Паукообразная обезьяна (лат. Аtelidae)

Чем питается паукообразная обезьяна?

Фото: Паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны питаются в основном растительной пищей. Основу рациона составляет сочная, зеленая листва. Однако одной листвой обезьяны не ограничиваются.

Что входит в рацион питания животного:

  • цветочные растения;
  • семена;
  • овощи, фрукты – финики, манго, бананы;
  • гусеницы;
  • яйца птиц;
  • мед;
  • грибы;
  • орехи;
  • мягкие древесные породы;
  • мелкие насекомые в редких случаях.

Стоит отметить, что зеленая растительность составляет только 20-25% всего рациона. 35-40% составляют фрукты и овощи. В сезон дождей, когда в тропических лесах сложно найти фрукты, обезьяны восполняют их нехватку семенами. Охотно поедают животные молодые побеги, почки. В среднем за сутки обезьяны съедают от 1.5 до 3 килограмм пищи. На прием пищи затрачивают примерно 4-5 часов в сутки. При чем, эти обезьянки предпочитают исключительно спелые и сочные дары леса.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Представители семейства широконосых обезьян считаются одними из самых крупных обезьян, которые обитают в данной местности. Длина тела животных составляет от 40 до 65 сантиметров. У них имеется очень длинный, тонкий хвост. Его размер практически равен длине тела, а иногда и превышает его. В среднем длина хвоста составляет от 50 до 90 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи от 2.5 до 9-10 килограмм.

У паукообразных обезьян имеется маленькая голова и стройное, подтянутое тело. Туловище покрыто густой шерстью. В области головы шерсть ложится таким образом, что создается ощущение наличие гребешка, имеется светлая, бежевая, либо желтая полоска. Цвет волосяного покрова может от темно-коричневого до насыщенного черного. Он зависит от климатических условий и ареала обитания животного.

Видео: Паукообразная обезьяна

У этих животных очень длинные, крючкообразные и цепкие конечности. И задние, и передние конечности четырехпалые. Большой палец атрофирован, либо имеется в зачаточной стадии. Никакой роли в хватании, движении он не играет. Передние конечности немного длиннее задних. Хвост длинный, тонкий и очень крепкий. Обезьяны могут свободно висеть на ветке дерева, удерживаясь при этом только на хвосте. В нижней части хвоста имеются так называемые гребешки, которые позволяют хвосту быть столь цепким и крепким. Хвост является пятой конечностью животных. Они легко могут захватывать им пищу, различные предметы.

Опасность для человека

Несмотря на то, что укусы некоторых пауков могут привести к смерти людей и домашних животных, опасность пауков зачастую бывает сильно преувеличена. На самом деле, мало кто из них настолько агрессивен, чтобы стал кидаться на спокойно идущего мимо или остановившегося поблизости от него человека. Большинство видов проявляют агрессию только в случае, когда опасность грозит им самим или их потомству

Даже печально известная чёрная вдова или каракурт не станут нападать без причин: они, как правило, слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание на людей, если только те сами не пытаются им навредить

Ошибочно думать, что, раз пауки ядовитые, то, значит, они — вредные животные, которых нужно уничтожать. Наоборот, эти создания, оказывают неоценимую услугу людям, существенно сокращая численность вредных насекомых, в том числе и тех, которые переносят различные инфекции. Если пауки исчезнут, то биосфере Земли будет нанесён сокрушительный, если не смертельный удар, так как ни одна экосистема, в которой они живут, не сможет без них существовать. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы численность этих полезных животных не становилась меньше, а ареал обитания каждого из ныне существующих видов не сокращался.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Где обитает паукообразная обезьяна?

Фото: Черная паукообразная обезьяна

В качестве ареала обитания зверьки выбирают тропические леса с густой растительностью, а также гористую местность.

Географические регионы обитания обезьяны:

  • центральные и южные регионы Америки;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гайана;
  • Бразилия;
  • Мексика.

Паукообразные обезьяны населяют в основном тропический лесной массив на побережье атлантического океана. Большую часть жизни обезьяна проводит, лазая по деревьям. Живут только в верхней части деревьев, куда не могут добраться хищники, и тем более человек. Животные обитают только на тех деревьях, у которых пушистая, широкая крона, обильно покрытая листвой. Высокие деревья, множество ветвей, богатая, разнообразная растительность – обязательные условия для существования данного вида млекопитающих. Они могут существовать вблизи от мест поселения человека, так как его совсем не опасаются. Обезьяны часто принимают пищу из человеческих рук.

Часто выбирают в качестве региона для проживания горную местность. Характерно проживание в горных лесных зарослях на высоте от 700 до 1700 метров над уровнем моря. Они являются неотъемлемой частью флоры и фауны дождевых лесов. Они распространяют семена различных видов растительности в данной местности. Им свойственно сбрасывать вниз плоды деревьев, цветки, и семена, которыми они питаются. Это служит источником пищи других жителей данной местности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны не одиночные животные. Им свойственно проживать группами. В одной группе существует до двух десятков взрослых особей. Каждая группа в свою очередь подразделяется на более мелкие подгруппы по 4-6 особей. Как правило, маленькие подгруппы – это отдельные семейства. Объединение в маленькие подгруппы может осуществляться по интересам. Самцам более свойственно отделяться от группы, особенно в поисках пищи. Отдельная группа выбирает определённые деревья для проживания. Обезьянки практически не спускаются с верхушек деревьев на землю. Им несвойственно ходить по земле. У каждой большой стаи есть свой лидер, вожак.

Наибольшая активность обезьян отмечается в дневное время суток. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев. Там они добывают себе пищу и прячутся от хищников. Животные легко и быстро перепрыгивают с ветки на ветку. Они любят играть друг с другом, путешествовать, исследуя новые территории. Примерно половина дня уходит на отдых. Обезьяны тратят много сил и энергии на скачки по деревьям. Им необходимо восстанавливать силы.

Для ночлега животные выбирают кроны высоких деревьев. В темное время суток преимущественно спят. Разные особи выбирают для ночлега места поблизости друг к другу. Малыши спят всегда вместе с мамой. Обезьяны чувствуют приближение опасности. Если они ощущают угрозу, приближение хищника, они с большой скоростью убегают, спасаясь на верхушках высоких деревьев. Обезьяны считаются активными, дружелюбными животными. Агрессию проявляют крайне редко. Драки могут возникать между самцами в случае, если оба претендуют на одну самку. Побеждает сильнейший представитель мужского пола. Побеждённый просто удаляется в поисках другой дамы.

В поисках пищи взрослые особи способны перемещать на относительно большие расстояния. Они преодолевают до трех километров. При знакомстве с новыми особями обезьянам свойственно проводить ритуал знакомства. Взрослые особи могут качать головой, расшатывать ветви деревьев и царапать грудную клетку. Этим животным свойственно издавать довольно широкий диапазон различных звуков. Они могут громко, пронзительно кричать, издавать лошадиное ржанье, лаять, и т.д.

Размножение и потомство

Размножаются пауки половым путём, при этом, хоть оплодотворение и внутреннее, но непрямое.

У большинства видов распространены ритуалы ухаживания, имеющие самые различные формы, но у некоторых из них ухаживать за самкой не принято: они просто спариваются без долгих церемоний.

У некоторых видов ключевую роль в привлечении партнёра играют феромоны, выделяемые самкой. Именно учуяв их, самцы находят своих будущих партнёрш.

У отдельных же видов принято исполнять перед самкой своеобразный танец, привлекающий внимание партнёрши. После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей

После того, как ритуал завершён и происходит оплодотворение, самки некоторых пауков поедают своих партнёров, но большинству самцов всё-таки удаётся избежать участи быть съеденным своей партнёршей.

С яйцами паучихи поступают по-разному: пауки-сенокосцы, например, небольшими скоплениями откладывают их в землю, но большинство видов сооружают специальные коконы, в которые помещается до 3000 яиц.

Паучата вылупляются уже полностью сформированными, хоть и отличающимися цветом от взрослых особей. После того, как малыши появляются на свет, самки некоторых видов какое-то время заботятся о них. Так, паук-волк переносит их на себе, а самки некоторых других видов делятся с детёнышами добычей. Обычно, паучихи опекают своих детей до их первой линьки, после чего те уже бывают в состоянии сами о себе позаботиться.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Представители семейства широконосых обезьян считаются одними из самых крупных обезьян, которые обитают в данной местности. Длина тела животных составляет от 40 до 65 сантиметров. У них имеется очень длинный, тонкий хвост. Его размер практически равен длине тела, а иногда и превышает его. В среднем длина хвоста составляет от 50 до 90 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи от 2.5 до 9-10 килограмм.

У паукообразных обезьян имеется маленькая голова и стройное, подтянутое тело. Туловище покрыто густой шерстью. В области головы шерсть ложится таким образом, что создается ощущение наличие гребешка, имеется светлая, бежевая, либо желтая полоска. Цвет волосяного покрова может от темно-коричневого до насыщенного черного. Он зависит от климатических условий и ареала обитания животного.

Видео: Паукообразная обезьяна

У этих животных очень длинные, крючкообразные и цепкие конечности. И задние, и передние конечности четырехпалые. Большой палец атрофирован, либо имеется в зачаточной стадии. Никакой роли в хватании, движении он не играет. Передние конечности немного длиннее задних. Хвост длинный, тонкий и очень крепкий. Обезьяны могут свободно висеть на ветке дерева, удерживаясь при этом только на хвосте. В нижней части хвоста имеются так называемые гребешки, которые позволяют хвосту быть столь цепким и крепким. Хвост является пятой конечностью животных. Они легко могут захватывать им пищу, различные предметы.

Происхождение вида и описание

Фото: Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна относится к млекопитающим, классу приматов. Она является представителем семейства широконосых обезьян. Семейство, в свою очередь делится на множество подвидов. На сегодняшний день оно насчитывает порядка трех десятков подвидов.

Удивительно, что до 16 века обезьяны называли «опицами». Однако русский исследователь Афанасий Никитин после долгого путешествия в Индию привез оттуда название «абу зина». В переводе с местного языка оно трактовалось, как отец блуда. С тех пор оно прижилось и постепенно видоизменилось в «обезьяну».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны не одиночные животные. Им свойственно проживать группами. В одной группе существует до двух десятков взрослых особей. Каждая группа в свою очередь подразделяется на более мелкие подгруппы по 4-6 особей. Как правило, маленькие подгруппы – это отдельные семейства. Объединение в маленькие подгруппы может осуществляться по интересам. Самцам более свойственно отделяться от группы, особенно в поисках пищи. Отдельная группа выбирает определённые деревья для проживания. Обезьянки практически не спускаются с верхушек деревьев на землю. Им несвойственно ходить по земле. У каждой большой стаи есть свой лидер, вожак.

Наибольшая активность обезьян отмечается в дневное время суток. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев. Там они добывают себе пищу и прячутся от хищников. Животные легко и быстро перепрыгивают с ветки на ветку. Они любят играть друг с другом, путешествовать, исследуя новые территории. Примерно половина дня уходит на отдых. Обезьяны тратят много сил и энергии на скачки по деревьям. Им необходимо восстанавливать силы.

Для ночлега животные выбирают кроны высоких деревьев. В темное время суток преимущественно спят. Разные особи выбирают для ночлега места поблизости друг к другу. Малыши спят всегда вместе с мамой. Обезьяны чувствуют приближение опасности. Если они ощущают угрозу, приближение хищника, они с большой скоростью убегают, спасаясь на верхушках высоких деревьев. Обезьяны считаются активными, дружелюбными животными. Агрессию проявляют крайне редко. Драки могут возникать между самцами в случае, если оба претендуют на одну самку. Побеждает сильнейший представитель мужского пола. Побеждённый просто удаляется в поисках другой дамы.

В поисках пищи взрослые особи способны перемещать на относительно большие расстояния. Они преодолевают до трех километров. При знакомстве с новыми особями обезьянам свойственно проводить ритуал знакомства. Взрослые особи могут качать головой, расшатывать ветви деревьев и царапать грудную клетку. Этим животным свойственно издавать довольно широкий диапазон различных звуков. Они могут громко, пронзительно кричать, издавать лошадиное ржанье, лаять, и т.д.

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Ибис в культуре Египта

Ибис — священная птица Египта Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Тот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий