Радужный удав или абома

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание

При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов.

По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.

Содержание в неволе[править | править код]

Общая информация

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Описание

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Королевский питон в террариуме Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 оC днем, а ночью – 20-23 оС. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность

Королевские питоны

настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

  • Морфы королевких питонов
  • Королевский питон природной окраски («normal»)
  • Альбинос королевского питона («albino»)
  • Пёстрая расцветка королевского питона включает чисто белый цвет поверхности кожи (морфа Pied ball)
  • «Платиновый морфизм» королевского питона
  • Королевский питон—гипомеланист (морфа «orange ghost»)
  • Королевский питон, морфа «spider»
  • Королевский питон, морфа «woma»

Описание вида

Систематика:Описание:
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд: Чешуйчатые (Suamata)
Семейство:Настоящие удавы (Boidae)
Род:Обыкновенные удавы (Boa)
Вид: Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид: Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.


Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.


Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Сетчатый питон длина

Вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м. Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк). Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

Образ жизни

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные местообитания и часто селится по берегам рек и других водоемов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море. Не избегает близости человека и может встречаться вблизи деревень и поселков.

Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питание

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг , а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Размножение

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Яд аспида

Все представители семейства вооружены зубами, из которых при укусе выпускают яд. Некоторые виды могут выстреливать струями отравы во врага, поражая его на расстоянии (в большинстве случаев последствиями служит временная потеря зрения, что даёт нападающем преимущество).

Большинство видов обладают летальным для человека ядом, убивающим за 7 минут. Люди, живущие в соседстве со змеями, приспособились носить высокие сапоги и одежду из плотной ткани, которые не могут прокусить змеиные клыки.

В деревнях обитают целители, умеющие оказывать помощь пострадавшему от столкновения с аспидом. Свиньи невосприимчивы к яду, и земледельцы используют этих животных для того, чтобы проверить, не прогуливаются ли поблизости ядовитые соседи.

Зубы аспидов неподвижны, за исключением гадюкообразной смертельной змеи, обитающей в Австралии. Квадратная кость её верхней челюсти, на которой расположены зубы с каналами для яда, может наклоняться, упрощая задачу отравления жертвы.

Отрава некоторых видов недостаточно токсична, чтобы вызвать смерть у человека. Однако последствия укуса всё равно сказываются, как тяжёлое самочувствие, поэтому пренебрегать помощью специалиста не стоит.

Основное активное вещество в яде – нейтротоксины. Местного проявление не регистрируется (точки укуса не проявляются воспалением или покраснением), но отмечается быстрое угнетение нервной системы, паралич дыхательных путей и смерть.

Фордский радужный удав

Не все удавы Вест-Индии дорастают до огромных размеров. Размеры фордского удава не превышают 1 метр. Они обитают по большей части на острове Гаити, также встречаются на острове Гонаве и в Южной Доминиканской Республике.

Фордские удавы ведут отчасти древесный образ жизни. Обитают в прибрежной зоне, могут встречаться в засушливых степях среди кустов акации. Питаются ящерицами. Эти живородящие удавы приносят 1-3 детенышей.

Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Гаитийский стройный удав наиболее распространен среди удавов Вест-Индии. Они обитают на Гаити и Багамских островах. Живут эти змеи и в сухих, и во влажных лесах, также они встречаются в мангровых и хвойных местностях.

Окрас тела бежевый или светло-серый, но по телу проходят темно-коричневые и серые пятна, поэтому расцветка выглядит темной. Максимальные размеры тела – 1,2-2,5 метра. Питаются эти удавы млекопитающими, птицами и ящерицами. Гаитийские удавы рождают от 7 до 51 детенышей.

Классификация

Вид образует три подвида:

  • Broghammerus reticulatus reticulatus — Номинативный подвид, являющийся наиболее крупным и широко распространённым. Вокруг середины туловища 68—78 чешуй, брюшных щитков 304—325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней., Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.
  • Broghammerus reticulatus saputrai — Вокруг середины туловища 77—81 чешуй, брюшных щитков 330—334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
  • Broghammerus reticulatus jampeanus — Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64—68 чешуй, брюшных щитков 290—301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Питон – описание и характеристика. Как выглядит питон?

Питоны известны как змеи очень крупных размеров, достигающие 10 метров. По мнению некоторых ученых, сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самая длинная змея в мире. Вес крупных особей может превышать 100 кг. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой и тяжелый питон, живущий в неволе, — это темный тигровый питон (лат. Python bivittatus) под именем Беби. Его вес составляет 182,8 кг. Самый длинный питон, указанный в книге рекордов Гиннеса – это сетчатый питон Саманта (лат. Python reticulatus) размером в 7,9 метров.

По информации с сайта www.nationalgeographic.com, длина обыкновенной анаконды (лат. Eunectes murinus) может достигать 9,1 метров, а вес 249 килограммов. Анаконда считается самой тяжелой змеей в мире, но находится на втором месте после питонов по размеру. Правда, советские ученые-биологи (Акимушкин И., Зенкевич Л.А. и другие) могут поспорить на этот счет, отмечая, что самая длинная пойманная анаконда достигала 11,43 метров.

Самый маленький представитель семейства питонов — это обитающий в Австралии малый пятнистый питон (лат. Antaresia perthensis, син. Bothrochilus perthensis), который вырастает всего лишь до 30-50 см в длину. Взрослая рептилия весит всего 200 грамм. Новорожденные змейки этого вида достигают длины в 17 см и имеют массу 4 г.

Массивных костей у представителей семейства нет, так что тело пресмыкающихся состоит, в основном, из мышц. Их сила такова, что крупные питоны легко ломают кости, например, крокодилу или леопарду.

Автор фото: Ben W Bell, CC BY-SA 3.0

Туловище змеи слегка сжато с боков, при этом голова питона явственно отделяется. Зрачки питонов вертикальные.

На предчелюстных костях имеются зубы. Небная кость у некоторых видов беззубая (например, у черноголовых питонов), у других — с зубами, количество которых достигает сотни. Зубы питонов направлены назад, на верхней челюсти расположено 4 ряда зубов, на нижней – 2 ряда. Ядовитые железы у представителей семейства отсутствуют.

Автор фото: US Army Africa, CC BY 2.0

Автор фото: Camazine, CC BY-SA 3.0

Питоны обладают неплохим обонянием. На верхне- и нижнегубных щитках многих видов имеются 2-4 ямки, расположенные спереди морды. Это своеобразные термолокаторы. С их помощью питоны улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных и могут охотиться, используя только эти органы.

У черноголовых питонов термолокаторы отсутствуют.

Автор фото: Jayendra Chiplunkar, CC BY-SA 3.0

У представителей семейства развиты оба легких, которые неодинаковы по величине. По обеим сторонам заднего прохода рептилий имеются небольшие ороговевшие коготки, слегка выступающие над чешуей – это рудименты тазовых костей, называемые ложными ногами. У самцов они более развиты, чем у самок. По их размеру можно определить пол змеи.

Окраска представителей семейства очень красива и разнообразна. Есть виды, окрашенные более-менее однотонно, например, оливковый питон. Но, в основном, кожа питонов украшена полосами, пятнами, крапинами или причудливыми узорами. Об этом говорят названия видов: ковровый, иероглифовый, тигровый, сетчатый. В окраске присутствуют самые разные цвета: красный, зеленый, белый, желтый, палевый, черный, коричневый, кремовый, оливковый, оранжевый и другие. Бывает кожа с радужными переливами, как, например, у сетчатого питона.

Автор фото: Scarlet23, CC BY-SA 3.0

Среди питонов встречаются альбиносы, имеющие светлую или белую кожу, красные глаза и розовый язык. Таким рептилиям трудно выжить в природе: у них нет маскировки, их видно издалека, и они легко становятся добычей хищников.

Альбиносы часто встречаются в зоопарках и террариумах.

Королевский питон альбинос. Автор фото: WingedWolfPsion, CC BY-SA 3.0

В неволе благодаря длительным селекционным работам были получены многочисленные морфологические изменения в окрасах кожных покровов питонов, что стало следствием генетических мутаций. К примеру, у королевского питона существует огромное количество морф.

В расцветке выращенных в неволе змей присутствуют белые, желтые, серые, коричневые, черные, красноватые цвета, а пятна имеют различную форму. У некоторых морф пятен нет вовсе: вместо них на коже питона присутствуют полосы.

Морфы королевского питона: 1. Reduced Pattern Banana Clown; 2. Spider Clown; 3. White Wedding; 4. Banana. Взято с сайта: www.morphmarket.com

Условия содержания

Содержание данного вида в неволе не требует особых усилий, и, тем не менее, некоторые требования соблюдаются неукоснительно , а именно те, что просто необходимы для нормального существования змеи.

Королевские питоны – наземные животные, поэтому площадь  террариума – стократ более значимый параметр, нежели его высота.

Малышу  подойдет контейнер величиной с коробку для обуви, а вот взрослой особи нужен дом побольше. Минимальные параметры террариума – это 0,8 на 0,5 метра, но если можно увеличить размеры, то упускать такую возможность нельзя. Однако необходимо помнить , что чем больше площадь, тем труднее ухаживать за питомцем, создавая нужный для данного вида микроклимат.

Материал для террариума:

  1. Стекло.
  2. Дерево.
  3. Пластик.

Если раньше, стекло было оптимальным по параметрам материалом, то на сегодняшний день наибольшей популярности набирают пластиковые террариумы со сдвижным стеклянным фасадом. Внутренняя сторона покрыта гидроизоляционное слоем, края и углы имеют закругленную форму  – это значительно упрощает чистку и дезинфекцию. Пластиковые террариумы, в отличие от стеклянных, значительно легче и меньше царапаются. Еще одно преимущество – их можно приобрести в специализированном магазине, а вот стекло – довольно дорогостоящий материал, хрупкий и непрактичный материал.

Одно из обязательных условий – верхняя крышка, чтобы избежать побега рептилии. Крышка должна не просто присутствовать, но быть плотной и с достаточным количеством вентиляционных отверстий. Дно выстилают кипарисовой стружкой, рваной бумагой или искусственным субстратом, обычные древесные опилки лучше не использовать, особенно кедровые, так как они очень токсичны для змей. Помните, что бы вы не использовали в качестве подстилки, всегда держите  в запасе свежую. Обустройте в змеином жилище несколько укромных уголков (в зависимости от занимаемой площади), не переусердствуйте, чтобы излишне не загромождать пространство. В этом вам может помочь простая коряга или пустой ствол дерева, в конце концов, можно использовать обыкновенную картонную коробку или цветочное кашпо. Позаботьтесь, чтобы предметы, находящиеся в террариуме были без сколов и острых углов, дабы избежать травматизма вашего питомца. Необычайно экзотично смотрится в террариуме живая зелень, но это крайне не практично, т.к.  осложняет уход за животным.

Еще одним наиважнейшим условием содержания королевского питона является поддержание температурного режима и влажности в террариуме. Дневная температура может колебаться в пределах 25-29°С, ночная же должна быть несколько ниже – 20-24°С. Конечно, идеальным вариантом для обогрева является термостат, но не каждому он по карману, поэтому в качестве обогревателя можно использовать обычную лампу накаливания или электрический коврик, размещенный под стеклянным дном. Причем, совсем не нужно обогревать весь террариум, достаточно расположить нагревательный элемент в каком либо из углов, чтобы дать возможность животному выбирать оптимальную для него температуру. Запомните, ни в коем случае нельзя использовать для подогрева нагретые булыжники!  Это может травмировать змею.

Температура измеряется обычным термометром вблизи источника нагрева. Не размещайте террариум возле батарей или других нагревательных приборов, т.к. они могут стать дополнительным источникам высокой температуры, что чревато перегревом рептилии.

Думаю, не стоит говорить, что чем больше террариум, тем больше нужно тепла и тем мощнее должен быть обогреватель. Стоит заметить, что деревянные сооружения лучше сохраняют тепло, в  отличие от пластиковых и стеклянных.

Кроме обогрева  нужно позаботиться еще и о дополнительном дневном освещении (особенно в осенне-зимний период), для этого применяют лампы полного флуоресцентного спектра. Оптимальная протяженность светового дня для королевского питона —  12 дневных и 12 ночных часов. В летнюю пору световой день увеличивают до 14 часов, а зимой уменьшают до 10-ти.

Для поддержания оптимального уровня влажности внутри террариума можно и нужно устроить искусственный водоем. Оптимальная температура воды для змеи составляет 22,5-26°C. Змеи с удовольствием ежедневно принимают водные процедуры, при этом замена воды производится ежедневно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий