Овцы породы «Тексель», особенности выращивания

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды

Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти

Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма4-8 месяцев (кг)8-10 месяцев (кг)10-12 месяцев (кг)
Сено11,21,5
Овощи (картофель, свекла, морковь)122
Веточный корм11
Концентраты0,20,250,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке.


Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Читайте подробнее о том, как правильно пасти овец.

Процесс кормления

Для текселей подходят любые типичные корма. Рацион животных стандартный – сено, солома, комбинированные корма, витамины и минералы. Основное «меню» в теплое время года – зеленая трава, зимой питание состоит из 3 компонентов: зерно сухое или в виде каш, измельченные овощи/фрукты, сено

Важно не забывать и про воду: в сутки взрослая овца выпивает 7-10 л

Аспекты содержания и ухода

Тексели выведены в достаточно суровом климате. Этим объясняется их выносливость и сильный иммунитет. Представители породы не боятся холодов, морозов, сильных ветров. Они адаптируются и нормально переносят любую непогоду. Для выпаса текселям подходят любые поля, даже горные или заболоченные.

Зимой овец держат в закрытом помещении. Оптимальный температурный показатель – +10. Желательно, чтобы овчарня была оборудована системой вентиляции, была светлой и сухой. Территория для одной особи – 2 м2

Особое внимание уделяют половому покрытию, лучший вариант – дерево. Дверь в овчарню делают из 2 створок, чтобы в нее могли пройти 2 овцы одновременно

Поилки ставят на каждую особь, кормушки – удлиненные, предназначенные сразу на несколько голов.

Летом животных выпускают на пастбища. При этом необходимо обустроить хорошее ограждение (при наличии возможности), так как тексели перепрыгнут через низкий забор, а хлипкий снесут.

Что еще важно учитывать?

У представителей породы отсутствует стадный инстинкт, они отличаются самостоятельностью и желанием уединения. Но эти индивидуалисты спокойно уживаются с другими животными и даже могут прибиваться к лошадям или коровам на пастбищах. Тексели обладают спокойным и уравновешенным характером, они редко разбредаются в места выпаса, не причиняют пастуху хлопот, не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы тела позволяют особям самостоятельно выбираться из неподходящих мест (ям, оврагов). Баран имеет мускулистое тело, он может себя защитить, поэтому редко становится жертвой атаки волков.

Северная порода отличается хорошим иммунитетом, овцы болеют крайне редко. Но плановые прививки и профилактические осмотры пропускать не стоит.

Итак, эта северная мясошерстная порода имеет высокие показатели продуктивности. Размножение затрудняется крупноплодностью и возможностью оката только 1 раз в год. Содержание особей не приносит трудностей и хлопот: овцы легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Выпасать их можно на любой местности, животные переносят морозы и сильные ветра. Но желательно не подвергать особей агрессивным внешним воздействиям.

На территории России, Украины и других стран СНГ настоящих, чистокровных текселей почти нет. Порода пользуется популярностью у фермеров Америки и Австралии. Отечественных владельцев хозяйств отпугивает высокая цена ягнят.

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Описание и особенности породы

Тексель — особая порода, она относится к мясошерстным, обладает запоминающимся экстерьером и внушительными размерами. Наиболее специфические характеристики и отличия породы состоят в отсутствии рогов у баранов и шерсти между ушами. Животные обладают великолепно развитой мускулатурой, мясо у них диетическое.

Голова обычно белая, изредка уши и веки в черных пятнах, нос черный. Лоб широкий, широко поставленные уши. У Текселей тонкий недлинный хвост. Тело пропорциональное, среднего размера, прямоугольное, крепкое, мощное, с великолепно развитой мышечной системой (причем мышечная масса не имеет тенденции к уменьшению с возрастом). Спина ровная, поясничная область более тонкая, шея мускулистая, бедра хорошо развитые. Ноги стройные и мускулистые, чаще всего их покрывает короткая белая шерсть (на конечностях волосяной покров может отсутствовать, что не является пороком).


Особенности породы Тексель

У баранов рост очень высокий, составляет 85-87 см в холке, у овец — до 75 см. Баран имеет максимальный вес до 160 кг, вес овец значительно скромнее — до 70 кг. Вес новорожденных ягнят — 5-7 кг.

Существует следующие окрасы породы:

  • белый;
  • золотистый;
  • светло-коричневый;
  • бело-голубоватый (этот окрас становится все более популярным и желанным).

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон.

Тексель особая порода, ее экстерьер достаточно неоднороден. Главным отличием между разновидностями является рост животных.

Существует 3 подвида Текселей:

  • Голландский. Имеет наибольшую мышечную массу и более мощно сложен при коротких конечностях.
  • Английский. Отличается от голландского более высоким ростом, длинными ногами при менее мощном телосложении.
  • Французский. Усредненный тип, наиболее приближенный к оригиналу породы, отличительной чертой которого является наибольшая скороспелость.

Данный вид характеризуется ранним созреванием (7-8 месяцев до первой вязки) и высокими показателями плодовитости.

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

Преимущества и недостатки породы

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.

Недостатки:

  • низкие показатели приплода: 1 раз в год;
  • роды протекают сложно;
  • ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
  • чистота породы — большая редкость.

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
  • выносливость;
  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Порода овец тексель характеризуется высоким качеством шерсти класса 56. Руно состоит из средней толщины волосков с крепкой основой. Со стрижки одной самки можно получить 6 кг шерсти, с барана — 7 кг.

Недостатки невелики, но о них нельзя не упомянуть:

  • редкий окот (раз в год);
  • довольно сложные роды;
  • низкая скорость набора веса у ягнят старше 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться: Корм для кошек премиум класса рейтинг лучших

Многие фермеры сомневаются в приобретении текселей лишь из-за низкой производительности потомства. Даже при искусственной стимуляции самки не могут рожать чаще раза в год. Этот недостаток существенно влияет на выбор фермеров породы для разведения.

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

Карачаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаЗаголовокКарачаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра4:50ЗаголовокТушинская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра5:06ЗаголовокОвцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013Время просмотра8:05

Правила доения

Овец доят и на пастбище, и в стойле, но лучше делать это в специальной клетке, так животное ведет себя спокойнее. Посуду для сбора молока лучше брать глубокую, потому что овцы могут переворачивать ее, поднимая и опуская задние ноги. Также необходимо чаще сливать молоко, потому что в него может попасть грязь с шерсти. Не редкость загрязнение навозом, потому что овцы могут опорожнить кишечник в неподходящий момент. У овец маленькое вымя, поэтому к дойке нужно приспособиться, выбрав подходящее и для себя, и для каждого животного положение. Доить можно следующим способом:

  1. Сзади от самки.
  2. Сбоку.
  3. Оседлав животное. Так проще ограничить его движения при доении на пастбищах и выгулах.

Овцы дают скромную порцию молока, но не стоит стараться опорожнить вымя до последней капли. Во время доения необходимо действовать быстро, но бережно и аккуратно, без лишней суеты, чтобы не нервировать самку. Так она охотней отдаст молоко.

Характеристики овец волгоградской породы, плюсы и минусы и разведениеЧитать

Общие характеристики породы Тексель

Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.

Общие внешние признаки и фото

• Крупное мускулистое тело
• Ровные невысокие ноги
• Светлая голова с темным носом.
• Короткий хвост
• Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
• Без рогов.

Существует несколько разновидностей породы

1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.

Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.

Продуктивность Текселей

Шерсть

Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.

Мясо

Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.

Особенности выращивания Текселей

Еще одна привлекательная черта породы — неприхотливость, простота в разведении. Основное требование к содержанию (оно относится ко всем шерстным породам) — сухие, проветриваемые загоны. Сырость губительна для этих овец. На пастбище овцы разбредаются поодиночке и выбирают для питания лучшие места. Тексели мало болеют, устойчивы к ряду типичных «овечьих» заболеваний. Как и к паразитам. Превосходно чувствуют себя эти овцы в зимнее время. Их шуба становится особо плотной, пушистой. Животные весело резвятся и играют на снегу.

Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.

Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению – от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.

Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

https://youtube.com/watch?v=e4KTLs5NPJs

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий