Обезьяна игрунка — забавный житель тропического леса

Содержание обезьянки-игрунки в неволе

В неволе их рацион состоит из следующих продуктов:

  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • овощи (цветная капуста, горох);
  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, рис);
  • личинки мучного червя;
  • камедный сироп.

Как содержать игрунок в квартире?

Забавные милые обезьянки вызывают желание иметь таких зверьков в своей квартире. Если позволяют условия, то для них необходимо обустроить просторный террариум. Минимальные размеры для парочки игрунок — полтора метра в высоту метр в длину. Но чем больше пространства вы сможете выделить для их содержания, тем лучше они будут чувствовать у вас. Особенно когда появится потомство. Для зверьков необходимо оборудовать лесенки, поставить стволы крепких веток для лазания. Можно поставить искусственные растения и оборудовать места, где зверьки могут прятаться и спать ночью. В общем, создайте им маленький тропический лес.

И тогда вы сможете наблюдать за их прыжками, играми и забавными ужимками, получая несравненное удовольствие. Не рекомендуется выпускать игрунок по дому из-за опасности нанести им травму или вред, так как они займутся исследованием всего, что их окружает. Нужно исключить любую возможность побега через окна или открытые двери, иначе на улице их невозможно будет поймать, и они погибнут.

Также нельзя их выносить из дома, так как шумные улицы служат источником сильного стресса, что тоже негативно влияет на здоровье обезьянок. Если необходима консультация ветеринара, то приглашают врача домой.

Чтобы приучить зверьков к себе, кормите их с руки, общайтесь с ними во время кормления. Но дайте им время привыкнуть к новому месту жительства, и тогда они принесут вам немало веселых минут и удовольствия от наблюдения за ними.

Советы по питанию и содержанию

Приведем еще несколько советов по уходу за игрунками. Генеральную уборку в террариуме достаточно устраивать один раз в месяц.

Кормление в домашних условиях должно включать следующие основные продукты:

  • ежедневно сочные сладкие фрукты (груши, банан, яблоки, арбуз, хурма и другие), нарезанные на кусочки;
  • детские каши с фруктозой;
  • мытые сухофрукты (раз в неделю): изюм, курага;
  • сверчки, кузнечики, небольшие кусочки куриного мяса;
  • чистая вода для питья.

По совету ветеринара давайте витамины, но строго в выписанной дозировке.

Категорически запрещено давать человеческую еду, сахар и изделия с сахаром, шоколадом. Карликовые обезьянки от неподходящей пищи быстро погибают и их невозможно спасти.

При соблюдении всех условий вы будете иметь дома забавных питомцев, не требующих большого и сложного ухода, но дарящих немало приятных минут от общения с ними.

Карликовая игрунка

Глядя на это маленькое существо с огромными миндалевидными глазами невозможно удержаться от улыбки — до того милая и симпатичная эта обезьянка! Зовут ее карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) и она по праву считается самым крохотным приматом на Земле.


flickr/Andy von der Wurm

Удержать ее на ладошке вовсе не сложно, ведь вес зверька едва превышает вес обычной плитки шоколада: всего 100-150 г при длине тела без учета хвоста от 11 до 15 см. Однако за счет длинной и густой шерсти обезьянка кажется немного больше. Некоторые шутники даже прозвали ее карманным львом, ведь у игрунки рыжеватый окрас, а пучки волос на голове и груди очень напоминают гриву.

flickr/Joachim S. Müller

Конечно, свирепого рычания от нее не дождешься, да и рацион карликовой игрунки очень отличается от меню царя зверей — обезьянка питается в основном растительной пищей. Особенно любит древесные соки, которые умело добывает, прогрызая кору своими острыми резцами. Ее компактные размеры позволяют добывать фрукты с самых верхушек деревьев, куда не могут добраться другие приматы. Время от времени она отправляет в рот различных насекомых или паучков.

flickr/Joachim S. Müller

Карликовые игрунки распространены в бассейне Амазонки, на севере Боливии и Перу, в Эквадоре, Колумбии и западной части Бразилии. Они не особенно притязательны при выборе мест обитания, поэтому угроза исчезновения им пока не грозит. Эти забавные приматы часто селятся по берегам рек, на опушках лесов, а также в непроходимых джунглях. Большую часть жизни они проводят на деревьях, на землю же спускаются крайне редко.

flickr/Joachim S. Müller

Живут карликовые игрунки небольшими родовыми группами, состоящими, как правило, из нескольких поколений. Каждая такая группа обладает собственным участком, границы которого помечаются особым секретом. Сложно поверить, но крохотные размеры вовсе не мешают игрункам яростно сражаться за свою территорию. Если на нее посягает кто-нибудь из соседней группы, то он рискует не только быть обруганным, но и даже получить пару увесистых тумаков от лидеров стаи.

flickr/Joachim S. Müller

К слову, внутри групп карликовые игрунки строго придерживаются иерархии, и взаимный уход за шерстью играет здесь немаловажную роль. По некоторым источникам, эти обезьянки ведут моногамный образ жизни, тогда как другие утверждают, что измены среди них не редкость. Что ж, возможно, тут, как и у людей, все строго индивидуально.

flickr/bossejonsson59

Беременность длится около 150 дней. Самка рожает 2-3 детенышей, за которыми ухаживают все члены стаи, независимо от их возраста и пола. Отцы часто носят своих малышей на спине, обучая их премудростям взрослой жизни. Когда приходит время кормления, они отдают детенышей матерям.

flickr/bossejonsson59

Половая зрелость наступает у карликовых игрунок в 15-18 месяцев, а самая большая продолжительность жизни, которую удалось зафиксировать, составила 11 лет.

flickr/Joachim S. Müller

Интересно, что эти крошечные приматы запросто прыгают на расстояние до одного метра. Все остальное время они передвигаются на всех четырех конечностях, в том числе и по вертикальным стволам деревьев. При этом их подвижный тонкий хвост, длиной от 17 до 23 см, служит отличным балансиром. Активны игрунки рано утром и после полудня.

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Происхождение вида и описание

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Карликовая игрунка

Внешний вид

Самая маленькая обезьянка в мире окрас имеет весьма неординарный. Лапки и брюшко этого животного оранжевые или темно-желтые. Сверху мех зверька густой и длинный, окрас является сочетанием нескольких цветов – черного, золотистого и серого. Отличительная черта игрунок – черные полосы на хвосте и белые черточки на переносице и на мордочке в виде усов. По внешним признакам особых отличий самок от самцов нет, разве что самцы чуть поменьше.

Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Хвост является не хватательным, а их задние конечности длиннее передних. На всех пальцах крохи есть когти, кроме больших пальцев на задних конечностях, там ноготь плоский. Зубы-резцы и когти игрунок очень острые, что связано с особенностями их рациона.

Особенности питания

Сок винограда и резинового дерева составляют около 80% рациона обезьянки семейства игрунковых. В растениях они выедают глубокие ямки и приблизительно через 24 часа питаются скопившимися в отверстии соками и смолами. Строение пищеварительного тракта отличается от строения у других видов приматов. Для лучшего переваривания тяжелого рациона удлинен отдел слепой кишки.

Другую, малую, часть рациона составляют насекомые – кузнечики, муравьи, бабочки и жуки. Самые маленькие обезьянки ловят их в кроне деревьев на уровне около 10-ти метров над землей. Также игрунки не прочь полакомиться нектаром, фруктами, мелкими птицами и цветами. Пресную воду они находят на побегах растений, в цветах и на листьях.

Места обитания

Самая маленькая обезьяна живет в основном в верховьях Амазонки, а также в западной части Бразилии, Эквадоре, северной части Боливии и Перу. Любимые места их проживания – долины рек, где растут вечнозеленые леса. Также они иногда заселяют окраины сельскохозяйственных полей.

Благодаря своему малому весу, эти крошки могут добраться до самой верхушки кроны деревьев, но предпочитают оставаться на уровне 20-ти метров от земли, так как на верху могут стать легкой добычей для птиц. Они очень территориальны, а каждая группа игрунок изолирована друг от друга. Охраняют свою территорию звуковыми вызовами и запаховыми железами, которые они втирают в ветви деревьев.

Размножение

Игрунки живут группами по 5-10 особей. В группе обязательно присутствует пара из доминирующей самки и самца, а также их детеныши. Детородная самка подавляет овуляцию у других самок, выделяя особый гормон. Сезонность в размножении не выражена, но самка может рожать не более двух раз за год. Доминирующая самка – это единственная особь из группы, производящая потомство.

Беременность карликовых игрунков длится в среднем 125 дней. Рожают они по 2-3 детеныша. Хотя самка может прокормить их всех, выживает обычно только один. Воспитанием детеныша занимается вся стая, а не только мать. Большую часть времени детеныши проводят с отцом или «няньками», которые защищают их от хищников, нося на своих спинах. Самка в основном занимается лишь грудным вскармливанием.

Занимательные факты об игрунках

Можете также почитать:Самые маленькие породы собак

  • Обычно у карманных мартышек рождается два детеныша, тройня появляется лишь в 8% случаев, а частота рождения одного детеныша – 16%.
  • Игрунок лучше не содержать дома, так как они очень сильно тоскуют по своей стае и могут даже умереть от депрессии.
  • Эти малютки способны прыгать в длину на 5 метров.
  • Выживаемость детенышей составляет лишь 67%.
  • Эти мартышки при помощи только кончиков длинных и острых когтей, могут удерживать свой вес.
  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов.
  • Игрунки очень общительны, могут создавать высокочастотные звуки, не уловимые человеческим слухом.
  • Среди приматов они самые миниатюрные.
  • Самки способны временно прекратить овуляцию на период ухода за младшими особями стаи.

Популяция и статус вида

Фото: Мармозетка

В Бразилии мармозетка находится в статусе охраняемых национальных видов, и их вывод за территорию страны запрещен законодательно. Это вызвано тем, что мармозеток стали продавать на черном рынке в качестве домашних питомцев, и иногда их цена может достигать 100 тыс. долларов.

Тем не менее, мармозетки не являются исчезающим видом. Они охотно размножаются в домашних условиях. Особо широко черный рынок по продаже обезьян развит в Китае. Популяция мармозеток снижается также из-за вырубки лесов, но все еще остается достаточно большой. В России мармозеток можно легально покупать у заводчиков и через различные сайты. Их содержание и питание влечет огромные расходы, поэтому этого питомца могут позволить себе не многие покупатели.

Мармозеток отлавливают поштучно, что обуславливает их высокую цену. Поймать обезьяну можно лишь выманив на менее высокие деревья с помощью лакомств – обезьяна охотно идет в клетку или другое похожее сооружение, которое потом захлопывается. Диких обезьян не продают на руки, а предпочитают получать от них потомство, которое будет полностью приучено к человеку.

Питомники с мармозетками распространены в Южной Америке. Зачастую этих обезьянок не составляет труда отловить, поскольку они сами охотно идут на контакт. Промыслового значения мармозетки не имеют, их не отстреливают в спортивных интересах и они не являются вредителями.

Мармозетка – необычный представитель обезьян. Ей удалось завоевать популярность у людей благодаря своему милому внешнему виду, дружелюбию и веселым повадкам. Эти общительные животные приспособлены жить в тропических джунглях, поэтому завести обезьяну дома, даже в идеальных условиях содержания – это лишить особь семьи и важных для нее социальных связей.

Размножение

С двухлетнего возраста самки начинают выбирать партнера для продолжения рода. Детеныш вынашивается около 150 дней. Размножение этих маленьких животных не имеет сезонного характера, потомство от одной самочки может появиться два раза в год. За один раз на свет появляется два или три малыша. Воспитанием потомства занимается отец, но заботится о малышах вся стайка. Самка лишь кормит новорожденных и восстанавливает свои силы.

Только что родившиеся детеныши игрунки весят около 14 граммов. Начиная с момента рождения и в течении нескольких первых месяцев жизни маленькие обезьянки висят на животе у мамочки, что бы быть поближе к молоку. После того, как немного наберутся сил, детеныши перебираются на спину к отцу и находятся там до полугодовалого возраста. Спустя месяц после появления на свет, детеныши игрунки линяют, после линьки их шерстяной покров становиться таким, как и у взрослых особей. Через три месяца после рождения детеныши должны ходить сами. Если этого не происходит и малыш не хочет ходить, его принуждают к этому.

Спустя полгода после появления на свет маленькие игрунки могут питаться той же пищей, что и взрослые. В возрасте 1 года начинается половое созревание обезьянок. Еще через полгода они становятся полностью самостоятельными. Спустя два года особи достигают половой зрелости и готовы к созданию своей семьи.

Здоровая обезьянка игрунка живет 10 – 12 лет. Рекордная продолжительность жизни этих животных – 18,5 лет (столько прожил питомец одного зоопарка). Детеныши игрунки часто погибают – из 100 новорожденных выживают только 67. Животные находятся на грани исчезновения, так как уничтожаются места их обитания. Уже сейчас очень малочисленны львиные игрунки.

Описание и особенности игрунки

Игрунка это самая маленькая обезьянка. Примат поместится на ладони взрослого человека. Её рост без хвоста 11-15 см. Сам хвост длиной 17-22 см. Весит кроха 100-150 г. У этого животного длинная и густая шерсть.

За счёт её обезьянка выглядит немного крупнее. Цвет шерсти у обыкновенной игрунки приближён к рыжеватому оттенку, но могут быть и с прозеленью, и с чёрными или белыми крапинками.

На мордочки выделяются в нескольких местах пучки волос, что напоминает гриву льва. Глазки круглые и выразительные. Её ушки спрятаны под густой шерстью. На лапках по пять маленьких пальчиков с остренькими коготками.

Хвост не используется как хватательная конечность. Смотря на фото игрунки, сразу понимаешь, что они вызывают к себе самые тёплые и нежные чувства. Большую часть времени игрунки проводят на ветках деревьев.

Живут они небольшими колониями. Как и у остальных их сородичей, любимое занятие обезьянок ухаживать за своей шерстью и за шерстью своего семейства. Обезьяна игрунка по природе довольно подвижная.

Они замечательно прыгают. И, несмотря на свой рост, прыжок у обезьянки может достигать до 2 м. Звуки их напоминают щебетания птиц. Исследователи подсчитали издаваемых звуков около 10.

Территорию приматы метят секретом, которое выделяется у них особыми железами. Своё место они отвоюют у любого, кто посмеет прийти не прошеным гостем. Драка может закончиться не только шумом и предупреждающими движениями, но и некоторыми побоями. Несмотря на свой милый образ, карликовые игрунки не церемонятся с нежелательными особями.

Свою агрессию они показывают выпученными глазками, изогнутой спиной и вздыбленной шерстью. Вожак примет устрашающий для противника вид, нахмурив брови и шевеля нервно ушами. Хвост трубой говорит о готовности к нападению.

Но такое поведение не всегда вызвано появлением противника, оно служит и для того, чтобы утвердить свою власть. А в основном обезьянка не относится к агрессивным приматам. В природе они пугливы, и их щебетание можно еле услышать. Но если игрунки очень напуганы, то начинают так визжать, что слышно на большом расстоянии.

Карликовые игрунки – самые маленькие обезьянки в мире

Есть обезьяна размером с ладошку – это карликовая игрунка. По размерам его можно сравнить с маленьким котёнком. Животное очень проворное. Игрунки передвигаются по джунглям, перепрыгивая с ветки на ветку. Тело примата без учёта хвоста – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сам же хвост нередко превышает длину всего тела. Особь может весить от ста до ста пятидесяти грамм. У зверька густой, длинный мех, сверху коричневый, снизу белый либо жёлтый. Они живут на западе Бразилии, в верховьях Амазонки, в Эквадоре и на севере Перу. Игрунки живут обычно в джунглях, проводя почти всю жизнь на деревьях, ночью они находятся в дуплах. Ноги животного настолько хорошо развиты, что способны совершать прыжки до двух метров. Благодаря острым коготкам, игрунки могут перемещаться по вертикальным ветвям. Пищу обезьянки добывают посредством острых зубов-резцов. Основное их лакомство – древесный сок. Чтобы его достать, обезьяны прогрызают древесную кору. Так же они не отказывают себе во фруктах, едят пауков, насекомых и мелких птиц. Они довольствуются пресной водой, которую находят в цветах и на листьях и побегах растений. Благодаря своей миниатюрности и малому весу, эти животные способны добывать пищу с тонких ветвей, куда не могут добраться более крупные и тяжёлые обитатели джунглей. Карликовые обезьянки живут группами, где есть самец, самка и потомство. Часто в группе находится сразу четыре поколения. Обычно самка рожает два детёныша, вес каждого около пятнадцати грамм. Создаётся впечатление, что игрунки без остановки щебечут что-то друг другу. Это общительные животные. Время от времени они свистят, а если хотят сообщить об опасности, начинают громко кричать. Общее количество этих карликовых приматов в природе посчитать невозможно, что связано и с их подвижностью, и с маскирующей окраской. Однозначно верным является утверждение, что они не находятся на грани вымирания. Известно, что их средняя продолжительность жизни – десять лет. Можно сказать, что игрунка похожа на кошку, птицу и человека одновременно. Этих обезьян содержат и в неволе

Важно обеспечить им постоянную температуру в пределах двадцати пяти – двадцати девяти градусов при влажности более шестидесяти процентов. Их помещают в вольер с декоративными элементами и укрытиями

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Социальное поведение и размножение

Количество особей в группе варьирует от 2 до 11. В группе может быть по несколько взрослых особей обоих полов, но самцов обычно больше, чем самок. Если в ней две взрослых самки, размножается только одна из них. В группе может присутствовать от одного до трех выводков разных возрастов этой самки. Если у второй самки все же рождаются детеныши, доминантная самка относится к ним очень агрессивно и может даже их убить.

Большинство детенышей у золотистоголовых игрунок рождается с октября по апрель, несмотря на то, что в тропиках плоды созревают в любой сезон года. Ученые считают, что сезонность у этих приматов определяется фотопериодизмом и, возможно, это является поведенческой адаптацией для воспитания детенышей во время более длинного светового дня. Как и для многих игрунок, для них характерно кооперативное воспитание потомства, при котором все члены группы носят детенышей, играют с ними, защищают от хищников и даже приносят им кусочки пищи. Дело в том, что детеныши у игрунок рождаются очень крупными, они весят до 10% от веса матери. При этом у игрунок часто рождаются двойни, и самки просто не могли бы носить на себе двух тяжелых детенышей. Большую часть заботы берут на себя самцы и старшие братья (приобретающие таким образом опыт родительского поведения). Первые два дня после рождения детенышей носит только самка, на третий день она разрешает самцу забирать его, а на пятый день это могут делать уже все члены группы. В возрасте 4 недель детеныш уже способен перемещаться без помощников 15% времени, но даже когда ему исполнится 7 недель, один из взрослых на всякий случай всегда будет находиться рядом с ним. На пятой неделе помощники начинают делиться пищей с детенышами, а пика это поведение достигает при возрасте детеныша 12 недель. Когда детенышам исполняется 5 месяцев, другие члены группы перестают их кормить. Однако родители продолжают кормить их до 21 месяца. Маленьким детенышам чаще всего приносят насекомых, подросшим – разную пищу.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий