Сколько весит кит

Описание и характеристика китов

Киты отличаются гигантскими размерами тела. Конечно, длина и вес у разных видов различны. Например:

  • Синий кит ― длина туловища 33 метра, а вес 150 тонн
  • Карликовый кит ― 5-6 м, вес примерно три с половиной тонны.

Они относятся к теплокровным животным. Температура их тела неизменна (примерно от 35 до 40 градусов). Наличие у китов большой прослойки жира спасает их от переохлаждения.

Дышат киты с помощью лёгких, имеющих эластичную мускулатуру. Благодаря этому у них происходит воздухообмен примерно 90% во время вдоха-выдоха (если сравнить с человеком, то он составляет всего 15 процентов). За счёт этого киты спокойно погружаются в воду на 20-40 минут, а кашалот, сделав глоток воздуха, может находиться на глубине примерно полтора часа. Поэтому, когда киты поднимаются на водную поверхность, то выдыхаемый ими воздух, конденсируется. Это способствует образованию фонтана. Крупные виды животных выпускают под сильным давлением фонтан, издающий громкий гул. Он распространяется на расстояние до нескольких километров.

Это интересно: Змея — это рептилия или земноводное?

Какой вес у синего (голубого) кита?

Киты являются крупнейшими на планете млекопитающими. А крупнейшим из всех китообразных является синий кит, которого также называют голубым китом, или блювалом. Размеры этих исполинов могут достигать 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. При столь внушительных размерах синий кит представляет собой довольно безобидное существо. Хотя он и является хищником, но питается исключительно планктоном.

Любимым лакомством синих китов является криль — мелкие рачки, длина которых не превышает 6 сантиметров. Если кит и заглатывает что-то более крупное, то делает он это случайно, во время поедания планктонных масс.

Самки у блювалов заметно крупнее самцов: в Южном полушарии средняя длина этих животных составляет 24,5 метра для самок и почти 24 метра для самцов, в Северном полушарии эти размеры на 1 метр меньше.


Кит представляет собой довольно безобидное существо

Бытует мнение, что за последние годы киты сильно измельчали в результате охоты на них

Внимание китобоев в первую очередь привлекают крупные особи, поэтому они гибнут чаще

Некоторые специалисты утверждают, что раньше среди синих китов нередко встречались особи длиной до 37 метров.

Максимальный вес крупнейших представителей этого вида является довольно спорным вопросом. Не каждого пойманного кита удается точно взвесить, а также каждый результат взвешивания бывает зарегистрирован официально. Но имеются сведения о китах весом до 190 тонн.

Не все специалисты согласны с этой цифрой, но все они сходятся в том, что 150 тонн являются для блювалов далеко не пределом.


Серый, или калифорнийский кит

Естественные враги синего кита


косатки

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения. После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов. Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Молоко кита. Немного о молоке самки кита

Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к
самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями
тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 – 1/4 длины тела матери. Самки
некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время
лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность
каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери
между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого
удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша
сокращением особых мышц самки.

Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые
26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового
отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и
только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое
количество молока в сутки: от 200 – 1200 г у дельфинов, до 90 – 150 л у финвала
и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.

Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно,
учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока

Рост детенышей во время
вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7
месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину
составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом
в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у
большинства зубатых – наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные,
держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле
побережий, так в открытом море.

Сейвал

Сейвал относится к семейству полосатиковых усатых китов. Светлый крупный кит с заострённой мордой, мощным спинным плавником и гладкой пятнистой спиной от ран и воздействия паразитов в среднем имеет длину до 17 метров, но существуют особи размером 21,3 метра. Весит белый кит 30 тонн.

Сейвалы очень подвижны и способны развить скорость до 25 км/ч. Обитают во всех океанах кроме экваториальных и антарктических вод.

В основу их рациона входят моллюски, рачки и рыба, во время охоты ныряет на глубину 300 метров. Эти млекопитающие являются долгожителями, в среднем они живут до 75 лет. Самки обычно крупнее самцов, способны к рождению каждый год.

Питание

В рацион питания синих китов входит планктон, мелкие рыбки, рачки, а именно все то, что имеется в том месте, где они проживают. За день синему киту совершенно несложно проглотить не менее трех тонн еды. Зубов у этого млекопитающего нет, зато имеются усы, представляющие собой некое подобие щетки или немалых размеров сита. С помощью такого приспособления кит умеет процеживать взятую в рот воду, задерживая еду. Скушать человека этому огромному морскому животному не под силу, поэтому для людей млекопитающее практически не представляет опасность. Но этот усатый кит все же способен нанести вред человеку – он может перевернуть среднее по размерам судно, просто задев его случайно.

Размножение

Длительный период для воспроизводства потомства не позволяет китам быстро размножаться. Прирост особей у него очень медленный. Синий кит отличается моногамностью. Самец находит свою самку и далее он всю жизнь будет находиться около неё и оберегать. Самка может забеременеть только 1 раз в течение двух лет. Детёныша она вынашивает целый год.

Новорождённый китёнок:

  • Весит две-три тонны. Имеет длину туловища 6-9 метров;
  • Мать семь месяцев вскармливает его грудным молоком;
  • Он съедает 90 литров материнского молока за сутки. Жирность молока 40-50% и в нём много белка.

Когда детёнышу исполняется полтора года, он вырастает до 20 метров и весит почти 50 тонн.

Голубой кит созревает в половом отношении, когда ему исполняется десять лет. Полноценной физической сформированности организм достигает к 15-летнему возрасту. К этому времени кит полностью вырастает и набирает взрослый вес.

Размеры синего кита

Джордж Мелвилл писал в своем культовом романе «Моби Дик»: «Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех несоизмеримо превосходит своим безумием». Такая же ситуация сложилась и с наиболее крупным китом на планете. Люди нещадно истребляют его и, возможно, вскоре этот удивительный вид животных исчезнет с лица Земли. Китобоев привлекают прежде всего размеры этого гиганта и запасы его мяса, а также жира.

Чтобы яснее представить себе габариты синего кита, возьмем за основу описание самых крупных из выловленных в Южной Георгии и около Южных Шетландских островов особей:

  • Общий вес: 170-190 тонн.
  • Длина: 30-34 метра.
  • Язык – 3-4 тонны.
  • Печень – 1 тонна.
  • Сердце – 700 кг.
  • Объем легких – 3000-5000 л.
  • Размер (площадь) пасти – 24 кв.м.
  • Диаметр глотки – 10 см.
  • Кровь – 8-10 тыс.л.

Огромные обитатели океанов не раз уже шокировали ученых. Давно, в 1870 году, у берегов Северной Америки выловили медузу Цианею. Ее длина достигала размеров 9-этажной постройки, то есть 35 метров!

Естественно, представленные выше данные относятся, лишь к наиболее крупным синим китам в мире, которых видело человечество. Ученые считают, что ранее и даже сейчас где-то обитают особенно крупные особи. На данный момент средний синий кит весит 120-150 тонн, а его длина не превышает 23-25 м. Кстати, самки всегда крупнее самцов на тонну-вторую. Заметьте, что диаметр глотки этого животного весьма мал, потому ни один кит данного вида не сможет проглотить что-либо крупнее футбольного мяча.

Интересно! Один из преданных исследователей синих китов удачно описал ощущения, которые появляются при встрече с ними. Он сказал, что чувство подобно тому, которое люди испытывают находясь на железнодорожной платформе, когда громадный поезд проезжает мимо, и каждый из присутствующих боится, что его сметет порывом ветра под увесистые колеса.

Факты о весе кита

Доказано, что самым большим мозгом на планете (в абсолютном значении, а не относительно размера туловища) может похвастаться кашалот, чье “серое вещество” вытягивает почти на 7,8 кг.

Разделав 16-метрового кашалота, ученые узнали, сколько весят его внутренние органы:

  • печень – чуть менее 1 т;
  • пищеварительный тракт 0,8 т (при длине 256 м);
  • почки – 0,4 т;
  • лёгкие – 376 кг;
  • сердце – 160 кг.

Известно также, что голубой кит способен голодать (при необходимости) до 8 месяцев, но попадая в богатый планктоном район, начинает есть без перерыва, поглощая за сутки до 3 тонн корма. В желудке добытого блювала обычно находится от 1 до 2 т пищи.

Внутренние органы синих китов также подвергали измерениям и получили следующие данные:

  • суммарный объем крови – 10 т (при диаметре спинной артерии в 40 см);
  • печень – 1 т;
  • сердце – 0,6-0,7 т;
  • площадь пасти – 24 м2 (малометражная однокомнатная квартира).

Кроме того, кетологи выяснили, что наиболее внушительными половыми органами среди мировой фауны обладают южные киты, чьи тестикулы весят около полутонны (1 % от массы тела). По другим сведениям, вес яичек южных китов достигает 1 тонны (2% от массы), длина пениса – 4 метров, а разовый выброс спермы составляет больше 4 литров.

Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…

Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.

Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.

Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.

Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.

Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.

Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.

Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.

Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.

Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.

Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.

Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.

Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.

Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.

Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.

Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.

Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.

Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).

Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)

Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.

Огромные детеныши

Синий кит является моногамным животным. Животные образуют пару, после чего не расстаются ни при каких обстоятельствах.

Частота появления на свет детенышей зависит от факторов среды, а также от количества особей в конкретном районе. В среднем она составляет около 2 лет.

Беременность у блювалов длится около 11 месяцев, после чего самка рожает 1 детеныша, крайне редко детеныша может быть 2. В этом случае рождаются они с интервалом в несколько месяцев. Эмбрионов образуется несколько, но большая часть из них рассасывается в утробе матери. Масса новорожденного китенка составляет около 2-3 т, а его длина варьируется в диапазоне от 6 до 8 метров.

Срок кормления материнским молоком составляет приблизительно 7 месяцев. В течение этого времени китенок вырастает в длину до 16 метров. Масса синего кита в этом возрасте достигает 23 т. Взрослым блювал считается с возраста 10-15 лет. В этом возрасте особи становятся способными к размножению.

Сколько живут киты? Продолжительность жизни данного млекопитающего сравнима с человеческой. Блювал способен дожить до 80 лет. Максимальная продолжительность жизни синего кита, зафиксированная документально, равняется 110 годам, однако подобные цифры являются редкостью. Таким образом, синий кит — животное, которое можно считать долгожителем. Из-за китобойного промысла длительность жизни блювала значительно сократилась. Сколько лет живут эти создания в среднем на данный момент? Средняя длительность жизни огромных млекопитающих примерно равна 45 годам.

Внешний вид и особенности кита

Синие киты – это самые огромные млекопитающие-животные, которые когда-либо обитали на Земле. Длина тела взрослого кита достигает 33 метров, а вес взрослого синего кита может превышать 150 тонн.

Язык у синего кита имеет вес 4 тонны. Он настолько большой, что при желании на нем можно разместить до 50 человек.

Глаза кита маленького размера.

Носовые отверстия кита, которые расположены на макушке головы, имеют непосредственную взаимосвязь с легкими. Ноздря кита закрывается подобно клапану, когда тот погружается в воду. Мозг этого животного в этот момент начинает подавать команду всему организму для включения экономного режима. В результате этого кислород начинает поступать только к мозгу и сердцу.

Кровь у китов насыщена кислородом сильнее, нежели у каких-то других млекопитающих. За секунду кит способен вдохнуть 2000 литров воздуха. При этом данное животное делает это не ртом, а дыхалом, которое расположено сзади головы.

Диаметр сосудов кита сопоставляется с диаметром ведра. Большое сердце данного животного перекачивает по ним 8000 литров крови.

Хвосты у этих животных тоже уникальные. Двух одинаковых в природе не бывает.

В связи с тем, что киты много времени проводят в холодной воде, для сохранения температуры тела они накапливают много жира. Синий кит в своей коже имеет специальный пигмент, поглощающий ультрафиолетовые лучи.

Питание блювала

Являясь самым крупным животным из существующих в настоящее время, блювал вынужден за день поедать огромное количество пищи. Чем питается кит? Основу рациона этого млекопитающего составляет криль. Криль — это мельчайшие рачки, планктон. Реже в пищу употребляются рыба и рачки больших размеров. Употребление в пищу данных живых существ является случайностью. Гигант заглатывает проплывающую рыбу вместе с крилем. Скорость движения при этом составляет около 4-6 км/ч.

Из-за своих размеров синий кит вынужден употреблять в пищу большое количество корма. В день он съедает до 8 т криля.

Каким образом происходит питание синего кита? Животное плывет с открытой пастью, в которую попадается криль. После этого пасть закрывается. С помощью китового уса вода сцеживается. Планктон при этом остается во рту. Когда самое крупное создание на свете сцедит всю воду, оно проглатывает добычу.

Детеныши, которые питаются материнским молоком, употребляют около 90 л в течение суток. В день они прибавляют до 44 кг веса.

Голубой кит считается безопасным для человека, однако, находясь поблизости от этих животных, не стоит забывать о правилах безопасности, поскольку они иногда переворачивают лодки.

Что это за животное?

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком. Ближайший их родственник, который существует до сих пор – бегемот. Предками были парнокопытные животные, но около 50 миллионов лет назад киты сменили сушу на морскую пучину.

Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда:

  • зубатые;
  • усатые.

Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатые охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней. А у усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых встречаются самые крупные экземпляры.

В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье. Кроме этого,  активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А. Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи.

Дитя кита, как называется. Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Полеты ввысь и вглубь. 10 интересных фактов о дельфинах и китах

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека.

Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч.

Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг.

Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз.

Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут.

Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн.

Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха.

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап».

Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная – более получаса.

Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий