Птица сова

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Содержание садовой сони дома

Этому грызуну нужна просторная (не очень высокая, но широкая) вольера с корягой, фрагментом полого ствола, крупными ветками и беговым колесом. На дно укладывают мох и дерн, на стене вешают скворечник (лучше два) со снимающейся крышкой.

Рацион сонь в неволе состоит из:

  • фруктов и ягод (включая сушеные);
  • орехов и семян подсолнечника;
  • бахчевых (арбуза, дыни и тыквы);
  • диких растений, коры и почек;
  • плодов шиповника, рябины и калины;
  • тараканов и сверчков;
  • мучных червей и куколок бабочек;
  • яиц, молока и сырого мяса.

При температуре от 0 до +5 градусов домашние зверьки впадают в спячку. Для этого им понадобится отдельный ящик, на дне которого лежат тряпки, сено и подсохшие листья. Рядом можно положить семечки и орехи.

Ареал и среда обитания

Совы обитают во всех уголках земного шара и приспособлены к жизни в разнообразных климатических условиях. Филин встречается преимущественно в Евразии. Несколько видов предпочитают североафриканские широты.

Среда обитания также отличается. Совы предпочитают леса и открытые территории. В то время как филины приспособлены к более разнообразным условиям жизни. Они обитают не только в лесах, но и в степях, пустынях, на болотах, в горах, на пересеченной местности.

Принципиальным отличием от других совиных считается избегание населенных пунктов. Филины в отличие от сов предпочитают держаться подальше от людей. В истории зафиксировано несколько нападений филина на человека. Например, в 2013 году в Шотландии крупный филин напал на мужчину. Впоследствии у пострадавшего открылось сильное кровотечение, но он остался жив.

Филин относится к редким исчезающим птицам. Поэтому все виды, обитающие на территории России, занесены в Красную Книгу. В других странах филин также находится под охраной. В 19-20 веках филины полностью исчезли на территории Дании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Особенности гнездования

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Интересные факты о совах

Перуанский карликовый сычик

  • Вид совы можно определить не только по внешнему виду, а и по характеру издаваемых звуков. Так, филин кричит громко и прерывисто, будто хохочет, неясыти «кашляют», большинство видов сов издают односложное уханье. Самый тихий голос у совок и мелких сычей: их крики похожи на свист.
  • Совиные яйца всегда окрашены в белый цвет и имеют почти правильную круглую форму.
  • Совы имеют хорошее ночное зрение, однако основную роль при ориентации в темноте играет слух. К особенностям слуховой системы ночных хищников можно отнести наличие образованных оперением наружных ушей, расширенные слуховые проходы, выгнутую наружу барабанную перепонку. Уши совы, которые представляют собой большие отверстия, расположены несимметрично: левое ухо обычно выше правого.
  • Совы являются главными героями известной во всем мире серии книг писательницы Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Несмотря на жанр фэнтези, в книгах изложена достоверная информация об образе жизни птиц и их повадках. Действие происходит в далеком будущем после исчезновения людей. Совы представлены разумными существами: они общаются между собой, читают и пишут, создают произведения искусства, имеют парламент и воюют со злом на планете.
  • Самая маленькая сова в мире — перуанский карликовый сычик. Принадлежит он к роду воробьиных сычей и весит всего 30 гр при длине тела в 15 см.

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.


Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.


Воробьиный сыч

Естественные враги

Врагов у сони-полчка не слишком много, но ещё в Древнем Риме мясо таких небольших млекопитающих животных считалось деликатесом. Зверьки специально разводились в особых огороженных садах или глиариях. Полученные тушки грызунов запекались с маком и мёдом. На Балканах в семнадцатом веке мясо сонь мариновалось в остром соусе.

Помимо людей опасность для некрупного млекопитающего грызуна представлял лесной хорь. Этот зверёк из семейства куньих, близкий родственник горностая и ласки, отличается вытянутым длинным телом и короткими лапками. Лесные хорьки предпочитают селиться в небольших речных поймах и на лесных опушках. Ловкий и невероятно юркий хорь способен достаточно легко проникать в дупла сонь.

На взрослых сонь охотятся также совы, которые для ловли добычи выбираю открытые влажные пространства с небольшими кустарниковыми зарослями. При этом охотиться совы могут не только в ночные часы, но и в светлое время суток. Пернатых хищник не любит караулить грызунов, а предпочитает кружить над полянами. Завидев свою добычу, сова резко падает вниз и очень ловко хватает грызуна. Из всех сов, которые обитают на территории России, именно болотная сова является единственным видом, который способен строить собственные гнезда.

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины — самые большие представители семейства совиных. Например, обыкновенный филин – это самая большая птица семейства. Он может вырасти до 75 см в длину и весить около 4 кг. Самый маленький филин — это филин Фрейзера, он же гвинейский филин, величина которого составляет от 39 до 44 см, а максимальный вес достигает 815 грамм. Среди филинов ярко выражен половой диморфизм: самки всегда крупнее и тяжелее самцов.

Обыкновенный филин (Bubo bubo). Автор фото: Kamil

Филин Фрейзера (Bubo poensis). Автор фото: Aidan Schoonbee

Большинство филинов отличаются плотным, коренастым телосложением и характерной бочкообразной формой тела, что в некоторой степени обусловлено густым и рыхлым оперением.

Ноги птиц сильные и короткие, с длинными, цепкими пальцами, которые оканчиваются острыми, крючковатыми когтями черного цвета. Цевка и пальцы обычно оперены, но встречаются виды с голыми пальцами.

Автор фото: Virginia State Parks staff

Крылья филина длинные и мощные, их размах впечатляет, а у самых крупных экземпляров достигает 1,8 — 1,9 м.

Хвост птиц средней длины, слегка закругленный на конце.

Автор фото: Peter Trimming from Croydon, England

У филина достаточно крупная, широкая голова округлой формы, увенчанная характерными пучками перьев, образующими перьевые ушки — своеобразное украшение и отличительная особенность всех филинов. У некоторых видов ушки небольшие и вытянутые, у других широкие и округлые, поставленные близко или далеко.

Клюв филина обычно черный, короткий и мощный, оснащенный на конце крючком, с помощью которого птица издает характерные щелкающие звуки. Клюв гвинейского филина имеет отличительный, голубовато-серый цвет. Восковица небольшая и прикрыта короткими перьями, похожими на щетинки.

Автор фото: Brocken Inaglory

Оперение филина густое, пушистое и рыхлое. Основной окраской являются ржаво-коричневые и дымчато-серые тона с темными вертикальными пестринами, покрывающими голову, спину и плечи птиц.

Горло и грудь большинства филинов украшают более или менее выраженные пятна каплевидной формы, на брюхе обычно располагается рисунок в виде тонкой горизонтальной ряби.

Автор фото: 00BlacKBerrY00

Огромные глаза филина могут быть желтыми, ярко-оранжевыми или красными, и только абиссинский филин отличается коричневой радужкой. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются.

Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Его зрачок чутко реагирует на любое изменение освещения и сужается и расширяется при каждом вдохе и выдохе.

Автор фото: Tony Hisgett

Веки бледного филина имеют розовый цвет. Автор фото: frank wouters

Сумеречное зрение у филинов развито так же, как у любых других пернатых ночных охотников. Их глаза обладают телескопической формой, а хрусталик располагается не в глазном яблоке, а в роговой трубке, представляя собой по сути светосильный объектив, в котором огромный зрачок полностью использует даже самое незначительное количество света.

Но и самое острое зрение имеет предел, поэтому в полной темноте филин, конечно, не видит, а охотится, полагаясь на свой еще более острый слух, который, подобно акустическому фильтру, воспринимает только самые важные для птицы звуки.

Автор фото: NH53

Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23оC. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея

Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Значение сов для природы

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала

Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал

Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

Взаимодействие с обитателями тундры

Главные враги полярной белой совы – песец и чайка-поморник. От них приходится защищать кладку и беспомощных детенышей

Отважно преграждая путь хищнику, птица хлопает крыльями перед его мордой. Если это не помогает, то уходит с дороги, чтобы затем обрушиться сверху, схватить когтями за холку, поднять в воздух и сбросить с высоты на землю

С другой стороны совы сами нападают на потомство песца.

Если к гнезду близко подходят человек или собака, сова также бесстрашно становится на стражу своего потомства, растопырив крылья, чтобы казаться больше. В такие моменты пернатая способна издавать пронзительные крики и нападать сверху, используя острые когти и клюв.

Сова защищает территорию в радиусе 1 км от своего гнезда, и не промышляет охотой на этом участке. Этим пользуются некоторые птицы, устраивая гнезда под ее опекой. За это белую хищницу прозвали гусиным пастухом. Кстати, таким образом она способствует размножению птиц тундры.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции

Перебегает по холмам, а также напевает песню.
Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Если говорить о гнёздах, то они локализуются на возвышенностях, холмах. В редких случаях полярные птицы выбирают для себя низины.  Гнездо выглядит как углубление, на дне которого находится мох, птичий пух, а также высушенная трава. Самка откладывает около 8 яиц и высиживает их ровно месяц. Самец в это время самостоятельно охотится и приносит пищу своей даме.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

Песцы часто нападают на потомство птиц и таскают совят. При этом взрослые совы оберегают своё гнездо ото всех, кто приблизится, и даже от людей. Более агрессивным считается самец. Нередко он атакует из воздуха, набрасывается и издаёт громкие звуки. Иногда остаётся на земле, при этом нахохлится и будет постепенно подбираться к врагу. Они не отступят, так как заинтересованы в том, чтобы к потомству никто из естественных врагов не подобрался.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Растительные корма для сов:

Многие удивятся, узнав что совы с удовольствием едят фрукты, ягоды, овощи, иногда даже листву и травы (последнее относится к самолечению животных). Вот пример интересного наблюдения, на этом видео серая неясыть (Strix aluco) ест листья дуба.

Совы едят абрикосы, вишню, виноград, спелые груши, помидоры, кабачки. В неволе также наблюдались случаи охотного потребления совами болгарского перца и чили, слив, бананов, свежей зелени и цветов одуванчика, клевера, подорожника. Особенно склонны к принятию растительной пищи мелкие насекомоядные виды – домовые сычи, сплюшки и другие совки.

На этом видео взрослая самка виргинского филина (Bubo virginianus)  ест виноград.  Интересно, что эта птица ручная и свободная; видно, что птица живет на территории участка, размножается и при этом сохраняет связь с человеком, который ее выкормил.

Сипуха ест кабачки. Автор фото Ника Куклина

При содержании в неволе есть смысл пробовать предлагать растительную пищу всем видам сов, т.к. разводные кормовые грызуны, птица, насекомые являются обедненным кормом по сравнению с их природным эквивалентом. В естественной среде совы получают растительные корма, потребляя тушки животных и насекомых целиком, вместе с желудком и кишечником, наполненным полупереваренными измельченным растительным кормом.

Домовой сыч (Athene noctua). Сова наелась ягод черники что видно по окраске клюва. Автор фото Ника Зубра.

Стоит отметить, что совы больше приспособлены к переработке и усвоению растительных кормов, нежели дневные хищники, за счёт наличия парных слепых кишок (у дневных пернатых хищников они редуцированы), в которых содержится специфичная микрофлора, участвующая в сбраживании и расщеплении растительных компонентов на конечном этапе переваривания.

После поедания большого количества ягод или фруктов у сов может быть эпизодическая диарея, особенно, если эти продукты сова принимает впервые или очень редко. Никаких специальных мероприятий по устранению поноса в этих случаях проводить не надо.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Самостоятельное изготовление амулета

Чаще всего самостоятельно изготавливают обще семейные обереги в виде картин, вышивок, панно, статуэток и т. д.

Надо сказать, что «совиный» талисман можно сделать из любого материала. Так, для статуэтки подойдет дерево или глина, для украшения предметов интерьера – вышивка, а для размещения на стене – картина.

Индивидуальный оберег можно (при наличии необходимых навыков и оборудования) отлить из серебра (этот металл повышает защитные свойства) или вырезать из дерева.

Кроме того, можно изготовить сову из бисера. Популярностью также пользуются татуировки с таким изображением (но это тот самый случай, когда лучше довериться профессионалу, а не заниматься самодеятельностью).

Значение символа совы довольно широко и многогранно. В большинстве случаев оно зависит от того, кто и зачем собирается использовать такой оберег, а также как именно изображена птица.

Это не тот амулет, который нужно прятать от чужих глаз, напротив, он любит внимание. К талисману следует обращаться как можно чаще, тогда он будет работать еще эффективнее

Предыдущая
СлавянскиеСлавянский символ Триглав (трилисник): История, значение, кому подходит
Следующая
СлавянскиеЗначение талисман Венеры: как использовать, изготовить и активировать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий