Орешниковая соня или мушловка

Содержание орешниковой сони

Этого грызуна рекомендуется содержать в просторном вольере, расположенном вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. На дно кладут слой торфа или мха, устанавливают толстые ветви, коряги и живые кусты в горшках. Необходимы также поилки с чистой питьевой водой, кормушки и игрушки для развлечения питомца.

Гнездо он соорудит самостоятельно. Для этого вполне достаточно положить в вольер груду веточек и сена.

Орешниковым соням скармливают зерновые смеси для грызунов, семечки подсолнуха, фрукты и орехи. В небольших количествах периодически им предлагают сухарики, морковь, перепелиные яйца, творог, мелких насекомых, отварное нежирное мясо курицы или индейки. В неволе зверьки охотно лакомятся мучными червями (Tenebrio molitor).

Кормить их можно 2 раза в сутки. Корм дают поздним вечером и ранним утром.

Осенью грызунов переносят в прохладное помещение, где они смогут впасть в зимнюю спячку.

Содержание садовой сони дома

Этому грызуну нужна просторная (не очень высокая, но широкая) вольера с корягой, фрагментом полого ствола, крупными ветками и беговым колесом. На дно укладывают мох и дерн, на стене вешают скворечник (лучше два) со снимающейся крышкой.

Рацион сонь в неволе состоит из:

  • фруктов и ягод (включая сушеные);
  • орехов и семян подсолнечника;
  • бахчевых (арбуза, дыни и тыквы);
  • диких растений, коры и почек;
  • плодов шиповника, рябины и калины;
  • тараканов и сверчков;
  • мучных червей и куколок бабочек;
  • яиц, молока и сырого мяса.

При температуре от 0 до +5 градусов домашние зверьки впадают в спячку. Для этого им понадобится отдельный ящик, на дне которого лежат тряпки, сено и подсохшие листья. Рядом можно положить семечки и орехи.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Фото: Маленькие мармозетки

Все свое время мармозетки проводят на кронах деревьев, совершая прыжки между ветками в высоту и длину до 2-3 метров. Днем эти животные кормятся и занимаются грумингом – вычесывают друг у друга насекомых и паразитов из шерсти.

В ночное время суток группа мармозеток, которых может быть около 20-ти особей, забирается в дупло или расселину в старом дереве, где ночуют. Детенышей эти обезьяны воспитывают всей семьей, где нет чужих детей – любая обезьяна может воспитывать любого детеныша.

Крики мармозеток громкие и достаточно частые – они не боятся привлечь внимание хищников. Переговоры обезьян между собой похожи на звонкое чириканье, свит и щебет

При опасности обезьяны поднимают громкий визг, оповещая всех сородичей о приближающихся хищниках. Всего имеется не менее десяти сигналов, которые используют мармозетки для переговоров.

Мармозетки – не территориальные животные. Они спокойно перемещаются по всему периметру тропических лесов, и иногда семи могут встречаться друг с другом. В этом случае обезьяны игнорируют друг друга и спокойно кормятся рядом. В диких условиях обезьяны живут примерно 10-15 лет, а при хорошем содержании дома могут доживать до 22 лет.

Мармозетки крайне не конфликтные существа: они общительны по отношению к людям, охотно идут на контакт, а в случае опасности никогда не пускают в ход свои острые резцы, а спасаются бегством.

Происхождение вида и описание

Фото: Орешниковая соня

Орешниковая соня (мушловка) – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов. Внешне она очень похожа на белку, только уменьшенных размеров, а ее габариты схожи с мышиными. Из всего своего семейства орешниковая соня – самая маленькая.

Масса взрослой особи составляет всего около 27 грамм, столько весит упитанная соня, собирающаяся впасть в зимнюю спячку. Когда зверек просыпается, то его масса снижается до 15 – 17 граммов. Длинна туловища орешниковой сони – от 7 до 9 см, это не считая хвоста, протяженность которого составляет около 6 или 7 см.

Видео: Орешниковая соня

Из всех сонь, будь то лесная соня, или садовая, орешниковая – самая древесная, т.е. зверек большую часть времени проводит среди ветвей деревьев, поэтому отлично по ним лазает. Конечности орешниковой сони специально устроены так, чтобы ей было комфортно пробираться сквозь густую крону. На кисти конечности имеются четыре пальца, длина которых почти одинакова, первый палец на стопе незначительно меньше других и относительно их находится перпендикулярно.

Стоит отметить, что этого необычного миниатюрного зверька можно приручить, орешниковая соня может жить в домашних условиях, как обычный хомячок или морская свинка. Только хозяину нужно учитывать тот факт, что она является ночным животным. Все-таки, не нужно путать орешниковую соню с белкой или мышью, хоть это тоже грызун, но относящийся к отдельному семейству соневых.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Начало и продолжительность периода спаривания орешниковой сони зависит от погоды. Обычно это происходит после пробуждения от зимнего сна, в конце апреля.

Строить летнее гнездо берётся самка. Гнездо находится среди кустарниковых зарослей. Беременность длится 22-24 дня, после чего в гнезде появляется 2-5 детёнышей. Новорождённые слепые и не имеют шерсти. Сначала малыши полностью зависят от матери, которая лишь на короткое время выходит из гнезда. Первая сероватая шерсть появляется у малышей через 13-14 дней, а в возрасте 18 дней у них раскрываются глаза. Детёныши держатся с матерью в течение 5-7 недель, а, став самостоятельными, оставляют её. Окраска малышей в это время светлее, чем у взрослых. Половозрелыми орешниковые сони становятся с 1 года.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова

Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Где обитает орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Ареал расселения орешниковых сонь достаточно обширен. Зверек является обычным обитателем Европы, за исключением Испании и Португалии, поселился на юге Великобритании и Швеции, прописался на севере Турции. В нашей стране орешниковая соня проживает в лесных массивах Поволжья, Предкавказье, Кавказе и Преднепровье. Надо заметить, что на территории России этот зверек является редкостью, потому что очень малочислинен.

Орешниковые сони – животные оседлые, имеющие собственные территории. Величина такого надела у женской особи может занимать около половины гектара, у самцов участки вдвое обширнее. Между собой животные контактируют только во время брачного сезона. Важным элементом в местах дислокации мушловок является густой подлесок, преимущественно, из лещины, не зря соню нарекли именно орешниковой.

Соня может поселиться в рябиновых, шиповниковых, калиновых зарослях. Облюбовывает мушловка молодые дубовые, липовые и ясеневые рощицы. Фруктовые сады выступают прекрасным домом для миниатюрных созданий. Неправильно думать, что они наносят вред плодовым деревьям, сони, наоборот, содействуют их опылению.

Орешниковая соня отдает свое предпочтение именно лиственным, смешанным лесам, а хвойные лесные массивы для нее не так привлекательны. Зверька можно встретить вблизи проселочных и лесных дорог, на опушках, в горной местности сони не заходят выше двух километров.

Рацион орешниковой сони

Орешниковая соня – преимущественно вегетарианка

Она ест орешки, желуди, семена, вот почему важно, чтобы в месте ее обитания плоды поспевали в разное время. В теплые дни ранней весны мушловка не прочь полакомиться молодыми почками и побегами, а летом с удовольствием будет есть свежие фрукты и ягоды

Если грызуну удастся найти птичьи яйца или поймать червяка, он не откажется и от белковой пищи. Особенной любовью зверька пользуются орехи, за что соня и получила свое название. Остренькие зубы оставляют на скорлупе характерные дырочки. Во время еды соня, как и белка, держит пищу в передних лапках.

Где обитает паук волк?

Фото: Ядовитый паук волк

Пауки волки способны жить где угодно, за исключением Антарктиды. Некоторые виды встречаются на холодных, скалистых вершинах гор, другие обитают в вулканических лавовых туннелях. Их можно встретить в пустынях, тропических лесах, на лугах и пригородных газонах. Один вид был даже найден в посевах пшеницы, питаясь такими вредителями, как тля.

Некоторые виды пауков-волков живут в подземных норах, в то время как большинство из них встречаются на зеленом природном ландшафте. Их часто можно найти скрытыми в тех местах двора, которые обеспечивают паукам укрытие и защиту, в том числе:

  • в листьях и вокруг растений или кустарников;
  • в высокой или густой траве;
  • под долго лежащими кучами и штабелями из дерева.

В отличие от своих четвероногих однофамильцев, пауки-волки не охотятся стаями. Они одинокие «волки», которые не хотят встречаться с людьми. Пауки рода Pirata часто встречают возле прудов или ручьев, они имеют V-образную бледную отметину на спине. По гладкой поверхности воды они бегут без погружения и охотятся на насекомых на поверхности воды. Роющие пауки-волки (Geolycosa) проводят большую часть своей жизни в норах и имеют тяжелые передние ноги, которые используются для копания.

Если кто-то из них оказался внутри дома, скорее всего, он пришел, чтобы избежать экстремальных температур на открытом воздухе или потому, что преследует другого насекомого внутри помещения. Пауки-волки пытаются незаметно перемещаться по комнатам на уровне пола. Они делают это, ползая вдоль стен или под мебелью.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Чем питается камбала?

Фото: Черноморская камбала

Камбаловое меню весьма разнообразно, эту рыбу можно назвать хищницей. Кормовую активность эти приплюснутые рыбы могут проявлять и ночью, и в сумеречное время, и днем, это зависит от принадлежности к конкретной разновидности. Рыбий рацион представлен животной пищей.

Молодняк камбаловых поедает:

  • бентос;
  • бокоплавов;
  • червяков
  • личинок;
  • икру;
  • рачков;
  • планктон.

Зрелые рыбьи особи едят:

  • офиур;
  • всевозможных иглокожих;
  • червей;
  • беспозвоночных;
  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных.

Замечено, что камбалы просто обожают небольших размеров мойву и креветок. Из-за того, что рыбья голова имеет боковое расположение, камбалы приспособились ловко выгрызать из грунта небольших моллюсков, обитающих на речном или морском дне. Толстые крабовые панцири и крепкие раковины сердцевиков для камбалы – не преграда, ведь она обладает мощными и сильными челюстями. Камбала неохотно покидает свое надежное убежище, поэтому обычно хватает мелких рыбешек, проплывающих рядом с ним.

Стоит отметить, что мясо камбалы высоко ценится, по большей своей части, из-за того, что питание рыбы сбалансированно и содержит большое количество белка.

Наблюдение за орешниковой соней

Как и все сони, орешниковая соня ведет ночной образ жизни и не покидает гнездо до захода солнца. Время их активности меняется в зависимости от сезона и обычно длится с 3 часов утра до рассвета.

Незадолго до спячки она активна всю ночь (12 ч), и только дождь и низкие температуры ограничивают продолжительность активности. В случае опасности она остается между ветвями, прежде чем спрыгнуть на землю с расставленными ногами

После прыжка, который уже наблюдался с высоты более 3 метров, она осторожно и не спеша исчезает в подстилке

У орешниковой сони отличные навыки лазания. Таким образом, она может растопырить первый и пятый пальцы ног почти под прямым углом, что позволяет ей быстро и безопасно лазить по кустам или деревьям.

Она избегает земли, потому что она предлагает ей сравнительно слабую защиту от врагов. В некоторых исследованиях было обнаружено строго абореальное поведение. Таким образом, кажется, что это позволяет избежать узких промежутков в живой изгороди.

Только полосы шириной 6 м без навеса действуют как барьер, а 20-метровые полосы земли без древесины могут разделять популяции. Тем не менее, были наблюдения за отдельными животными, которые пересекли до 50 м открытых участков в лесу или более 500 м сельскохозяйственных угодий. Однако следует допускать исключения, которые также характеризуются высокими показателями потерь.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Описание

Внешне этот небольшой (длина его не более 9 см) грызун имеет очень большое сходство с белкой. Помимо размеров, отличается от нее маленькими округлыми ушками и характерной кисточкой на кончике хвоста. Зверек имеет одноцветную рыжевато-охристую окраску. На этом фоне отчетливо выделяются выпуклые темные глазки. Слегка притупленная мордочка покрыта небольшим пушком. Очень длинные усы с загнутыми кончиками непрестанно двигаются, ощупывая окружающее пространство. Особенно хорошо они развиты на боковой части носа и могут достигать до 40% от общей длины туловища.

Сони населяют преимущественно смешанные леса, где доминируют такие деревья, как дуб, липа, рябина, а также кусты шиповника, лещины, бересклета и калины.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.


Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).


Соня лесная (Dryomys nitedula)


Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.


Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная орешниковая и мышевидная).

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба камбала

Мы уже выяснили, что представители камбалового семейства отличаются приплюснутым туловищем, которое может иметь форму ромба либо овала, вся эта чрезмерная сжатость и приплюснутость связана с донной жизнедеятельностью. Принято разделять всех камбал на речных, предпочитающих пресные воды, и морских, облюбовавших соленые водные пространства.

Речная камбала представлена тремя разновидностями:

  • звездчатой камбалой, имеющей левостороннее расположение глаз. Окраска этой рыбы может быть темно-зеленой или коричневатой, на плавниках видны широкие полосы черного цвета. Глазная сторона характеризуется наличием шипованных звездчатых пластин. В среднем, протяженность тела рыбы доходит до полуметра и чуть более, а масса не превышает трех – четырех килограмм;
  • полярной камбалой, характеризующейся холодостойкостью, вытянутым овальным туловищем и однотонным бурым цветом, плавники имеют краснокирпичный оттенок;
  • черноморским калканом, имеющим глазницы на левой стороне круглого туловища, покрытого многочисленными бугристыми шипами на глазной части тела. В окрасе преобладает коричневато-оливковый тон. Габариты рыбы весьма крупные, превосходящие по длине пределы одного метра, а масса может достигать 20 кг.

Морские камбалы очень разнообразны по габаритам, расцветке, формам и месту расположения глаз.

Среди них выделяют:

  • морскую обыкновенную камбалу, которую характеризует зеленовато-бурая цветовая гамма с оранжевыми либо красными пятнышками. Наибольшая длина рыб может доходить до метра, а вес составляет 6 – 7 килограмм. Мимикрия среди этой разновидности сильно развита;
  • желтоперую камбалу, любящую холодный климат, обладающую туловищем округлой формы, которое окаймлено желтовато-золотистыми плавниками. Протяженность тела рыбы не превышает половины метра, а масса – около килограмма. Этот вид отличает наличие чешуи с небольшими шипами;
  • белобрюхую северную и южную камбалу, относящуюся к донной разновидности и по размерам достигающую половину метра. Со стороны глаз рыба окрашена в молочный цвет, а в области очей проступает коричневатый или буроватый оттенок. Эту камбалу отличает раздвоенная дугообразная боковая линия;
  • палтусов, имеющих пять разновидностей. Самые крупногабаритные достигают 4, 5 метра в длину и весят около 350 кг. Самым мелким считают стерлозубого палтуса, масса которого не превышает 8 кг, а протяженность варьируется от 70 до 80 см.

Многие слышали о дальневосточной камбале, но она является не разновидностью, а собирательным названием, объединяющим около десяти разных видов.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное лесная соня

Разнополые сони находятся вместе очень короткий период жизни. Весной у них начинаются брачные игры. Самцы просыпаются от спячки раньше самок и начинают метить деревья. Они усиленно питаются, чтобы восстановить силы после долгого сна. Примерно через неделю вылезают из норок и самки. По ночам они издают громкий свист, «поющие» звуки и оставляют свои метки около меток самцов.

В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.

В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.

Происхождение вида и описание

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сипуха

Этот вид имел стабильные демографические тенденции последние 40 лет в Америке. Тенденция численности населения Европы оценивается как колеблющаяся. Сегодня европейские популяции оцениваются в 111 000-230 000 пар, что соответствует 222 000-460 000 зрелых особей. Европа составляет приблизительно 5% от глобального диапазона, поэтому очень предварительная оценка численности особей в мире составляет 4 400 000–9 200 000 зрелых особей, хотя необходима дальнейшая проверка этой оценки.

В современных хозяйствах больше не существует достаточного количества фермерских построек для гнездования, и сельскохозяйственные угодья больше не могут содержать достаточное количество грызунов, чтобы прокормить пару сипух. Популяция сычей, однако, уменьшается только в некоторых местах, а не по всему ареалу.

Сипуха реагирует на климатические изменения, пестициды и изменение методов ведения сельского хозяйства. В отличие от других птиц, они не накапливают лишний жир в организме в качестве резерва для суровой зимней погоды. В результате многие совы умирают в морозную погоду или слишком слабы, чтобы размножаться следующей весной. Пестициды также способствовали снижению этого вида. По неизвестным причинам сипухи более сильно страдают от последствий употребления пестицидов, чем другие виды сов. Эти пестициды часто ответственны за истончение яичной скорлупы.

https://www.youtube.com/embed/

Чем питается орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня

Меню орешниковой сони, по большей части, вегетарианское. Несложно догадаться, что самым излюбленным лакомством для нее выступают орехи. Больше всего орехов соня поедает, готовясь к зимней спячке, когда набирает массу, ведь на зиму зверек никаких запасов не делает. Орехи, которые соня попробовала, но есть не стала, можно отличить, т.к. зверек оставляет на их скорлупе плавные круглые отверстия от зубов. В организме сонь нет слепой кишки, поэтому продукты, где много клетчатки, плохо усваиваются. Животные отдают предпочтение плодам и семенам.

Кроме орехов рацион грызунов состоит из:

  • ягод (земляника, черника, малина, брусника, ежевика);
  • желудей;
  • фруктов;
  • молодых почек (в весенний период);
  • побегов;
  • семян.

Может показаться необычным, но эти крохотные создания не отказываются и от белковой пищи. Соня с удовольствием поедает червяков и яйца птиц, если ей выпадает такая возможность. Кроме червей не брезгуют сони и другими насекомыми. В весеннюю пору зверьки могут есть кору молоденьких елей. Интересно наблюдать за соней во время ее трапезы, ведь она держит какой-либо плод двумя передними лапками. Вот так разнообразно меню у этого крохотного грызуна, обитающего в кроне различных деревьев и кустарников.

Чем питается садовая соня?

Фото: Грызун садовая соня

Садовая соня считается всеядным животным. Она питается, как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Зоологи утверждают, что основную часть рациона составляет именно этот вид пропитания.

Что входит в рацион зверька:

  • яйца птиц;
  • выпавшие из гнезда птенцы;
  • личинки различных насекомых;
  • саранча;
  • гусеницы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • ночные бабочки;
  • жуки, пауки, многоножки, червячки;
  • улитки;
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • корешки;
  • молодые побеги различных видов растительности.

В связи с зимней спячкой многие особи усиленно едят все лето, а некоторым свойственно ещё и делать запасы. Запасы садовые сони, как и орешниковые сони, уничтожают ранней весной. Строение конечностей садовой сони способствует активному пропитанию на земле. Помимо этого они считаются умелыми охотниками. Могут поймать мелкую птицу, или бабочку. Способны лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд.

Птичьи яйца выпивает посредством проделывания дырки в яйцах зубами. Таким же способом поедают улиток, прокусывая раковины. В период голода и отсутствия пищи известны случаи охоты даже на серых полевых мышей. Отличительной особенностью считается то, что даже при большом количестве растительной пищи, семян и плодов они нуждаются в регулярном употреблении пищи животного происхождения. Если грызуны не едят мясной пищи на протяжении 5-7 суток, они впадают в ступор.

Охрана каспийских нерп

Фото: Каспийская нерпа Красная книга

В России на данный момент на законодательном уровне решается вопрос о пресечении, сокращении человеческого влияния на сокращение численности популяции данного вида. Было выдвинуто решение о внесении каспийской нерпы в Красную Книгу Российской Федерации и строгий запрет охоты. На сегодняшний день предпринимаются попытки минимизировать загрязнение вод Каспийского моря отходами нефте и газоперерабатывающей отраслей.

Какие действия предпринимаются для охраны вида от человеческого воздействия:

  • Создание охраняемых зон обитания каспийских тюленей;
  • Анализ загрязнения вод Каспийского моря и снижение вредных факторов, способствующих этому;
  • Предотвращение и недопущение отлова животных и детенышей для проведения всевозможных исследований до момента восстановления численности;
  • Создания специализированных питомников, национальных парков, где зоологами, учеными и исследователями будут созданы благоприятные условия для приумножения численности вида;
  • Разработка и внедрение межнациональных проектов по охране данного вида хищных млекопитающих.

Каспийская нерпа является удивительным, и очень красивым животным. Однако вскоре оно может полностью исчезнуть с лица земли. В результате халатного отношения к природным ресурсам и животному миру человек может уничтожить еще одного уникального представителя флоры и фауны

Поэтому очень важно приложить максимум усилий для сохранения и восстановления его численности

https://www.youtube.com/embed/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий