Рыба судак

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Вернуться к содержанию

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

С какими гарнирами подавать?

Выбор гарнира зависит от того, как именно приготовлена рыба. Для жареного судака подойдут:

  • отварной рис, гречка, чечевица или другие бобовые культуры;
  • вареная картошка кусочками;
  • любое овощное пюре;
  • салат из свежих овощей с грибами, помидорами и капустой;
  • рагу, приготовленное из тыквы, моркови и других овощей;
  • маринованные грибы или огурцы;
  • различные соления;
  • свежие или приготовленные на пару овощи.

К жареной рыбе не рекомендуется подавать гарниры, приготовленные тем же способом, так как это будет слишком тяжело для желудка.

К запеченной рыбе хорошо подойдут гарниры в виде свежих овощных салатов, заправленных растительным маслом, а также картофельное пюре, вареная спаржа.

Для тушеного судака следует готовить различные каши, например гречневую или рисовую, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Также можно подать с рыбой тушеную капусту, пюре из моркови или картошки, а также свежие овощи или макароны из твердых сортов пшеницы.

Рыбу, приготовленную на пару, можно есть с крупами, пюре, жареными и вареными овощами, а также свежими салатами с различными заправками.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Особенности питания и поведения

Судак — ярко выраженный хищник. После вылупления из икринки, личинки судака в основном питаются микроскопическими водными животными, например дафниями и коловратками. По мере того, как личинки превращаются в мальков, последние начинают питаться различными водными беспозвоночными. Переход на питание рыбой происходит при достижении мальками 8-10 сантиметрового размера.

Чем питается судак?

Судак может питаться любой рыбой, которую он может поймать и проглотить, но отдаёт предпочтение узкотелым видам. Размер добычи может достигать трети от собственной длины. Иногда проявляется каннибализм, но если достаточно другой легкодоступной добычи, то поедания собственной молоди не происходит.

Судак может броситься как на проплывающую мимо рыбу, так и преследовать жертву, особенно если та проявляет признаки нездорового поведения.

Иногда эти хищники в отношении других рыб проявляют агрессию, но при этом не стремятся во чтобы то ни стало съесть их. Этим объясняется частое откусывание хвостов силиконовых приманок, ощущение невнятных тычков при проводке или прижимание приманок ко дну нижней челюстью.

Но активный судак — это голодный судак. В этом случае хищник обычно атакует добычу с боку или в голову, а спиннингисты это ощущают как отчётливый удар. Судак способен втягивать добычу, широко раскрывая пасть и расширяя жаберные щели. Невероятно, но рыба способна за одну секунду всосать и выплюнуть добычу до пяти раз!

В своей охоте, судак полагается на несколько органов чувств. На относительно дальнем расстоянии работают органы слуха и боковая линия, которые улавливают звук, вибрации или колебания. Примерно на расстоянии одного метра, включаются органы зрения, которые у рыбы развиты чрезвычайно хорошо. Судак не только хорошо различает форму и цвет, но он также обладает неплохим ночным зрением.

Польза

Полезные свойства судака заключаются в том, что его мясо содержит всего 1 г жира, белков – 17,9 г, а углеводы отсутствуют. Пищевая ценность продукта составляет не более 90 Ккал. В составе содержатся 20 видов незаменимых аминокислот. Также блюда из этой рыбки содержат такие полезные витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • хром;
  • никель;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций.

Мясо судака способствует укреплению сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и пищеварительной системы. Стимулирует формирование эритроцитов, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови, разрушает тромбы, предупреждает формирование закупорки просвета сосудов. А это хорошая профилактика инсульта и инфаркта. Рекомендуется употреблять мясо судака детям, такой продукт положительно сказывается на их умственном и физическом развитии.

Польза судака для организма человека заключается в содержании большого количества аминокислот. Это основа для белковых молекул, которые служат стройматериалом для всех тканей организма. Эти вещества повышают естественные защитные функции организма, принимают участие в синтезе гормонов и ферментов пищеварения. Особенно полезен судак при:

  • серьезных физических или умственных нагрузках;
  • в качестве профилактики заболеваний;
  • во время роста детского организма;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Высокое содержание белков в мясе способствует активному наращиванию мышечной массы у спортсменов, помогает в процессе похудения.

Полезные свойства этой рыбы заключаются в высоком содержании кобальта. Этот минерал принимает непосредственное участие в кроветворении, расщеплении белков, жиров и углеводов, участвует в синтезе аминокислот, в выработке тироксина и цианокобаламина. Регулирует концентрацию железа. Рекомендуется повысить в рационе количество кобальта при низком гемоглобине, нарушениях процессов метаболизма, заболеваниях органов пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, хронической усталости, ухудшении иммунитета, заболеваниях щитовидной железы.

Фтор, фосфор и кальций являются очень полезными для костей и зубов человека. Эти микроэлементы также участвуют в нервно-мышечной деятельности, способствуют укреплению сосудистых стенок, уменьшают концентрацию вредного холестерина, предупреждают развитие заболеваний сердца. Рекомендуется повышать дозы этих веществ при таких заболеваниях, как: рахит, остеопороз, замедленный рост у детей, частые переломы, болезненность в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенный холестерин, онемение конечностей, мышечные судороги, кариес, слабость, хроническая усталость.

Полезные свойства рыбы для человека заключаются в содержании большого количества йода. Этот элемент восстанавливает функции щитовидной железы, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, которые отвечают за метаболизм, уменьшает радиационное влияние. Усиливает эффективность диеты, восполняет энергетические запасы, положительно влияет на умственную активность.

Рыба, которая обитает в морской и речной воде, является хорошим источником антиоксидантов. Помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний, замедляет старение тканей, улучшает состояние кожи и волос, активизирует выведение токсинов, устраняет отечность. Икра рыбы часто входит в состав косметических средств для омоложения кожи.

Готовить судака можно по разным рецептам. Употребление может быть в жареном, тушеном, сушеном, вяленом, вареном, запеченном, засоленном виде. Отличные вкусовые качества у судака, запеченного в фольге в духовке. Очень популярным является копченый судак.

Особую пользу для здоровья человека несет икра судака. Это очень вкусный и питательный продукт, насыщенный большим количеством витаминов и минералов. Диетологи ценят его за низкокалорийность, а косметологи рекомендуют включить в свой рацион для омоложения. Икра положительно влияет на клетки организма, помогает вывести вредный холестерин, стимулирует синтез клеток, замедляет процессы старения.

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания. Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне. Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах. В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место

При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков

Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Кусочками с луком

Дома можно приготовить простую закуску из рыбы и морепродуктов с минимальным количеством соли. В рецепт входит мало компонентов, не надо специальных знаний, замариновать рыбку сможет каждая хозяйка. Отлично смотрится на праздничном столе, хорошо сочетается с горячей картошечкой.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Судак 1 кг.
  • Уксус столовый 6% 1 стакан
  • Соль каменная 1 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Специи и Приправы  по вкусу

На порцию

Калории: 175 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

25 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=hymn9WYvbvI%26t%3D5s

  • Судак обладает плотной мякотью, имеет немного мелких костей, быстро готовится. Выбирают свежую, цельную тушку или замороженное филе, которое предварительно размораживают. Микс из морепродуктов всегда солить выгоднее, а вкус получается обалденный.

  • Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно промыть. Плавники, голову, хвост можно заморозить, сварить бульон. Вырезать хребет, удалить крупные кости, вытащить пинцетом мелкие. Если какие-то остались, они растворятся в процессе маринования.

  • Филе, кальмары порубить на крупные куски по 6-10 см. Морепродукты предварительно не отваривают, не поддают другой термической обработке. Используется сырое мясо.

  • Сложить куски в миску, засыпать солью, оставить на 3 часа (можно поставить в холодильник на ночь).

  • Соленый микс промыть водой, залить уксусом. Все продукты должны быть им покрыты. Выдержать 6-8 часов. За это время мелкие косточки полностью растворятся, а мясо пройдет нужную обработку и его можно будет есть без опаски. Затем рыбу тщательно промыть, нарезать мелкими кусочками (удобными на один укус).

  • Луковицы очистить от шелухи, помыть, нарезать полукольцами. Чтобы выделилось больше сока, нужно нарезать поперек головки.

  • Укладываем рыбку в подготовленные чистые стеклянные банки (можно простерилизовать над паром). На дно кинуть лавровый лист, перец горошком, чередовать слои морепродуктов и лука, плотно утрамбовывая, посолить. Заполнить тару до верха (последний ряд нашинкованная луковица), залить растительным маслом без запаха. Поставить в холодильник на день. Насыщенный вкус засолка приобретает через 2-3 дня. Хранить не более месяца.

Как выглядит судак

Судак одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Не путать с младшим братом – бершем. Имеет цилиндрическую форму тела, покрытую жестким слоем чешуи: сверху темно-зеленого, а снизу белого цвета. Вертикальные темные полосы ему придают сходство с окунем. Клыкастым судака зовут за то, что наряду с рядом зубов имеет четыре клыка – по два сверху и снизу пасти. Укус такого клыкастика весьма болезнен, а раны долго не заживают

Так что вести себя с судаком нужно осторожно и вежливо. В длину особи данного вида рыбы примерно 50 – 70 сантиметров, а средний вес колеблется от 2 до 2,3 килограмма, но попадались и экземпляры с длинной туловища более 1 метра и массой при этом около 20 килограмм. Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения

Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже

Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения. Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже.

Где обитает судак? Излюбленные его места

Судак – один из самых распространенных видов рыбы, обитающих в пресноводных водоемах. Очень часто можно встретить в водоемах на территории России, Европы и Азии. Ловить судака в отличие от карповых видов рыбы, которые зимой находятся в спячке, уходя на глубину или как карась зарываясь в ил, если водоем промерзает до дна, можно круглогодично.

Обитает судак в основном, на глубоководье, где может конкурировать со щукой за места стоянки. Самые комфортные места обитания для этой рыбы считаются водоемы примерно с 5-и метровой глубиной. А в зимний период судак опускается ближе ко дну и ищет укрытие среди гальки. Среди опытных рыболовов бытует мнение, что на одном участке водоема, кормится либо судак, либо щука. Более того, в небольших озерах, и вовсе остается один из видов.

Нерест судака

Нерестится судак в мае-июне, когда вода прогреется до 10-15 градусов тепла. Выходит на нерест в песчаные заливы и строит себе фактически гнездо. После оплодотворения икры, самцы остаются его охранять. Да так ревностно, что могут даже напасть на человека. После выхода молоди, рыба уходит на глубокие участки водоема, где отдыхает в течение двух или трех недель перед жором.

Во время жора судак снова выходит на мелководье и может оставаться там целый день, особенно в пасмурную погоду. Самый пик активности весной наступает недели через четыре после нереста и продолжается две-три недели.

В видео ниже можно увидеть некоторые моменты, секреты и особенности ловли судака зимой со льда.

Поведение судака после нереста

Слегка отъевшись, перебирается на более глубокие места. Держится под топляками, бровками, и всем тем, что поможет ему стать незаметным. Чем больше захламлено дно упавшими деревьями и корягами, тем выше шанс встречи с ним. Правда, уменьшается возможность оставить снасть в целости и сохранности. Тут уж как повезет.

В течение лета судак любит активно перемещаться по водоему в поисках добычи. Самое благоприятное время для ловли судака это: сумерки, первая половина ночи, и рассветные часы. Но бывают случаи поимки неплохих экземпляров и посреди дня.

С наступлением осени активность судака незначительно снижается. Рыба начинает готовиться к зимовке, постепенно сбиваясь в стаи в ямах под корягами и топляками. Найти стаю проблематично. Но если удастся это сделать, то улов будет неплохим. Правда, крупные особи, как правило, держаться особняком, что резко снижает шансы их поимки.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Где обитает корсак?

Фото: Корсак в России

Корсак облюбовал Евразию, захватив Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан. Проживает степная лисица в некоторых российских регионах, куда входит и Западная Сибирь. На европейской территории область расселения занимает Самарскую область, а на юге ограничивается Северным Кавказом, с севера ареал пролегает до Татарстана. Небольшая площадь распространения отмечена на пространствах южного Забайкалья.

За границами нашего государства корсак проживает:

  • в Монголии, обходя стороной ее горную местность и лесные массивы;
  • на севере Афганистана;
  • в Азербайджане;
  • в северо-восточном и северо-западном Китае;
  • на Украине;
  • на территории северо-восточного Ирана.

Есть данные о том, что корсак широко расселился в междуречье Урала и Волги. В последнее время степную лисицу заметили и в Воронежской области. Корсака считают постоянным обитателем западной части Сибири и Забайкалья.

Для мест постоянной дислокации корсак выбирает:

  • холмистую территорию с низкорослой растительностью;
  • засушливую степь;
  • пустынную и полупустынную местности;
  • долины рек;
  • песчаные места высохших русл.

Сторонится степная лисица густых лесных чащ, непролазной кустарниковой поросли и распаханных земельных угодий. Можно повстречать корсака в лесостепи и предгорьях, но это считается редкостью, в такие местности он забирается случайно и ненадолго.

Теперь Вы знаете где живет лиса корсак. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу степная лисица.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Эхолот

Ловля окуня

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки

Воблеры шед

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Катушка Daiwa Certate

Щука

Рыбалка троллингом

Берш и судак: описание и среда обитания

Довольно часто при ловле рыбы на Волге, Оке или Днепре на крючок попадается берш, очень похожий на судака. По величине эта рыба значительно уступает судаку и довольно редко достигает веса в восемь фунтов.

Берш

Эта стайная хищная рыба предпочитает чистую воду, умеренное течение и песчаное, галечное или каменистое дно.

  • Берш крупных размеров обитает практически на фарватере, молодой – около берега, но обязательно у дна.
  • Молодь иногда держится рядом со стаями судака.
  • Размеры берша небольшие: его вес от 1,2–1,5 кг, длина около 45 см.
  • Рыбы живут стаями и охотятся на мальков. Они способны проглотить жертву, длина которой не больше 7 см.
  • Места обитания: река Волга и ее притоки, Каспий.
  • Нерестится берш весной, придерживаясь глубоких песчаных мест.
  • Активно ловится в первой половине дня и берет джиг и все виды мормышек светлых цветов.
  • В последнее время численность этого вида рыбы значительно выросла.

Берш является вполне обычной рыбой, которая годится для жарки, варки и ухи.

Судак

Этот самый крупный представитель семейства окуневых обитает в озерах и реках.

  • Удлиненное тело рыбы покрыто мелкой чешуей с зазубренными краями, которая частично распространена на хвост и голову.
  • Спинные плавники соприкасаются между собой или разделены небольшим промежутком.
  • Все лучи первого спинного плавника колючие, во втором имеются только три колючих луча.
  • Челюсти у рыбы удлиненные, рот большой с многочисленными мелкими зубами.
  • На жаберных костях судака есть шипы, а на челюстях – клыки.
  • Брюхо у него белое, спина зеленовато-серая, на боках до десяти поперечных черно-бурых полос.
  • Брюшные, грудные и анальные плавники судака бледно-желтые.
  • Перепонки хвостовых и спинных плавников усеяны темными пятнышками.

Судаки очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому в загрязненных водоемах они не живут. Чаще всего они обитают в озерах и реках с илистым, песчаным или слабо заиленным дном. Держатся они у обрывистых берегов, камней, среди коряг. Мест с растительностью избегают. Зимой продолжают вести активный образ жизни и стаями живут в закоряженных ямах. Во время весеннего паводка перемещаются в прибрежные участки озер, в залитые участки поймы рек и в прибрежье рек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий