Сивуч — северный морской лев

Морской лев – описание и характеристика

Как выглядит морской лев? На фоне крупного тела морской обитатель имеет небольшую голову, внешне схожую с собачьей, глаза большие, шея – гибкая и длинная. Мордочка украшена длинными и плотными усами, голова – небольшой гривой в виде хохолка.

Cколько весит морской лев? Взглянув на морского льва не трудно представить его вес, некоторые особи могут иметь массу более 300 кг. На первый взгляд животное может показаться неповоротливым и огромным, но на самом деле морской лев чувствует себя стройным, его движения пластичны и гибки. Вес самок намного меньше, чем у противоположного пола, масса обычно не достигает 100 кг.

Какого цвета морской лев? Расцветка обитателя моря обычно коричневых или черных оттенков, шерстка достаточно короткая, поэтому такая шкурка не имеет никакой ценности по сравнению с другими обитателями, например морским котиком. Ловкость и подвижность животного обусловлена большими и толстыми конечностями в виде ласт, в отличие от своих собратьев тюленей они довольно шустрые и пластичные.

В водной среде морской лев чувствует себя как в своей тарелке, они выполняют различные трюки и способны надлительные переплывы. Все маневры животное совершает благодаря своим ластам, в воде громоздкое и тучное тело способно повернуться в любую сторону. Поэтому достать пищу львам легко, за ней они могут отправляться на большие расстояния.


Морской лев сивуч

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Нерпа – описание зверя, фото и видео

Нерпа – удивительное животное, живущее в экстремальных условиях. Кроме этого, народам севера России, нерпа помогла выжить в тяжелейших условиях. Это утверждение бесспорно, так как только охота на нерпу и различные виды ластоногих позволили им выжить в сложнейших условиях.

Что же это за млекопитающее, которое спасло от вымирания якутов, бурятов и еще несколько малых народностей, живущих в северных районах Российской Федерации?

Нерпа – описание зверя, фото и видео

Это удивительнейшее млекопитающее обладает веретенообразным телом, которое плавно переходит в голову. Конечности нерпы представляют собой ласты, при этом передние ласты снабжены мощными когтями и внушительной мускулатурой. Именно передние конечности помогают ей проделать отдушину во льду, для того чтобы вдохнуть воздуха или отдохнуть на льду или камнях после охоты или спасения от хищника.

Кроме этого, данное млекопитающее обладает значительным слоем подкожного жира, толщина которого может варьироваться от 2 до 14 см.

Ученые различают три вида данного вида тюленей: байкальская, каспийская и кольчатая нерпы. Именно жир, шкура и мясо этих животных позволили выжить нескольким малым народностям нашей Родины.

Используя жир и мясо животного для пропитания, отопления и освещения своих жилищ, а шкуры для изготовления одежды, лодок и самих жилищ, тысячи, а возможно и миллионы людей, смогли противостоять суровейшим условиям жизни.

Ареал обитания этого уникального млекопитающего довольно обширен и затрагивает как районы крайнего севера Российской Федерации, так и в озерах северных районов нашей Родины. Кроме этого, эти животные встречаются и в Каспийском море. Этот вид тюленей, живущий в озере Байкал и Каспийском море, считаются наиболее интересными для научного изучения, так как многие ученые считают их свидетелями первоначального распространения нерп по озерам после окончания ледникового периода.

Поскольку данный вид семейства тюленей, как и его ближайшие сородичи, является хищником, то основу питания животного составляет рыба. Кроме этого, в случае неудачной охоты, это млекопитающие не откажется от различных видов ракообразных и зоопланктона.

При этом нерпа не отдает предпочтение какому-то определенному виду рыб, а охотится на любую рыбу, которая распространена в ее регионе обитания. Однако, кроме человека, у них есть и естественные враги, которые значительно влияют на популяцию нерп. К естественным врагам относятся: морские львы, касатки, белые медведи, моржи, песцы и другие морские и сухопутные животные.

Несмотря на колонизацию районов крайнего севера России и произошедшую ломку образа жизни, промысловая добыча нерп преследует практически те же цели, что несколько сот лет назад. Обладающий некоторыми медицинскими свойствами жир используется при различных болезнях связанных с переохлаждением организма (обморожение), а мясо – с недостатком витамина С (цинга).

Однако, основными причинами промышленной добычи, остаются шкуры животного. Благодаря наличию плотного густого меха и высокой прочности самой шкуры, одежда и головные уборы из шкуры этого животного пользуется высокой популярностью не только среди жителей крайнего севера, но и среди жителей более южных районов.

Учитывая вышесказанное, можно уверенно сказать, что если бы нерпа, как вид, погибла в процессе эволюции, то наша планета стала бы намного беднее.

Чем питается ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень

Рацион питания ушастых тюленей достаточно широк. Это разнообразная рыба мелких пород, кальмары и ракообразные, моллюски различный планктон. Некоторые виды морских котиков могут полакомиться птицей известны случаи нападения на детенышей пингвинов, но они достаточно редки. Атлантические морские котики одни из самых прихотливых представителей данного вида предпочитают в пищу только криль. Иногда скорее от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, правда такое бывает очень редко. Широко известно что в желудках мертвых тюленей попадаются камни небольших размеров, как и для чего тюлени глотают камни неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и хватают рыбу. Ловить рыбу тюленем не составляет особого труда. При помощи своих усов виброссов тюлени способны обнаруживать донных рыб. Тюлень очень тонко чувствует дыханье рыбы, которая прячется на морском дне зарываясь в песок. Это невероятно, но для того чтобы обнаружить камбалу, зарытую в песок на дне тюленю хватает всего лишь нескольких секунд. Такому огромному животному требуется очень много пищи, поэтому в поиске еды тюлень проводит большую часть своего времени.

Интересные факты

Байкальская нерпа, начиная от самого рождения, умеет сооружать отдушины. Этот факт был подтвержден специально проведенным экспериментом. Для этого в аквариум прямо на воду положили небольшой лист пенопласта толщиной 5 см, тогда как остальное пространство оставили свободным. Несколько маленьких нерп, возраст которых не превышал двух месяцев, начали проделывать в плавающей площадке продухи – особые отверстия, через которые они и дышали, просовывая туда свой нос. Удивительно, но детеныши делали это, несмотря на то, что рядом с ними находилась открытая вода. Однако они, словно не замечая этого, подплывали снизу, вдыхали воздух и опять опускались на глубину.

Для проведения данного эксперимента было выловлено несколько детенышей байкальской нерпы, которым исполнилось не более двух недель. В этом возрасте они еще питаются материнским молоком, а это означает, что животные ни разу в жизни не погружались в воду. Когда они немного подросли, при первом же плавании нерпята продемонстрировали, что умение проделывать отдушины во льду – это их врожденная способность.

Еще одним интересным фактом является то, что это животное способно спать довольно продолжительное время прямо в воде, при этом практически не двигаясь. Сон может продолжаться до тех пор, пока содержащийся в крови кислород не закончится. Он настолько крепок, что аквалангисты могут подплывать к байкальскому тюленю вплотную и даже переворачивать его, причем животное продолжает все так же безмятежно спать. Такое бесстрашие нерп обусловлено тем, что естественных врагов в данной экологической среде у них нет. Для них представляет реальную угрозу лишь деятельность человека.

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий