Обезьяна павиан (лат. Papio)

Законы стаи: общественный строй павианов

Живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи – самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру – самки и детеныши

Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные – это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

Поведение и питание

Эти животные обитают не только в лесистой местности, но и в открытой саванне, полупустыне, поэтому объединяются в большие коллективы, чтобы защитить себя от хищников. Основную часть времени проводят на земле, но умеют прекрасно лазать по деревьям. Передвигаются на 4-х лапах, спят на деревьях или забираются на скалы. В поисках пищи могут преодолевать в день десятки километров. В стаде обычно насчитывается в среднем 50 животных.

В задачу молодых самцов входит защищать других обезьян от хищников. Коллективная защита всегда даёт очень хороший эффект. К тому же павианы отличаются храбростью и без страха бросаются на врага. Эти животные являются всеядными, но в основном травоядными. Питаются насекомыми, моллюсками, охотятся на рыб, птиц, зайцев, мелких антилоп. Могут совершать набеги на владения людей. В Южной Африке эти приматы похищают коз и овец.

Павианы гамадрилы, бабуины

«Менее красивые, чем лошади, они весьма похожи на человека». Так отозвался Аристотель о циноцефалах (или кинокефалах) — обезьянах, которых теперь относят к роду павианов. В этот род входят павианы гамадрилы, бабуины, или желтые павианы, павианы анубисы, чакма, гвинейский павиан, дрилы, мандрилы.

На скалистых пространствах Абиссинского нагорья в бесконечных странствиях проводят жизнь павианы гамадрилы. Крупные, величиной с собаку, обликом тоже напоминающие собак. У них длинная, вытянутая вперед собачья физиономия. Некоторые звуки, которые они издают, напоминают

собачий лай. И потому их издавна называют собакоголовыми обезьянами. Гамадрилов называют также плащеносными павианами. Этим названием они обязаны роскошной серебристо-серой мантии, покрывающей плечи взрослых самцов. Если в старинной книге вы встретите название серебристый павиан, речь тоже идет о гамадрилах.

Выразительные взгляды — один из способов поддержания порядка в стаде павианов гамадрилов. Вот как можно было бы перевести на человеческий язык диалог между самкой и вожаком, запечатленный на снимках:

Самое примечательное во внешнем виде гамадрила (если, конечно, исключить собачью физиономию и плащ у самца) — седалищные мозоли — огромные, ярко-красные кожистые подушки, украшающие тыл обезьяны

И поскольку гамадрилы много часов в сутки проводят сидя — во время полуденного отдыха, ночного сна,— подушки эти имеют очень важное значение. Они позволяют обезьянам спокойно сидеть на раскаленных африканским солнцем скалах, не обжигаясь при этом и не перегреваясь

Это днем. А ночью, когда скалы в горах холодные, сидя на такой толстой подушке, павиан никогда не простудится.

У гамадрилов, как и у мартышек, есть защечные мешки. У них длинный с кистью на конце хвост. 32 зуба. Самка мельче самца. Рождает обычно одного детеныша, но бывают и двойни. Живут гамадрилы большими стадами. Отличаются сложным поведением. Кроме Северо-Восточной Африки, встречаются также на Аравийском полуострове.

Самые прелестные существа в стаде — гамадрилята.

Некоторые ученые считают, что к роду павианов принадлежат и гелады. Впрочем, с ними не так все просто.

Гелады были открыты относительно недавно. Путешествуя по Эфиопии, немецкий натуралист и приматолог Эдуард Рюппель 29 мая 1832 года увидел какую-то неизвестную обезьяну. Тремя годами позже он описал ее как форму, занимающую промежуточное положение между родом мартышек и родом павианов. «Отличаясь существенным образом от обоих родов,— писал натуралист,— вновь открытая обезьяна имеет в то же время черты сходства с обоими». Речь шла о геладах.

Гелада.

В

последующие годы гелады остались одной из наиболее спорных форм приматов, а заодно и наименее изученной. Одни исследователи отводят им место в систематике узконосых, где-то совсем рядом с мартышками. Другие — рядом с макаками. Третьи предлагают выделить гелад в отдельное подсемейство мартышкообразных. Четвертые настаивают на том, что гелады — лишь один из видов рода павианов. Пятые выделяют в отдельный род. Дело запутано настолько, что еще в 60-х годах немецкий приматолог Тан-пен в своем обзоре африканских обезьян вынужден был пессимистически заявить: «Систематика, географическое распространение и основы экологии этой уникальной группы остаются неясными».

Что же смущает ученых, какие отличительные качества гелад и их образа жизни заставляют вести вокруг них столь жаркие споры? Удивительное смешение в их облике, биологии и образе жизни черт, характерных и Для мартышек, и для макаков, и для павианов.

Законы стаи: общественный строй павианов

Живут большими стаями, четко придерживаясь внутриродовой иерархии. Во главе стаи – самый сильный самец. Его «указаниям» беспрекословно подчиняются все.

В дневное время суток павианы находятся на земле, облюбовав обширную территорию и занимаясь своими делами. При этом размещение приматов всегда одинаковое: по краям находятся сильные самцы, ближе к центру – самки и детеныши

Благодаря такому «построению» стаю всегда смогут защитить сильнейшие ее представители, и не суть важно, с какой стороны подкрался недруг

Собакоголовая обезьяна обладает острейшим зрением и видит опасность издалека. При этом вожак издает характерный звуковой сигнал. Этим сигналом могут пользоваться и другие животные – это своеобразное предупреждение сложно не услышать.

В случае тревоги павианы залезают на деревья и пережидают опасность.

Дела амурные: любовь и размножение павианов

Взрослая самка павиана готова к спариванию каждый месяц. Самец и самка образуют пару на время брачного периода. Стоит отметить, что в это время “кавалер” обхаживает только одну “даму”.

Беременность у самки собакоголовой обезьяны длится в среднем полгода и заканчивается рождением одного детеныша, в очень редких случаях – двойни.

К новорожденным обезьяны относятся очень внимательно и бережно: поначалу малыши находятся у груди матери, цепко хватаясь за ее шерсть; чуть позже – на ее спине. Подросшие павианы все чаще покидают мать и играют с другими детенышами, но при этом родительский контроль не ослабевает – собакоголовые обезьяны не оставляют детей без присмотра и не позволяют им слишком буйно играть.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Самцы впервые спариваются в среднем только на седьмом году жизни, когда им удастся приподняться на более высокий уровень в табеле о рангах своей группы.

Эстральный цикл у самок длится около 29 суток. Эструс продолжается около 9 дней. В этот период у самок в области гениталий и ануса появляются припухлости и округлости.

Черные седалищные мозоли впервые становятся у самок розовыми в возрасте 42-47 месяцев. Во время беременности они претерпевают быстрые изменения цвета прежде чем приобрести постоянный темно-розовый оттенок. Это отражает смену гормональных процессов в организмах самок.

Спаривания происходят вечером и ночью, когда группа находится на дереве. Из-за угрозы упасть на землю самцы не проявляют особой агрессии к конкурентам, а просто преграждают им путь к самкам, усевшись посреди ветки.

Беременность длится от 180 до 185 дней. Самка рожает одного, очень редко двух детенышей. Первые недели малыш висит на спине матери, а затем перебирается ей на спину.

Самцы иногда играются со своим потомством, но в его воспитании принимают минимум участия. В целом они ограничиваются сугубо охранными функциями.

Молочное кормление продолжается до 7-10 месяцев. В возрасте около 14 месяцев материнская опека над юными павианами прекращается, и они приобретают полную самостоятельность.

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения, так называемый брачный сезон, приходится как раз на Австралийскую зиму, которая длится с мая и по сентябрь.  В другое время ехидны живут поодиночке, но с наступлением зимы они собираются в небольшие группы, которые обычно состоят из одной самки и нескольких самцов (обычно в одной группе насчитывают до 6 особей мужского пола).

Примерно месяц у них длится так называемый период знакомств, когда животные кормятся и проживают совместно на одной территории. После чего самцы переходят к этапу ухаживания за самкой.  Обычно это проявляется тем, что животные обнюхивают друг друга и тыкают своими носами в хвост единственной представительницы женского пола их группы.

Когда же самка готова к спариванию, то самцы окружают её и начинают своего рода свадебный ритуал, который заключается в том, чтобы кружась вырыть траншею примерно в 25 сантиметров вокруг самки.

На фото ехидна с крошечным яйцом

Когда всё готово, то начинаются бои за звание самого достойного, самцы выталкивают друг друга за пределы траншеи. Тот единственный, который победит всех и будет спариваться с самкой.

Примерно через 3-4 недели  после того, как произошло спаривание, самка готова отложить яйцо. При чём ехидна всегда откладывает лишь одно яйцо. Сумка у ехидны появляется только в это время, а затем снова исчезает.

Яйцо имеет размер с горошину и помещается в сумку матери. Как именно происходит этот процесс до сих пор учёные спорят. Примерно через 8-12 дней на свет появляется детёныш, однако следующие с момента появления 50 дней он по-прежнему будет находиться в сумке.

На фото детеныш ехидны

Затем мать-ехидна отыскивает безопасное место, где оставляет своего детёныша и навещает его примерно раз в неделю, чтобы накормить. Таким образом проходит ещё 5 месяцев. Затем уже наступает время, когда дети ехидны готовы к самостоятельной взрослой жизни и больше не нуждается в материнской опеке и заботе.

Размножаться ехидна способна не чаще, чем раз в два года, а то и того реже, однако  природе продолжительности жизни  составляет примерно 13-17 лет. Это считается довольно высоким показателем. Однако, были случаи, когда ехидны в зоопарке доживали и до 45 лет.

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер – в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием – собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» – два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Ареал, места обитания

Ящеры обитают в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Они располагаются к югу от Сахары в Африке, в южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Таиланд, Мьянму, Южный Китай, малаккский полуостров, Индонезию, Филиппины и другие острова.

Ящеры населяют разнообразные места обитания, включая тропические леса, лиственный лес, луг, степь, открытую местность, густые кусты и кустарниковые склоны, так как эти места богаты источником питания панголинов – муравьями и термитами

Панголины являются важной составляющей наземных пищевых цепей, уничтожая насекомых (преимущественно муравьев и термитов) и будучи добычей для леопардов, львов, тигров, гиен и питонов

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

Безжалостное африканское солнце, иссушающее мелкие речки, вынуждает находить альтернативные источники воды. Обезьяны натренировались добывать влагу, раскапывая дно пересохших водоемов
.

Общие признаки и внешность

Обобщенное название включает в себя сразу несколько подвидов обезьян, которые имеют ряд схожих внешних и поведенческих признаков. Зная такие особенности животных этого рода, их невозможно спутать с кем-либо другим.

Собакоголовая обезьяна, или павиан, относится к узконосым приматам. Они очень умные, живут большими группами, жестко соблюдая устои и традиции стаи. Павиана отличают следующие внешние характеристики:

  • Довольно крупный размер – в среднем 70-100 сантиметра в росте и 25-45 кг в весе. Самцы обычно крупнее самок.
  • Голова кажется большой по отношению к туловищу. Морда вытянутая и узкая, а на ней имеются так называемые защечные мешки. Именно такому строению головы павианы обязаны своим вторым названием – собакоголовая обезьяна (фото животных представлены в статье).
  • Длинный и тонкий хвост, достигающий в среднем 50-70 сантиметров.
  • Шерсть густая, не слишком длинная. На голове её гораздо больше, чем на туловище и конечностях.
  • Под хвостом у павианов находится «седалищная мозоль» — два безволосых полушария розового цвета. У самок, готовых к спариванию, эта часть тела становится ярко-красной.

Павианы передвигаются преимущественно на четырех конечностях, могут отлично взбираться на деревья, быстро бегать и прыгать.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают. Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Европейские лани не слишком любят покидать обжитые территории, поэтому крайне редко выходят за границу своего ареала. Ежедневные передвижения таких представителей класса Млекопитающие и отряда Парнокопытные, как правило, представлены одними и теми же маршрутами. Кроме всего прочего, животные из семейства Оленевые плохо переносят быструю ходьбу по снегу, что обусловлено короткими ногами и риском стать легкой добычей хищников.

Благодаря хорошо развитому обонянию лани способны находить под снежным покровом мох и некоторые съедобные корешки, поэтому голод редко становится причиной массовой гибели таких животных. Слух у лани сильно обострен, но зрение ощутимо слабее – при первой же опасности благородный представитель подсемейства Настоящие олени успевает убежать, очень легко перепрыгивая даже двухметровые препятствия.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают
. Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Популяция и статус вида

Опасность исчезновения европейской лани в настоящее время не угрожает. Общая численность данного вида оценивается приблизительно в двести тысяч голов, включая полудикие популяции, населяющие обширные парковые зоны, где у таких животных отсутствуют естественные враги.

Во Франции воплощается в жизнь план по увеличению поголовья таких благородных животных, поэтому отстрел лани выполняется под контролем. Самая большая опасность угрожает турецкой популяции европейских ланей, общая численность которых составляет несколько сотен особей. Одной из положительных характеристик таких копытных является полная несклонность особей к гибридизации с любыми другими видами оленей, что способствует сохранению их видовой особенности.

Где обитает павиан?

Фото:: Обезьяна рода павианов

Павианы – теплолюбивые обезьяны, но сама территория обитания им не принципиальна. Их можно встретить в тропических зонах, в пустынях, полупустынях, саваннах, в каменистых холмах и на глиняной территории. Всеядность делает их распространенным видом.

Павианы обитают на всем африканском континенте, но ареал поделен между различными видами:

  • медвежьего павиана можно встретить в Анголе, ЮАР, Кении;
  • бабуин и анубис обитают на севере и экваторе Африки;
  • гвинейский живет в Камеруне, Гвинее и Сенгале;
  • гамадрил располагается в Судане, Эфиопии, в районе Адена Аравийского полуострова и на Сомалийских островах.

Павианы не боятся людей, а стайный образ жизни придает им еще больше уверенности в себе. Поэтому стаи павианов селятся у окраин городов или в деревнях, где воруют еду и даже нападают на местных жителей. Роясь в мусоре и помойках, они становятся переносчиками опасных болезней.

Обычно павианы живут на земле, где занимаются собирательством и – реже – охотой. Благодаря четкой социальной структуре они не опасаются хищников, которые без труда достают любых уязвимых на земле обезьян. Если павиан хочет спать, он забирается на ближайшее дерево или любую другую возвышенность, но всегда остаются павианы-часовые, которые готовы оповестить обезьян о приближающейся опасности.

Павианы не строят гнезд и не создают обжитых убежищ – они просто кормятся на определенной территории и кочуют на новую, если корма становится мало, истощаются запасы воды или вокруг становится слишком много хищников.

Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.

По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах. Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.

Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий