Условия содержания цесарок в домашних условиях

Содержание взрослой птицы

При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.

Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.

Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц – 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче – прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче – правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят – около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Разведение

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Цена птицы варьируется от возраста и породы

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Обязательно осмотрите птенца перед покупкой

Особенности выращивания птицы

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Высиживать яйца может сама цесарка, индоутка, курица или индюшка

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до +35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне +25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.

Выпускать птенцов на выгул можно по достижении ими 15-20 дней

Цена на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Для выведения цесарят следует отбирать целые, без трещин и повреждений, яйца массой около 45 граммов. Нужно учесть, что крепкие птенцы выходят из яиц правильной формы и возраста не более недели.

Для инкубации следует выбирать целые яйца

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цесарята очень быстро набирают вес. Масса птенцов в возрасте 2-3 месяцев превышает 900-1000 граммов. При достижении примерно 7,5 месяцев самки начинают нести яйца. Самцов либо оставляют для разведения, либо забивают в возрасте 5-6 месяцев.

Птицы быстро набирают массу, поэтому забивать их можно по достижении 4,5-6 месяцев

Цесарки – разновидность одомашненных птиц из отряда куринообразных. При правильной организации условий содержания и кормления разведение цесарок может станет выгодным вложением как в случае создания как домашнего птичника, так и крупной фермы.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается

Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов

В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Разведение цесарок

Выведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Разведение цесарок

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Из всех куриных родственников превосходит цесарку в размерах лишь индюк. Ее крупное тело возвышается на довольно длинных ногах, а голова маленькая и лишена перьев, украшает голову мясистый гребень и такие же «бакенбарды». Окраска цесарок (кроме белой породы) удивительна, на них будто надеты темные ситцевые рубашки в мелкий белый горошек.

Сейчас цесарок разводят практически во всех странах мира. Главная ценность этих курочек — диетическое мясо, но есть еще одно неоспоримое достоинство — цесарки поедают вредных насекомых.

Факт! В США их держат потому, что они уничтожают на газонах клещей, опасных для человека, а еще это единственная домашняя птица, поедающая колорадских жуков. Некоторые огородники для борьбы с этой напастью предпочитают держать цесарок, чтобы не применять ядохимикаты.

Половая зрелость

Созревание происходит приблизительно тогда, когда цесаркам исполняется 8 месяцев от роду, позднее, чем у многих популярных для выращивания птиц. Наседка высиживает птенцов 28 дней, примерно столько же необходимо при инкубировании с повышенной влажностью. Считается, что стая родителей – это 1 самец и 6 несушек, при этом надо учесть, что спариваются цесарки только на прогулке. Несушка в племенной период откладывает 20 яиц, которые оплодотворены. В инкубатор заводчики отбирают только чистые, ровные яйца, снесённые и собранные до полудня. Им обеспечивают грамотное хранение перед закладкой в вертикальном положении, с тупым окончанием наверх в течение 14 дней.

Выращивая птенцов, нужно в определённый момент установить пол цесарок. Отличительные признаки таковы:

  • У самцов есть бугорок гребешка яркого цвета, направленный вверх, у самочек гребешка почти что нет.
  • Самки по весу тяжелее и крупнее на вид.
  • Различается постановка головы и строение клюва: прямое держание головы, маленький, аккуратный клювик – у самочек, толстоватый, имеющий нарост – у самцов, вытянутая вперёд посадка головы.
  • У самцов оперение светлее (особенно у белого и кремового окраса волжских пород).
  • У самцов при раскрытии ануса обнаруживается бугорок.
  • У самочек цесарок при выращивании заводчики могут наблюдать нежные подклювные серёжки, постепенно вырастающие в большие серьги, у самцов же они с самого начала более мясистые и крупные.
  • Цесарский петух осанист и важен, он задирает голову и поднимает хвост, самочки скромно занимаются расклёвыванием пищи.
  • Самцы издают звуки, напоминающие треск, можно сказать, трещат по всякому случаю, а самочки иногда выдают крик типа «уа».
  • К пятимесячному возрасту у самочек можно прощупать расхождение лонных костей – между ними входит палец. У самцов этого нет.

Советы специалистов

Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.

Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов

  • Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов. Чем дольше они не получают еду, тем хуже, поэтому к их дню рождения нужно быть готовым заблаговременно.
  • Маленьким цесаркам всегда дается только свежая пища. Причина в том, что кислый, испорченный корм они просто отказываются есть. Но, кроме того, это очень вредно и может спровоцировать понос, а затем и смерть птицы.
  • Вместо ракушки заводчики нередко дают измельченную скорлупу яиц. В небольших количествах она не вредна, но при частом кормлении цесарки становятся агрессивными, и может даже наблюдаться каннибализм.

Использование цесарок в приусадебном хозяйстве

Большинство птицеводов цесарок заводят специально, чтобы на участке избавиться от насекомых. Помимо этого, эти птицы великолепно отгоняют с территории крыс и змей, в ситуации прямой угрозы последних они тоже в состоянии убить. Спокойные и независимые цесарки впишутся с легкостью в любое хозяйство.

Основную часть жизни цесарки проводят расхаживая по земле — в этом очень напоминают индюков. Взлетают они не часто, но довольно высоко, и могут долгое время на небольшом расстоянии от земли парить, пересекая так большие дистанции.

Самки цесарок в день откладывают приблизительно по одному яйцу, даже если в стае нет самцов — хоть, естественно, в данном случае яйца будут неоплодотворёнными, и новых цыплят от них не получишь. Зимой всякая яйценосная активность снижается.

Недостатки и достоинства

То, что эта птица мало распространена и даже малоизвестна в нашей стране явление не только малообъяснимое, но и даже в некоторой степени досадное. Цесарки если сравнивать их с другой домашней птицей обладают массой преимуществ. Перечислим основные:

  • Цесариное мяско намного вкуснее и полезнее обычной курятины, в нем низкое содержание воды и жира, но высокий процент белка — 27 процентов.
  • Яички цесарок по содержанию в них полезных элементов значительно превосходят яйца любой другой домашней птицы и сравнимы с перепелиными.  Они не вызывают аллергию и кроме этого хранятся намного дольше — до полугода!
  • Неприхотливы в содержании.
  • Поедают с большой охотой любой корм, даже столовые отходы.
  • Хорошо ладят с другой домашней живностью, с теми же курями, утками, гусями и индюками.
  • Такие болезни как лейкоз и сальмонеллез среди цесарок замечены не были.
  • Владельцы больших огородов или садов разводят их, так как они довольно активно уничтожают самых разных паразитов, не считая слизняков это различные черви и даже колорадский жук, которого в наших широтах сторонятся все птицы.

Какой должен быть рацион у взрослой особи?

Взрослые цесарки – птицы, нетребовательные к кормам. Им достаточно 130-150 грамм заводского корма и 30-50 грамм зелени в день. Зерновой корм допустимо заменять вареным картофелем и кашами. Птиц требуется кормить кормами животного происхождения, по этим причинам желательно включать в рацион остатки мяса, рыбы или молочных продуктов. В летний период они могут пастись на лужайке. Дробленую ракушку или мел обязательно давать даже взрослым птицам, ведь они всегда нуждаются в кальции.

Пример недельного рациона цесарок представлен в таблице:

КормаВозраст 21-40 днейВозраст 41-60 днейВозраст 61-80 дней
Дроблена ракушка0,5 г1 г1,5 г
Пшеничные отруби10 г18 г25 г
Пекарские дрожжи0,5 г1 г1,5 г
Овес7 г5 г5 г
Зелень8 г20 г20 г
Ячмень8 г12 г5 г
Обрат7,5 г
Пшено5 г7 г
Свежий творог5 г5 г2,5 г
Пшеничная мука7 г10 г20 г
Мясо-костная мука1 г2 г3 г

Рекомендуем к просмотру видео, в котором опытный фермер рассказывает о кормлении своих цесарок:

Взрослые особи рано просыпаются и доедают на завтрак остатки вчерашней еды. Кормят птиц 4 раза в день. Животные предпочитают мешанки, в составе которых присутствует трава, вареный картофель и разные каши. Опытные фермеры рекомендуют готовить такие корма на молоке или мясном бульоне – это благоприятно воздействует на птиц.

Нуждаются птицы и в белке, но в этом случае требуется следить за порциями, чтобы не было переизбытка – это может привести к заболеваниям

Особенно важно следить за животными в дождливую и холодную погоду, иначе они могут пострадать от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Чтобы этого избежать, в племенное время года раз в день в рацион цесарок вводят пекарские дрожжи, способствующие увлажнению

Не помешает поение птиц раствором марганца. В летнее время птицы любят питаться жуками и червями. Такие птицы станут настоящей находкой для тех, кто занимается выращиванием картофеля – цесарки истребляют колорадских жуков. Этих насекомых допустимо давать птицам с хлебом, а потом кормить их в чистом виде, только затем выпускать на огород для самостоятельной охоты.

Советы для начинающих

С чего начинать выращивание? Первое, что необходимо предпринять – оборудовать место. Можно воспользоваться и обычным сараем. В нём необходимо заделать все дыры в полу и стенах. Таким образом, пернатые будут защищены от крыс и мышей. В птичнике обязательно должно быть окно для проветривания помещения. Окно нужно закрыть сеткой, чтобы птахи не смогли выпорхнуть во двор.

Содержание цесарок в домашних условиях — простое занятие. Начать надо с правильного выбора птенцов. Это должны быть малютки, которым не больше суток от роду. Следует знать, что у здоровых птенцов крылышки хорошо прижимаются к бокам, мягкий ровный пушок по всему торсу и чистые попы. Они должны уметь твёрдо держаться на лапах и хорошо слышать. Услышав резкий окрик или стук, птенцы начинают сильно шуметь.

Как сделать поилку для перепелов своими руками

Для того чтобы начать выращивать цесарок, необходимо приобрести молодняк. В дальнейшем для образования нового стада можно будет использовать своих питомцев. Поэтому надо покупать не меньше 20 цыплят. Через 6 месяцев можно уже отбирать самку и самца для нового племени. Отличить особи разных полов довольно просто: у самцов виден яркий бугорок на голове, а у самок он почти незаметен.

После покупки цыплят и начинается сам процесс разведения. Уход не занимает много времени и больших материальных затрат. Нужно просто придерживаться рекомендаций бывалых птицеводов-любителей:

Идеальным временем для покупки молодняка является апрель.
Сразу после приобретения все малюткам аккуратно подрезают крылья. Дело в том, что взрослые особи очень любят перепрыгивать через невысокие заборы и заходить в гости на соседские участки. Подрезанные крылья предотвращают будущие «полёты».
Клетки для птенцов должны находиться в теплом месте

Очень важно избегать сырости и сквозняков. Не следует напихивать их в маленькие клетки

Норма размещения – десять цыплят на одном квадратном метре.
Во избежание травмирования птенцов, клетки нужно делать из деревянных досок, строить кирпичные сооружения. Использовать для птичников сетку не рекомендуется.
Так же как и курице ей нужен насест. Обустраивают его на небольшом возвышении (0,5 м), а не на полу. На одном погонном метре можно оборудуют до 5 насестов.
Пол посыпают сухой соломой или опилками. Менять подстилку не реже одного раза на месяц. Сырость в помещении часто является главной причиной заболевания его обитателей.
Для содержания цесарок зимой в помещение необходимо провести электрический свет. Нехватка света приостанавливает рост, что негативно сказывается на доходности от их разведения.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула

Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы

В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор

Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно

Породы для разведения

  • Серо-крапчатая. Не так давно эта порода была лидером на российских фермах, однако, сейчас ее вытесняют новые продуктивные виды. Живой вес самцов — 1,8 кг, самок — 1,6 кг, яйценоскость — до 95 штук в сезон;
  • Сибирская белая. Для начинающих выращивание в домашних условиях цесарок этой породы представляет интерес благодаря способности птицы легко переносить сильные морозы. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,8 кг, яйценоскость — до 100 штук в сезон;
  • Замшевая (кремовая). По экстерьеру замшевая цесарка похожа на сибирскую, обладает светлым оперением и спокойным характером, однако, начинает откладывать яйца несколько позднее остальных пород. Живой вес самцов — 1,7 кг, самок — 1,5 кг, яйценоскость — до 80 штук в сезон;
  • Волжская белая. Порода светло-кремового окраса, выведенная для содержания в климатических условиях Средней полосы и Сибири. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 110 штук в сезон;
  • Белогрудая загорская. Яично-мясная порода с высокой продуктивностью. По вкусу и внешнему виду мясо белогрудой цесарки напоминает куриное. Живой вес самцов — 1,9 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 120–140 штук в сезон;
  • Французская (серо-крапчатая). Крупная мясная порода, выведенная специально для фермеров, занимающихся разведением бройлерных цесарок. Живой вес самцов — до 3,0 кг, самок — 2,6 кг, яйценоскость — до 150 штук в сезон.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий