Скорость страуса и его повадки

Скорость страуса: какую может развивать в км/ч, рекорд скорости

Страус – большой и сильный обитатель саванны, который, хоть и относится к разряду птиц, всё же не умеет летать.

Однако природа такую оплошность с лихвой компенсировала, позволив виду с маленькими крыльями и крепкими ногами развивать значительную скорость.

Он – единственный представитель птичьего племени, который может так быстро бегать. Скорость страуса позволяет ему бить мировые рекорды по бегу.

Страус летать не умеет, но, это компенсировано скоростью его бега

Рекордная скорость

Скорость бега страуса в случае опасности доходит до отметки 72 км/час (20 м/с). Увеличивается в таком случае и средняя длина шага, достигая 7 метров. Бегающая птица способна за километры увидеть опасность и своевременно скрыться от неё. Особенность темперамента птицы заключается в том, что она предпочитает не вступать в бой, хотя её силы достаточно, чтобы дать отпор хищникам.

Мировым рекордом среди страусов является максимальная скорость 92 километра в час. И это при том, что в обычном состоянии страус бежит почти вполовину медленнее – со скоростью 46 километров в час (12,7 м/с).

Экономный расход энергии – еще одно преимущество страусов перед другими птицами. Благодаря этому они сохраняют большую скорость на протяжении долгого времени.

Интересные факты

Хоть у детенышей страуса выносливость ниже, они не отстают от родителей. Начиная со второго месяца жизни, птенцы везде следуют за родителями, несмотря на небольшой размер. Юные особи после продолжительного забега со скоростью 70 километров в час сбавляют скорость до отметки 50.

Рост страуса равен росту лошади, однако по скорости он превосходит парнокопытное. Пернатый за короткое время начинает бежать очень быстро, не снижая скорости ни при каких препятствиях. При беге страус приподнимает крылья, из-за чего кажется, что он собирается взлететь. Так он держит равновесие.

Научное название птицы переводится как «воробей-верблюд». Оно с лихвой оправдано, ведь неуклюжее и громоздкое на первый взгляд существо является быстрым и ловким.

Мощные ноги и позволяют развивать такую огромную скорость

Характеристики

Среди остальных птиц страусы выделяются большими размерами. Вес птиц может достигать 160 кг, а рост иногда превышает 170 см. У них плоская голова и лишенная оперения длинная шея. Часто птиц выращивают в фермерском хозяйстве. Причина этого кроется в мясе, которое похоже на говяжье. Полезное и вкусное, оно стало деликатесом на столах многих народов.

Птицы непривередливы в еде, они употребляют в пищу:

  • мелких позвоночных;
  • насекомых;
  • растительные корма;
  • зерно.

Поскольку страусы – коренные жители саванны, они привыкли долго обходиться без воды.

Страус – это одна из самых больших и сильных птиц на планете. Этот вид пернатых отличается от других скоростью бега, которая гарантируется благодаря особому строению тела. Птицы на длинных расстояниях набирают скорость до 50 километров в час, а в случае опасности она увеличивается до отметки 72.

Скорость в момент опасности

На страуса в обычной среде их обитания, в сухих безлесных пространствах типа полупустынь, не пытается напасть ни одно животное – ни лев, ни стервятник, ни гиена. Поэтому застать страуса в драке можно только с представителем собственного вида, в решении «бытовых» проблем. Своих страусы не убивают, но вот напавшего хищника вполне могут сильно ранить или убить мощным ударом лапы и разрывом, созданным когтем. Клювом в бою они совсем не пользуются – несмотря на то, что имеет заостренное окончание, он у них мягкий, плоский.

Хотя характер птиц таков, что они предпочитают от опасности уйти, а не отбиваться. А опасность они подмечают мгновенно, ведь зрение у них очень развито, а шея длинная, и сразу же пускаются в бегство, набирая с первых секунд такую скорость, которую будут держать на протяжении нужного периода, чтобы отдалиться на безопасное состояние. Даже, если местность труднопроходимая, это не мешает им бежать более, чем на 70 км/час. В такие моменты, длина шагов становится больше 7 метров.

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

Описание бега

Скорость страуса превосходит бег других животных. Страус способен совершать бег быстрее лошади. Его такая особенность связана с длиной и мощностью ног. Строение лап характеризуется развитой мышечной массой и двумя пальцами на лапе: маленьким и большим. На большем пальцем имеется коготь. В момент совершения бега этот коготь позволяют страусу совершать скорое передвижение, и преодоление длинных расстояний.

Они способны набирать скорость до пятидесяти км в час. Длина одного шага птицы составляет четыре метра. Современных спортсменов и ученых, занимающихся изучение двигательной системы человека интересует умение страуса быстро бежать.

Страус распространен на землях:

  • Африки.
  • Дальнего Востока.
  • Южной Америки.

Бегающая птица своей скоростью превосходит быстроту лошади. Птицы совершают бег спокойно и плавно. Их длинные ноги наделяют животное умением, не прикладывая особых усилий преодолевать большие расстояния.

Сильные ноги позволяют страусу быстро и далеко бегать

Страус может бежать до ста км в час. И они весьма сдержанно расходуют свою силу. Ни одно животное, в том числе лошадь, не может превзойти их способность быстро преодолевать большие расстояния.

Скорость бега страуса в случае опасности достигает семидесяти км в час, а длина шага — семь метров.

Размножение и продолжительность жизни

Важно отметить еще одну особенность страусообразных: насестом и воспитанием потомства у особей данного отряда занимаются не самки, как принято у всех остальных видов класса птиц, а самцы. В связи с кочевым образом жизни один самец может приводить 4-5 самок

Обычно гнездом служит выкопанная самцом ямка в песке, в которую впоследствии все самки группы откладывают яйца. Одна самка может приносить от 7 до 10 яиц в кладку, поэтому общее количество яиц в кладке может достигать до 50-ти яиц. Инкубационный период потомства составляет 40 дней. Детеныши рождаются покрытые пушком и способные не только видеть, но и самостоятельно передвигаться. Средняя продолжительность жизни этих птиц около 50 лет.

Страусиные фермы

Помимо естественной среды обитания страусообразных, существуют и искусственные страусиные фермы. В наши дни появились специализированные страусиные фермы. Первые из них появились около 150 лет назад в Австралии, Египте и Кении. Бум данного вида фермерства пришелся на 90е годы прошлого столетия. Сейчас страусиные фермы есть и в США, Китае, Новой Зеландии, Аргентине, а также широкое распространение они получили в ряде городов России и Украины. Как правило, на фермах разводят страусов одного из трех основных видов – нанду, эму и черного африканского. Чем лучше качество содержания страусов на данных фермах, тем длительнее жизненный цикл этих необыкновенных животных.

Особенности строения и внешнего вида

Страусообразные имеют плотное телосложение, длинную шею и мощный, широкий клюв. Грудная клетка по отношению ко всему телу сравнительно мала, лобковые кости таза сращены, что делает таз закрытым. Ключицы и киль также отсутствуют. Скелет не пневматезирован. Строение перьев самое простое, без бородок. Страусы – крупнейшие птицы на земном шаре. Как и пингвины, страусы не могут летать. Эта особенность связана с недоразвитостью крыльев. В связи с этим большая нагрузка идет на ноги. Именно поэтому они более развиты у этих птиц. Количество пальцев на ногах особей данного отряда переменно: двух, трех и четырех палые. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч.

Существует несколько подвидов страусов, различных по росту, весу, цвету кожи на шее (красная, синяя, серая), также различающихся строением скорлупы и количеством яиц в кладке. Самцы на много крупнее самок. По окрасу также можно определить пол. Обычно у самцов основной цвет оперения черный, а рулевые и маховые перья белые, у самок же окрас серовато-бурый. Отряд страусообразныхвключает в себя 4 подотряда: африканские страусы, африканские страусы или нанду, казуаровые и киви. У особей двух последних подотрядов самки крупнее самцов.

Интересные факты о быстро бегающей птице

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Во время бега птица старается экономно расходовать энергию. Это позволяет ей выдерживать темп и преодолевать большие дистанции. Ученые отмечают, что больше ни один представитель фауны не обладает такой способностью.

Как это ни странно, но в условиях африканской дикой природы на страуса очень редко нападают хищники. Ученые связывают это с его характером. Во-первых, африканский страус способен с 1 удара убить противника. Во-вторых, быстро бегающая птица предпочитает не вступать в драку, а убегать от опасности. Развитое зрение и слух позволяют ей за несколько километров заметить приближение хищника, после чего птица сразу пускается в бегство.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут еноты в домашних условиях Максимальная продолжительность жизни

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк. Несмотря на коммерческое разведение страусов в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Предлагаем ознакомиться: Бульдозер самый большой алабай в мире

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий