Тапиры (лат. tapirus)

Описание арапаимы

Арапаима — реликтовая пресноводная рыба, обитающая в тропиках. Принадлежит она к семейству аравановых, который, в свою очередь, относится к отряду араванообразных. Arapaima gigas — именно так звучит её научное название. И это живое ископаемое обладает целым рядом уникальных особенностей.

Внешний вид

Арапаима — одна из наиболее крупных пресноводных рыб: в длину она, обычно, вырастает до двух метров, но некоторые из представителей этого вида могут достигать в длину и трёх метров. А, если верить свидетельствам очевидцев, то встречаются и арапаимы до 4,6 метров в длину. Вес же наиболее крупного пойманного экземпляра составил 200 кг. Тело у этой рыбы вытянутое, слегка сплюснутое с боков и сильно сужающееся к относительно небольшой удлинённой голове.

Череп имеет немного уплощённую сверху форму, глаза сдвинуты к нижней части морды, не слишком большой рот расположен относительно высоко. Хвост сильный и мощный, благодаря ему рыба умеет делать мощные, молниеносные броски и он же помогает ей выпрыгивать из воды, преследуя добычу. Чешуя, покрывающая тело, многослойная по своей структуре, очень крупная и рельефная. Голову рыбы покрывают костные пластинки.

Грудные плавники у этой рыбы располагаются довольно низко: почти возле брюха. Спинной и анальный плавники относительно длинные и словно бы сдвинутые к самому хвосту. Благодаря такому их расположению, образуется некое подобие весла, которое придаёт рыбе ускорение, когда она бросается на добычу.

Передняя часть тела у этого живого реликта окрашена в оливково-буроватый с сизым отливом оттенок. Возле непарных плавников оливковый цвет плавно перетекает в красноватый, а на уровне хвоста становится тёмно-красным. Хвост оттеняется широкой темноватой каймой. Жаберные крышки также могут быть окрашены в красноватый тон. Половой диморфизм у этих рыб довольно хорошо выражен: самец имеет более стройное тело и ярче окрашен. И только молодые особи вне зависимости от своего пола, имеют похожую не слишком яркую окраску.

Поведение, образ жизни

Арапаима старается придерживаться придонного образа жизни, но также она может охотиться и ближе к поверхности водоёма. Эта крупная рыба постоянно находится в поисках пищи, поэтому редко когда можно увидеть её неподвижной: разве что в момент выслеживания добычи или непродолжительного отдыха. Арапаима, благодаря своему мощному хвосту, умеет выпрыгивать из воды на всю свою длину, то есть, на 2-3, а, возможно, и на 4 метра. Она часто так делает, когда преследует свою жертву, пытающуюся улететь от неё или убежать по низко растущим ветвям дерева.

Таким образом, глотка и плавательный пузырь у этой рыбы выполняют ещё и функции дополнительного органа дыхания. Благодаря им арапаима может дышать атмосферным воздухом, что помогает ей переживать засуху.

Когда водоёмы мельчают, она зарывается во влажный ил или в песок, но при этом каждые несколько минут поднимается на поверхность для того, чтобы глотнуть воздуха, причём, делает это так шумно, что звуки от её громких вдохов разносятся далеко по всей округе. Назвать арапаиму декоративной аквариумной рыбой нельзя, тем не менее, её нередко держат в неволе, где она хоть и не дорастает до особенно крупных размеров, но длины в 50-150 см вполне может достичь.

Эту рыбу нередко держат в зоопарках, в океанариумах. Содержать её в неволе не слишком просто хотя бы потому, что нужен огромный аквариум и постоянное поддержание комфортной температуры. Ведь понижение температуры воды даже на 2-3 градуса, может повлечь весьма неприятные последствия для столь теплолюбивой рыбы. Тем не менее, арапаиму даже держат некоторые любители-аквариумисты, кто, конечно, может позволить себе создать для неё подходящие условия существования.

Сколько живет арапаима

О том, сколько живут такие гиганты в естественных условиях, достоверные данные отсутствуют. Учитывая же, что в аквариумах такие рыбы в зависимости от условий существования и качества ухода за ними живут лет 10-20, то можно предположить, что и в естественной среде обитания они живут не меньше 8-10 лет, если, конечно, раньше не попадутся рыбакам в сети или на гарпун.

Описание тапиров

Размеры тапиров различаются в зависимости от видовых особенностей
. Чаще всего средняя длина взрослого тапира не превышает пару метров, а длина хвоста составляет примерно 7-13 см. Высота животного в холке – около метра, при весе в пределах 110- 300 кг. Передние конечности тапира четырёхпалые, а на задних ногах млекопитающего располагается по три пальца.

Благодаря небольшим копытцам животное способно достаточно активно передвигаться по мягкой и вязкой земле. Глаза довольно маленьких размеров, расположенные по бокам головы.

Внешний вид

Представители каждого вида, относящиеся к семейству Тапировые и роду Тапиры, обладают характерными индивидуальными внешними данными:

  • Равнинные тапиры
    имеют вес в пределах 150-270 кг, при длине тела до 210-220 см и очень короткой хвостовой частью. Высота взрослой особи в холке составляет 77-108 см. Равнинные тапиры имеют небольшую гриву на затылке, чёрно-коричневую шерсть в области спины, а также коричневый живот, грудь и ноги. Уши отличаются белым окаймлением. Телосложение животного компактное и достаточно мускулистое, с сильными ногами;
  • Горные тапиры
    имеют вес в пределах 130-180 кг, при длине тела до 180 см и высоте в плечах в пределах 75-80 сантиметров. Окрас шерсти обычно варьирует от тёмно-коричневых тонов до чёрного цвета, но присутствуют светлого окрашивания губы и кончики ушей. Тело громоздкое, со стройными конечностями и очень маленьким, коротким хвостом;
  • Центральноамериканский тапир
    , или тапир Бэрда
    имеет высоту в холке до 120 см, при длине тела в пределах 200 см и весе до 300 кг. Это крупнейшее дикое млекопитающее американских тропиков. Для вида характерно наличие короткой затылочной гривы и шерсти, окрашенной в тёмно-коричневые тона. Шея и щёки имеют жёлто-серый цвет;
  • Чепрачный тапир
    имеет вес тела в пределах 250-320 кг, при длине тела 1,8-2,4 м и высоте в холке не более метра. Чепрачного тапира легко отличить по наличию большого серовато-белого пятна (чепрака) в области спины и на боках. Остальной шёрстный покров окрашен в чёрный цвет или тёмно-бурые оттенки, за исключением белой каймы на кончиках ушей. Шерсть у чепрачных тапиров редкая и короткая, а грива отсутствует полностью. Кожа в области головы и загривка имеет толщину 20-25 мм, что очень хорошо защищает шею млекопитающего от зубов всевозможных хищников.

Непарнокопытное млекопитающее Tapirus kabomani был открыт группой бразильских учёных только в конце 2013 года. Один из пяти живущих ныне видов тапиров имеет небольшие размеры. Средняя длина тела взрослой особи не превышает 130 см, при весе в пределах 110 кг. Животное обладает тёмно-серым или тёмно-коричневым окрасом. Вид населяет территории Колумбии и Бразилии.

Характер и образ жизни

Равнинный тапир ведёт одиночный образ жизни, а две встречающиеся особи чаще всего имеют агрессивный настрой по отношению друг к другу. Свои ареалы млекопитающие помечают мочой, а общение с сородичами осуществляется пронзительными звуками, похожими на свист. Ведущие ночной образ жизни равнинные тапиры дневные часы проводят в густых зарослях, и только с наступлением ночи выходят на поиск пищи.

Несмотря на массивность и крупные размеры, тапиры умеют не только очень хорошо плавать, но и достаточно глубоко нырять

В целом, эти необычные представители травоядных животных, относящиеся к отряду Непарнокопытные и классу Млекопитающие, отличаются пугливостью и осторожностью. При первых же признаках угрозы тапиры ищут укрытие или быстро спасаются бегством, но в случае необходимости вполне способны обороняться при помощи укусов

Средняя продолжительность жизни тапира в благоприятных природных условиях составляет не более трёх десятков лет.

Половой диморфизм

Самки равнинного и горного тапира, как правило, примерно на 15-100 кг тяжелее, чем взрослые самцы этих видов. В окрасе выраженных отличий не существует.

Описание

Длина тела взрослых животных около 180 см, высота в холке 75-90 см. Вес колеблется от 130 до 180 кг, однако бывают и более крупные особи весом до 260 кг. Самки обычно на 25-100 кг тяжелее самцов.

Туловище мускулистое и плотное. Ноги длинные, сравнительно тонкие, но очень сильные. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3. Мех густой, волнистый и мягче чем у других видов тапиров.

Он отлично защищает животное в горах от холода и ультрафиолетовых солнечных лучей. Самая длинная шерсть растет на животе и груди. На спине и по бокам она значительно короче. Спина окрашена в черный или темно-коричневый цвет. Остальные части тела более светлые.

Губы и кончики ушей белые. Зрение слабое, но очень хорошо развиты слухи обоняние.

Продолжительность жизни горных тапиров достигает 28 лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Самка входит в состояние эструса каждые два месяца и может быть оплодотворена в течение 2-3 дней. Она спаривается с несколькими самцами или образует кратковременный моногамный союз. Спаривания проходят как в воде, так и на суше.

Беременность длится от 335 до 439 дней. В неволе самка приносит потомство каждые 15-16 месяцев. Фертильность сохраняется до 28 лет.

На коричневой шерсти проходят горизонтальные белые полосы, которые исчезают в возрасте 5-8 месяцев. Малыши начинают понемногу есть твердую пищу уже в первые дни, но молочное кормление продолжается до 10 месяцев. Около года они расстаются с матерью и отправляются на поиски собственного участка.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Питание

Тапиры Бэрда – убежденные вегетарианцы. Они питаются исключительно пищей растительного происхождения. Около 65% их рациона состоит из листьев деревьев и кустарников, 25% занимает трава и молодые побеги, а примерно 10% приходится на лесные фрукты и ягоды.

Животные поедают семена различных растений, а также водную растительность. Они любят периодически захаживать на поля с зерновыми культурами, нанося существенный урон фермерам.

Верхняя губа и нос у них превратились в небольшой хобот, который позволяет хватать зеленые ветки. Переваривать грубую пищу им помогают микроорганизмы, живущие в их кишечно-желудочном тракте.

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Виды тапиров

Существующие в настоящее время виды:

  • Равнинный тапир (Tapirus terrestris), включая подвиды T. t. аenigmaticus, T. t. сolombianus, T. t. spegazzinii и T. t. terrestris;
  • Горный тапир (Tapirus pinchaque);
  • Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii);
  • Чепрачный тапир (Tapirus indicus);
  • Tapirus kabomani.

Вымершие виды тапиров: Tapirus johnsoni; Tapirus mesopotamicus; Tapirus merriami; Tapirus polkensis; Tapirus simpsoni; Tapirus sanyuanensis; Tapirus sinensis; Tapirus haysii; Tapirus webbi; Tapirus lundeliusi; Tapirus veroensis; Tapirus greslebini и Tapirus augustus.

Размножение и потомство

Самки могут размножаться только после достижения ими возраста 5 лет и размера не меньше полутора метров. В природе нерест у арапаимы происходит в конце зимы или в начале весны: примерно, в феврале-марте. При этом, гнездо для откладывания икры, самка готовит заранее, ещё до икрометания. Для этих целей она выбирает неглубокий и тёплый водоём с песчаным дном, где течения нет совсем или оно мало заметно. Там, на дне, она и выкапывает ямку шириной от 50 до 80 см и глубиной от 15 до 20 см, куда позднее, вернувшись уже с самцом, и откладывает икринки, отличающиеся крупным размером.

Уже примерно через двое суток икринки лопаются и из них выходят мальки. Всё это время, начиная от отложения самкой икры и до того момента, когда молодь становится самостоятельной, самец находится рядом со своим потомством: оберегает, опекает, заботится о нём и даже кормит его. Но и самка тоже не уходит далеко: она охраняет гнездо, удаляясь от него при этом не больше, чем на 10-15 метров.

В первое время молодь быстро растёт и хорошо набирает вес: в среднем, за месяц вырастает на 5 см и прибавляет 100 грамм. Хищнический образ жизни мальки начинают вести уже через неделю после своего появления на свет, и в это же время они становятся самостоятельными. Поначалу, начав охотиться, они питаются планктоном и мелкими беспозвоночными и лишь позднее переходят на некрупную рыбу и другую «взрослую» добычу.

Тем не менее, взрослые рыбы продолжают ещё в течение трёх месяцев присматривать за своим потомством. Возможно, эта столь несвойственная другим рыбам опека, объясняется тем, что мальки арапаим до определённого возраста не умеют дышать атмосферным воздухом и родители их позднее этому учат.

Описание козодоя

Козодои обладают очень хорошей покровительственной окраской, благодаря которой такие птицы являются самыми настоящими мастерами маскировки. Будучи совершенно неприметными пернатыми, козодои, прежде всего, известны своим очень своеобразным пением, непохожим на голосовые данные других птиц. В условиях хорошей погоды вокальные данные козодоя слышны даже на расстоянии 500-600 метров.

Внешний вид

Тело птицы имеет некоторое удлинение, как у кукушки. Козодои отличаются довольно длинными и острыми крыльями, а также обладают относительно удлинённым хвостом. Клюв птицы слабый и короткий, чёрного цвета, но разрез рта смотрится довольно крупным, с длинными и твёрдыми щетинками в уголках. Ноги не крупные, с длинным средним пальцем. Оперение мягкое, рыхлого типа, благодаря чему птица выглядит несколько крупнее и массивней.

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Наряду с другими видами семейства, козодои обладают большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта, а также отличаются достаточно короткими ногами, слабо адаптированными для обхватывания ветвей и передвижения по поверхности земли.

Размеры птицы

Небольших размеров птицы характеризуются изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 24,5-28,0 см, при размахе крыльев не более 52-59 см. Стандартный вес самца не превышает 51-101 г, а масса самки составляет примерно 67-95 г.

Образ жизни

Для козодоев характерен манёвренный и энергичный, но бесшумный полёт. Кроме прочего, такие птицы способны «зависать» на одном месте или планировать, сохраняя широко расставленные крылья. По поверхности земли птица передвигается крайне неохотно и отдаёт предпочтение участкам, лишённым растительности. При приближении хищника или людей, отдыхающие птицы стараются замаскироваться в окружающем ландшафте, затаиваются и прижимаются к земле или ветвям. Иногда козодой легко взлетает и громко хлопает крыльями, удаляясь на незначительное расстояние.

Поют самцы, обычно сидящие на суках сухостойных деревьев, растущих на окраинах лесных полян или просек. Песня представлена сухой и монотонной трелью «рьрьрьрьрь», напоминающей урчание жабы или работу трактора. Однообразное дребезжание сопровождается небольшими перерывами, но общая тональность и громкость, а также частота таких звуков периодически изменяются. Временами козодои прерывают свою трель растянутым и довольно высоким «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…». Только закончив пение, птица покидает дерево. Самцы начинают токование спустя несколько дней после прилёта и продолжают своё пение в течение всего лета.

Козодоев не слишком сильно пугают густонаселённые пункты, поэтому такие птицы довольно часто пролетают возле сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, где присутствует большое количество насекомых. Козодои относятся к птицам, ведущим ночной образ жизни. В дневные часы представители вида предпочитают отдыхать на ветвях деревьев или спускаются в пожухлую травянистую растительность. Только с наступлением ночи птицы вылетают на охоту. В полёте они быстро хватают добычу, способны отлично маневрировать, а также практически молниеносно реагируют на появление насекомых.

Продолжительность жизни

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни козодоев обыкновенных в природных условиях, как правило, не превышает десять лет.

Половой диморфизм

Под глазами козодоя присутствует яркая выраженная полоска белого цвета, а на боках горла наблюдаются небольших размеров пятна, которые у самцов имеют чисто-белый окрас, а у самок отличаются рыжим оттенком. Самцы характеризуются развитыми белыми пятнами на концах крыльев и в уголках внешних рулевых перьев. Молодые особи внешним видом напоминают взрослых самок.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Поведение

В течение дня горный тапир обычно спит в своем укрытии в густых зарослях кустарников. Он ведет одиночный образ жизни и на поиски пищи выходит с началом сумерек. Изредка может проявлять активность и в светлое время суток.

Каждый самец занимает домашний участок площадью от 2,5 до 3,5 кв. км. Участки самок обычно в 2-3 раза больше. Владения включают в себя места для сна, купания, питания и даже личные туалеты.

Границы участка метятся мочой и фекалиями. При помощи трясущихся задних ног животное разбрызгивает мочу в радиусе 4 м, а фекалии складывает в одну большую кучу.

Будучи очень осторожными существами, горные тапиры стараются при малейшей опасности спрятаться в воде или ближайших зарослях. Взрослые животные, не имея возможности убежать, защищаются болезненными укусами, а также брызгаются в агрессора водой своим хоботом. К человеку, как правило, тапиры никакой агрессии не проявляют.

Их природными врагами являются ягуары и очковые медведи. На молодых животных нередко нападают андские кондоры. Большинство тапиров страдает от иксодовых клещей рода Amblyomma. В сухой сезон их донимают слепни, от которых они прячутся в водоемах.

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Рацион арапаимы

Арапаима — ловкий и опасный хищник, большую часть рациона которой составляет рыба мелкого и среднего размера. Но не упустит она и шанса поохотиться на небольших млекопитающих и птиц, сидящих на ветках дерева или спустившихся к реке или озеру на водопой.

Молодые особи данного вида вообще отличаются крайней неразборчивостью в еде и поедают всё подряд: некрупную рыбу, личинок и взрослых насекомых, мелких змей, маленьких птиц или зверей, и даже падаль.

В неволе этих рыб, в основном, кормят белковой пищей: скармливают им разделанную морскую или пресноводную рыбу, мясо птицы, говяжьи субпродукты, а также моллюсков и земноводных. Учитывая, что в естественной среде обитания арапаима много времени проводит в погоне за добычей, в аквариум, где она обитает, запускают мелкую рыбу. Взрослые особи питаются таким образом раз в день, а вот молодь должна кормиться три раза, не меньше. Если же кормёжка задерживается, то подросшие арапаимы могут начать охотиться на рыб, живущих в одном с ним аквариуме.

Распространение

Горные тапиры обитают в Андах на территории Колумбии, Эквадора и северных регионов Перу. Ранее существовала популяция в Венесуэле, но сейчас она считается предположительно вымершей.

Животные встречаются в горных и туманных лесах, где царит умеренный климат, и на плоскогорьях, ограниченных горными хребтами с востока и запада, на высотах от 1950 до 4500 м над уровнем моря со степной и жестколистной кустарниковой растительностью. Для них свойственны сезонные миграции.

В период дождей они пасутся в лесах, а с наступлением сухого сезона перебираются на влажные высокогорные луга почти до линии постоянного снежного покрова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий