Рыба серебряный карась

Ареал, места обитания

Ареал селены, или вомера (Selene) представлен Атлантическим океаном и восточной частью Тихого океана. В водах Атлантического океана Ставридообразные населяют тропическую зону вблизи побережья Центральной Америки и прибрежные части Западной Африки. В Тихом океане самые оптимальные условия для жизни необычной рыбы представлены тропическими водами вблизи побережья Америки, непосредственно вдоль Калифорнии, вплоть до Эквадора и Перу.

Достаточно широкое распространение семейство Ставридовые получили на материковом шельфе, где такие водные обитатели, как правило, не опускаются ниже глубины 50-60 метров, а также предпочитают скапливаться возле донной части или непосредственно в приповерхностной водяной толще. Взрослые особи вомеры очень комфортно чувствуют себя также на илистых или илисто-песчаных грунтах.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Сазан

Сазан – Местные названия
Карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.)
Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pp. Или, Аму-Дарья).

Нерест сазана порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне—июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10—11°/оо, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18—20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.

Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30—40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50—60 см — 400—600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.

Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4—1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°—75 час). Длина личинки при выклеве 4,2—4,4 мм. Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2—3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна. После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.

Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст — свыше 30 лет.
Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1—2 кг при длине 31—44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5—52,1 см, вес (2) 2,5—4 кг (пяти- и шестилетки).
Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) — на четвертом-пятом году.
 
Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах — в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3—4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.
 
 
В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов. В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается. В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Ареал обитания

Некогда серебряный карась населял бассейн Амура. Во второй половине прошлого века его стали запускать в сибирские и европейские водоёмы. Благодаря неприхотливости, и способности самостоятельно расселяться — карась расширил свой ареал, охватив почти всю Евразию. Существует также версия, что в Европе он появился ещё во времена средневековья — когда был завезён из Китая.

Места обитания

Водится как в стоячих, так и проточных водоёмах, превосходно чувствует себя в реках, в том числе и устьевых участках, впадающих в море. Иногда из заселяемых водоёмов он вытесняет местного золотого карася — вплоть до полного его исчезновения. В некоторых других — спокойно уживается с ним.

Ловля карася на резинку

Этот метод рыбной ловли используется в весенний период. В апреле, когда вода освобождается ото льда, водоёмы становятся очень прозрачными. Из-за прозрачности и отсутствия зарослей карась боится брать приманку на поплавочную удочку. Вся рыба держится подальше от берега. Наилучшим способом ловли будет «резинка».

Конструкция снасти очень проста. Груз привязывается к небольшому куску верёвки, а далее идёт авиамодельная резинка, соединённая с леской. На лески навязываются поводки с крючками. Груз заводится на лодке или забрасывается с берега на оптимальное расстояние, которое позволяет растягивать резину. В качестве насадки используются земляной червь, мотыль или тесто.

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Признаки отличия золотого карася и серебряного

Сразу замечу.

Во-первых, первые четыре пункта хорошо усматриваются при наличии рыб обоих видов. Так сравнивать и выявлять отличия проще. Но в любом случае, держа в голове информацию на что смотреть, рыболовный опыт даст плоды.

Во-вторых, полагаться только на один внешний признак не стоит. Например, на цвет чешуи или пропорция тела. Взрослая рыба и молодь зачастую имеют отличия.

Пропорция тела

Золотой карась вверху, серебряный внизу

Как видно на фото, пропорции тела имеют различия. Серебряный карась более вытянутый, по сравнению с золотым. Однако, не совсем точный признак. На разных этапах жизни, при наличии определенных условий рыбы могут и не соответствовать сим критериям.

Цвет чешуи

Это касается и цвета чешуи. На фото ниже один вид — серебряный, но цвета окраски разные.

Согласен, что золотого карася не просто так назвали. У него действительно характерная для вида окраска. Это ярко-золотая или бронзовая окраска, бурые или красноватые плавники. Но блеклую рыбу золотого вида можно по незнанию спутать с матерым взрослым золотисто-бронзовым самцом серебряного карася. Но, если приглядеться, то по краю чешуи последнего всегда присутствует некрупное темное расплывчатое пятно.

Спинной плавник

Форма шипа спинного плавника более весомый видовой признак отличить золотого и серебряного карасей.

Первый вариант принадлежит обыкновенному, или золотому карасю, второй серебряному. Разглядывать придется через лупу. По крайней мере сужу по своему зрению. Если ваш глаз работает как даже простенький бинокуляр, то лупа не понадобится. Если визуально, то у золотого передний край спинного плавника будет выше.

Хвостовой плавник

Хвостовой плавник, его форма, может быть значимым признаком, чтобы отличить один вид от другого. Однако, ситуации бывают разные. Где-то щука покусала, или иное происшествие случилось. Но как бы там ни было, у серебряного он стройнее. Косицы более острые.

Брюшная полость (самый верный способ отличить серебряного карася)

Один из основных по значимости признаков отличия серебряного карася от золотого. Впрочем, без вскрытия не увидеть. У серебряного вида брюшную полость выстилает почти черная пленка. У золотого она светлого, почти перламутрового цвета.

Резюмирую следующим. Пользоваться исключительно внешними морфологическими признаками, чтобы отличить серебряного карася от золотого, можно. В большинстве случаев это помогает. Но нужен опыт. Да и 100% гарантии нет. Факторов изменчивости хватает. По этой причине не стал мудрить и включать в список определения форму и пропорции головы. Гораздо точнее могут дать результат подсчеты жаберных тычинок, количества чешуй на боковой линии. Но кто этим занимается на рыбалке? По этому, как говорил доктор «Вскрытие покажет».

Если знаете еще способы отличить карасей, то поделитесь.

НХНЧ

Информации много не бывает

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Места обитания и образ жизни

У ихтиологов до сих пор нет единого мнения относительно того, где обитает эта рыба. Она встречается в разных уголках России и может водиться как в пресной, так и в солёной воде. Самая большая популяция калуги живёт в дальневосточной реке Амур. Эта разновидность осетровых принадлежит к пресноводным обитателям, однако нередко встречается в солёных водах Охотского моря. Её вылов строго ограничен и производится исключительно в научных целях.

К сожалению, многие рыболовы-промысловики пренебрегают существующими правилами и продолжают активный вылов калуги.

Существует полупроходная и жилая форма калуги, которые имеют некоторые отличия друг от друга. Полупроходной вид часто называют «лиманным». Это связано с тем, что во время нереста особи уходят из лимана по течению, а после окончания икромёта возвращаются обратно. «Лиманная» разновидность отличается быстрыми темпами роста, что обусловлено наличием хорошей кормовой базы в опреснённых морских заливах.

Жилая форма в период икромёта не уходит в солоноватые воды, а лишь немного поднимается вверх по течению рек. Для неё характерен более медленный рост и долгое половое созревание.

Благодаря своим внушительным размерам эта рыба не имеет врагов в естественной среде, однако предпочитает вести стайный образ жизни и крайне редко встречается в одиночку. Средняя продолжительность жизни калуги составляет около 50 лет. Учёным известно о поимках особей, которым насчитывалось более 60 лет.

Сезонная активность

Весной ненасытная рыба активизируется, начинает процесс постоянного поиска пищи, что может стать причиной снижения в водоеме других родственных популяций (например, карпа).

Ловля весной

С прогревом воды до 15 °C караси начинают нереститься, иногда рыбаки отмечают их нерест почти каждый месяц. Бурный нерест и повышенный жор карася обеспечивают хорошую рыбалку. В это время рыба клюет на любую наживку без разбора. Нерестящиеся стаи близко подходят к берегам, что позволяет удить рыбу с суши.

Рыбалка летом

Летом обилие растительного корма делает карася разборчивым к наживкам. Рыбаки используют смеси приманок: хлеб, тесто, запаренные крупы, ароматизированные коноплей, чесноком, ванилью. Днем рыбу нужно ловить у тинистого дна, а к вечеру и ночью она клюет в верхних чистых слоях большой воды. После дождя этот вид, в отличие от других, затихает и прекращает клев.

Рыбалка осенью

В прохладную погоду у рыбы замедляются процессы жизнедеятельности, она начинает плохо реагировать на прикорм. Активность рыбы понижается, она начинает искать теплую воду в илистых местах. Рыбалка более благоприятна при дальнем забросе снасти, пока рыба не ушла на глубины для зимовки. Теплые дни осени — последняя возможность для рыбаков выудить карася.

Зимняя ловля

Зима — время спячки, но в водоемах с течением рыба не вся впадает в спячку и в поисках пропитания может попасться на крючок рыболова. На зиму караси зарываются в глубокие ямы и хорошо переносят холодный сезон. Во время спячки особи прекращают питаться, поэтому их зимний лов не всегда возможен.

Виды карасей

Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.

Карась золотистый, обыкновенный

Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:

  • вес – до 2 кг;

  • длина туловища – до 35-40 см;

  • чешуйки медного, холодного оттенка;

  • туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;

  • верх спинного плавника выпуклый;

  • чешуйки средних размеров.

В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.

Карась серебряный

Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.

Выглядит рыба так:

  • широкая, плотная спина;

  • спинной плавник зазубренный, длинный;

  • чешуйки более крупные, серебристые;

  • ширина туловища меньше, чем у золотистого;

  • длина – до 40-45 см;

  • вес – до 3-4 кг.

Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.

Золотая рыбка

Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.

Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:

  • вырастает в длину до 30 см;

  • весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;

  • туловище короткое, но широкое;

  • окраска зависит от того, где обитает рыба.

Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий