Толстоклювая или короткоклювая кайра

Размножение и потомство

К месту гнездования толстоклювая кайра направляется в апреле-мае, достигая двухлетнего возраста, всегда в одно и то же место на протяжении всей своей жизни. Птичьи базары этот вид обустраивает на отвесных прибрежных скалах, выступы которых и служат гнездом. Как таковое гнездо она не обустраивает, высиживает одно яйцо в форме груши прямо на скалистой площадке.

Такая форма помогает сохранению яйца от падения с высоты: создает дополнительные точки соприкосновения яйца со скалой, а в случае его кантования часто делает небольшой полукруг вокруг острого конца, возвращаясь на место. Цвет яйца — белый, серый, голубоватый или зеленоватый, с вкраплениями, — этот рисунок уникален, позволяет различить родителям свое яйцо.

При насиживании птица подсовывает лапы под яйцо и ложится сверху. При потере яйца самка способна снести еще одно яйцо, при гибели и его — также и третье. Инкубационный период длится от 30 до 35 дней.

Голосовое общение с родителями происходит уже в процессе проклевывания, которое может длиться от двух до четырех дней: считается, что таким образом происходит обмен информацией — птенец получает данные о внешнем мире, необходимые ему для развития, родителей голос потомства стимулирует на добычу корма для него и заботу.

Птенец после появления на свет имеет плотное короткое пуховое покрытие коричневато-темное на голове и спине и белое снизу, он быстро растет, меняя пух на перо. В возрасте 1-1,5 месяца он готов отправиться к местам зимовки, спрыгнув с места своего рождения вниз, помогая себе крыльями планировать. Это происходит в вечернее время суток и ночью, чтобы минимизировать гибель от хищников, этому же способствует и массовость этого процесса.

Пешком птенец добирается до воды и с помощью голоса отыскивает своих родителей, с которыми отправляется к месту зимовки.

Вернуться к содержанию

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кайры

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Очковая змея

Половозрелыми индийские кобры становятся в трехгодовалом возрасте. Свадебный сезон у этих рептилий приходит в самый разгар зимы – в январе-феврале. А уже в майский период самочка готова к откладке яиц, ведь очковые змеи относятся к яйцекладущим пресмыкающимся. Очковые змеиные особы – заботливые мамаши, они тщательно подыскивают место для своего гнездования, следя за тем, чтобы оно было не только укромным, надежным, но и теплым.

В среднем, кладка индийской кобры насчитывает от одного до двух десятков яиц, но бывают и исключения, когда количество яиц может доходить до 45 штук. Пара кобр, созданная во время брачного периода, сразу после спаривания не расстается. Будущий папаша остается с самочкой, чтобы вместе ревностно охранять гнездо от любых посягательств разнообразных хищных животных. В этот период семейная пара все время начеку, она становится весьма агрессивной и воинственно настроенной. Лучше не тревожить змеиное семейство в это время, чтобы потом не сожалеть о печальных последствиях.

Инкубационный период продолжается на протяжении двух с половиной месяцев и заканчивается вылуплением змеенышей, протяженность которых достигает 32 см. Маленьких змеек назвать безобидными нельзя, они с самого рождения обладают не только самостоятельностью, но и ядовитостью. Малютки сразу способны активно двигаться и быстро покидают свое гнездо, отправляясь на свою первую охоту.

Поначалу их рацион состоит из некрупных ящерок и лягушек, постепенно в меню начинают преобладать всевозможные грызуны. Молодняк можно распознать по поперечным полоскам на туловище, которые по мере взросления совсем пропадают. Точных данных на счет возраста не имеется, но ученые полагают, что в природных условиях индийская кобра может дожить до 20 или 25 лет, а в наиболее благоприятной обстановке дотягивает и до тридцатилетнего рубежа.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ужасный листолаз из Красной книги

В целом ужасный листолаз не так ужасен – они не атакуют первыми и ядовиты лишь для тех, кто намеренно нападает на них. Самки и самцы не имеют внешних половых различий, но в поведении они разные. Самцы воинственно настроены друг против друга. У каждого самца листолаза есть свой участок, на котором живут от трех до десяти самок. С этими самками самец спаривается, охраняет их от посягательств других самцов.

Если рядом появляется другой самец, то хозяин участка начинает демонстрировать свои умения: он пронзительно кричит, и его крик похож на трель птицы. Два самца могут часами сидеть друг напротив друга и воинственно кричать. Редко дело доходит до драки – самцы могут покусать друг друга, а также бить лапами – это напоминает вольную борьбу. Если пришедший самец побеждает, он прогоняет хозяина территории и забирает участок себе вместе с гаремом самок.

Иногда самки могут быть агрессивно настроены друг к другу – причину такого поведения выявить пока не удалось. Они также могут кричать друг на друга или даже подраться, но обычно настроены миролюбиво. Самки спокойно перемещаются по участку самца и без последствий могут уходить на другие участки в другие гаремы. Несмотря на территориальный образ жизни, особи ужасного листолаза живут достаточно обособлено. Они не имеют общих убежищ, не охотятся вместе и не обладают какой-то иерархией.

Весь день каждая особь проводит за охотой – они выжидают насекомых в засадах. В ночное время они уходят в убежища – это можно обосновать тем, что ночью хищники могут не различить яркого предупредительного окраса лягушки и съесть ее, что будет плачевно для обоих. В домашних условиях ужасного листолаза можно также селить группами по несколько самок или самца с самками. Они прекрасно чувствуют себя в условиях террариума и охотно размножаются.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра . Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба линь

Телосложение линя достаточно мощное, его туловище высокое и немного сжатое с боков. Кожа линя очень плотная и покрыта настолько мелкой чешуей, что становится похожа на шкуру рептилии. Цвет кожного покрова кажется зеленоватым или оливковым, но такое ощущение создается благодаря толстому слою слизи. Если ее счистить, то можно увидеть, что преобладает желтоватый тон с различными оттенками. В зависимости от мест обитания расцветка линя может изменяться от светлой желтовато-бежевой с некой зеленцой до практически черной. Там, где дно песчаное, и окрас рыбы ему под стать – светлый, а в водоемах, где много ила и торфа, линь имеет темный цвет, все это помогает ему маскироваться.

Линь – скользкий не просто так, слизь – его природная защита, спасающая от хищников, которым не по душе осклизшая рыба. Наличие слизи помогает линю предотвратить кислородное голодание во время невыносимого летнего зноя, когда вода сильно прогревается и кислорода в ней становится недостаточно. Кроме этого, слизь обладает целебными свойствами, ее действие схоже с действием антибиотиков, поэтому лини редко болеют.

Рыбьи плавники имеют укороченную форму, выглядят немного толстовато и их цвет гораздо темнее тона всего линя, у отдельных особей они почти черные. На хвостовом плавнике выемки нет, поэтому он практически прямой. Голова рыбы крупными размерами не отличается. Линя можно назвать толстогубым, его рот светлее, чем окрас всей чешуи. Глоточные рыбьи зубы располагаются в один ряд и имеют загнутые концы. Небольшие толстые усики подчеркивают не только его солидность, но и родственные связи с карпами. Глаза линя имеют красноватый оттенок, они небольшие и глубоко посажены. Самцов от самок можно легко отличить, т.к. они обладают более крупными и толстыми брюшными плавниками. Еще мужские особи миниатюрнее самочек, т.к. растут значительно медленнее.

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Средней величины птица, по внешности напоминающая уток, ростом меньше кряковой, но крупнее чирка. На лету и на воде хорошо отличима втянутой шеей. Сверху черноватой или темно-серой окраски, снизу белой.
Описание. Клюв схож с клювом чаек, не очень длинный и невысокий, немного сжатый с бо­ков, черной окраски, но с беловатыми краями в основании верхней челюсти. Окраска опере­ния одинакова у обоих полов: аспидно-бурова­тая или черноватая сверху, темно-кофейная на боках головы и на шее снизу и чисто белая снизу, от зоба до подхвостья. Поперек крыла узкая белая полоска, у бедер немногочислен­ные серовато-бурые пестрины.
В зимнем на­ряде кофейный цвет сменяется белым, окраска сверху более темная и с более синеватым от­тенком.
Молодые похожи на старых птиц в зимнем наряде.
Ноги неровно окрашены в грязно-желтоватый и бурый цвет, глаза карие.
Размеры: крыло 201—236, плюсна 33—40, клюв 24.7–32.4 мм. Вес 0.85—1.0 кг.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

https://www.youtube.com/embed/

Описание толстоклювой кайры

Внешний вид

Взрослые особи могут достигнуть средних размеров: в длину 39-43 см., в размахе крыльев 65-70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм. Тело у толстоклювой кайры веретенообразное. Крыло узкое, недлинное и заостренное, хвост закруглен.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло — чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ — белый. Зимой подбородок и щеки белеют. На груди белый рисунок клином входит в темную часть, у тонкоклювой кайры этот переход имеет закругление. На подклювье — серое пятно (полоса). На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Кайры, тонкоклювые и толстоклювые, схожи по внешним признакам. Отличаются размерами и толщиной клюва, наличием у короткоклювой кайры светлой полоски, расположившейся между ноздрей и углом рта, короткой шеи, более черным цветом пера по верху туловища и отсутствием серых отметин (темных пестрин) по его бокам.

Помимо этого, толстоклювые кайры обычно массивнее, чем тонкоклювые кайры и у толстоклювой кайры не бывает “очковой” морфы. Не смотря на явное существенное сходство, эти виды не скрещиваются, всегды предпочитая предствителя своего вида.

Поведение, образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры — птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки — между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Вернуться к содержанию

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Средней величины птица, по внешности напоминающая уток, ростом меньше кряковой, но крупнее чирка. На лету и на воде хорошо отличима втянутой шеей. Сверху черноватой или темно-серой окраски, снизу белой.
Описание. Клюв схож с клювом чаек, не очень длинный и невысокий, немного сжатый с бо­ков, черной окраски, но с беловатыми краями в основании верхней челюсти. Окраска опере­ния одинакова у обоих полов: аспидно-бурова­тая или черноватая сверху, темно-кофейная на боках головы и на шее снизу и чисто белая снизу, от зоба до подхвостья. Поперек крыла узкая белая полоска, у бедер немногочислен­ные серовато-бурые пестрины.
В зимнем на­ряде кофейный цвет сменяется белым, окраска сверху более темная и с более синеватым от­тенком.
Молодые похожи на старых птиц в зимнем наряде.
Ноги неровно окрашены в грязно-желтоватый и бурый цвет, глаза карие.
Размеры: крыло 201—236, плюсна 33—40, клюв 24.7–32.4 мм. Вес 0.85—1.0 кг.

Чем питается линь?

Фото: Рыба линь под водой

По большей своей части меню линя состоит из беспозвоночных, обитающих на илистом дне водоема.

Рыбий рацион достаточно разнообразен, линь не прочь перекусить:

  • мотылем;
  • рачками;
  • водяными жуками;
  • пиявками;
  • плавунцами;
  • мальками других рыб;
  • фитопланктоном;
  • моллюсками;
  • водяными клопами;
  • всевозможными личинками (особенно комариными).

Кроме животной пищи, линь с удовольствием поедает и растительную: разнообразные водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок.

Местами кормежки рыбы выбирают придонные участки с илистым или торфяным дном и заросли подводной растительности. Чтобы обнаружить пропитание, линям приходиться в прямом смысле покопаться, разрывая дно, что провоцирует появление воздушных пузырей на поверхности водной глади, которые выдают местоположение линей. Время прокорма линей приходится на очень раннее утро или предрассветные сумерки. Днем, при обилии солнечного света, рыба кормиться не желает. В ночное время линь не питается, а спит в донных углублениях. С наступлением осенних холодов рыба ест намного меньше и кормится реже, постепенно готовясь к зимней спячке, когда кормление совсем прекращается.

Описание

Длина тела половозрелых особей 43-46 см. Размах крыльев 70-75 см. Вес 750-1450 г. Половой диморфизм отсутствует.

Характерной особенностью вида считается наличие тонкой белой линии у самого основания клюва.

Летом оперение на голове, спине и крыльях черно-коричневое или черное. Брюшная сторона до верхней части горла окрашена в белый цвет. Зимой окрас примерно такой же, но горло и щеки становятся более яркими.

Нижняя сторона крыльев беловатого цвета. Короткие лапы и мощный клюв черные. Пальцы на лапах вооружены маленькими черными когтями. На суше птица передвигается неуклюжей походкой наподобие пингвина.

Продолжительность жизни толстоклювой кайры в дикой природе достигает 20-25 лет. До половой зрелости доживают менее половины птенцов. Затем смертность существенно снижается и не превышает 5-10% в год.

Описание толстоклювой кайры

Внешний вид

Взрослые особи могут достигнуть средних размеров: в длину 39-43 см., в размахе крыльев 65-70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм. Тело у толстоклювой кайры веретенообразное. Крыло узкое, недлинное и заостренное, хвост закруглен.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло — чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ — белый. Зимой подбородок и щеки белеют. На груди белый рисунок клином входит в темную часть, у тонкоклювой кайры этот переход имеет закругление. На подклювье — серое пятно (полоса). На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Кайры, тонкоклювые и толстоклювые, схожи по внешним признакам. Отличаются размерами и толщиной клюва, наличием у короткоклювой кайры светлой полоски, расположившейся между ноздрей и углом рта, короткой шеи, более черным цветом пера по верху туловища и отсутствием серых отметин (темных пестрин) по его бокам.

Помимо этого, толстоклювые кайры обычно массивнее, чем тонкоклювые кайры и у толстоклювой кайры не бывает “очковой” морфы. Не смотря на явное существенное сходство, эти виды не скрещиваются, всегды предпочитая предствителя своего вида.

Поведение, образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры — птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки — между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Вернуться к содержанию

Происхождение вида и описание

Фото: Камбала

Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.

Видео: Камбала

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:

  • сильно сплюснутым телом;
  • близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
  • необычной ассиметричной головой;
  • боковой линией, расположенной между глазами;
  • перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
  • удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
  • светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
  • коротким хвостовым стеблем.

У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.

Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара кайр

Кайры начинают размножаться в возрасте от пяти до шести лет и гнездятся в больших плотных шумных колониях на узких уступах скал. Внутри своей колонии птицы стоят бок о бок, образуя плотную гнездовую среду обитания, чтобы защитить себя и своих птенцов от воздушных хищников. Как правило, прибывают в места гнездования весной, с апреля по май, но, поскольку выступы часто все еще покрыты снегом, откладка яиц начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от температуры моря.

Самки откладывают яйца примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать время вылупления и момент, когда подростки спрыгивают с гнездовых выступов в море, чтобы осуществить их длительную миграцию на зимовку. Самки кайры откладывают одно яйцо с толстой и тяжелой скорлупой, от зеленоватого до розоватого оттенка, с узорчатой пятнистостью.

Самки не строят гнезда, а выкладывают вокруг него гальку вместе с другими обломками, удерживая яйцо на месте с фекалиями. Как самец, так и самка сменяются, инкубируя яйцо, в течение 33-дневного периода. Птенец вылупляется через 30–35 дней, и оба родителя занимаются уходом за птенцом, пока он не спрыгнет со скал в возрасте 21 дня.

Оба родителя инкубируют яйцо постоянно, принимая смены от 12 до 24 часов. Птенцы кормятся, в основном, рыбой, принесенной обоими родителями на место размножения в течение 15-30 дней. Обычно птенцы окрыляются в возрасте около 21 дня. После этого момента самка отправляется в море. Родитель мужского пола остается ухаживать за птенцом в течение более длительного периода времени, после чего он уходит в море с птенцом ночью в спокойную погоду. Самцы проводят с потомством от 4 до 8 недель, прежде чем тот достигнет полной независимости.

Социальное поведение и размножение

Гнездится тонкоклювая кайра на скалистых морских берегах, островах, где образует многотысячные колонии- «птичьи базары». Селится она совместно с гагарками, тупиками, моёвками и другими птицами. «Птичьи базары» настолько густо населены, что птицы зачастую сидят вплотную друг к другу. На одном квадратном метре скального карниза умещаются до 37 насиживающих яйца тонкоклювых кайр. Это максимальная плотность заселения «жилплощади», на которую способны птицы в период размножения. В связи с дефицитом пространства кайры насиживают свое единственное яйцо, лежащее без всякой подстилки прямо на поверхности скалы, практически стоя, на узких скальных карнизах и уступах. Яйцо имеет характерную грушевидную форму со смещенным центром тяжести, и поэтому при случайном толчке яйцо не скатывается с карниза, а лишь описывает дугу.

Насиживают кладку в течение 28-37 дней, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются с открытыми глазами и покрыты густым серым пухом, однако, первое время они совершенно беспомощны. Родители кормят их 2-3 раза в день рыбой, вес каждой порции составляет около 10 г. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, на 2-3 неделю после вылупления и завершают своё развитие уже на воде. Спуск на воду с обрыва становится для них первым серьезным испытанием. Высота гнездования кайр над уровнем моря измеряется подчас десятками и даже сотнями метров. Птенцы устремляются в море словно по взаимному уговору — все одновременно. Чтобы успеть расправить свои неумелые крылья и с их помощью хоть немного погасить скорость падения, им требуется изрядный запас высоты, поэтому спуск с высоких утесов таит меньше опасностей, чем прыжки с небольшой высоты. Птенцы еще такие легкие, что при неудачном падении не разбиваются, однако, многие попадают в расщелины между камней и погибают. Уцелевшие птенцы вместе с родителями отправляются в море, на крыло они встают только в возрасте 50-70 дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный трубочник

Трубочники не способны регенерировать утраченные части тела и не распадаются на две или более частей, образуя две или более особи. Они не являются бесполыми, эти существа размножаются половым путем. Половые органы находятся вблизи вентральной части тела.

Зрелые трубочники имеют клителлум, кольцеобразную или седловидную полосу в направлении передней части тела (у дождевых червей такая же структура). Клителлум окружает около 2 или 3 сегментов тела, включая сегменты, которые производят яйцеклетки и сперму, и выделяет слизистый кокон, который защищает оплодотворенные яйцеклетки, пока они не вылупятся. У трубочников нет отдельной личиночной стадии, молодые особи просто маленькие и незрелые. По мере их роста их длина увеличивается за счет формирования новых сегментов непосредственно перед самым последним участком.

После совокупления, которое предполагает передачу спермы между двумя особями, сперма хранится в мешочках, расположенных позади женского репродуктивного отверстия. Эти оплодотворенные яйца затем располагаются как кокон. Яйца в коконе развиваются в течении нескольких дней после того, как их откладывают, и на этом развитие червя завершено, он становится полностью функционирующим червем.

Образ жизни

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни. Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье. В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Поедать корм может как под водой, так и на суше. Птенцы начинают с третьего дня жизни есть мелких рыбешек, изредка ракообразных. Все это продолжается до момента миграции к месту зимовки. За сутки кормление птенцов прекращается, что вынуждает их начать спуск с места.

Образ жизни

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни. Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье. В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Поедать корм может как под водой, так и на суше. Птенцы начинают с третьего дня жизни есть мелких рыбешек, изредка ракообразных. Все это продолжается до момента миграции к месту зимовки. За сутки кормление птенцов прекращается, что вынуждает их начать спуск с места.

Происхождение вида и описание

Фото: Кайра

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2021 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Где обитает трубочник?

Фото: Трубочник в воде

Трубочник тесно связан с дождевыми червями, но в основном встречается в водной или, по крайней мере, полувлажной среде обитания. Из-за среды обитания, в которой он находится, трубочник является переносчиком многих инфекционных заболеваний. Трубочник живет естественным образом в проточной воде, особенно в сточных водах и в открытых дренажах с высоким содержанием органических веществ.

Таким образом, они могут быть признаком низкого качества воды. Когда потоковые экологи находят их в своих коллекциях, у них появляется признак того, что в потоковой системе что-то может быть разбалансировано. Когда трубочники многочисленны, они могут покрывать большие площади донных отложений, придавая грязи красноватый оттенок. Иногда они цепляются за подводные растения и другие объекты. Когда кислород особенно низок, они могут выйти на поверхность.

Трубочник обитает в связных грязях в различных местах обитания и терпимо относится к дефициту кислорода. Он особенно распространен в загрязненных отложениях и окраинных местообитаниях, не занятых многими другими видами, например, в верхних устьях, где промежуточная соленость составляет менее 5%.

Теперь Вы знаете где водится трубочник. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот червь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий