Скунс (Мерhitidае)

Время и способ гнездования вяхирей

Период гнездования у дикого голубя вяхирь наступает в апреле и продолжается до сентября. Это можно определить по тому, как самец, сидя на верхушке деревьев, начинает издавать звуки, похожие на воркование, что особо заметно в утренние часы. Голос у него достаточно громкий, хрипловатый, четырехсложный Он состоит из 2 выкриков: у-ху и ху-ху.

К концу апреля голуби уже распределяются на пары. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Пока самец ищет строительный материал, его самка терпеливо ждет.

На постройку гнезда уходит не более 2-3 дней. Его основой являются толстые прочные ветки, которые скрепляются тонкими прутьями. При этом дно гнезда всегда плоское.

Витютень располагает гнезда на высоте 2-4 м

Особенности выращивания потомства

После гнездования самка откладывает 2 яйца. Процесс высиживания птенцов занимает 15-18 дней. В основном эту функцию выполняет самка, но, когда ей нужно отлучиться ее заменяет самец.

У гнезд этот крупный дикий голубь ведет себя очень осторожно. Подлетает к ним редко, чтобы не привлекать внимания врагов

Период вскармливания потомства составляет 4 недели.

Изначально птенцы питаются «птичьим молоком», которое образуется в зобе обоих родителей. А затем взрослые особи начинают поиск растительной пищи для скармливания потомству.

Важно! Птенцы находятся в гнезде 40 дней, а затем учатся летать, и начинают вести самостоятельный образ жизни. За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов

После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам

За сезон пара витютеней может вывести 2-3 поколения птенцов. После гнездования птицы собираются в небольшие стаи и кочуют по открытым перелескам и рощам.

Распространение и среда обитания

Диапазон

Западный пятнистый скунс ( Spilogale gracilis ) можно найти к западу от континентального водораздела от южной Британской Колумбии до Центральной Америки, а также в некоторых частях Монтаны, Северной Дакоты, Вайоминга, Колорадо и западного Техаса. На востоке его ареал граничит с ареалом восточного пятнистого скунса ( Spilogale putorius ). Spilogale gracilis обычно занимает низменность, но иногда встречается и на более высоких отметках (2600 м). Хотя западный пятнистый скунс теперь известен как S. gracilis , ранее скунсы к западу от каскадного гребня в Британской Колумбии, Вашингтоне и Орегоне считались отдельным подвидом ( S. p. Latifrons ).

Spilogale putorius встречается на всей территории центральной и юго-восточной части США, а также на северо-востоке Мексики. В Миссисипи S. putorius встречается по всему штату, за исключением северо-западного угла у реки Миссисипи. На Великих равнинах наблюдалось увеличение географического ареала этих скунсов, и считается, что причиной этого является рост сельского хозяйства. Это привело бы к увеличению количества мышей, которые оказываются одной из основных жертв S. putorius .

Естественная среда

Spilogale обычно любит жить в закрытых зарослях, лесах, прибрежных лиственных деревьях, кустарниках и на территориях, расположенных рядом с ручьями. Однако S. putorius обычно любит жить в каменистых и древесных местах обитания с обильным количеством растительности. Эти хитрые существа предпочитают жить в логове или естественных полостях, таких как пни или полые бревна. Было обнаружено, что пятнистые скунсы хорошо приспосабливаются к широкому спектру экосистем сухих прерий в неглубоких логовах. Они имеют отрицательную связь с высотой, особенно в таких регионах, как Северные и Южные Аппалачи США. Хотя у них очень эффективные копающие когти, они предпочитают занимать норы, сделанные сусликами, деревянными крысами, сусликами, полосатыми скунсами или броненосцами. Они занимают логова, внутри которых совершенно темно. Spilogale – очень социальные существа и часто делят логовища с семью другими скунсами. Хотя скунсы часто живут таким образом, материнские логова закрыты для скунсов нематериального происхождения.

Виды скунсов

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

Рассмотрим самые распространённые виды:

Полосатый скунс

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

Мексиканский скунс

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

Пятнистый скунс

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

Свиноносые скунсы

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

  1. Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  2. Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  3. Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  4. Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  5. Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

Ареал, места обитания

Эти проворные хищные млекопитающие обитают в основном в старых смешанных и темнохвойных лесах Канады, Аляски, а также Северной части США. Средой обитания американских куниц могут стать старые хвойные леса из ели, сосны, других хвойных деревьев, а также смешанные леса из листопадных и хвойных деревьев, в которых встречается белая сосна, ель, береза, клен и пихта. Эти старые леса привлекают куниц множеством упавших деревьев, в которых они предпочитают селиться. В настоящее время замечена тенденция к заселению американскими куницами молодых и разновозрастных лесов смешанного типа.

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Интересные факты о птице

  • Русское название вида птиц «тупик» произошло от слова «тупой», которое указывает на массивный клюв округлой формы, характерный для этого вида. Латинское наименование вида «Fratercula arctica» переводится как «арктический монашек. Птица была так названа потому, что внешне похожа на монаха в рясе. А вот английское название тупика «puffin» означает «толстячок», и говорит о неуклюжем виде птицы на суше.
  • Атлантический тупик долгие годы считался видом со стабильной численностью популяции, однако в 2015 году птица была занесена в Красную книгу, и сегодня классификацией Международного союза охраны природы отнесена к видам, которые находятся в уязвимом состоянии. Согласно прогнозам ученых возможно уменьшение численности европейской популяции тупиков на 50 – 80%, что является поводом для беспокойства и охраны этих птиц.
  • Мясо тупиков люди употребляют в пищу. Деликатесом считает копченое мясо птиц этого вида. Люди часто занимались охотой на тупиков в местах их распространения, но сейчас во многих странах охота на птиц официально запрещена из-за уменьшения количества популяции.
  • В Великобритании существуют заказники, где тупик является охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков живут на острове Бурху в проливе Ла-Манш, и на островах Носс и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, и норвежского муниципалитета Верёй.
  • Тупики часто изображаются на марках разнообразных стран. Так, марки с тупиками печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.

Естественные враги

Их у Theraphosa blondi, несмотря на врожденную ядовитость, не так уж мало. Крупным хищникам голиаф не особенно интересен, но зато он и его потомство частенько становятся гастрономической целью следующих охотников:

  • сколопендры, например, Scolopendra gigantea (40 см в длину);
  • скорпионы из родов Liocheles, Hemilychas, Isometrus, Lychas, Urodacus (частично) и Isometroides;
  • большие пауки рода Lycosidae;
  • муравьи;
  • жаба-ага, или Bufo marinus.

Последняя, кстати, приспособилась забираться в норы, где располагаются самки с детьми, чтобы методично пожирать новорожденных.

Также птицееды-голиафы гибнут под копытами тяжелых ошейниковых пекарей.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

Образ жизни

Для скунсов характерна ночная активность. Они самостоятельно вырывают норы, но могут занимать уже готовые. Некоторые представители отлично лазят по деревьям. Животные, которые обитают в северных регионах, с наступлением осени начинают активно запасть жир на период спячки. В полную спячку зимой они не впадают, но становятся очень пассивными и выходят из норы только на поиск еды. Зиму проводят в своей постоянной норе. Могут объединятся в группы из одного самца и нескольких самок.

Теплые сезоны скунсы предпочитают проводить в одиночестве. Это не территориальные животные, поэтому им не свойственном занимать пространства и помечать границы своих владений. Как правило, на одну самку приходится до 4 километров квадратных территории, а на одного самца до 20 километров квадратных.

Одомашненные скунсы

После удаления параанальных желез скунс напоминает крупную собаку. Хотя отчасти это правда – они относятся к подотряду псообразных, скунса можно приучить к лотку, или даже к выгулу на улицу. Они достаточно сообразительны, откликаются на кличку, могут выучить несколько элементарных команд. Во время брачного периода, весной, немного агрессивны. Хотя есть мнение, что они агрессивны всегда, но это в том случае, если вы купили уже взрослое, дикое животное, и скунс попросту обороняется.

Как правило, железы удаляют до трехмесячного возраста (чаще всего в полтора), животное совсем не страдает.

Характеристики скунса:

  • Длина тела – до 40 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 5 кг;
  • Окрас – черный, бывают разновидности с белыми полосами;
  • Продолжительности жизни – до 5 лет.

Если не удалить железы, то срок жизни сокращается до 3 лет.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Где обитает скунс

В качестве среды обитания скунсы предпочитают равнинную местность, рядом с которой расположены водные источники. Родиной этого зверька принято считать южную Канаду. Его нельзя встретить на территории Аляски. Чаще всего высокая популяция скунсов сохраняется в Мексике, Аргентине, Коста-Рике, Парагвае, Перу, Боливии, Чили и Сальвадоре.

Для них свойственно забираться на высоту до 1800 метров над морем. Встречаются зверьки и на высоте до 4000 метров. Чаще всего они обитают в лесах и лугах. Встречаются рядом с городами. Самым любимым ареалом их обитания являются кустарники, склоны и опушки близ водоемов и рек.

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка» и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Скунсовая обезьянаФлорида и Луизиана

Скунсовая обезьяна, также известная как обезьяна-скунс, человек из болотной капусты, болотная обезьяна, флоридский бигфут — это локальный флоридско-луизианский вариант йети. Правда, он довольно сильно отличается от своего собрата с тихоокеанского побережья. Скунсовая обезьяна меньше по размеру, больше похожа на орангутанга и обладает пятнистой рыжей шерстью. А еще, как нетрудно догадаться, она воняет самым ужасным образом. Очевидцы описывают ее запах как «смесь мокрой псины и скунса».

Легенды о болотной обезьяне существуют во Флориде с незапамятных пор. Еще индейцы-семинолы рассказывали о монстре под названием Эсти Капчаки, что переводится как «гигант-каннибал», нападавшем на людей, которых занесло в болото. В 1818 году флоридский город Апалачикола якобы пережил настоящее нашествие этих криптид: они грабили овощные лавки, отбивали пойманную рыбу у рыбаков и бегали по улицам как у себя дома. Возможно, легендарный «мужчина из Флориды» является помесью человека (предположительно каджуна) и болотной обезьяны.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезоном для продолжения рода является время с мая по август

В данное время самец, который обычно находился поодаль от стада, приближается к нему, привлекает внимание самок путем кувыркания на земле в пыли, взбивания почвы ногами тем самым демонстрируя свою готовность к серьёзным отношениям. Самки, которые готовы к спариванию, дают ему свой ответ, что выражается покусыванием особи мужского пола за холку

Этим она высказывает, что готова к продолжению рода.

Далее, после проведенного между ними общения, у животных происходит процесс спаривания, который заканчивается беременностью самки. Период беременности у куланов длится достаточно длительный промежуток времени. Беременность протекает порядка 12 месяцев, после чего происходит родоразрешение и на свет появляется жеребёнок. Непосредственно перед самым рождением малыша самка отходит от стада и находится поодаль, дабы обезопасить своего детёныша после рождения от других животных.

Жеребёнок практически сразу после появления на свет встаёт на ноги и способен к самостоятельному передвижению. 2-3 суток он отлёживается в укромном месте, где является невидимым для других животных, а после присоединяется к стаду. Изначально самка кормит его молоком, жеребенок быстро набирает в весе. Средняя прибавка массы тела составляет порядка 700 граммов за сутки. Если детёныш голоден, то он характерно оповещает об этом мать.

Преграждая ей путь, тряся головою, взбивая пыль ногами, он не даёт ей сделать ни единого шага. Ежели мать лежит, то жеребёнок в состоянии самостоятельно найти способ добраться до материнского молока. Длительность кормления малыша составляет порядка 10 месяцев. В это время постепенно он начинает осваивать и другую, растительную пищу, которой ему предстоит питаться на протяжении всей своей жизни. Молодняк не приветствует в своём стаде малышей, поэтому всячески норовят укусить и обидеть их, но чуткие родители всегда стоят на защите своего ребенка, тем самым сохраняя им жизнь.

Рацион чижа

Чижи любят мелких насекомых, таких как тля, гусеницы и бабочки, а также семена трав и деревьев. Рацион в основном зависит от времени года. Лакомством летом для них являются семена одуванчика и мака. Могут также добыть семена разных сложноцветных растений, таких как чертополох, василек и других травянистых, таких как зверобой, таволга и щавель.

Из лиственных деревьев они любят семена берёзы и ольхи, тополя. В добыче им как раз помогают тонкие пальцы с крючкообразными коготками и заостренный клюв. Из хвойных они любят ель, пихту, сосну, а также, если повезет, когда по весне распускаются шишки хвойных деревьев, чижи охотно лакомятся орешками.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы

В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий