Паук-скакун или Паук-вампир

Описание внешнего вида

Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Паук скакун на охоте. Видео (00:02:23)

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом. Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детёныши.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Описание и особенности

Эти небольшие существа смогли стать настолько заметными для человека, что заслужили множество наименований и прозвищ. Кстати, не все из которых соответствуют их характеристикам. Начнём с того, что паук сольпуга, хоть и относится биологами к классу паукообразных, совсем не принадлежит к отряду пауков, а к собственному отряду «сольпуги».

То есть не является пауком, как таковым, а только его близким родичем, достаточно сходным с ним по строению тела. Сольпуги тоже имеют восемь мохнатых, причём покрытых весьма заметными волосками, лап. Хотя на первый взгляд кажется, что их целых десять. Дело в том, что передние конечности этих существ – не совсем ноги. Это щупальца, именуемые педипальпами.

Они играют свою роль не только при передвижении, а более всего существуют для осязания. Все восемь ног обладают цепкими коготками, а также наделены, расположенными между ними, присосками, что позволяет их хозяевам легко взбираться верх не только по шероховатым, но также и по гладким поверхностям.

Как и у пауков, у наших существ туловище построено из двух основных частей, покрытых щетинками и волосками. Первая их них – расчленённая головогрудь, основательно защищённая хитиновым панцирем. На голове сольпуг хорошо различимы два горбика. Быть может, именно они стали причиной ещё одного названия данного биологического организма: верблюжий паук.

Спереди у таких животных, облик которых можно хорошенько рассмотреть на фото сольпуги, располагаются многие важные органы. Самыми заметными из них являются упругие, крепкие, коричнево-красные, двойные челюсть-клешни, как и у всех паукообразных, величаемые хелицерами.

Имеющие вид полумесяца, верхняя и нижняя области обеих челюстей, скреплены суставами и наделены зубами. Это важные приспособления в деле защиты и нападения. Также на головогруди спереди и с обеих боков имеются четыре глаза.

Они устроены сложным образом, как у скорпионов, ещё одних близких родственников сольпуг. Подобные органы зрения способны воспринимать не только свет, но также молниеносно реагируют на движение различных объектов, что даёт таким организмам большие преимущества в охоте и защите от врагов.

Задняя часть туловища – крупное, похожее на веретено, брюшко, соединённое с передней частью своеобразной тонкой «талией». Оно сконструировано из десяти сегментов, разделённых чёткими поперечной бороздками, что напоминает ряды-фаланги.

И это дало повод ещё к одному названию этих существ. «Фаланги» – достаточно часто употребляемый термин, хотя считается и не совсем корректным. Просто он заставляет путать наших красавцев с ещё одними сородичами из класса паукообразных, фалангидами или по-другому сенокосцами.

Заметим также, что в сравнении с другими, близкими себе существами, сольпуги с одной стороны примитивны, о чём свидетельствует устройство их конечностей и тела. Но с другой, более высокоразвиты, так как обладают весьма впечатляющей, мощной системой трахей с парными, выходящими наружу дыхальцами. Данные органы дыхания дополняются разветвлённой сосудистой структурой, которая опутывает весь организм наших паукообразных.

Расцветка таких существ может быть бурой, желтоватой, белесоватой, в редких случаях пёстрой. По большей части она зависит от среды обитания. Разновидности пустынь окрашены в песочные тона, а жители тропических областей с богатой растительностью бывают яркими.

Поведение

Королевские пауки-скакуны ведут активный дневной образ жизни. Они очень подвижные и теплолюбивые, любят подолгу греться на солнце.

Перед прыжком хищник прикрепляет защитную нить к твердой поверхности. Это делается для того, чтобы была возможность отскочить с молниеносной скоростью и самому случайно не стать жертвой.

Для отдыха, откладывания яиц и зимовки паук плетет тонкую сеть, похожую на мешок. От нее он не отдаляется слишком далеко, стараясь спрятаться в ней при малейшей опасности.

Будучи загнанным в угол, королевский паук-скакун поднимает передние конечности и угрожающе ими машет, чтобы испугать нападающего агрессора своими размерами. Если агрессия продолжается, он начинает обороняться, прыгая и кусаясь.

Пауки-скакуны редко переходят к активной обороне. Обычно они любой ценой ищут способ избежать боя и спрятаться в ближайшем укрытии.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Тонны мусора

Никто точно не знает, сколько мусора на горе Эверест. Это выброшенные палатки, сломанное оборудование, столовые приборы, банки, обертки, пустые кислородные баллоны.

Огромное количество мусора, которое можно найти там, все еще шокирует. Эверест находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей в мире кучей хлама.

В последние годы прилагаются усилия, чтобы решить эту проблему

В 2012 году художники из Непала попытались привлечь внимание к беде, создав символическое произведение искусства из мусора, собранного на Эвересте

С 2014 года действует правило, согласно которому альпинисты должны вернуться в базовый лагерь с 8 фунтами мусора (3,6 кг) или рискуют потерять депозит в размере 4000 долларов.

Зачем появились «змейки»: бессмысленные вещи о Мартеллах в «Игре престолов»

Фильм Сукачева об Алтае покажут на «Первом» к 175-летию Географического общества

Новый этап в жизни: Прилучный впервые заговорил о слухах о нем и Карпович

Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus. Видео (00:03:01)

Возможность видеть на 360 градусов угрожает жизни пчелы когда рядом находится Паук Скакун. Этот акробат игнорирует паутину когда голоден. Паук Скакун охотник имеющий восемь сверхмощных глаз. Тихо переступая лапами, паук находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза. Четыре глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей. Самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать всё сзади и спереди. Для существа такого раз мера, паук обладает прекрасным зрением на расстоянии. Он выслеживает добычу. Пока пчела кормится, паук забирается выше. Восемь глаз и восемь лап готовые к прыжку. Паук продолжает аккуратно двигаться. Он приклеивает шёлковую нить туда где сидит. Пчела ничего не замечая продолжает собирать нектар. Паук оценивает расстояние, рассчитывая место приземления перед нападением. Идеальный удар. Он не перестаёт пользоваться круговым обзором, пока пчела не умирает. Пока пчела борется за жизнь, паук присматривает за её жалом. И наконец победа. Одной пчелой в саду меньше.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной и Центральной Америке. Королевский паук-скакун обитает в южных провинциях Канады, США, северных регионах Мексики, Доминиканской Республике, на Багамских островах, Кубе, Гаити и Ямайке. Он был завезен на остров Пасхи, где успешно акклиматизировался.

Паук распространен в США в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Миссисипи, Вирджиния, Северная и Южная Каролина.

Животное селится преимущественно на открытых участках и на опушках леса. Оно отдает предпочтение местностям с полузасушливым климатом, особенно участкам, где произрастают небольшие пальмы вида сереноя ползучая (Serenoa repens).

Где пальм нет, пауки заселяют низкорослые деревья и кустарники. Они категорически избегают лиственных лесов. Иногда селятся на стенах зданий, но, как правило, воздерживаются от проникновения в жилище.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки. Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Видео

Пауки долгожители

Обычный домовой паук

Срок, сколько живут домашние пауки, обычно составляет 8-12 месяцев. Они погибают после выведения потомства, от бескормицы, руки человека.

В домах и квартирах могут жить всего 10 видов пауков из 42 тысяч. Чаще попадается Tegenaria domestica. Это небольшой (12 мм в диаметре вместе с ногами) паук желтовато-бурого цвета.

Плетет плоскую треугольную паутину, причем не одну, а сразу несколько, и соединяет их нитями для передвижения. При благоприятных условиях может жить до 5 лет. Неопасен и неагрессивен, но способен укусить человека, если его придавить.

В частных домах нередко встречается крестовик. Его выдает белый крест на спинке и узорная круговая паутина. Срок жизни крестовика небольшой: самцы могут жить от 4 до 6 месяцев, самки – 2-3 месяца.

Иногда попадается сенокосец («долгоножка») – маленькое продолговатое тельце длиной от 2 до 10 мм на длинных хрупких ногах. Паутину плетут хаотично, четкой фигуры у нее нет. Дома живет такой паук около 2-х лет.

Экзотические животные

Крупные ядовитые пауки давно приобрели популярность как экзотические животные, пригодные для домашнего содержания. Даже дома для них вполне можно создать благоприятные условия для существования и размножения.

В квартире обычно держат пауков-птицеедов или тарантулов. Существует много разновидностей, отличающихся цветом, поведением, опушенностью и структурой тела. Жить они могут долго, поэтому некоторые люди привязываются к таким питомцам так же, как к котам или собакам.

Популярные виды птицеедов:

  • курчавоволосковый (Brachypelma Albopilosum) – черный, покрытый розоватыми волосками. Самый неприхотливый вид. Укус ощутимый, болезненный, но не опасный для здоровья человека. Самцы живут от 3 до 4 лет, самки могут жить более 20 лет;
  • древесный (Avicularia Versicolor) – покрытие молодняка синего цвета с белыми волосками. Взрослая особь окрашена синим, красным, зеленым оттенками с металлическим отливом. Из особенностей – очень быстро передвигается. Яд безопасен для человека. Самцы живут от 1,5 до 2 лет, самки могут жить до 8 лет;
  • «Лошадиный паук» (Lasiodora Parahybana) – один из самых больших птицеедов. Окрас серый с черным или бурый. Активно роет субстрат, легко перегрызает непрочные детали террариума. Самки могут жить 15-25 лет, самцы – от 2 до 3 лет.

Для террариумного содержания обычно используют 5 видов:

  • апулийский – один из самых крупных (длина тела до 7 см длиной). Самки рыжего цвета, продолжительность их жизни составляет от 3 до 4 лет. Самцы светло-серые, могут жить не более 2-3 лет.
  • Южнорусский (его же называют «мизгирь»). Длина тела 3,5 см. Окрас варьируется от коричневатого до бурого. Может жить до 5 лет.
  • Испанский. Самец темно-серого цвета. Живет около 2 лет, участвует в оплодотворении всего раз в жизни. Самки рыжего окраса с полосатым брюшком. Могут жить более 5 лет.
  • Мексиканский. Пушистый, длина брюшка до 14 см, черно-серого цвета, сгибы лапок рыжие (второе название паука – «красноколенный тарантул»). Отличаются медленным ростом и созреванием: самцы способны к оплодотворению в возрасте 4-х лет, редко живут дольше 10, самки могут давать потомство в 6-7 лет, доживают до 20-30 лет. В неволе созревание происходит быстрее, что сокращает продолжительность жизни.
  • Бразильский черный. Брюшко 7 см длиной, тело черное, лоснящееся. Относительно спокойный вид. Созревают к возрасту 6-7 лет, самки могут жить 20 лет. Самцы редко дотягивают до 10.

Чтобы увеличить продолжительность жизни паука, его нужно меньше кормить (к молоди правило не относится). Обилие пищи провоцирует рост и смену экзоскелета.

Чем чаще это животное линяет, тем меньше оно будет жить. Птицееды могут без видимой причины отказываться от еды около 2-х лет. Именно они считаются долгожителями среди сородичей.

Дома ставить над ними такие эксперименты не стоит, но если он не хочет есть на протяжении 1-2 недель, то упорно подкладывать пищу не нужно. На качество жизни такая голодовка не повлияет. Подобное обычно происходит перед линькой.

Мышей, ящериц и лягушек давать нельзя. Это повышенный риск травмирования паука и неприятный запах дома. Оптимальный вариант – мраморные тараканы.

При прохладной температуре обменные процессы тела паука замедляются, что также способствует увеличению времени жизни. На воле впадающие в спячку пауки проживут дольше, чем квартирные.

Для продления жизни паука-самца при процессе спаривания важно следить за поведением самки. Нужно вовремя вмешаться при помощи специальных щипцов или щитка, поскольку паучихи обычно поедают партнера после оплодотворения. По завершении процесса пару разлучают

По завершении процесса пару разлучают.

Образ жизни паука-скакуна

Паук-скакун ведет дневной образ жизни. Он любит солнце и в хорошую погоду, утром часто выходит на открытые участки и греется под лучами солнца. Паук не пугливый, если видит человека, то не убегает, а скорее изучает его.

После отдыха на солнце паук-скакун отправляется на охоту. Он отличается наличием особых тактик охоты. Тактика охоты напрямую зависит от вида и условий обитания. При появлении жертвы паук поворачивается к ней и определяет расстояние до нее (что возможно благодаря строению его глаз), если жертва находится в пределах досягаемости, то паук прыгает на нее. Передней парой конечностей он захватывает и удерживает добычу, после протыкает хелицерами жертву и впрыскивает яд. Яд парализует и частично переваривает внутренние органы, после чего паук выпивает их.

Пауки-скакуны могут ловить добычу и с помощью сплетенной ими паутины. В отличие от большинства других паукообразных, паук-скакун может преследовать добычу, даже если он потерял ее из виду. Кроме того, представители семейства различают цвета и даже могут их запоминать.

У паука-скакуна хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, превышающие размер их собственного тела в 15-20 раз. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, паутинную нить.

Обычно в конце дня паук-скакун вьет паутину в укромных местах: под камнями и корой деревьев, в трещинах стен и т. д. Если погода плохая, пасмурная, то паук прячется в своем убежище в течение длительного времени.

Некоторые виды паука-скакуна плетут паутину и проводят на ней большую часть времени, другие делают шелковые гнезда в укромных уголках, а некоторые проживают на растительности или поверхности земли.

Особенности питания в природе

Рацион зависит от вида, однако большинство представителей семейства питается насекомыми: жуками, мухами, комарами, гусеницами. Также они могут есть других пауков, в том числе относящихся к паукам-скакунам. Возможен каннибализм, особенно при неблагоприятных условиях обитания. В рацион многих видов входит нектар.

Естественные враги

У пауков-скакунов довольно много врагов в природе. В частности, на них охотятся птицы, особенно это касается нектарницы-пауколовки. Кроме того, пауки входят в рацион ящериц, лягушек и насекомых, имеющих более крупные размеры.

Пауки-скакуны могут поедать друг друга, причем это касается не только самок, съедающих самцов после спаривания, но и взрослых особей, нападающих на более молодых представителей вида.

Еще одной опасностью для пауков-скакунов является оса-наездник. Она откладывает свои яйца в пауков, а спустя время вылупившиеся личинки поедают их изнутри, что нередко приводит к смерти паука.

Размножение

Половой диморфизм обычно выражен ярко. Самцы пауков-скакунов танцуют перед самками, демонстрируя самые яркие части тела. Они могут совершать множество сложных движений, чтобы привлечь женскую особь. Танец паука может очень сильно варьироваться в зависимости от вида. Кроме того, самцы многих видов издают разнообразные звуки, которые чаще всего напоминают гудение или барабанную дробь.

Если вокруг самки находится несколько самцов, то она отдает предпочтение тому, у кого более длинные педипальпы. Если самке понравились движения самца, то она либо приседает, либо трясет конечностями, брюшком. Перед тем, как спариться с самкой, самец дотрагивается до нее передней парой лап, чтобы убедиться в отсутствии агрессии.

После оплодотворения паук-скакун строит жилище из шелковой нити, в нем самка откладывает кладку и следит за ней, пока не появятся детеныши. Появившееся потомство сразу умеет охотиться, поэтому не нуждается в матери, и она его покидает. Молодые паучки проходят несколько линек, а после достигают половой зрелости. Средняя продолжительность пауков-скакунов – год.

Паук-скакунчик. Интересные факты

1. Несмотря на то что по своей природе большинство пауков — хищники, учёным удалось обнаружить среди них вегетарианцев. Как предполагают исследователи, один из видов пауков-скакунчиков полностью перешёл на травяную диету благодаря тому, что тельца Белта, которые они поедают, доступны на протяжении всего года. К тому же, чтобы ими полакомиться, не нужно тратить силы, как в случае с охотой. Эти пауки колониями собираются вокруг одного растения, используя его в качестве пищи и крова. Единственным противником для членистоногих в этом случае являются муравьи, которые питаются теми же растениями. Однако организация колоний помогает скакунчикам защищаться от непрошеных гостей.

2. Скакунчики являются любопытными существами. Если кто и способен долго и пристально следить за человеком, не меняя своего местоположения, так это паук-скакунчик. Фото, сделанные во время наблюдения за ними, являются лишними тому подтверждениями.

3. Некоторые виды пауков-скакунов научились мастерски имитировать внешность и образ жизни муравьёв-ткачей. Они получили название муравьиные пауки-скакуны. Этот вид — очень спокойный и безобидный, поэтому, чтобы обезопасить себя от агрессивных соседей, они селятся рядом с колониями муравьёв и выжидают добычу.

4. Учёные считают, что два передних глаза скакунчика можно сравнить с человеческими. К тому же они имеют частичное цветное зрение. Один из слоёв светочувствительных клеток сетчатки полностью состоит из рецепторов зелёного цвета. Поэтому пауки не в состоянии сфокусироваться на зелёном цвете и видят изображение немного размытым. Такой, с точки зрения человека, недостаток способствует тому, что скакунчики в состоянии точно определить расстояние, отделяющее их от жертвы.

Пауки относятся к царству животных, но всем привычно, что это насекомые, поэтому мы тоже будем иногда их так называть. Чаще всего пауки не селятся рядом с человеком, но к мирному сосуществованию рядом адаптировались уже давно. Сейчас хотя бы крохотный паучок, да живет в каждом доме. На всей планете живет около 42 000 видов пауков, больше всего их на территориях с теплым климатом. В странах СНГ и России пауков менее трех тысяч видов, но многие из них плетут свою паутину в жилище человека, чаще всего, в темных недоступных уголках. С появлением пауков в доме связано много примет и мы не могли обойти эту тему стороной.

Приметы — паук в доме

Если завелись в квартире пауки, многие люди с одной стороны испытывают отвращение и даже страх, с другой задумываются над тем, убить паука в квартире или же оставить, а может вынести на улицу? Это связано с множеством суеверий и примет.

  • К чему появляются в квартире пауки? Согласно народному поверью к процветанию и скорому успеху.
  • Если вдруг паучок упал на руку или на голову — это к прибыли и деньгам.
  • Если вы увидели, как по ниточке вниз спускается паучок, примета предвещает скорый приезд к вам в дом гостей или письмо.
  • Но если пауки в доме (к чему пора привыкнуть и не удивляться) обнаружены ночью, нужно ждать неприятных событий.
  • Если паук в квартире сплел паутину прямо над спальным местом. Что это значит? Это тоже ни к чему хорошему, скорее всего хозяев постигнут неудачи и болезни.
  • Многие люди интересуются, можно ли убивать пауков? Согласно народной мудрости убийство паука приводит к бедам и несчастьям. Но только представьте, если ваша комната будет вся опутана паутиной, насекомые будут падать в тарелку с пищей, ползать по вам по ночам. Более чем неприятная картина. Так что не мучайте себя вопросом, почему паука убить нельзя, тем более по другой версии за это наоборот избавишься от грехов.

Верите ли вы в приметы или нет, но оставлять насекомое в доме все равно не нужно, возьмите его тогда и выкиньте на улицу. А теперь давайте познакомимся с этим членистоногим ближе.

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Размножение и продолжительность жизни

Мужские особи из отряда пауков обычно меньше восьминогих «дам». Касается это правило и скакунов. Активное участие в продолжении рода они принимают лишь в самом начале, а затем эстафету в видовом воспроизводстве подхватывает женская половина.

Самцы занимают и отвоёвывают собственную территорию, с которой прогоняют однополых с ними сородичей, но совсем не против дамского общества. В брачный период, который продолжается в умеренных широтах четыре самых тёплых месяца в году, а в жарких странах – практически круглый год, пауки-кавалеры всех разновидностей завлекают своих избранниц оригинальными плясками.

Танцоры, соблюдая определённый ритм, подпрыгивают и не единожды ударяют себя передними лапками. При этом они дрожат всем телом, снова взмахивая с определённой периодичностью ножками.

Они так усердно ищут пару, что часто готовы повторять подобные пляски даже при виде собственного отражения, принимая видимо его за другого паука. Ещё, ухаживая за «дамами», самцы пытаются накормить их вкусным обедом. Но после спаривания их функции заканчиваются. А к делу преступают заботливые мамаши.

Самки из шёлковых паутинных нитей плетут гнёзда, которые размещают в тихих надежных убежищах. Сделав кладку, они следят за ней, но только до тех пор, пока не появятся маленькие скакунчики. Некоторые виды не делают гнёзд, а просто прячут свои яйца под камнями, опавшими листьями или в древесной коре, ограничивая участки кладки паутинными нитями.

Детишки скакунов появляются на свет настолько жизнеспособным, что в состоянии прокормить себя сами, и с первых дней они уже имеют пристрастие к охоте. Растут они в моменты периодически происходящих линек, а по окончании нескольких из них достигают взрослого состояния. На фото паука-скакуна можно увидеть, как выглядят эти существа. Общий срок их жизни составляет всего около года.

Значение в экосистеме

Скакуны считаются санитарами многих садов. Они уничтожают вредоносных насекомых, защищают плодовые деревья, ягодные кусты и грядки от нападения короедов, долгоносиков и даже крупной медведки. При желании можно отловить несколько десятков таких насекомых и подсадить на свой дачный участок. Необходимость в пестицидах и других химикатах значительно снизится.

Важно! Высокие интеллектуальные способности этого членистоногого позволяют содержать его в качестве домашнего любимца. В неволе эти паучки доживают до трёх лет и приносят пользу, уничтожая тлю на цветочных вазонах

Что примечательно, по квартире они не передвигаются, предпочитая обитать на том вазоне, на который их поместили.

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии (новости). Видео (00:01:38)

Семь новых видов танцующих пауков найдено в Австралии. Говорят, этот паучок может помочь избавиться от арахнофобии, боязни этих насекомых. В длину он всего восемь миллиметров. Это австралийский паук-скакун. И сейчас он исполняет брачный танец.

Живут эти яркие насекомые в кустарниках на юге континента.

: «Они просто удивительные. Некоторые до сих пор считают, что я всё выдумываю, поскольку это просто невероятно».

Недавно биолог из Сиднея Отто Юрген и его коллега Дэвид Ноуэлс обнаружили семь новых видов пауков-скакунов. До этого науке был известен 41 вид.

Отто многие годы снимает этих насекомых и выкладывает фото и видео в Интернет.

: «Обычно люди считают, что пауки мерзкие, страшные и опасные. Но благодаря моим фотографиям и видео они узнают, что пауки могут быть милыми, яркими и забавными».

Чтобы привлечь самку, самцы исполняют сложные танцы.

: «Это самки оказывают давление на самцов, чтобы те выглядели лучше и лучше танцевали».

Теперь биологи заняты поиском ещё большего числа новых видов танцующих паучков.

Описание внешнего вида

Аргиопа Брюнниха – типичный представитель паукообразных с выпуклым брюшком, головогрудью. Части тела соединяются тонкой перемычкой. Головогрудь включает желудок, мозг, ядовитые железы. Тело размером до 2,5 см покрыто плотным панцирем. Вместе с лапками размер самки паука-осы составляет 4 см.

К головогруди крепится 4 пары ног. Передние конечности играют роль челюстей, удерживают жертву во время укуса, в процессе питания. Ноги являются основным органом осязания, обоняния. На голове имеется 6 глаз, но зрение у паука слабое. Приближение жертвы или врага паук-оса определяет по вибрациям воздуха, паутины.

Расцветка самки яркая, броская – паук желто-черный, полосатый. Характерные узоры присутствуют на брюшке, лапках. Самец отличается от самок размером, формой тела – более вытянутая, а также расцветкой. Аргиоп мужского пола вырастает не более 7 мм, окрас желто-коричневый.

Детеныши тигрового паука желтые с черными пятнами в конце брюшка, на лапках. За период взросления линяют до 5 раз, постепенно увеличиваются в размерах, приобретают характерный полосатый окрас. У самцов покров просто темнеет. Фото паука осы можно увидеть ниже. Там же предоставляется возможность сравнить, как выглядит особь женского пола, мужского.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Как выглядит

Скакун имеет восемь пар глаз, расположенных на лицевой части головогруди. Они обеспечивают уникально чёткое зрение этого существа, позволяющее ему определять форму, цвет предметов, точное расстояние до них. Посередине размещены две пары больших центральных и одна пара маленьких боковых глаз. Верхний ряд состоит из двух очень маленьких глаз, а нижний — из двух глаз среднего размера, расположенных на месте стыка головы с грудью. Такое строение зрительного аппарата даёт скакуну практически круговой обзор.

Важно! Если вы хотите поймать скакуна или лучше его рассмотреть, приближайтесь к нему очень медленно. Это членистоногое реагирует на мелкие суетливые движения и поспешно убегает

Заметить крупный медленно двигающийся объект оно не способно.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий