Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Ареал, места обитания

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания. Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Это интересно: Где обитает степная птица дрофа — распишем суть

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Размножение

Семья ибисов в гнезде Большинство видов ибисов моногамны. К трем годам молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать пару и приступать к размножению. Партнеры держатся вместе на протяжении всей жизни. Они вместе разделяют тяготы по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства. Период гнездования у северных птиц наступает в марте и длится до начала мая. Ибисы, живущие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь – в сезон дождей.

Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды обустраивают жилища в зарослях камыша, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу, собранную из гибких веток и стеблей. «Домики» располагают близко друг к другу – так больше шансов вовремя отреагировать на появление хищника и улететь.

Фото самки самца и птенца ибиса

Самка ибиса откладывает 2-6 яиц. По размерам они в два раза больше куриных. Цвет яиц у некоторых ибисов кремовый, другие же несут светло-голубые или серо-зеленые яйца. Инкубационный период длится три недели. Самка с самцом высиживают потомство по очереди. Птенцы появляются на свет маленькими и беспомощными. Они еще не видят, а тело опушено редким сероватым или коричневым мокрым пушком. Родители выкармливают детенышей личинками насекомых. На сороковой день птенцы встают на крыло, однако отчий дом покидают лишь к трем месяцам жизни. Осенью молодняк объединяется в стаи и мигрирует вместе со взрослыми птицами. Оперение годовалых птиц отличается от зрелых ибисов: оно не такое яркое и контрастное. Только на второй год жизни, после первой линьки, цвет пера станет таким же, как и у взрослых птиц. Средняя продолжительность жизни ибиса составляет 18 — 20 лет.

Особенности и среда обитания

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида. Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг.

Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей. Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибис на фото выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц. Однако значение ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Естественные враги

Самым опасным врагом практически для всех животных, в том числе и японского соболя считается человек, цель которого – красивый мех зверька. Браконьеры охотятся за пушниной любыми запрещенными способами.

Второй враг животного – плохая экология: из-за ядовитых веществ, применяемых в сельском хозяйстве, также гибнет множество зверьков. Из-за этих двух факторов популяция японских соболей настолько сократилась, что пришлось занести их в Международную Красную книгу. Что касается природных врагов, то их очень мало. Ловкость зверька и его ночной образ жизни являются естественной защитой от подстерегающей опасности. Японская куница, когда чувствует угрозу своей жизни, мгновенно прячется в дуплах деревьев или норках.

Интересные факты

Соболь относится к малоизученным животным. Про некоторые разновидности собранно очень мало достоверной информации. Но и то, что известно, порою может удивить не только обывателя незнакомого с повадками и образом жизни зверьков, но и исследователей.

Интересные факты:

  1. Соболь никогда не покидает лесных массивов.
  2. Самым ценным мехом обладает баргузинская разновидность. У представителей вида мягкий, шелковистый остевой волос и невероятно плотный подшерсток.
  3. Взрослый соболь способен съесть более 100 белок за сезон и около 3000 мышевидных грызунов.
  4. В брачный период зверьки устраивают драки за самку. Победитель остается рядом со своей избранницей, пока она его не прогонит.
  5. Согласно исследованиям, маленькое тело соболей невероятно сильное.
  6. Во время бега зверьки постоянно подпрыгивают. Такой способ передвижения обусловлен строением конечностей и тела животного. Передние лапы немного короче задних, а тело вытянутое.
  7. Соболя способны бегать по тонкому насту и не проваливаться, благодаря широким лапам и меху вокруг подушечек.
  8. Животные хорошо лазают по деревьям и умеют плавать, но предпочитают передвигаться по твердой земле.
  9. Зимой соболя могут неделями не появляться на поверхности и перемещаться под толстым настом по тоннелям.
  10. Удивительно, но соболь, как и медведь просто обожает сладкий мед. Но в отличие от бурого гиганта съедает не только янтарное золото, но и самих обитателей улья.
  11. Соболь боится укусов пчел и предпочитает разорять гнезда по ночам или зимой.
  12. Животные невероятно чистоплотные, они регулярно очищают свои гнезда от мусора и лежалой подстилки. А также обустраивают туалет подольше от своего убежища.
  13. Зверьки не умеют рыть норы, но с удовольствием занимают чужие. Соболя выгоняют или съедают предыдущих владельцев.
  14. Соболь может скрещиваться с лесной куницей. Их потомство, кидас стерильно. Но известен случай, когда самка кидаса принесла щенков от самца куницы.
  15. Это всеядные животные и в перерывах между охотой с удовольствием лакомятся ягодами, молодыми растениями и орехами.
  16. Зрение у соболя слабое, но это компенсируется чутким слухом и обонянием. Зверь способен учуять и услышать добычу под толстым слоем снега.
  17. Если соболь находит недоеденную тушу крупного животного, то может надолго поселиться рядом с источником пищи.
  18. Летом соболь способен пройти от 5 до 8 км в поисках корма. В период зимней бескормицы, расстояние может увеличиться до 20 км.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

  • шакалы;
  • волки;
  • одичавшие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Естественные враги

Исключительно ради своего пропитания ни одна хищная птица или животное не охотятся на соболя. Тем не менее, млекопитающее имеет пару пищевых конкурентов, которые представлены горностаем и колонком. Именно они наряду с соболями поедают всевозможных мышевидных грызунов, а также способны вступать в драки за добычу.

Основную группу риска среди соболей представляют наиболее молодые особи, а также слишком старые животные, потерявшие скорость при передвижениях. Ослабленное млекопитающее вполне может стать жертвой практически любых крупных по размерам хищников. Молодняк соболя достаточно часто истребляется орлами и ястребами, а также совами и другими хищными крупными птицами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий