Тираннозавр (лат. Tyrannosaurus)

Рацион диплодока

Канула в прошлое теория о том, что диплодоки срывали листья с верхушек деревьев: при росте до 10 метров и горизонтально вытянутой шее они не могли дотянуться до верхних (выше 10-метровой отметки) ярусов растительности, ограничиваясь средним и нижним.

Правда, некоторые ученые убеждены, что животные обрывали высоко расположенную листву не столько благодаря шее, сколько мощной мускулатуре спины, позволявшей отрывать от земли передние ноги, опираясь на задние. Питался диплодок иначе, чем прочие зауроподы: об этом свидетельствуют как гребенчатое расположение колышковидных зубов, сосредоточенных в начале челюсти, так и их специфический износ.

Также в рацион диплодока входили:

  • листья/побеги папоротников;
  • хвоя/шишки хвойных деревьев;
  • водоросли;
  • мелкие моллюски (попадавшие вместе с водорослями).

Перетирать и переваривать грубую растительность помогали камни-гастролиты.

Молодые и взрослые представители рода при выборе пищи не составляли друг другу конкуренции, так как поедали разные части растений.

Вот почему молодняк имел узкие морды, а их старшие товарищи – квадратные. Юные диплодоки, благодаря более широкому обзору, всегда находили самые лакомые кусочки.

Вернуться к содержанию

Анкилозавр

Ankylosaurus

Рост: 2,5 метра Вес: 2-4 тонны Длина: 11 метров Рацион: травоядный Период обитания: поздний меловой

Появление в предыдущих фильмах серии: в третьей части «Парка Юрского Периода» главные герои видят небольшую группу анкилозавров пасущимися возле водоема.

Останки похожего на танк ящера впервые обнаружили в Канаде в начале прошлого века, но археологи до сих пор так и не нашли ни одного целого скелета. Приземистое и мощное тело анкилозавра было покрыто костяными пластинами и щитками на спине и ногах. Уязвимым местом было мягкое, ничем не прикрытое брюхо. Из-за этого хищники пытались перевернуть тяжеловесного ящера и прогрызть незащищенный участок.

На конце длинного хвоста анкилозавра была своеобразная булава — два приросших к позвоночнику окостенения. Есть две теории предназначения такого орудия: согласно первой, ящер отмахивался наростом от набегавших хищников, сбивая тех с ног и даже ломая им кости. Вторая — динозавр использовал булаву как обманку, чтобы нападавший издалека принимал ее за голову. Оба предположения последовательно оспариваются и подтверждаются по мере обнаружения новых останков.

Ареал, места обитания

Если речь идет об области распространения стегозавров как рода (а не обширного одноименного инфраотряда), то она охватывала весь североамериканский континент. Большая часть окаменелостей была найдена в таких штатах, как:

  • Колорадо;
  • Юта;
  • Оклахома;
  • Вайоминг.

Останки вымершего животного были рассредоточены по огромной площади, где сейчас находятся современные США, но некоторые родственные виды были обнаружены на территории Африки и Евразии. В те далекие времена Северная Америка была настоящим раем для динозавров: в густых тропических лесах в изобилии произрастали травянистые папоротники, гинкговые растения и саговники (очень напоминавшие современные пальмы).

Описание тарбозавра

Все обнаруженные начиная с 1946 года немногочисленные останки, принадлежавшие нескольким десяткам особей тарбозавра, позволили воссоздать внешний облик этого гигантского ящера и сделать определённые выводы о его образе жизни и изменениях в процессе эволюции. Уступая по своим размерам тираннозаврам, тарбозавры всё же были одними из крупнейших на то время тираннозаврид.

Внешний вид, размеры

Своим внешним видом тарбозавры ближе к тираннозаврам, нежели к альбертозаврам или горгозаврам. Крупный ящер отличался более массивным телосложением, пропорционально большим черепом и пропорциональными, достаточно длинными подвздошными костями, по сравнению с представителями второй ветви эволюционирующего семейства, включая горгозавра и альбертозавра. Частью исследователей T. bataar рассматривается в качестве одного из видов тираннозавров. Такая точка зрения имела место непосредственно после открытия, а также в некоторых более поздних исследованиях.

Строение скелета тарбозавра в целом было достаточно прочным. Окрас чешуйчатой кожи, наряду с тираннозаврами, слегка изменялся в зависимости от обстоятельств и окружения. Размеры ящера были внушительными. Длина взрослой особи достигала двенадцати метров, но в среднем такие хищники были длиной не более 9,5 м. Высота тарбозавров достигала 580 см при средней массе тела в пределах 4,5-6,0 т. Череп гигантского ящера был высоким, но не широким, по размерам достаточно крупным, длиной до 125-130 см.

Такие хищники обладали хорошо развитым чувством равновесия, но также ящер имел хороший слух и обоняние, что сделало его просто непревзойдённым охотником. Крупное животное обладало очень прочными и мощными челюстями, оснащёнными огромным количеством очень острых зубов. Для тарбозавра было характерно наличие двух коротких передних лап, которые заканчивались парой пальцев с когтями. Две мощные и очень сильные задние лапы хищника заканчивались тремя опорными пальцами. Равновесие при ходьбе и беге обеспечивалось достаточно длинным хвостом.

Характер и образ жизни

Азиатские тарбозавры, наряду с родственными тираннозаврами, по всем своим основным признакам относились к категории одиночных территориальных хищников. Однако, по мнению некоторых учёных, в определённые фазы своей жизни крупные ящеры вполне были способны охотиться совместно со своим близким окружением.

Чаще всего взрослые хищники охотились на пару с самцом или самкой, а также с подросшими детёнышами. Более того, предполагалось, что подрастающее поколение вполне могло довольно длительное время подкармливаться и обучаться в таких группах некоторым азам питания и способам выживания.

Продолжительность жизни

В 2003 году на канале «Би-би-си» появился документальный фильм под названием «В стране гигантов». Тарбозавры появились и рассматривались во второй его части – «Гигантский коготь», где учёными были озвучены предположения о средней продолжительности жизни таких животных. По их мнению, гигантские ящеры жили примерно двадцать пять, максимум тридцать лет.

Половой диморфизм

Проблемы наличия полового диморфизма у динозавров интересуют отечественных и зарубежных учёных более семи десятков лет, но единого мнения о признаках, позволяющих отличить самку от самца по внешним данным, на сегодняшний день не существует.

История обнаружения

На сегодняшний день был обнаружен всего десяток скелетных экземпляров археоптериксов и отпечаток пера. Данные находки животного относятся к категории тонкослоистых известняков позднеюрского периода.

Основные находки, имеющие отношение к вымершим археоптериксам:

  • перо животного удалось обнаружить в 1861 году вблизи Зольнхофена. Находка описана в 1861 г ученым Германом фон Майером. Сейчас это перо очень бережно хранится в берлинском музее естествознания;
  • лондонский экземпляр животного без головы (голотип, BMNH 37001), обнаруженный в 1861 году вблизи Лангенальтайма, был описан спустя два года Ричардом Оуэном. Сейчас эта находка является экспонатом лондонского музея естествознания, а отсутствующая голова была реставрирована Ричардом Оуэном;
  • берлинский экземпляр животного (HMN 1880) найден в 1876-1877 годах на Blumenberg, вблизи Айхштета. Якобу Нимейеру удалось выменять останки за корову, а сам экземпляр был описан через семь лет Вильгельмом Дамесом. Сейчас останки хранятся в берлинском музее естествознания;
  • туловище максбергского экземпляра (S5) обнаружено предположительно в 1956-1958 году вблизи Лангенальтайма и описано в 1959 ученым Флорианом Геллером. Детальное изучение принадлежит Джону Острому. Некоторое время данный экземпляр демонстрировался в экспозиции Максбергского музея, после чего его возвратили владельцу. Только после смерти коллекционера удалось предположить, что останки вымершего животного были тайно проданы владельцем или украдены;
  • харлемский или тейлеровский экземпляр (TM 6428) был обнаружен вблизи Риденбурга в 1855 году, и описан двадцать лет спустя ученым Мейером как Pterodactylus crassipes. Почти через сто лет переклассификацию произвел Джон Остром. Сейчас останки находятся в Нидерландах, в музее Тейлера;
  • айхштетский экземпляр животного (JM 2257), обнаруженный приблизительно в 1951-1955 г вблизи Workerszell был описан Петером Велнхофером в 1974 году. Сейчас данный экземпляр находится в юрском музее Айхштета и является самым маленьким, но хорошо сохранившим голову;
  • мюнхенский экземпляр или Solnhofen-Aktien-Verein с грудиной (S6) обнаружен в 1991 году вблизи Лангенальтайма и описан Велнхофером в 1993 году. Сейчас экземпляр находится в Мюнхенском палеонтологическом музее;
  • зольнхофенский экземпляр животного (BSP 1999) найден в 60-х годах прошлого века около Айхштета и описан Велнхофером в 1988 году. Находка хранится в Музее бургомистра Мюллера и может принадлежать к Wellnhoferia grandis;
  • мюллеровский фрагментарный экземпляр, обнаруженный в 1997 году, находится сегодня в Мюллеровском музее.
  • термополиский экземпляр животного (WDC-CSG-100) был найден на территории Германии и длительное время содержался у частного коллекционера. Эта находка отличается наиболее хорошо сохранившимися головой и ступнями.

В 1997 году от Маузера поступило сообщение об обнаружении у частного коллекционера фрагментарного экземпляра. До сегодняшнего дня этот экземпляр не классифицирован, а его местонахождение и данные владельца не разглашаются.

Факты о тираннозавре[править]

  • Тираннозавры обитали примерно 67-65 миллионов лет назад в той части Северной Америки, которая тогда представляла собой остров Ларамидия.
  • Самый крупный из полных скелетов тираннозавра («Сью») достигает длины 12,8 метров. Оценки веса взрослого тираннозавра колеблются от 5 до целых 10 тонн.
  • Ближайшие родственники — монгольский тарбозавр, а также североамериканский дасплетозавр, альбертозавр и некоторые другие тероподы. Вместе их выделяют в группу тираннозаврид.
  • Короткие лапки тираннозавра, над которыми только ленивый не смеялся, фактически являются таким же рудиментом, как крылья у нелетающих птиц.
    • Предки динозавров сумели выпрямить задние конечности и перейти к хождению на двух ногах. Передние конечности же оказались на чисто вспомогательных ролях — их нельзя было полностью выпрямить, их подвижность была ограниченной, хватательными они никогда не были и долгое время они использовались только в качестве дополнительной опоры на землю при еде или питье. В группе тираннозаврид центр тяжести пришёлся аккурат на точку между ногами, опирание на землю передними конечностями стало ненужным, и там пошла их стремительная редукция, достигшая у тираннозавра максимальной степени — возможно, они полностью редуцировались бы у их потомков, но тираннозавры вымерли раньше.
  • ()

    Растениями тоже питался.
    Среди палеонтологов долгое время шёл спор: «Хищник или падальщик?» Строение тела даёт понять, что всё-таки хищник (развитое бинокулярное зрение, мощные челюсти и шея, зубы загнуты назад, чтобы жертва не могла вырваться, хотя их форма лучше подходит для дробления костей, чем для отрезания мяса). Но одно другому не мешает — медведь или лев тоже не прочь отогнать хищников помельче от добычи. Не исключено, что самые взрослые особи питались, отбирая добычу у других хищников и у своей же молоди.

  • Мог иметь перья, но не по всей поверхности тела (уже давно известен образец его чешуи). Хотя малыши вероятно могли ходить в пуху аки цыплята, а потом линять и лысеть. Если ваше впечатление о суперхищнике уже испортилось, помните, что у них ещё были ритуальные брачные танцы как у птиц и такие же видимо ритуальные покусывания за носик. И забота о потомстве, пусть и не очень развитая.
  • Рычать аки лев Рекс тоже не мог из-за отсутствия голосовых связок или сиринкса, только «гудеть» как крокодил, шипеть как змея и клацать зубами.
  • Усиленно рекламируется Голливудом как самый убер-хищник всех эпох, но фактически не является ни самым крупным (даже среди известных спинозавр и гиганотозавр больше точно, кархародонтозавр, мапузавр и азиатский родственник тираннозавра — тарбозавр примерно равны ему в размерах), ни самым хищным — хищнические специализации гиганотозавра с его родичем кархародонтозавром более выражены. При этом никто из этих ящеров на человека бы не напал, вернее не стал бы его преследовать — размер вряд ли бы позволил. При таких габаритах, как у Рекса падение на большой скорости (особенно с учётом не ахти какой координации) могло окончиться переломами, да и перегрев никто не отменял. А вот в подростковом возрасте на людей тираннозавр вполне мог поохотиться.

Рацион тарбозавра

В пасти ящера тарбозавра располагалось примерно шесть десятков зубов, длина которых, по меньшей мере, составляла порядка 80-85 мм. Согласно предположению некоторых достаточно хорошо известных специалистов, хищные гиганты были типичными падальщиками. Они не могли охотиться самостоятельно, а употребляли в пищу туши уже погибших животных. Учёными такой факт объясняется своеобразным строением их тела. С точки зрения науки данный вид хищных ящеров, как представителей тероподов, не умел достаточно быстро передвигаться по поверхности земли в погоне за своей добычей.

Тарбозавры обладали огромной массой тела, поэтому развив в процессе бега значительную скорость, такой крупный хищник мог падать и получать достаточно серьёзные увечья. Многие палеонтологи вполне обоснованно считают, что максимальная развиваемая ящером скорость, скорее всего, составляла не более 30 км/ч. Такой скорости явно было бы недостаточно хищнику для успешной охоты на добычу. Кроме этого, древнее ящеры обладали очень плохим зрением и короткими большеберцовыми костями. Такой тип строения явно свидетельствует о крайней медлительности и неповоротливости тарбозавров.

Несмотря на то, что целый ряд исследователей относит тарбозавров к категории падальщиков, более распространённой является точка зрения, в соответствии с которой такие ящеры были типичными активными хищниками, занимали в экосистеме одно из верхних положений, а также весьма успешно охотились на крупных по размерам травоядных динозавров, обитающих во влажных поймах рек.

Где обитает геренук?

Фото: Антилопа геренук

Регион обитания геренука ограничивается исключительно африканским континентом. Выбирает преимущественно засушливые, равнинные местности, саванны, в которых преобладает колючий кустарник. Может населять степи с влажным климатом и густыми зарослями растительности. Исключение не составляют холмы и гористая местность. Данные представители семейства полорогих встречаются и в горах на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря.

Географические регионы обитания геренука:

  • Эфиопия;
  • Сомали;
  • Кения;
  • южный регион Джибути;
  • Танзания;
  • Эритрея.

Основное требование к ареалу обитания антилоп – наличие колючих кустарников. Регионов с влажными лиственными лесами антилопы стараются избегать. В общей сложности многочисленных популяций антилоп не встречается практически ни в одном регионе. Небольшими стадами они практически равномерно распределены по всей территории их обитания. В некогда густо населенном Судане и Египте на данный момент животные полностью истреблены.

В зависимости от региона обитания травоядных делят на два подвида: северный и южный. Южный подвид выбирает в качестве ареала обитания северо-восточные регионы Танзании, Кении и Южные регионы Танзании, северный предпочитает восточную Эфиопию, юг Джибути, северные и центральные регионы Сомали.

Размножение и потомство

Понятно, что за брачными играми стегозавров никто не наблюдал – биологи лишь предположили, как крышеящеры могли продолжать свой род. Теплый климат, по мнению ученых, благоприятствовал практически круглогодичному размножению, которое в общих чертах совпадало с репродукцией современных пресмыкающихся. Самцы, борясь за обладание самкой, жестко выясняли отношения, доходя до кровавых драк, во время которых оба претендента получали тяжелые травмы.

Победитель выигрывал право на спаривание. Оплодотворенная самка спустя время откладывала яйца в заранее вырытую ямку, засыпала ее песком и уходила. Кладку согревало тропическое солнце, и наконец на свет вылуплялись крошечные стегозавры, быстро набиравшие рост и вес, чтобы поскорее примкнуть к родительскому стаду. Взрослые оберегали молодняк, укрывая его при внешней угрозе в центре стада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий