Песец или полярная лисица

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами

Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Полное описание песца

Это небольшой по размерам хищник напоминающий лисицу. Весом от 3,5 до 10 кг, длиной тела 50-75см без хвоста. Хвост у песца 25-40 см, высота в плечах 30-35 см. Голова круглая с узкой укороченной мордочкой. Уши короткие, торчащие. Окрас шерсти в летний период бурый либо светло-кофейный, зимой снежно-белый или темно-серый с голубоватым отливом. Ноги короткие, подошвы лап покрыты короткими жесткими волосами.

Песцы – единственные представители псовых, у которых есть сезонная смена окраски. В летний период животное имеет серий или темно-коричневый цвет шерсти, зимой – чисто-белый или белый с сероватым отливом на спине. Арктические лисы с сероватым отливом, это так называемые голубые песцы, такой зимний окрас среди этих животных встречается довольно редко.

Линька у песцов бывает два раза в год – весной и осенью. Весенняя смена шерсти начинается в марте или в апреле и длится около 4 месяцев. Осенняя линька длится с сентября по декабрь.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

https://youtube.com/watch?v=wxeuBZ5Ep-Y

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные. И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла. В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

Популярные темы сообщений

  • Митоз Митозом называют способ, при котором происходит процесс деления клеток, являющихся эукариотическими. Данный способ является одним из самых распространенных. При данном способе деления геномы каждой пары клеток,
  • Магнитное поле Земли Наверное, каждому известно о том, что земля является огромных размеров магнит, при помощи которого образуется магнитное поле. Да и ученые доказали, что оно действительно существует. Кроме этого магнитное поле находится вокруг нашей планеты и защищает
  • Северная война Забегая наперед, хотелось бы сказать, что Северная война имела достаточно положительные последствия для нашей страны, поскольку поспособствовала тому, что Петр 1 сумел «прорубить окно в Европу».

Ареал обитания

Песцы облюбовали своим местожительством регионы Северного полушария. Эти хищники населяют полярные зоны Евразии и Северной Америки, а также водятся на островах, омываемых водами Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Пушистые зверьки распространены в тундре и тайге России, Канады и американского штата Аляска. Животные с материка заходят во время зимних миграций в Финляндию и южные регионы Прибайкалья. Песцы являются жителями Гренландии, Исландии и Командорского архипелага. Встречаются они и на Новой Земле, входящей в состав Архангельской области.


Песец отлично приспособлен к холодному климату Северных широт

Наиболее комфортно песцы себя чувствуют в арктических пустынях и заснеженных областях. Они селятся на равнинах и в прибрежных районах, избегая густых лесов и высокогорий. Только в России зверьки иногда обживают лесотундру, но предпочитают держаться в местах с редкими насаждениями.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Факторы, влияющие на численность


Песец в летней окраске Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Песец — этапы взросления

Описание песца нельзя считать полным без четырех этапов взросления. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них. Это детеныш песца, возраст которого не более месяца, не покидает своей норы. Покрыт густым и коротким мехом.

Детеныш песца, возраст которого примерно от 2 до 4 месяцев. В этот период малыш начинает выбираться из норы. Характеризуется темноватым окрасом, который образует крест на спине, если смотреть на зверька сверху.

Молодая особь, приобретающая свой белый мех к первой зиме. Однако из-за небольших темных участков шерсть пока еще имеет скорее пепельный цвет, чем белый.

Молодая особь, «одевшаяся» в свою первую зимнюю шубу. Отличается уже полностью белым мехом. Однако само качество меха несколько хуже, чем у взрослых песцов.

Охота

Песец — животное тундры, прекрасно приспособившееся к экстремальным условиям. Охотится пушистый хищник при луне, на рассвете или тихом закате дня. А в долгую полярную ночь поискам добычи помогает северное сияние.

В ветреную шумную погоду или очень морозные дни песцы благоразумно закапываются глубже в снежную норку, заметая вход от шквальных ветров и холода. Переждать буйство северной стихии помогает запасливость зверька – постоянное припрятывание остатков еды порою спасает его от голодной смерти под толщей укрытия.

Песцы на редкость дружелюбны и доверчивы. Часто животные забегают в населенные пункты с целью корыстной наживы, иногда даже берут корм из рук человека. Продолжительность их многотрудной жизни составляет в среднем около 8 лет, а численность популяции напрямую зависит от количества основного источника пищи — лемминга.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Общее описание

Милый зверек далеко не так безопасен и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Относящийся к роду лисиц, песец действительно похож на своих хищных собратьев не только визуально, но и образом жизни. Распознать песцовых представителей семейства псовых можно по отличительным внешним признакам:

  • длина тела достигает 75 см;
  • пушистый хвост может достигать в длину 30 см;
  • высота взрослых псов в холке составляет 20−30 см;
  • вес взрослого самца составляет 3,5−9 кг, самки — 3−5 кг.

Тело песца приземистое, мордочка слегка укорочена. Уши хищника слегка округлены и слабо выступают из пушистой зимней шерсти с плотным подшерстком. Это и обеспечивает им способность выдерживать низкие температуры в условиях выживания в северных регионах России и Арктики. Часть названия вида lagopus в переводе с греческого обозначает «заячья лапа». Песцовые лапки покрыты жесткими волосками.

Отдельной темой для обсуждения может стать окрас шерсти песцов, ведь это единственные представители семейства псовых, обладающих сезонным диморфизмом. По цвету меха различают белых представителей вида, которые зимой покрываются белоснежной шерстью, а летом меняют ее на грязно-бурую «шубу», и голубую полярную лисицу, «одевающуюся» зимой в темный песочный или кофейный наряд с серебристым блеском. Раскраска может быть также коричневой с голубоватым отливом. Линяют песцы в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Наиболее ценным и красивым считается декабрьский мех.

Питание

Чем питается горностай? Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая»

Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка

Что едят песцы в дикой природе

Белоснежные хищники совсем непривередливы в своих гастрономических пристрастиях, и питаются всем, что более-менее съедобно. И такая всеядность не только помогает песцам выжить в ледяной тундре, но и делает им обеденный стол весьма разнообразным. В рационе зверьков присутствует и белковая и растительная пища, а также морепродукты. Ну и конечно, животные не брезгуют падалью, и без стеснения подбирают объедки других полярных хищников.


Сегодня у песца отличный улов

В меню песцов входят:

  • Мелкие грызуны (в основном лемминги);
  • Детеныши тюленей и морских котиков;
  • Пернатые: куропатки, утки, гуси, чайки;
  • Птичьи яйца;
  • Рыба;
  • Моллюски, ракообразные, морские ежи;
  • Ягоды, такие как морошка, черника, брусника;
  • Луковицы и корешки растений;
  • Водоросли (особенно морская капуста);
  • Грибы;
  • Мох, лишайники.

Эти маленькие зверьки очень предприимчивые и изворотливые. Они частенько разоряют охотничьи капканы и делают набеги на стоянки полярников или людские поселения. Песцы воруют консервы и сухие пайки, корм из собачьих мисок и даже зерно и овощи из амбаров. А еще пушистые животные умело пользуются своим обаянием и частенько выпрашивают у рыбаков угощение в виде рыбки или бутерброда.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года. Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий