Пеликаны (лат. Реlесаnus)

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

  • крокодилы (нападают на взрослую птицу);
  • лисицы (охотятся на птенцов);
  • гиены;
  • хищные птицы.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы активны утром и вечером, днем отдыхают. Ведут стайный образ жизни. Летают пеликаны хорошо, долго могут парить в небе, в минуту делают 70 взмахов крыльями.

розовые пеликаны на охоте фото

Питаются пеликаны только рыбой. В день птица съедает примерно один килограмм рыбы. Охотятся в основном группой. Загоняют стаи рыб хлопаньем крыльев по воде.

Эти птицы не могут нырять глубоко за рыбой, т.к. у них легкий скелет, всего 10% от общей массы, поэтому кормятся пеликаны на мелководье или вылавливают рыбу с поверхности воды. Прежде чем проглотить добычу, пеликан сначала выливает воду из клюва. Крупную рыбу заглатывает с головы.

Популяция и статус вида

Птица кобчик признана во всем мире редким видом и награждена статусом NT, что означает «близкий к угрожающему положению». В России кобчик находится в приложении Красной книги РФ, то есть законодательно запрещен к охотничьему отстрелу.

Этому мини-соколу нужна серьезная защита, чтобы остановить стремительное сокращение численности популяции. Человек, как минимум, обязан упорядочить использование ядовитых химикатов при обработке своих посевов и как максимум, начать создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика

Специалисты также настаивают на важности сохранения высокоствольных деревьев, растущих в местах обитания этой птицы – в степных районах и вдоль речных долин

Размножение и гнездование кудрявого пеликана

Половозрелости пеликаны достигают на третьем году жизни, с самого прилета птицы держатся парами, это дает возможность предположить, что пеликаны моногамны. Как правило, гнездование происходит небольшими группами, по 5-10 пар. Иногда кудрявые пеликаны гнездуются в больших стаях вместе с другими птицами — бакланами и розовыми пеликанами. Однако и в этом случае особи стараются держаться по краю основной группы, как бы обособляя свою родовую принадлежность

Очень интересны брачные игры кудрявого пеликана, самец старается всячески завоевать внимание желаемой дамы (если пара еще не образована). Молодой кавалер ходит вокруг самки, приближаясь к ней и отдаляясь от нее

Он взмахивает крыльями, трется об самку шеей, чистит клювом ее крылья, то есть, всячески «ухаживает». Когда самка соглашается на ухаживание, происходит спаривание, во время которого самец активно бьет крыльями.

Сразу после спаривания начинается усиленный процесс постройки гнезда. Гнезда обычно строятся либо на берегу в густой растительности, либо на плавучих островках. Гнездо – это большое количество сухой травы и тростника, смешанные для прочности с пометом. Как правило, гнезда располагаются как минимум в метре от поверхности воды, но со временем, когда птенцы вылупятся и начнут подрастать, гнездо от возросшего веса медленно опускается, практически к самой кромке воды. Кудрявые пеликаны, как правило, откладывают одну кладку белых яиц с шершавой поверхностью, очень редко за сезон может случиться две кладки.

Яйца насиживает в основном самка, однако самец готов ее подменить, когда мамочка идет на кормежку – утром и вечером. Найти в зарослях яйца кудрявого пеликана очень сложно, так как они спрятаны в самой гуще растительности. Только после того, как вылупятся птенцы, они становятся потенциальной добычей для хищников, ведь найти их не сложно по писку. По этой причине погибает почти половина всех вылупившихся птенцов.

большой баклан — описание, среда обитания, интересные факты

Ареал, места обитания

Австралийские пеликаны встречаются практически по всей территории Австралии и в Новой Гвинее, а также на западе Индонезии. К одиночным прилетам относятся случаи появления австралийского пеликана, которые зарегистрированы на территории Новой Зеландии, на островах в западной части Тихого океана.

Кудрявые пеликаны (Реlесаnus сrisрus) населяют труднодоступные озерные районы, низовья и речные дельты, отличающиеся наличием обильной водной растительности. Иногда такие птицы селятся на водоемах с солеными водами и на незначительно заросших небольших островных участках. Одна из наиболее крупных популяций красноклювого или Американского белого пеликана (Реlесаnus еrythrоrhynсhоs) в течение последних тридцати лет наблюдается на Аптекарском озере американского штата Монтана. Американские бурые пеликаны (Реlесаnus оссidеntаlis) населяют безводные и пустынные островки, расположенные вдоль побережья Чили, что способствует накоплению в таких зонах многометрового слоя гуано.

Ареал распространения Розового пеликана (Реlесаnus onосrоtаlus) представлен Юго-восточной частью Европы и Африкой, а также Передней, Средней и Юго-Западной Азией. Серый пеликан (Реlесаnus рhiliрреnsis) обитает на территориях юго-восточной и южной Азии, а также гнездится от Индонезии до Индии, отдавая предпочтение мелководным озерам.

Розовоспинные пеликаны (Реlесаnus rufеsсеns) гнездятся на озерных и болотистых участках на всей территории Африки южнее Сахары, на Мадагаскаре и в Южной Аравии. Гнездовые колонии многих представителей розовоспинного пеликана предпочитают размещаться на деревьях, включая баобабы.

Описание пеликана

Представители рода Пеликаны являются самыми крупными по размерам птицами в своём отряде. На сегодняшний день к данному роду относятся виды, представленные:

  • Австралийским пеликаном (Р.соnsрiсillаtus);
  • Кудрявым пеликаном (Р.сrisрus);
  • Американским бурым пеликаном (Р.оссidеntаlis);
  • Американским белым пеликаном (Р.еrythrоrhynсhоs) ;
  • Розовым пеликаном (Р.оnосrоtаlus);
  • Розовоспинным пеликаном (Р.rufеsсеns);
  • Серым пеликаном (Р.рhiliрреnsis);
  • Видом Pelecanus thagus.

Все виды семейства Пеликановые и рода Пеликаны, населяющие умеренные широты, относятся к категории перелетных птиц.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого пеликана составляет 1,3-1,8 м, при массе в пределах 7-14 кг. Облик или внешний вид птицы очень характерен для Реlесаnidае и представлен неуклюжим, но весьма массивным туловищем, большими крыльями, коротковатыми и толстыми ногами, имеющими широкую перепонку между пальцами, а также коротким и закругленным хвостом. Шея птицы достаточно длинная и хорошо развитая. Клюв общей длиной не более 46-47 см, с наличием своеобразного крючка на кончике.

Нижняя сторона клюва пеликана отличается наличием сильно растяжимого кожаного мешка, используемого птицей для ловли разной рыбы. Оперение у пеликана рыхлого типа, неплотно прилегающее к телу. Быстро намокающие перья птица часто «отжимает» при помощи клюва. Окрас представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны всегда светлый — чисто белый, в сероватых тонах, часто с розоватым отливом. Для маховых перьев характерно темное окрашивание.

Клюв и оголенные участки головы имеют достаточно яркий окрас, особенно заметный с наступлением брачного периода. Перья в затылочной части нередко формируют своеобразный хохолок. Самки меньше по размерам, а также менее яркого окрашивания по сравнению с самцами. Для молодняка пеликана характерен грязно-бурый или сероватый окрас оперения.

Характер и образ жизни

Какая-то определенная строгая иерархия в стаях пеликанов отсутствует. Именно жизнь в такой очень дружной и сплоченной компании позволяет водным птицам обеспечивать достаточную безопасность.

В любой стае есть несколько бдительных наблюдателей, оповещающих всю стаю о приближающейся к птицам опасности, после чего используется техника дружного отпугивания противника. Иногда среди пеликанов одной стаи могут возникать небольшие конфликты, которые провоцирует добыча пищи или поиск строительных материалов для обустройства гнезд.

Нечастые поединки между некоторыми представителями рода Пеликаны представляют собой битву соперников посредством больших клювов. Чтобы взлететь, такой достаточно крупной по размерам птице должен быть обеспечен хороший разбег. Пеликаны способны долго парить в воздухе, пользуясь с этой целью воздушными потоками. В процессе перелетов на дальние дистанции особенно тяжело приходится вожаку, задающему темп полета всей стаи. Именно по этой причине ведущие птицы при перелете стаи через определенные промежутки времени сменяют друг друга.

Сколько пеликаны живут

В неволе пеликаны способны жить до тридцати лет, что обусловлено благоприятными условиями содержания и полным отсутствием природных врагов. В дикой природе максимальные показатели продолжительности жизни представителей рода Пеликаны заметно меньше.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Популяция и статус вида

К основным причинам сокращения численности общей популяций пеликанов принято считать широкое использование в течение последних десятилетий ДДТ, а также некоторых других сильнодействующих пестицидов. Поступление с пищей ядохимикатов негативно сказалось на здоровье птицы и послужило одной из первопричин заметного снижения показателей их плодовитости.

Наименьшие опасения вызывает в настоящее время популяция Австралийского пеликана (Реlесаnus соnsрiсillаtus), Американского белого пеликана (Pelecanus erythrorhynchos) и Американского бурого пеликана (Pelecanus оссidеntаlis), Розового пеликана (Pelecanus onocrotalus) и Розовоспинного пеликана (Pelecanus rufescens). К уязвимым видам относятся Кудрявый пеликан (Реlесаnus сrisрus). Очень близкими к уязвимым видам на сегодняшний день являются только Серый пеликан (Pelecanus philippensis) и Pelecanus thagus.

Рацион кроншнепов

Дальневосточные кроншнепы добывают двустворчатых и брюхоногих моллюсков, питаются гаммарусами, олигохетами, иногда мелкими крабами и рыбой. В период созревания ягод пернатые совершают регулярные налёты на приморские ягодники и кормятся голубикой или водяникой.

Тонкоклювые кроншнепы поедают мелких животных, включая насекомых и их личинок, червей и улиток, а на берегу такие птицы ловят мелких рачков и моллюсков.

Кроншнеп-малютка использует в пищу беспозвоночных животных, которые выслеживаются представителями этого вида в мягкой тине, а средний кроншнеп в летний период питается только ягодами чёрной водяники. Зимой средние кроншнепы обитают на материковой части, где преимущественно поедают насекомых и личинок, улиток или червей. При нахождении на побережье добычей таких птиц становятся крабы, креветки, бокоплавы и морские моллюски.

Опасность для человека

Несмотря на то, что укусы некоторых пауков могут привести к смерти людей и домашних животных, опасность пауков зачастую бывает сильно преувеличена. На самом деле, мало кто из них настолько агрессивен, чтобы стал кидаться на спокойно идущего мимо или остановившегося поблизости от него человека. Большинство видов проявляют агрессию только в случае, когда опасность грозит им самим или их потомству

Даже печально известная чёрная вдова или каракурт не станут нападать без причин: они, как правило, слишком заняты своими делами, чтобы обращать внимание на людей, если только те сами не пытаются им навредить

Ошибочно думать, что, раз пауки ядовитые, то, значит, они — вредные животные, которых нужно уничтожать. Наоборот, эти создания, оказывают неоценимую услугу людям, существенно сокращая численность вредных насекомых, в том числе и тех, которые переносят различные инфекции. Если пауки исчезнут, то биосфере Земли будет нанесён сокрушительный, если не смертельный удар, так как ни одна экосистема, в которой они живут, не сможет без них существовать. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы численность этих полезных животных не становилась меньше, а ареал обитания каждого из ныне существующих видов не сокращался.

Ареал, места обитания

Австралийские пеликаны встречаются практически по всей территории Австралии и в Новой Гвинее, а также на западе Индонезии. К одиночным прилетам относятся случаи появления австралийского пеликана, которые зарегистрированы на территории Новой Зеландии, на островах в западной части Тихого океана.

Кудрявые пеликаны (Реlесаnus сrisрus) населяют труднодоступные озерные районы, низовья и речные дельты, отличающиеся наличием обильной водной растительности. Иногда такие птицы селятся на водоемах с солеными водами и на незначительно заросших небольших островных участках. Одна из наиболее крупных популяций красноклювого или Американского белого пеликана (Реlесаnus еrythrоrhynсhоs) в течение последних тридцати лет наблюдается на Аптекарском озере американского штата Монтана. Американские бурые пеликаны (Реlесаnus оссidеntаlis) населяют безводные и пустынные островки, расположенные вдоль побережья Чили, что способствует накоплению в таких зонах многометрового слоя гуано.

Ареал распространения Розового пеликана (Реlесаnus onосrоtаlus) представлен Юго-восточной частью Европы и Африкой, а также Передней, Средней и Юго-Западной Азией. Серый пеликан (Реlесаnus рhiliрреnsis) обитает на территориях юго-восточной и южной Азии, а также гнездится от Индонезии до Индии, отдавая предпочтение мелководным озерам.

Розовоспинные пеликаны (Реlесаnus rufеsсеns) гнездятся на озерных и болотистых участках на всей территории Африки южнее Сахары, на Мадагаскаре и в Южной Аравии. Гнездовые колонии многих представителей розовоспинного пеликана предпочитают размещаться на деревьях, включая баобабы.

Природные враги оляпки

Оляпка — птица довольно юркая, но и ее особи часто не выживают в диких природных условиях.

Оляпка представляется лакомством для лис, куниц, ласок, хорьков и даже одичавших кошек. Часто именно эти хищники варварски разоряют гнезда птичек, крадя яйца и убивая спящих особей.

Чтобы противостоять нашествию хищников, оляпки в период высиживания птенчиков посменно дежурят, при необходимости смело пуская в бой свой острый клюв и цепкие лапы с довольно острыми коготками, которыми могут выцарапать глаза хищнику, покусившемуся на жизнь их детенышей.

Особенно опасны для оляпок крысы и мыши. Ловкие и коварные звери, обладая наименьшими габаритами среди всех врагов водяного воробья, могут проникнуть практически везде, где решили отдохнуть оляпки. От них не скрыться ни под сводами зданий, ни среди толщи камней, ни на ветвях дерева. Однажды разоренное гнездо отпугивает оляпку от этого гибельного места навсегда.

Если нападение на взрослую особь произошло стремительно, оляпка ищет спасение в водяной толще. Она буквально «заныривает» на глубину и выжидает в ней какое-то время. Данное время может составлять целую минуту в отсутствие прямого поступления кислорода, что конечно для такой птицы является удивительной способностью.

Внешность и характерные особенности

Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползушку с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое.

Это милое создание имеет неожиданно громкий голос. Но слушать его пение очень приятно, оно не режет слух и не раздражает. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тцит», «тцииит», сопровождают поиски корма. Именно эти звуки стали причиной одного из названий пернатого – ямщик. А когда поползень возбужден и затевает любовные игры, его звонкий голос выдает «тьоч», «тьтег», он повторяет это многократно, лишь иногда делая коротенькие перерывы.

Птичка эта довольно шумная, практически постоянно издающая звуки.

Но своего апогея поползушка достигает с приходом сезона размножения. Это случается в конце зимы и продолжается почти всю весну. В этот период завлекательные трели «тюй-тюй», исполняемые с разной частотой почти не прекращаются.

Среда обитания

Озера, болота, солончаки. В сезон размножения птица гнездится на изолированных островах в озерах, реках. Места кормления могут находиться в нескольких милях от мест гнездования. Также пеликан гнездится локально на прибрежных островах. Стаи при миграции останавливаются на озерах и реках. Зимует вдоль побережья, на неглубоких, защищенных бухтах и устьях, а также на крупных озерах в теплых климатических условиях.

Ареал

Птица розовый пеликан живет круглый год к югу от пустыни Сахара, в Африке. Популяции вида населяют Восточную Европу и Казахстан, а когда наступает сезон размножения, мигрируют в северо-восточную Африку, Ирак, на север Индии и юг Вьетнама.

В Европе птицы встречаются в пресноводных озерах, болотах, где присутствует достаточное количество трав или тростниковых зарослей для гнездования. В Африке, пернатые обитают в низинах и пресноводных или щелочных озерах. Мелкая, теплая вода необходима птицам для ловли добычи.

География вида:

  • Континенты: Азия, Европа, Африка.
  • Страны: Сомали; Танзания; Того; Турция; Армения; Бангладеш; Бенин; Босния и Герцеговина; Ботсвана; Болгария; Буркина-Фасо; Камерун; Джибути; Чад; Россия; Руанда; Китай; Эфиопия; Грузия; Гана; Греция; Малайзия; Мали; Пакистан; Палестина; Конго; Кот-д’Ивуар; Индия; Албания; Аравия; Сенегал; Южная Африка; Судан; Таджикистан; Индонезия; Иран; Ирак; Израиль; Италия; Япония; Иордания; Казахстан; Кыргызстан; Лаос; Ливан; Македония; Малави; Кипр; Египет; Эритрея; Габон; Гамбия; Румыния; Саудовская Туркменистан; Уганда; Украина; Южный Судан; Узбекистан и многие другие.

Розовый пеликан в Красной книге

Хотя птицы все еще относительно распространены, число розовых пеликанов сокращается по нескольким причинам:

  • Лов в некоторых областях.
  • Загрязнение воды.
  • Утрата мест обитания и размножения.
  • Человеческая эксплуатация.

Осушение водно-болотных угодий и расхождение рек для обеспечения орошения в сельском хозяйстве привело к уменьшению численности птиц в Палеарктике и некоторых частях Африки. Ученые доказали, что это является причиной снижения популяции во многих колониях в мире.

Использование инсектицида ДДТ в больших частях Африки для борьбы с комарами, переносящими малярию, приводит к истончению яиц пеликана. Также это ведет к снижению размножения и токсическим интоксикациям у взрослых.

Кроме того, синтетические вещества полихлорированные дифенилы, которые содержатся в промышленных красках и деталях машин, представляют угрозу для птиц на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На вид также влияют высокие уровни сельскохозяйственных загрязнителей, которые попадают в пресную воду. Вещества накапливаются у взрослых птиц после поедания рыб, которые насыщаются ими в реках и водоемах.

Изменяющиеся уровни воды, вызванные климатическими колебаниями, также представляют угрозу для вида. Это происходит в двух направлениях: из-за затопления мест гнездования во время высоких уровней воды и засоления и гибели рыб во время низких уровней воды.

Птица часто умирает в связи со столкновениями с линиями электропередач при миграции, а также утоплений в рыболовных сетях.

Кудрявый пеликан в Красной книге

Кудрявые пеликаны находятся на грани исчезновения, поэтому они внесены в Красную книгу. Популяция сокращается, она сильно уменьшилась за последние пятьдесят лет.

Специалисты, изучающие кудрявых пеликанов, пришли к выводу, что одной из причин исчезновения является установка многочисленных дамб. Необходимо создать благоприятные условия для популяций, которые находятся под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Птицы вымирают от пестицидов, и загрязнения окружающей среды мусором. Сотни пеликанов гибнут от того, что вместе с рыбой заглатывают вредные отходы из рек. Строительство плотин в дельтах рек негативно сказывается на размножении птиц.

Пеликаны погибают от голода, когда больные особи не могут улететь, и зимуют в России. Птицы не могут поймать рыбу из-за толстого слоя льда на реках.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция пеликанов колеблется. Многие гнездовые поселения исчезают, и через некоторое время колонии появляются вновь. Специалисты стараются увеличить численность пеликанов, пробуют разводить их в вольерах. Продолжительность жизни птицы в зоопарках равна 20 лет, но особи редко дают потомство.

Какие меры применялись для защиты

Для защиты численности популяции применяют следующие меры:

  • Ареал обитания кудрявого пеликана отмечают на картах, и запрещают охоту в данном месте;
  • Создают искусственные настилы на озерах, на которых пеликаны могут соорудить гнезда;
  • Размещение плавающих платформ, которые находятся на озерах, и крепятся с помощью якорей.

Ареал, места обитания

Эти животные обитают повсюду, за исключением Антарктиды и других регионов, круглогодично покрытых льдами. Также отсутствуют они на некоторых отдалённых островах, куда попросту не смогли добраться. Большинство видов населяет экваториальные районы и тропики, в частности, влажные тропические леса.

Селятся в норах под землёй, в трещинах на стволах деревьев, в гуще ветвей и листвы. Жить они могут в любых щелях и расщелинах, часто селятся и под камнями. Многие из видов пауков облюбовали в качестве своего места обитания жилища людей, где чувствуют себя вполне комфортно.

Среди преобладающего числа наземных видов, только паук-серебрянка и некоторые пауки, охотящиеся на поверхности воды, избрали в качестве места своего обитания водную стихию.

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий