Овцебык или мускусный бык

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Глава первая

Главный герой – 28-летний Василий Петрович Богословский, которого звали «Овцебыком» за внешнее сходство с этим животным. Василий Петрович обладал оригинальным характером. Он не любил разговоров, женщин считал «всех поголовно дурами» и даже не думал о браке, «читал только евангелие да древних классиков» и никогда не заботился «о прочном улучшении своего существования». Овцебык был готов отдать другому человеку последнюю рубашку. Кроме того, Василий Петрович полагал, что на это способен каждый, с кем ему довелось сойтись.

Рассказчик прибыл в Курск, где жил Овцебык, летом 1854 года. Остановился он у своего дальнего родственника – учителя Якова Челновского. В его доме повествователь и познакомился с Василием Петровичем.

Внешний вид

Строение тела и анатомические особенности обеспечивают животному возможность обитания в суровых условиях. Отсутствие выступающих частей позволяет ему эффективно сохранять тепло и регулировать теплообмен.

Строение

Массивно выглядящие и коренастые овцебыки внешне схожи с бизонами. Животное отличается бочковитым телом, укороченными, толстыми конечностями, небольшими хвостом и шеей, а также маленьким горбом в плечевой области. Быки в сравнении с самками значительно крупнее. В природе они могут достигать 1,5 м в холке, а вот у коров рост ниже на 30 см. Средний показатель роста — в пределах от 1,32 м до 1,38 м. Масса тела взрослого овцебыка достигает 260-650 кг. Длина животного 2,1-2,6 м, причем самки примерно на 20 см короче.

Размеры и масса тела зависят от ареала обитания, что обусловлено неодинаковостью кормовой базы. Например, крупные особи встречаются в западных областях острова Гренландия, а вот наиболее мелкие – в его северных землях. Проживая в неволе, у них нет проблем с питанием, а потому самки могут весить до 300 кг, а самцы – около 650 кг.

Адаптация к суровым арктическим реалиям ярко проявляется во внешнем виде. Выступающих тел практически нет, за исключением большой головы, немного удлиненной формы. Органы зрения располагаются по бокам головы, а уши животного очень маленькие – не более 6 см. Острые, закругленные рога растут книзу. Они изгибаются сначала вперед, затем кверху и в конце раздвигаются по сторонам. В области лба рога переходят в закостеневшее основание. Они являются эффективным инструментом отпугивания врагов и сражений за самку.

Конечности особей короткие, а хвост не превышает 14-15 см. Они, так же как и вымя коров, скрыты длинным покровом шерсти, свисающей практически к земле. В зоне плеч располагается горб-загривок. Чтобы легко передвигаться по снегу и камням, животные имеют широкие копыта округлой формы. Причем на передних конечностях они больше по размеру, что позволяет легко откапывать из-под снежного покрова траву.

Шерсть

Покров шерсти густой. За счет длины она свисает к линии почвы. Нижняя часть тела и голова покрыта шерстью темно-коричневого или черного оттенка. А вот в остальных местах цвет может колебаться от светло-коричневого до белого. Волосяной покров включает несколько слоев:

  • подшерсток, который по структуре тоньше кашемира, но обеспечивает сохранность тепла лучше, чем овечья шерсть.
  • промежуточный покров.
  • слой длинной грубой шерсти остевого типа;
  • покров направляющей шерсти.

У мускусного быка практически все части тела защищены шерстью. Естественно, волосяной покров отсутствует на губах, носу, копытах и рогах. А вот в плечевой зоне за счет скопления шерсти создается видимость присутствия гривы. Густота покрова зависит от времени года – летом она укорачивается, а зимой становится длинней в 2-2,5 раза.

Анатомические особенности

Чтобы выживать в условиях Крайнего Севера, мускусный бык имеет ряд особенностей в строении тела:

  • отсутствие крупных выступающих частей туловища, за исключением головы, что позволяет сохранять тепло;
  • густая и плотная шерсть, покрывающая практически все тело;
  • прекрасно развитие органы чувств – например, нюх позволяет безошибочно в темноте идентифицировать волков и находить траву под снегом;
  • глаза, расположенные по бокам морды, обеспечивают нужный угол обзора.

Кроме того, животные своим блеянием могут находить свое стадо, предупреждать об опасности и привлекать партнеров.

Законы стада

Овцебыки ведут стадный образ жизни. Как правило, они объединяются в разные группы, численность которых зависит от времени года: летом 5—10, зимой 15—20 особей. Встречаются взрослые самцы, предпочитающие жить отдельно, а есть стада, в состав которых входят только самцы. Наиболее устойчивыми являются группы молодых овцебыков и самок с телятами.

Сезонность определяет поведение овцебыков в течение года. Летом они постоянно кочуют и активно кормятся на плодородных участках в долинах рек и озер, а зимой пасутся в горах, причем чаще всего на хорошо продуваемых ветром площадках, где снеговой покров минимален. Ведь на таких участках животным гораздо проще найти корм.

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Поведение и питание овцебыка

Эти животные проживают стадами. Их численность зависит от сезона: летом в группе обычно 8-20 особей, зимой – 12-25. Стадо не имеет своей территории. Движутся всегда по одному и тому же маршруту. Свой путь они метят особыми железами. В стадах царит иерархия, зрелые особи главенствуют над молодняком. Зимой взрослые особи вытесняют молодых с территорий с богатой растительностью. Эти животные могут добывать корм из-под слоя снега толщиной 40-50 см. Зимой эти животные предпочитают находиться на гористых территориях. Там ветром сносит снежный покров и больше возможностей достать растительную пищу.

Теплая «шуба» спасает от холодов.

В рацион питания входят растения северных районов, а именно: ягель, осока, мох, кустарники.

Овцебык не склонен к миграциям на большие расстояния. Летом в поисках пищи передвигается вдоль берегов озер, долин рек и низин тундры. В обычных условиях эти животные неторопливы и медлительны. Если им будет грозить опасность, то могут очень долго бежать со скоростью до 40 км/ч. Даже сильные холода овцебык переносит с легкостью. Это происходит благодаря длинной густой шерсти и толстому слою подкожного жира.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Происхождение вида и описание

Фото: Овцебык

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Чем питается овцебык?

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Где обитает овцебык?

Исторический ареал обитания животных простирался на арктических регионах Евразии. С течением времени по Беринговому перешейку мускусные быки перекочевали на территорию Северной Америки, а еще позднее в Гренландию.

Глобальное изменение климатических условий, в частности потепление, стало причиной сокращения численности животных и сужением ареала его обитания. Полярный бассейн стал сокращаться и таять, величина снежного покрова выросла, тундростепи превратились в болотистые местности. На сегодняшний день основной ареал обитания мускусного быка находится в Северной Америке, в области Гринелевой земли и земли Пари, а также северные регионы Гренландии.

До 1865 года включительно овцебык населял северные регионы Аляски, однако на этой территории полностью вывелись. В 1930 году их снова в небольшом количестве завезли туда, а в 1936 году на остров Нунивак. В этих местах овцебык отлично прижился. В Швейцарии, Исландии и Норвегии развести животных не удалось.

Разведением быков в недалеком прошлом занялись и на территории России. По приблизительным подсчетам ученых, примерно 7-8 тысяч особей проживают на территории таймырской тундры, порядка 800-900 особей на острове Врангеля, а также в Якутии и Магадане.

Теперь Вы знаете где живет овцебык. Давайте же посмотрим, чем питается животное.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Интересные факты

Овцебык считается ближайшим родственником овец и баранов. При этом он является единственным представителем одноименного рода в семействе полорогих. На европейских территориях это животное получило оригинальное название – мускусный бык. Поэтому у многих людей складывается впечатление, что наименование овцебыка обусловлено мускусом. Однако это совсем не так.

Животное совершенно не связано с мускусом, на имя получило из-за индейского названия болотистых территорий – musked. При этом ученые до сих пор спорят, правильно ли относить овцебыков и бычьим, или же они являются представителями козьих.

Интересны и другие факты из жизни этих удивительных животных:

  1. Несмотря на свою внешнюю неповоротливость, овцебыки в панике могут быстро разбегаться в стороны, нанося вред маленьким телятам. Особенно их пугают шумы от низколетящих самолетов.
  2. Находясь в поисках пищи, стадо способно за неделю преодолеть до 30 км расстояния.
  3. Стадо всегда действует очень слаженно. Все их передвижения, ночевки, питание четко согласованы.
  4. В сравнении с массой общая поверхность тела относительно мала, что помогает обеспечить сохранение необходимого тепла. Тем более что животное покрыто шерстью. Особь приспособлена к жизни в условиях севера и строением своих коротких конечностей, небольшими размерами хвоста и ушей.
  5. Длина мягкого подшерстка составляет 5-7 см, а остевых волос — 50-60 см. Благодаря такой шерсти, животное отлично защищено от морозов, ветра, снега. Однако если шуба промокнет, то она потеряет свои теплоизоляционные качества, и овцебык быстро мерзнет, что приводит к его гибели.
  6. Даже в период гона жестокие бои между самцами, приводящие к летальному исходу, являются редкостью. Обычно быки стремятся измотать друг друга, разнообразными способами угрожая своему сопернику.

В настоящее время численность популяции овцебыков растет. Поэтому ведутся разговоры об исключении их из Красной книги с переводом в статус промыслового животного. Однако этот вопрос требует всестороннего анализа, поскольку необдуманная деятельность человека уже погубила много видов.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Питание

Особенности территории обитания не позволяют делать рацион животного чрезмерно разнообразным. Поэтому овцебыки могут рассчитывать на ту пищу, которую им удастся достать из-под слоя снега:

  • разнотравье, представленное осокой, пушицей, астрагалом, мятликом, дриадой, мытником;
  • небольшие деревья, нередко уже в засохшем виде, — ива или береза;
  • мхи и лишайники, например, ягель;
  • кустарниковая растительность.

Разнотравье и другая зеленая растительность доступна мускусным быкам лишь в течение скоротечного лета. А вот с его уходом животным остается лакомиться в основном сухостоем. Причем добывать его приходится под слоем снега, достигающего 40-50 см.

Из-за скудной растительности сложно компенсировать дефицит минеральных компонентов. Эта причина заставляет стада с первыми днями лета и после таяния снега перемещаться к естественно формирующимся солонцам. Там им удается пополнить резервы микроэлементов и макроэлементов, необходимых для функционирования организма в суровых условиях.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана.

Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки – 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок – немного меньше.

Косатки – очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий