Росомаха

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской червь миксина

Миксина является действительно удивительным животным, которое вызывает большой интерес со стороны зоологов и исследователей. От природы они наделены способностью вырабатывать большое количество слизи.

В момент, когда какой-либо хищник собирается напасть на морского червя, он мгновенно выпускает огромное количество слизи, что приводит к затруднению дыхания охотника. Впоследствии, после того, как хищник побежден, миксина очищает собственное тело от слизи. Она сворачивается в узел. Сворачиваться животное начинает с хвостовой части, постепенно перемещая узел к головному концу. Ученые отмечают, что именно отсутствие чешуек помогает столь быстро очищать миксинам свое собственное тело.

Морские черви считаются ночными животными. В светлое время суток им свойственно спать. В этот период они чаще всего закапываются хвостовым концом в дно. На поверхности остается только голова. С наступлением темноты животные выходят на охоту.

Росомаха в геральдике

Росомахи активно используются в геральдике как символ мужественности и отваги. Животные изображены на гербах некоторых муниципалитетов северной части страны, а также в других ареалах обитания. Росомаха изображена на:

  • Якутском флаге Кировского наслега.
  • Норвежском гербе коммуны Барду.
  • Гербах Финляндии, наградах США.

Росомаха в геральдике

1 из 6


Флаг Кировского наслега, Якутия

Флаг Кировского наслега, Якутия


Герб коммуны Барду (Норвегия)

Герб коммуны Барду (Норвегия)


Герб коммуны Гуннарског (существовала в 1863-1970 гг., Швеция)

Герб коммуны Гуннарског (существовала в 1863-1970 гг., Швеция)


Герб Киттиля (Финляндия)

Герб Киттиля (Финляндия)


Герб 337-го пехотного полка армии США (действует с 1917 г.)

Герб 337-го пехотного полка армии США (действует с 1917 г.)


Герб 40-го пехотного полка армии США (1917-1944 гг.)

Герб 40-го пехотного полка армии США (1917-1944 гг.)

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

РОСОМАХА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ..

  • Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше — от 50 до 350 км2.
  • Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.
  • О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.
  • Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

Ареал обитания

Росомахи облюбовали своим местожительством северные широты Евразийского и Американского континентов. В былые времена они были распространены и в восточной части Европы, но вырубка лесов и повсеместная охота заставили пушистых зверьков перебраться на север, подальше от человека и его разрушительной деятельности.


Росомахи отлично адаптировались к суровому полярному климату

Росомахи населяют широкие просторы бывших стран СНГ, наибольшие популяции водятся в РФ и на Дальнем Востоке. Иногда присутствие отдельных особей фиксируют в Польше, Беларуси и Украине, но ученые считают, что эти страны являются для хищников временным пристанищем, так что в перечень их мест обитания они не включены.

Природный ареал росомах охватывает такие географические регионы:

  • Северо-западный округ России, в частности Петербургская, Вологодская, Новгородская и Тверская области;
  • Республика Коми;
  • Карелия;
  • Пермский край;
  • Вся территория северо-восточной Сибири;
  • Кольский полуостров;
  • Алтайский край;
  • Камчатка;
  • Монголия;
  • Северо-восток Китая;
  • Скандинавский полуостров;
  • Страны Прибалтики;
  • Аляска;
  • Канада;
  • Северные и западные штаты США.

Росомахи отдают предпочтение глухим лесам и равнинным местностям с густыми кустарниками. Зверьки выбирают непроходимые зоны тундры и тайги, где полно дичи и низкая вероятность встречи с людьми. Они отлично приспособлены к полярному климату, и комфортно себя чувствуют в местах, где почти всегда царит зима.

Имя

Сомнительная репутация росомахи как ненасытного обжора (отраженная в латинском названии рода Gulo ) может быть частично связана с ложной этимологией . Менее распространенное название животного на норвежском языке , fjellfross , что означает «горный кот», как полагают , проникло в немецкий язык как Vielfraß , что означает «обжора» (буквально «пожирает много»). Его название на других западногерманских языках похоже (например, на голландском : veelvraat ).

Финское имя – ахма , происходит от слова ахматти, что переводится как «обжора». Точно так же эстонское имя ahm имеет значение , эквивалентное финскому имени. По- литовски это эрнис ; на латышском , тинис или амрия .

Восточнославянская росомаха ( Росомаха ) и польский и чешские имя Rosomak , кажется, заимствованы из финского rasva-маха (жир живота). Точно так же венгерское название – rozsomák или torkosborz, что означает «прожорливый барсук».

Во франкоязычных частях Канады росомаху называют каркажу , позаимствованной у Innu-aimun или Montagnais kuàkuàtsheu . Однако во Франции росомаху зовут глутон (обжора).

Предполагаемое обжорство не отражено ни в английском имени wolverine, ни в именах, используемых в северогерманских языках . Английское слово wolverine (изменение более ранней формы, wolvering, неопределенного происхождения), вероятно, подразумевает «маленький волк». Название на прото-норвежском языке – erafaz и древнескандинавское – jarfr – продолжается в обычном исландском имени jarfi , обычном норвежском имени jerv , обычном шведском имени järv и обычном датском имени jærv .

Ареал обитания

Редкий по нынешним временам зверь выбрал для жизни лиственные леса тайги и местность, приближенную к тундре. Главное условие — лес, наличие скал или гор, возможности вести кочевой образ жизни. Изредка селятся в районе торфяных болот.

Когда-то эти хищники были значительно распространены на землях Восточной Европы, но сейчас их ареал обитания сократился до северных территорий России и на Скандинавском полуострове. Минимальное их количество сохранилось в Польше и Беларуси, чуть больше живет в Прибалтике и Финляндии. Крайне редко забредают в лесистые леса Украины.

Американские представители вида тоже существенно сократили свою численность и географический размах. А ведь когда-то весь Мичиган называли «Штатом росомах». Самой удаленной точкой их обитания считаются Арктические островки. Далеко на север звери не забираются, они не любят совсем холодного климата.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

[править] Образ жизни

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров. Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Питание и охота

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Размножение

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Враги

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Описание, внешний вид росомахи

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково — «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан. По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду — барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец). Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.

На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см — длина, 9 см — ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Где обитает птица додо?

Фото: Вымершая птица додо

Птица додо, являлась жительницей архипелага Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане, недалеко от Мадагаскара. Это были безлюдные и спокойные острова, свободные не только от людей, но и от возможных опасностей и хищников. Точно не известно от куда и почему прилетели предки маврикийских дронтов, однако птицы приземлившись в этот райский уголок, остались на островах до конца своих дней. Так как климат на острове жаркий и влажный, достаточно теплым в зимнее месяца и не очень жарким в летние, птицы чувствовали себя очень комфортно уютно весь год. А богатая флора и фауна острова позволяла жить сытой и спокойной жизнью.

Данный вид дронта обитал непосредственно на острове Маврикий, однако в состав архипелага входил остров Реюньон, который был домом белого дронта и остров Родригес, на котором обитали дронты отшельники. К сожалению, у всех них, как и у самого маврикийского дронта, была такая же печальная судьба, они были полностью истреблены людьми.

Теперь Вы знаете где жила птица додо. Давайте же посмотрим, чем она питалась.

Где обитает росомаха?

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской,  Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Где обитает сивуч?

Фото: Камчатский сивуч

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький осьминог

Два раза в год самка начинает искать самца для спаривания. Они образуют крепкую пару и находят совместно жилище, которое обустраивают таким образом, чтобы было комфортно следить за икринками. Обычно такое жилье приходится на мелководье.

У осьминогов не предусмотрены ухаживания и бои за самку. Самка сама выбирает самца, с которым хочет завести потомство: из-за ленивого образа жизни это, как правило, ближайший самец, которого она найдет.

Самка откладывает около 80 тыс. икринок. Она остается с потомством и рьяно защищает кладку. Инкубационный период длится 4-5 месяцев, в ходе которых самка не выходит на охоту, совершенно истощается и, как правило, гибнет от истощения к моменту появления детей. Самец также принимает участие в жизни будущих детей, охраняя самку и икринки, а также убирая с них грязь и всевозможный мусор.

После появления личинки предоставлены сами себе, первые два месяца едят планктон и плавают по течению. Так они часто становятся пищей для китообразных, питающихся планктоном. В два месяца личинка переходит во взрослую особь и начинает вести донный образ жизни. Быстрый рост позволяет многим особям выжить. В возрасте четырех месяцев особь осьминога может весить 1-2 килограмма. Всего осьминоги живут 1-2 года, самцы доживают до 4-х лет.

РОСОМАХА. ОПИСАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Росомаха — мощный хищник и красивое животное. Как выглядит животное росомаха? Она является обладателем очень густой, водонепроницаемой тёмно-бурой шерсти с двумя светлыми полосами, которые начинаются у затылка и длятся по бокам тела. Плотная и мохнатая шерсть прекрасно предохраняет росомаху в условиях холодного и сырого северного климата. Росомаха ведёт одиночный образ жизни. Она водится в разнообразных горных и равнинных, лесных и тундровых районах. Самец росомахи поселяется на очень большом участке, площадь которого порой достигает примерно 2000 км2 и которую он отчаянно защищает. Участок самки существенно меньше, однако его она защищает ещё яростнее, чем самец.

Росомаха помечает свою территорию специальным секретом, который выделяется анальными железами, и имеющим очень острый мускусный запах. У росомахи замечательный нюх, с помощью которого она отыскивает пищу.

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий