе, Гондурасе, Мексике, Панаме, Уругвае, Никарагуа, Венесуэле, Суринаме Гватемале и Перу.  Они приспособлены к существованию в разных климатических условиях.

Зверьки селятся на сухих равнинах, на холмах и невысоких горных хребтах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Чаще всего они встречаются в лесах вблизи рек и возле водно-болотных угодий. Нередко южные опоссумы живут в непосредственной близости от человеческого жилья в садах и парках или на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения.

Известно 2 подвида. Подвид Didelphis marsupialis caucae распространен преимущественно в Центральной Америке, где его ареал обитания частично совпадает с ареалом виргинского опоссума (Didelphis virginiana).

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», – это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в есть схожий род – поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум
:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума
    попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Описание

Длина тела 32-47 см, а хвоста 33-46 см. Вес 570-2400 г. Самцы крупнее самок и отличаются от них строением черепа. Мех на спине окрашен в черный или серый цвет.

Плотный подшерсток бледно-желтый, с сероватым или черноватым верхним слоем. Брюхо более светлое, с оранжевым оттенком.

Голова покрыта шерстью грязно-желтого цвета. На ней часто заметна характерная маска вокруг глаз, которая тянется от носа до ушей. Щеки желтоватые или ярко-оранжевые. Темная срединная полоса на лицевой части, типичная для большинства родственных видов, отсутствует или выражена слабо.

Хвост волосатый только у основания. Он черноватый с белым кончиком. Лапы черные. Уши большие, безволосые и черные. У молодых животных они могут быть белыми первые 4 месяца. У самок в сумке находится 11 или 13 сосков, из них 5-6 по бокам и один сосок посредине.

Продолжительность жизни южных опоссумов в дикой природе редко превышает 30 месяцев. В неволе они доживают до 3-4 лет.

Продолжительность жизни и размножение

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Опоссумы — очень пугливые животные
. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Поведение

Южные опоссумы ведут одиночный ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в расщелинах скал, подземных убежищах и дуплах деревьев. В убежищах сооружается гнездо из листьев и стеблей растений.

Южные опоссумы являются территориальными животными и активно защищают занятые ими домашние участки от вторжения соплеменников. Особи противоположного пола сходятся вместе только на короткое время в сезон размножения.

Животные метят границы своих владений мочой, калом и слюной. Обнаружив соперника, они демонстрируют угрожающие позы, жесты и грозно шипят. Встреча, как правило, приводит к ритуальным боям, которые редко приводят к серьезным травмам.

Опоссумы хорошо лазают по деревьям, плавают и быстро бегают. В случае опасности они часто прячутся в воде от преследующих их хищников, а также притворяются мертвыми, задерживая дыхание и снижая количество сокращений сердечных мышц до минимума.

Зверьки отличаются чистоплотностью и уделяют много внимания чистке меха. Малыши любят путешествовать сидя на спине и хвосте матери.

Главными природными врагами являются совы (Strigiformes), соколы (Falconiformes), оцелоты (Leopardus pardalis) и ягуарунди (Puma yagouarundi). Молодь часто становится жертвами змей (Serpentes). Взрослые особи имеют иммунитет к яду многих гадюк (Viperidae).

Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Чем питается опоссум

Опоссумы всеядные звери. В их рацион попадают фрукты (например, дикий виноград или слива), семена и злаки (например, кукуруза с полей). Совершенно спокойно могут съесть небольшого грызуна. Различные ящерицы, лягушки, улитки, слизни и черви также входят в разнообразный рацион питания. Небольшие птички также могут попасть на обед к опоссуму. Излюбленное лакомство — яйца птиц. Опоссум находит гнездо, цепляется своим мощным хвостом за ветку, которая растет выше, повисая вниз головой и крадет яйца из гнезда.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Поскольку у большинства видов опоссумов природный иммунитет к некоторым видам змеиных ядов, то в рацион питания попадают и змеи, в частности некоторые виды могут охотиться на гремучую змею.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Также, в населенных местах, опоссумы нередко добывают себе пропитания из мусорных баков

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Животное опоссум: фото, характеристика

На сегодняшний день семейство опоссума насчитывает 17 родов и 60 видов. Самыми известными представителями являются пушистые, водяные опоссумы, изящные опоссумы и др.

Внешний вид

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас. Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские — раздвоенное влагалище.

Основные особенности

  • Учитывая, что эти зверьки часто обитают в городской среде, активными становятся главным образом по ночам. Поэтому, отправляясь вечером на прогулку, вполне возможно встретить среди гор мусора этих животных.
  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго — в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера — робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/ час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы — обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Метки: вергинский опоссум, водяной опоссум, дикие животные, мышиный опоссум, обыкновенный опоссум, опоссум, патагонский опоссум, серый голохвостый опоссум

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Сколько стоит и в каком возрасте лучше брать малыша

Специалисты в один голос рекомендуют брать в дом маленького опоссума в возрасте от полутора до двух месяцев. Поскольку подход к содержанию за такими зверьками может быть разным, будет лучше, если у малыша еще не сформируется собственных представлений о том, как будет проходить его жизнь. Конечно, речь все равно не идет о белом листе бумаги, на котором можно написать все, что угодно, но все же молодому зверьку будет намного легче подстроиться под предложенные ему обстоятельства, чем взрослому.

Важно! В зоомагазине обычно продаются животные, которые никогда не покидали пределов своих клеток. У них уже сложилась психика жизни в жестких условиях неволи

Из таких зверьков ручные и ласковые создания не получаются, это касается не только опоссумов, но и других домашних питомцев — шиншилл, бурундучков, попугайчиков.

Если говорить о том, сколько стоит опоссум, все зависит от заводчика. В среднем, цена на молодое животное составляет 40–50 американских долларов, в престижном магазине она может быть существенно выше, иногда 90 и даже 120 у. е. Напрямую у заводчика, если повезет, можно купить зверька и подешевле, причем приручить звереныша, который уже привык к человеческим рукам, будет намного проще.

Плюсы и минусы содержания в домашних условиях

Американские сумчатые в качестве обитателей европейской квартиры использоваться, конечно, могут, но прежде чем сделать выбор в пользу такого экзотического домашнего любимца, стоит хорошенько подумать. Изначально речь все-таки идет о зверьке, который исторически не был приручен человеком, как, скажем, лошадь или собака. А поэтому будьте готовы к неожиданностям, и не всегда приятным.

Ниже мы постараемся систематизировать достоинства и недостатки содержания опоссума дома, но вряд ли можно гарантировать, что этот список будет исчерпывающим: слишком мало опыта накоплено человечеством в этом вопросе.


Итак, начнем с минусов:

  1. Опоссумы ведут ночной образ жизни со всеми последствиями, которые из этого вытекают: с одной стороны, вы не сможете играть со своим питомцем и любоваться его веселыми проделками в то время суток, в которое вы обычно бодрствуете, с другой стороны, подумайте, понравится ли вам постоянная возня и шуршание ночи напролет.
  2. Для опоссума нужно будет обзавестись достаточно дорогостоящими аксессуарами, прежде всего, клеткой. Помимо того, что это влечет за собой дополнительные и немалые затраты, такое сооружение занимает довольно много места (для зверька размером с кошку маленькая клеточка, где много лет прекрасно жил ваш хомячок, не подойдет).
  3. Несмотря на необходимость клетки, опоссума нужно периодически выпускать на вольный выгул, иначе для зверька вы превратитесь в обычного тюремщика, и ни о каком контакте со своим любимцем речи идти не будет. Хотите ограничить питомца размерами его жилища — заводите рыбок. Или хомячков.
  4. Клетку нужно постоянно чистить, иначе в квартире очень быстро появится неприятный запах, само животное будет чувствовать себя неуютно, и от такого соседства не будет радости ни одной из сторон. Кстати, опоссумов можно приучить к лотку, но если с домашней кошкой этот процесс проходит довольно легко и в подавляющем случае успешно, то в данном случае все не так: стараний нужно будет вложить много, и при этом никаких гарантий!
  5. Опоссум — не кошка, которую можно в любое время взять на руки и потискать (впрочем, и кошкам такое обращение не всегда нравится). Эти звери вообще не любят, когда их берут в руки и отрывают от земли, и никаких обязательств по отношению к тому, кто его кормит, животное ощущать не будет. В Интернете можно найти массу «мимимишных» роликов о том, как счастливый опоссум жмурится на руках у хозяина, но помните: у каждого зверя свой характер, и никто не даст гарантию, что именно ваш избранник будет вести себя подобным образом.
  6. Для опоссума нужно будет очень тщательно составлять рацион, ведь готовых кормов, которые в изобилии продаются для более распространенных домашних животных, для такого зверя не разработано. Ничего особо страшного в этом нет, если знать, чем питаются опоссумы, но все же этот фактор мы сочли правильным поместить в список недостатков.

У опоссумов вполне обычным явлением является каннибализм. Так что, если вы не хотите, чтобы ваши дети с ужасом наблюдали, как их домашние любимцы пожирают собственных детей и друг друга, поинтересуйтесь заранее, что нужно делать для недопущения подобного явления, или выберите себе менее кровожадного питомца. А теперь о плюсах. Они тоже есть. В частности:

  1. Опоссумы довольно спокойные «квартиранты», открытая агрессия проявляется ими довольно редко.
  2. При хорошем уходе никакого неприятного запаха от этих сумчатых не исходит. Они достаточно чистоплотны, и купать их нужды нет.
  3. Если вам удастся приручить зверька и найти с ним общий язык, он будет доставлять вам немало приятных минут своими смешными проделками.
  4. Живут зверьки достаточно долго, впрочем, это обстоятельство можно рассматривать и как недостаток, если отношения не сложатся.
  5. Ваши гости точно будут удивлены, ведь вряд ли кто-то их них может похвастаться подобной экзотикой в собственном доме.

Сегодня экзотичными питомцами удивить несложно: в домашних условиях содержат обезьянок, лемуров, енотов, капибар, дегу, сонь, тушканчиков, поросят, а также крокодилов, игуан, эублефаров, хамелеонов, саламандр, улиток, пауков.

Если вам кажется, что перечисленные преимущества стоят того, чтобы смириться с некоторыми неудобствами, — вперед за необычной покупкой!

Мех опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.

Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб. Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.

Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант. Единственный минус ее – это недолговечность.

Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

https://youtube.com/watch?v=9H9pvicOspY

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий