Свиной барсук (лат. Arctonyx collaris)

Интересные факты

Барсуки удивительные представители лесных хищников, с виду неуклюжие и неповоротливые ворчуны таят в себе массу сюрпризов. Изучением барсуков занимаются и по сегодняшний день, так как некоторые стороны жизни животных до сих пор скрыты от человека.

Интересные факты:

  1. Барсуки единственные животные из семейства куньих, которые подобно медведям впадают в продолжительную спячку. Но это касается только тех особей, которые обитают в средних и северных широтах. Южные собратья живут на более плодородных и богатых пищей участках, поэтому их «зимний сон» перемежается периодами активности и длится не более 1–2 месяцев.
  2. Перед зимней спячкой барсуки начинают активно питаться и накапливать жировую прослойку. Если зверек не наберёт положенной массы, он не сможет перезимовать и погибнет от голода во сне.
  3. Грубая и жёсткая шерсть спасла барсуков от пухового промысла.
  4. Барсучьи нормы могут располагаться на глубине от 2 до 5 метров. Длина ходов может превышать 100 метров.
  5. В одной норе с разветвлёнными системами туннелей и родильными камерами могут проживать сразу несколько различных семейств по 5–6 особей.
  6. Барсуки очень социальные и нередко селятся вблизи других групп, образуя целые подземные города. По заявлениям исследователей самым старым норам более тысячи лет.
  7. Самки и самцы чаще всего образуют пары на всю жизнь.
  8. С виду неуклюжие звери могут дать отпор хищнику, который превосходит их по размеру в несколько раз.
  9. У всех подвидов барсуков на морде расположены чёрные полоски от ушей до кончика носа. У некоторых видов она чёткая и контрастная, а у других более размытая.
  10. Тело барсука имеет форму конуса. Задняя часть корпуса широкая и постепенно сужается к морде.
  11. Барсуки, как и медведи обожают мёд. Пчёлы не могут прокусить толстый мех, поэтому хищные сладкоежки разоряют улья безнаказанно.
  12. У барсуков очень мощные когти, которыми они с лёгкостью прокапывают тоннели.
  13. Представители вида очень чистоплотные хозяйственные. Раз в году барсуки меняют подстилку в зимовальных камерах или просушивают на солнце старую. Так же барсуки никогда не испражняются в тоннелях, а делают свои дела за пределами норы.
  14. Эмбрионы после оплодотворения могут не развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому беременность может затянуться на 300–400 дней.
  15. Всё потомство в семьях появляется с разницей в один-два дня.

В последнее время люди стараются приручать барсуков и заводить в качестве домашних питомцев. Но стоит помнить, что барсуки плохо адаптируются к квартирным условиям и обладают не очень уживчивым характером.

Естественные враги барсуков

В дикой природе у барсука мало естественных врагов. Хотя это животное довольно миролюбиво, при необходимости барсук бывает свирепым и агрессивным, и будет драться до конца. Зная об этой особенности характера, крупные хищники предпочитают обходить его стороной. Волки, рыси и медведи могут представлять опасность для животного, но нападают довольно редко, поскольку эти хищники обычно предпочитают более крупную добычу и не хотят ввязываться в драку с агрессивным противником.

https://youtube.com/watch?v=q0Y_uDw6dzw

Барсуки могут жить рядом с лисами в изолированных участках больших нор. Хотя наблюдались случаи, когда барсуки выгоняли лисиц из нор, а крупные лисы-самцы убивали весной барсучий молодняк. Беркуты часто уносят детенышей барсуков, выхватывая их прямо из под ног матери, и нападают даже на ослабленных взрослых особей. Другие хищные птицы — обыкновенный филин, орлан-белохвост и большой подорлик также представляют угрозу для детенышей. Енотовидная собака часто зимует в одном логове с барсуком, из-за чего последнему приходится выгонять незваных гостей.

В Северной Америке главной угрозой для барсуков являются пумы. Согласно исследованию 2019 года, именно пумы охотятся на барсуков гораздо чаще других хищников. Хотя на американского барсука изредка охотятся и другие североамериканские хищники — койоты, медведи, волки, рысь.

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны

Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Свиной барсук: Помесь свиньи и барсука

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию обо всех животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и поехали.

Любовь зла — полюбишь и козла. Но иногда любовь бывает настолько безумной, что нежные чувства могут появиться даже к свинье. Речь о таинственной зверюшке, что гордо носит название свиной барсук.

Из названия несложно догадаться кто и с кем согрешил. Теледу, он же недосвин и недобарсук — хищное млекопитающее подсемейства барсуков. Широко распространён в Азии.

Родители нашего героя решили запихнуть своё чадо подальше от любопытных глаз, в горы. Непонятно за что свиной барсук подвергся столь жёстким санкциям со стороны родственничков, но и по сей день свиной барсук всеми силами скрывает своё существование от окружающих. Найти животинку можно лишь в густых лесах Юго-Восточной Азии. Наш герой выходит из своего убежища лишь под покровом ночи, наверняка, чтобы остаться инкогнито. Смирившись с участью отшельника, чудо-зверь забирается на высоту в 3.5 км над уровнем моря.

Днём он скрывается в глубоких норах или других убежищах. Во время кормёжки барсук роется не только когтями, но и длинной подвижной мордахой, словно свинья. Собственно, этим он и заслужил своё название.

Внешне свиной барсук умудряется сочетать в себе черты обоих родителей. Большую часть наш гость унаследовал от бати: грузное тело, мощные лапы и знаменитые барсучьи когти, с которыми даже не нужно ходить на маникюр, ведь они и так мега крутые. И был бы наш гость барсук барсуком, но в какой-то момент эволюция дала жару и подложила … свинью.

Что уж говорить, поросячье рыльце действительно выделяет животину из семейства куньих. Но свиной барсук не расстроился столь странному приобретению. Более того, животинка научилась использовать такое рыльце себе во благо.

Во-первых, удлинённый нос даёт бонусы к обонянию. Еду барсук почует за километр. Во-вторых, благодаря пяточку, зверюга умело добывает своё излюбленное лакомство — земляных червей. К слову, на обед свиному барсуку попадают не только жучки-паучки. Животина всеядна, И в рот тащит всё, что плохо лежит.

Свиной барсук так любит рыть, что даже его зубы приспособлены к этому! Они направлены вперёд и созданы для того, чтобы взрыхлять почву.

Как мы уже говорили, посторонних животина не жалует. Нора барсука — его крепость. Брать эту крепость штурмом не осмеливаются даже хищники. Ведь нрав у барсука вздорный, если не сказать злобный. «Бычит» зверюга на каждого встречного. Даже сородичи могут попасть под горячую лапу. А лапа у него, мало того, что тяжёлая, так ещё и когтистая.

На мирный диалог свиной барсук готов пойти лишь раз в году — в брачный период. Какие пляски с бубном вытворяют влюблённые — доподлинно неизвестно. Зато известно то, что пузатенькой самка ходит от 5 до 10 месяцев.

Это не ошибка! Просто барсучихи могут сами выбирать, когда им рожать! Заводить детишек самка не будет до тех пор, пока для этого не настанут благоприятные условия. Вот они, истинные феминистки — сильные и независимые даже от природы!

Детёныши появляются на свет без какого-либо намёка на будущую свирепость. Всего в помёте барсука может быть от 2-4 детёнышей. При рождении слепые пельмешки весят всего 60 гр. Мамкину соску ребятня эксплуатирует до 4 месяцев. В 7 месяцев молодняк уже достигает размеров родительницы, А ЭТО до 70 сантиметров в длину. Как только спиногрызы набираются сил и ненависти ко всему окружающему, самка спроваживает своих отпрысков в путешествие по бескрайним азиатским джунглям.

Джунгли, как мы знаем, место опасное. Особенно азиатские. Там тебя не только сожрут, но и покромсают для весьма сомнительных целей. Все ведь знакомы с понятием «народная медицина»? Так вот, если для нас — это пережиток прошлого, то для бедных лаосцев или вьетнамцев лечение травками — это единственный доступный способ не склеить ласты раньше времени. Поэтому местные пользуются всевозможными способами вне зависимости от их реальной пользы.

К сожалению, помимо травок в список «медикаментов» частенько попадают органы всевозможных животных. И наш свинобарсучий гость не стал исключением. На сегодняшний день, вид находится под угрозой исчезновения. И так как азиаты здоровее не становятся, шанс потерять этих пушистых хрюнделей очень велик.

А ВАМ ПОНРАВИЛСЯ СВИНОЙ БАРСУК?

Спасибо, что посмотрели это видео. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. Мы будем очень благодарны вам за посильную материальную поддержку для развития канала. Ссылка в описании. До скорых встреч!

Описание броненосца

Принято считать, что самые первые броненосцы на Земле появились около 55 млн лет назад, а своим выживанием, в отличие от очень многих других существующих представителей фауны, такие животные обязаны наличию своеобразного панциря. Ацтеки называли броненосцев «кроликами-черепахами», что объяснялось способностью такого животного с сравнительно длинными ушами жить в специально вырытых норах, как и дикие кролики.

Внешний вид

Панцирь броненосцев представляет собой плечевой, головной и тазовый щиты, а также ряд характерных обручевидных полос, которыми тело опоясывается с боков и сверху. Все части панциря объединены друг с другом благодаря наличию эластичной соединительной ткани, придающей защитному покрову достаточную подвижность. Поверх панциря располагаются роговые тонкие пластинки полигональной или квадратной формы. Такие пластины являются эпидермисом.

Щитками образуется броня на конечностях, а хвостовую часть животного покрывают костяные кольца. Область живота и внутренняя часть лап броненосца мягкие, совсем незащищенные, покрытые довольно жесткими волосами. Подобные частые волоски также могут располагаться между всеми костными пластинками, а иногда ими пронизываются даже роговые чешуйки. Окрас панциря изменяется от коричневого до розового цвета. Окрашивание волос может варьировать от серовато-коричневых оттенков до белого цвета.

Телосложение броненосца приземистое, достаточно тяжелое. Общая длина тела чаще всего колеблется в пределах 12,5-100 см, при средней массе 60-90 кг. Длина хвостовой части зверя составляет 2,5-50 см. Морда млекопитающего животного достаточно короткая, треугольной или заметно вытянутой формы. Глаза не слишком крупные, прикрытые довольно толстыми веками.

Короткие конечности сильные, хорошо приспособленные для рытья. Передние лапы трех- или пятипалые, имеющие мощные и острые, заметно изогнутые когти. Задние конечности броненосца пятипалые. Черепная часть животного уплощенная в дорсовентральном направлении. Любые другие представители семейства млекопитающих не обладают таким изменчивым набором зубов, количество которых у броненосцев варьирует от 28 до 90 штук. Общее число зубов может различаться не только у представителей различных видов, но и у разных по возрасту или половой принадлежности особей.

Броненосцы обладают небольшими, без эмали и корневой системы зубами цилиндрической формы. Зубы при этом постоянно растут. Язык у представителей очень многих видов клейкий и длинный, используемый животным для захвата и поедания найденной пищи.

У броненосцев очень хорошо развиты слух и обоняние, а зрение у таких животных довольно слабое, поэтому они совсем не могут различать цвета окружающих предметов. Обменные процессы снижены, а температурные показатели тела напрямую зависят от условий внешней среды, поэтому могут опускаться с 36 до 32°C.

Образ жизни, поведение

Там, где обитают броненосцы, территории характеризуются наличием песчаного грунта, а для возведения своих жилищ такие млекопитающие животные выбирают места, расположенные недалеко от достаточно крупных муравейников, что облегчает поиск пищи.

Ведущие чаще всего одиночный образ жизни, броненосцы предпочитают общаться со своими взрослыми соплеменниками исключительно в период размножения. Изредка броненосцы встречаются парами или небольшими группами.

На протяжении всего светлого времени суток млекопитающие отдыхают в своих норах, и только с наступлением ночи они выходят на охоту в поисках пропитания. Даже малейшая опасность может испугать среднего по размерам зверя. Например, розовый броненосец сразу же зарывается в песок, который разгребается длинными когтями. Со стороны такие движения напоминают обычное плаванье. Млекопитающие умеют довольно быстро бегать и неплохо плавают.

Сколько живет броненосец

Достоверные данные о средней продолжительности жизни броненосца в природе на данный момент полностью отсутствуют, но вероятно такое млекопитающее способно прожить 8-12 лет. В условиях неволи век такого животного более долог, поэтому вполне может достигать двух десятков лет.

Половой диморфизм

Различия между самцами и самками, представленные половым диморфизмом, появились у зверей в процессе естественной эволюции. Кроме принципа «выживает только сильнейший» существует также собственно понятие полового отбора в виде отстранения недостаточно адаптированных особей от процесса размножения. Взрослые самцы броненосца, как правило, несколько тяжелее самок.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит теледу

Популяции теледу не были изучены достаточно подробно для понимания их тенденций и плотности заселения. Частота попадания на объективы камер-ловушек сильно варьируется в зависимости от местности. В некоторых областях это одно из наиболее часто фотографируемых мелких плотоядных животных, например, в Таиланде и Национальном охраняемом районе Накай-Нам Теун в Лаоссе, в других же регионах вид встречается очень редко.

По крайней мере два фактора могут создавать эту неоднородную модель записей: естественное изменение плотности и вызванное деятельностью человека снижение, происходящее с разной скоростью по всему диапазону расселения. Информация редко бывает достаточно точной, чтобы оценить даже приблизительную численность особей.

В Лаосе все крупномасштабные съемки камер-ловушек обнаружили теледу, что указывает на более здоровый статус вида. Высокая плотность расселения фиксируется в бурных горных районах. Но мало задокументированных случаев с равнин. Эта схема распределения вида, уже была очевидна до установки камер и основывалась на прямых наблюдениях и записях о мертвых животных.

Однако в Таиланде этот вид обычно регистрируется на малых высотах, в том числе в равнинных ландшафтах. Это свидетельствует о том, что отсутствие телебу в Лаосе в районе низменностей, где охота более эффективна, показывает, что там где на животных охотятся, сокращение численности происходит быстрее. А это может привести к истреблению телебу.

Популяции в Мьянме также неоднородные. В Таиланде вид по-прежнему широко распространен в естественной среде обитания. В северо-восточной Индии свиные барсуки, хотя и распространены на большой территории, но обычно встречаются редко. Статус населения в его китайском ареале (часть провинции Юньнань) малочислен.

Статус вида и популяция

Теледу давно занесён в Красную книгу, но сейчас статус вида вызывает опасения, потому что на данный момент популяция сокращается. Самые стабильные популяции находятся в Лаосе. Там Теледу часто встречаются в горах, но их практически нет на равнинах. В Таиланде вид населяет малые высоты, в основном равнины. Здешние популяции не вызывают опасения, в отличие от численности особей в Китае.

В Индии и Вьетнаме эти животные находятся под защитой властей, потому что популяции в этих странах сокращаются стремительнее всего. Это происходит из-за охоты на Теледу, мясо животного очень ценится среди населения. Другой причиной вымирания является разрушение среды обитания этих млекопитающих из-за создания агропромышленных комплексов.

Рацион броненосца

Стандартный рацион броненосцев в природных условиях включает в себя как животную, так и растительную пищу, но главным лакомством для таких млекопитающих животных служат термиты и муравьи. Насекомоядный зверь употребляет в пищу беспозвоночных и некоторых насекомых, поедая их личиночную стадию, взрослых особей, а также ящериц, пауков, червей и скорпионов. Броненосцы способны питаться падалью и пищевыми отбросами, а также яйцами пернатых и фруктами.

Многие виды относятся к категории практически всеядных животных. Представителями отряда Броненосцы и семейства Броненосцевые очень активно используется хорошо развитый и невероятно чувствительный нос, позволяющий вынюхивать пищу даже под землей. При помощи длинных и довольно крепких когтей добыча выкапывается, после чего собирается длинным, очень липким языком и поедается.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут


Американский

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Теледу / Arctonyx collaris

История изучения
Теледу, или свиной барсук (лат. Arctonyx collaris) — хищное млекопитающее подсемейства барсуков.

Распространение
Ареал обитания Теледу Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Индия, Бутан, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, о. Суматра. Внешний вид
Основная характерность теледу – его розовый подвижный нос, похожий на свиной пятак, из-за чего животное получило свое второе название “свиной барсук”. Нос покрыт редкой шерстью. Лапы короткие толстые. На передних лапах огромные светлые когти, приспособленные для рытья. Тело коренастое, плотное, продолговатое. Голова продолговатая конической формы. Мех средней длины. Глаза мелкие, широко расставленные. Хвост длинный.
Мех серый или желтовато-бурый, на морде есть черные и белые пятна. Бока и задние конечности теледу желтовато-серые, передние конечности и спина темные. Горло, шея и уши беловатые. Морда белая с двумя черными полосами, которые тянутся от верхней губы через глаза и уши к шее. Низ тела, лапы и стопы темные.
Длина тела с головой 55-70 см, хвоста 12-17 см. Вес 7-14 кг.

Размножение
Практически ничего не известно о размножении свиного барсука. Период размножения предположительно в мае, щенки рождаются на следующий год в феврале-марте. Исходя из этого, предполагают, что у теледу есть задержка в развитии эмбрионов.
Беременность длится около 10 месяцев. Самка теледу рожает 2-4 щенка (в среднем 3). Новорожденные весят 58 г. Лактация продолжается до 4 месяцев. Размера взрослого животного щенки достигают в 7-8 месяцев.

Образ жизни
У теледу широкое разнообразие местообитаний – засаженные лесами равнины, высокогорные леса и холмы (теледу поднимается до 3500 м над уровнем моря), лесные районы, тропические леса (джунгли), сельскохозяйственные поля.
Ведет ночной образ жизни (но в Индии его можно увидеть также рано утром или поздно вечером), днем скрывается в вырытой им норе или прячется в естественных укрытиях (впадины под камнями или валунами, в руслах рек). Пик деятельности в Китае с 3 до 5 утра и с 19 до 21 вечера. При нападении хищника защищается своими когтями и крепкими зубами. У теледу толстая кожа, которая хорошо защищает его от зубов врагов. Окраска также служит предупреждением, что он опасен и лучше оставить его в покое. Подобно другим куньим у него есть анальные железы, которые выделяют едкий секрет. Есть сведения, что с ноября по февраль (март) теледу впадают в зимний сон.
Скорее всего, ведет уединенный образ жизни, т.к. чаще всего их встречают по одному. Иногда встречаются самки, которые передвигаются со своим потомством в районе логова.Питание
В рацион теледу входят: земляные черви, беспозвоночные, корни, корнеплоды и фрукты, мелкие млекопитающие. Пищу находит благодаря своему обонянию, а при помощи коренных зубов и резцов нижней челюсти выкапывает ее из земли.

Численность
Точная численность популяции неизвестна. Считается, что свиной барсук находится под угрозой исчезновения. Вид внесен в Красную книгу Индии.Теледу и человек
На свиного барсука местное население (Индия, Вьетнам) охотится из-за его жира и кожи. Теледу влияет на популяцию беспозвоночных. При поиске корма он роет землю, чем рыхлит и проветривает ее. Повреждает зерновые культуры. Мелкие животные используют норы барсука для своих целей. Предполагают, что теледу может быть, переносчиком бешенства, но точных подтверждений этому нет. 

Размножение и выращивание потомства

Барсуки моногамны, в размножении обычно участвуют только альфа и бета-особи. Пары, сложившиеся однажды, могут просуществовать всю жизнь. 


Молодым или слабым представителям семейства размножаться не позволяют животные, которые занимают лидирующие позиции в группе.

Брачный сезон

Самки барсука становятся половозрелыми в возрасте от 1.5 до 2 лет, самцы чуть позже в возрасте около трёх лет.

Брачный период в большинстве регионов начинается с приходом весеннего тепла и длится около недели. Спаривание половозрелых особей может длиться от 15 минут до получаса. Период брачных игр может продлиться в течение недели на протяжении всего периода течки. Спаривание происходит неоднократно и нередко самок покрывают несколько разных самцов. Но чаще всего пара складывается на всю жизнь.

Продолжительность беременности и роды

Рекомендуем по теме

Олень
Аисты Утконос

Период вынашивания зависит от региона, климата и периода спаривания. Если спаривание произошло весной, то беременность длится около 270 дней, при зимнем спаривании примерно 450 дней. После оплодотворения яйцеклетка попадает в матку с задержкой от 2 до 9 месяцев. При весеннем спаривании плод начинает развиваться в декабре, а малыши появляются на свет в январе или марте.

Количество детёнышей в помёте от 2 до 6. Малыши рождаются беспомощными, слепыми и глухими. Вес барсучат при рождении от 68 до 127 г, длина тела около 10–12 см. Они каждый день набирают вес и покрываются пухом. Только через полтора месяца у детёнышей открываются глазки, а через пару недель начинают резаться молочные зубы.

Сразу после родов самец может снова покрыть самку, но развитие эмбриона начнётся не раньше, чем через 5–8 месяцев. Питаться взрослым кормом малыши начинают с трёхмесячного возраста.

Забота о детёнышах

Самки трепетно заботятся о малышах с первых минут жизни. Мамочки вылизывают, кормят и греют потомство. Чуть позже к заботе могут подключиться другие особи женского пола. Пока малыши беспомощные, самки пристально наблюдают за всеми их передвижениями. Если детёныш отползает слишком далеко

мамочка приносит его назад, осторожно взяв в зубы. Самцы участия в воспитании практически не принимают, но и не обижают детёнышей

Детёныши сменяют детский пух на взрослый мех в возрасте от 6 до 9 месяцев. Маленькие барсуки впервые покидают нору в возрасте 8 месяцев. Они исследуют тоннели и потихоньку выходят наружу. Примерно на 12 неделе самки перестают кормить выводок молоком.


Обычно перед началом зимней спячки выводок распадается. Некоторые особи продолжают жить недалеко от родителей, другие навсегда покидают семейную нору.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Описание внешнего вида барсука

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий