У новозеландских попугаев кеа есть чувство юмора!

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» – «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика

Описание

Рост

До 50 см

Вес

Около 1 кг

Цвет оперения

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Ноги

Крепкие, серые

Клюв

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Радужка

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:

https://youtube.com/watch?v=mnAB-RYtDs8

Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.

Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Хулиганы и погромщики

Орнитологи заметили, что в любой стае имеется 2 – 3 заводилы, которые организуют нападение на животных, крушение мусорных баков, нападение на автомобили и домики туристов. Все остальные просто пользуются тем, что они достали, убили, разрушили. В обычных обстоятельствах задир и главных хулиганов определить нельзя.

На людей хищный попугай Новой Зеландии не нападает, как на овец. Он может только отнять пакет с едой или разворотить автомобиль.

Стоит появиться человеку с пакетом, на него налетает пара попугаев. Они кружат, выхватывая на ходу ношу. Действуют очень согласованно. Как только еда окажется у них или рассыпится по земле, налетают остальные разбойники и с шумом начинают уничтожать продукты. При этом у них такой вид, словно все это изначально предназначалось им.

Попугай Кеа может отнять пакет с едой или разворотить автомобиль

Автомобилисты стараются держать свои машины накрытыми прочными чехлами. Сначала попугай с любопытством все разглядывает, затем начинает отрывать дворники. Тут же ему на помощь приходят остальные. Вырывают замки, выворачивают отделку и ручки. С диким хохотом Кеа за несколько минут полностью раскурочивают машину. Все, что можно разбить, роняют, чтобы разбить, и уносят обломки к себе в гнезда.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.

Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кеа

Кеа — сильный летающий крупный попугай длиной около 48 см и весом 0,8-1 кг, широко распространенный в горах Южного острова Новой Зеландии. Эта птица имеет в основном оливково-зеленое оперение с блестящим оранжевым под крыльями и имеет большой, узкий, изогнутый, серо-коричневый верхний клюв.

Взрослый кеа имеет такую внешность:

  • бронзово-зеленые верхние части;
  • нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
  • перья окантованы черным, что придает оперению чешуйчатый вид;
  • нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
  • подкрылки оранжево-красные, с желтой и черной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
  • внешние перья синие, а нижние тускло-желтые;
  • голова бронзово-зеленая;
  • клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
  • глаза темно-коричневые, с тонким желтым глазным кольцом;
  • лапы и ступни голубовато-серые;
  • самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изогнутой кистью, и она меньше, чем самец.

Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Популяция и статус вида

В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2017 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

  • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
  • хищничество интродуцированных млекопитающих;
  • гибель на подстанциях электроснабжения;
  • заглатывание свинцовых компонентов;
  • гибель под мусорными баками;
  • изменение климата высокогорья.

Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка кеа

Кеа полигамны. Самцы борются за иерархию и доминирование. Эти иерархии не являются линейными. Взрослый самец может доминировать над взрослым, но и молодой самец может доминировать над взрослым самцом. Они живут в семейных группах и кормятся стаями от 30 до 40 птиц, часто на свалках.

Самки попугаев кеа достигают половой зрелости, когда им исполняется около 3 лет, а самцы около 4-5 лет. Самцы кеа могут спариваться с четырьмя самками в период размножения. Самки кеа обычно откладывают кладку из 3-4 яиц в период с июля по январь в гнездах, построенных в скалистых районах. Инкубация занимает 22-24 дня, птенцы остаются в гнезде еще 3 месяца. Самка делает насиживание и кормление детенышей путем отрыжки.

Гнездо кеа находится в норах под бревнами, камнями и корнями деревьев, а также в полостях между валунами, и иногда они могут строить гнезда в течение нескольких лет. Они добавляют в гнезда растительный материал, такой как палки, травы, мох и лишайники.

Самец приносит еду самке, кормя ее регургитацией возле гнезда. Пики окрыления приходятся на декабрь-февраль, в среднем 1,6 птенца на гнездо. Птица покидает гнездо для кормления два раза в день в течение примерно 1 часа на рассвете и снова ночью, когда птицы рискуют быть не дальше, чем в 1 километре от гнезда. Когда молодым особям исполняется около 1 месяца, самец помогает с кормлением. Молодь остается в гнезде от 10 до 13 недель, после чего покидает его.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай кеа в полете

Эндемичные для Новой Зеландии чрезвычайно умные попугаи кеа поражают своей смелостью, любопытством и игривостью. Эти птицы любят пробовать что-то новое. Если вы дадите им обедать, они будут брать с каждой тарелки и глотать из каждой чашки, а после еды все блюда обязательно будут выброшены.

Ненасытно любопытные, харизматичные и вредные кеа также выносливы. Они могут переносить различные температуры и процветают на всем: от ягод, листьев, фруктов и нектара до насекомых, корней и падали (мертвых животных). Также известно, что они собирали пищу в мусорных баках для людей. На самом деле, кеа известны на лыжных полях Южного острова и бродячих трассах, где их часто называют смелыми, безрассудными и зачастую совершенно разрушительными.

Кеа, как правило, слоняются вокруг альпийских мест для пикников и парковок отчасти потому, что это легкий источник нездоровой пищи, а отчасти потому, что именно там они могут получить больше всего вреда. Молодые кеа, в частности, являются естественными детьми своих родителей – они любопытны и будут делать трещину на любой новой игрушке. Как жители, так и туристы рассказывают истории о печально известных птицах, висящих на крыше, и капоте их автомобилей.

Кеа являются суточными, встают рано утром, чтобы начать звонить, а затем добывают пищу до позднего утра. Они обычно спят в середине дня и снова начинают добывать пищу вечером, иногда до наступления темноты, когда они отправляются ночевать на ветки деревьев. Время этих ежедневных действий зависит от погоды. Кеа довольно нетерпимы к теплу и проводят больше времени на ночлеге в жаркие дни.

Кеа способен адаптироваться и может учиться или создавать решения, чтобы выжить. Они могут исследовать предметы в своей среде обитания и манипулировать ими, а также уничтожать автомобильные аксессуары и другие предметы. Такое поведение деструктивности и любопытства рассматривается учеными как аспекты игры. Часто можно увидеть игру с ветками или камнями, поодиночке или в группах. Кеа преследуют хищников и злоумышленников в группах, если одной птице группы угрожает опасность.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Какие бывают домашние попугаи

Наиболее распространёнными породами, которые приручаются человеком, являются:

  1. — волнистые
  1. — кореллы
  1. — какаду
  1. — жако
  1. — неразлучник
  1. — ара

Волнистик – чрезвычайно распространенная одомашненная птица и самый маленький попугай. Он станет отличным спутником практически для любого ребенка или взрослого. Также он хорошо реагирует на человека, быстро приручается, с удовольствием идет на контакт, с легкостью запоминает слова.

Как ни странно, на своей родине, в Австралии, дикие волнистые попугаи заменяют голубей. Австралийские «голуби» распространены практически на всем континенте. «Настоящие» волнистые попугайчики – только зелено-желтого цвета, все остальные оттенки и раскраски были получены во время селекции искусственным путем. «Волнушки» на воле живут колоссальными стаями – до нескольких тысячи особей.

Колонии диких волнистых попугайчиков в дикой природе

Причем социализация этих птиц достигла таких высот, что стая является огромных слаженным механизмом, работающим без сбоев – каждая особь знает свой функционал и место во время полета. Орнитологи все еще ломают себе голову, как, казалось бы, такой небольшой пташке удается то, что неподвластно человеческому разуму?

В дикой природе, волнистые попугайчики питаются на протяжении всего дня и любят селиться вблизи рек и водоемов. Несмотря на то что в домашних условиях они могут запоминать до 30 слов, в естественной среде им хватает 9 звуков, чтобы общаться между собой.

В природе волнистики живут стаями

Кореллы относятся к средним по размеру видам попугаев. Они довольно мирные и не слишком крикливые (хотя стоит заметить, что в раннем возрасте их практически невозможно заставить замолчать — в это время они понимают, что обладают весьма певучим и звонким голоском, который им не терпится применить на деле). Кроме того, эти симпатичные питомцы быстро адаптируются к окружающей обстановке и хорошо обучаются. Раньше их считали подвидом какаду, однако сейчас выделили в отдельный подвид. Кореллы идут на контакт с людьми, но плохо обучаются трюкам и говорению.

Если вы спросите, как называются большие попугаи, то в пример мы можем привести нижеперечисленные породы:

Ара

Ара – один из самых дорогих видов, которые можно приобрести законно. Крупные, умные, самостоятельные. Забавной чертой является тот факт, что их настроение можно понять по коже вокруг глаз. Если ара злиться или возбужден, она меняет цвет на красный или оранжевый.

Любителям экзотики необходимо понимать, что содержание ара в квартире может принести головную боль не только владельцам, но и соседям: этот вид обладает громким и достаточно неприятным голосом, способным вывести из себя кого угодно.

Они довольно шумные и не каждый человек сможет привыкнуть к их резкому тембру голоса. Данный вид, хоть и не обладает способностями к заучиванию слов, зато очень хорошо поддается обучению разным забавным трюкам.

Какаду

Какаду – птица заметная (вес может достигать 1 кг) и серьезная по габаритам. Это большой попугай, чаще всего, белого окраса. Его смело можно отнести к долгожителям (известны особи, чей возраст составляет 100 лет). Благодаря энергичности и недюжинной смекалке, эти птахи завоевывают заслуженную любовь своих владельцев.

Стоит знать, что клюв этого вида очень мощный и он способен переламывать скорлупу, деревянные палочки до сантиметра толщиной, и даже металлическую проволоку. Какаду очень любвеобильны и постоянно проявляют свою нежность к человеку, ревниво охраняя его от поползновений других домашних питомцев – собак, кошек и даже других попугаев

Какаду любят общаться, танцевать, играть – эти птицы сделают все возможное, чтобы заполучить внимание и похвалу

Жако

Жако по праву можно назвать самым талантливым представителем отряда. Он с легкостью привязывается к окружающим людям. Жако — порода среднего размера попугаев. Они легко выучивают не только отдельные слова, но даже целые предложения. Имеют приятный серый окрас и аристократичный внешний вид.

Неразлучники

Неразлучников можно отнести к мелким представителям. Бытует мнение, что птички одной пары сильно привязаны друг к другу и всегда находятся вместе (хоть известны случаи, когда пара быстро распадалась и попугаям необходимо было искать новых партнеров). Они отличаются спокойным и веселым нравом, хотя и не относятся к говорящим.

Способности и интеллект

Относится к разряду птиц с высоким уровнем интеллекта, который позволяется использовать по максимуму свои возможности этому попугаю.

Например, еще не придумали такого мусорного контейнера, которого бы было не под силу открыть кеа.

Имея желания, эти птицы смогут быстро и без проблем расправиться с неугодным автомобилем, а также оставленными по неосторожности вещами людей с помощью своего мощного загнутого клюва. Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения

Увидев лакомство в руках у человека, попугай с легкостью отберет его во время самостоятельно спланированного нападения.

Нельзя не упомянуть и любопытство этих птиц. Каждая вещь, оказавшаяся у них во владении, тут же разбирается на части, а самые интересные из них уносятся домой.

Приручение к рукам

Этот попугай, как уже было написано выше, не боится людей и активно контактирует с ними

Знания особенностей этого вида и проявление осторожности поможет без проблем приручить птицу к рукам

Приступить к приручению специалисты рекомендуют лишь после того, как кеа освоится в новых условиях. Для успешного результата необходимо проводить занятия регулярно.

Наиболее удачным способом по приручению птицы к рукам является самостоятельное кормление со своей ладони. Для того чтобы ускорить процесс, следуют определить любимое лакомство попугая и тогда он еще более охотно будет подходить к рукам, протянутым к нему, и быстрее привыкнет к новому для себя человеку, самостоятельно изъявляя желание пойти с ним на контакт.

Чем питается кеа?

Фото: Хищный попугай кеа

Кеа всеядны, они питаются широким спектром растительных и животных продуктов. Они кормятся на деревьях и вычищают побеги, фрукты, листья, нектар и семена, копают в почве личинки насекомых и клубни растений (например, местные орхидеи), а также выкапывают гнилые бревна для поиска личинок, особенно в лесах риму и сосновых насаждениях.

Некоторые кеа охотятся на птенцов буревестника Хаттона в хребте Сивард Каикоура, и по всему их ареалу они добывают тушу оленей, серны, тара и овец. Птицы любят садиться на спину овец и копаться в их коже и мышцах, чтобы добраться до жира вокруг почек, что может привести к фатальной септицемии. Такое поведение не является распространенным явлением, но было причиной, по которой кеа преследовали более ста лет.

На самом деле, кеа может быть жестокой птицей в ​​атаке на любую оставшуюся без присмотра овцу. Именно это предпочтение помогло привести птицу в опасную ситуацию, поскольку фермеры и пастухи решили убить их в большом количестве. К сожалению для кеа, их пристрастие к овечьему жиру включило их в список исчезающих видов, поскольку фермеры отстреляли более 150 000 из них, пока эта практика не была запрещена в 1971 году.

Таким образом, кеа – всеядны и питаются широким ассортиментом растительной и животной пищи, такими как:

  • дерево и растительные продукты, например, листья, нектар, фрукты, корни и семена;
  • жуки и личинки, которые они выкапывают из земли или из гнилых бревен;
  • другие животные, в том числе птенцы других видов, такие как буревестник, или мусорщик и туша овец.

Как ухаживать в домашних условиях?

Говорящей птице требуются комфортные условия. Минимальный размер клетки такой, чтобы попугай мог полностью расправить крылья. Клетку оборудуют жердочками на разных уровнях и игрушками. Желательно использовать деревянные жердочки разной толщины для тренировки лапок.

Пернатому члену семьи для развития нужно много игрушек. Занимаясь ими, птица не будет впадать в истерики от безделья. Жако очень любит фуражные игрушки, когда нужно придумать способ добраться до лакомства. Чем занимательнее игрушка, тем больше она по душе пернатому другу.

Размножение

На воле попугаи жако устраивают гнезда в дуплах, выбирая труднодоступные места. Ухаживая, самец танцует вокруг партнерши, издавая своеобразные звуки. Самка отвечает ему и изображает из себя требующего корм птенца. Самец имитирует кормление или по-настоящему кормит самку. Цикл ухаживания повторяется несколько раз.

Самка откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30 дней. До появления птенцов самец охраняет семью и обеспечивает пропитанием. Родители яростно защищают гнездо от угрозы. Птенцы обретают самостоятельность в 2-3 месяца, но некоторое время живут вблизи гнезда.

Методика разведения жако в домашних условиях построена на тех же поведенческих особенностях птиц. Обычно спаривание производится в специальной просторной клетке. Пернатых сажают вместе и наблюдают за ними, чтобы определить, не проявляют ли они агрессии.

Лучше не использовать клетку, в которой живет один из партнеров, во избежание территориальных претензий. Можно поставить клетки попугаев рядом, чтобы первое знакомство произошло на дистанции. Представители этой породы сильные и в разъяренном состоянии способны покалечить или убить неудачливого партнера. Поэтому к прочности и надежности клетки для «свиданий» предъявляются повышенные требования.

В клетке должно быть место для гнездования. Изучив его, птицы начинают ритуал ухаживаний. Вскоре у счастливых родителей появятся птенцы.

Можно посмотреть видео специалистов по разведению в неволе птенцов жако. В России культура питомников не развита, поэтому есть смысл поискать информацию на зарубежных ресурсах.

Кормление

Рацион при содержании попугая жако в домашних условиях обязательно включает:

  1. Сбалансированные зерновые смеси. Это основной корм для попугая, содержащий все необходимые питательные вещества.
  2. Натуральные фрукты и овощи. Они добавляются в рацион, чтобы обеспечить пернатого питомца витаминами и разнообразить меню. Можно выжимать из плодов сок и предлагать птице.
  3. Каши. Можно периодически кормить попугая сваренной на воде кашей. В небольших объемах она полезна для регулирования обмена веществ птицы.
  4. Вода. Нужно постоянно контролировать, сколько воды осталось в поилке. Желательно менять ее раз в день.
  5. Специальные подкормки нормируют рацион попугая по микро- и макроэлементам.
  6. Веточки. Кормление обязательно включает веточки. Грызя их, серый попугай снабжает себя натуральными витаминами, точит клюв и развлекается. Птицам дают рябиновые, ольховые, вишневые, березовые ветки. Их следует предварительно ошпаривать кипятком.

Консультант в зоомагазине или обучающее видео подскажут, как правильно кормить говорящего питомца в домашних условиях и сколько корма давать.

Где обитает кеа?

Фото: Кеа в Новой Зелеандии

Уроженцы Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире — они представляют особый интерес для Новой Зеландии. Кеа встречаются только в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа можно встретить в горах южных Альп, но они более распространены на западной стороне. Кеа может жить в неволе 14,4 года. Продолжительность жизни в дикой природе не сообщается.

Кеа живет в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, крутых горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Он может иногда спускаться в более низкие долины. Летом кеа живет в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью он перемещается в более высокие районы для поедания ягод. Зимой он опускается ниже лесоматериала.

Кеа любят входить в здания любым доступным способом, даже по дымоходам. Оказавшись в зданиях, ничто не является священным, если это что-то можно разжевать, то они попробуют это сделать.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит попугай кеа

К сожалению, трудно получить точную оценку текущей популяции кеа, поскольку птица имеет довольно широкое распространение при низких плотностях. Тем не менее, по оценкам, в этом районе обитает от 1000 до 5000 таких птиц. Относительно небольшое количество отдельных птиц является результатом агрессивной охоты в прошлом.

Кеа раньше охотились на скот, такой как овцы, создавая серьезную проблему для фермеров в этом районе. В результате правительства Новой Зеландии заплатили щедро за кеа, имея в виду, что эти птицы будут вывезены из сельскохозяйственных угодий и, таким образом, перестанут быть проблемой для фермеров. К сожалению, это привело к тому, что некоторые охотники отправились в национальные парки, где они были официально защищены, чтобы охотиться на них и требовать награду.

Результатом стало то, что около 150, 000 птиц были убиты примерно за 100 лет. В 1970 году награда была отменена, а в 1986 году птицы получили полную защиту. Проблемные птицы теперь вывозятся с ферм чиновниками и перемещаются вместо того, чтобы быть убитыми. Популяция кеа кажется стабильной, особенно в национальных парках и различных охраняемых районах. Но виды классифицируются как уязвимые, и они имеют относительно ограниченный ареал обитания.

Естественные враги кеа

Фото: Новозеландский попугай кеа

Горностай является основным хищником кеа, кошки также представляют серьезную угрозу, когда их популяции совершают вторжения в среду обитания кеа. Известно, что опоссумы охотятся на кеа и мешают гнездам, хотя они не представляют такой серьезной угрозы, как горностаи, и иногда можно наблюдать, что крысы также охотятся на яйца кеа. Кеа особенно уязвимы, потому что они гнездятся в ямах в земле, которые легко найти и попасть в них.

Отравление свинцом было особенно опасной угрозой для кеа, поскольку вокруг отдаленных районов Южного острова были разбросаны тысячи старых зданий, которые могли отравить любознательных кеа. Последствия отравления свинцом для птиц были катастрофическими, включая повреждение мозга и смерть. Приблизительно 150 000 кеа были убиты с 1860-х годов из-за правительственной награды, введенной после конфликта с овцеводами.

Недавние исследования, проведенные Фондом охраны природы кеа, показали, что две трети птенцов кеа никогда не достигают стадии зародыша, поскольку их гнезда находятся на земле, и их едят горностаи, крысы и опоссумы (которых правительство Новой Зеландии обязалось уничтожить к 2050 году).

Департамент охраны природы и Фонд охраны природы кеа продолжают регистрировать преднамеренные случаи смерти кеа каждый год (от выстрелов, дубинок или отравлений людьми), хотя о таких инцидентах, как полагают, сообщается недостаточно.

Как кеа превратились в хищников

Попугаев Южного острова испортили европейские переселенцы. До их появления кеа, как примерные попугаи, кормились орехами, листьями, фруктами и насекомыми.

Европейцы расширили гастрономический диапазон кеа превосходным высокобелковым продуктом, а, точнее, мясом, оставляя в лесах убитых оленей и павших домашних овец/коз. Кеа переквалифицировались не просто в хищников, а в падальщиков, так как начали активно поедать гниющие туши.

Поголовье попугаев не только зримо увеличилось, но и раздвинуло границы местообитаний, спустившись с высокогорья на нижние склоны гор и расселившись по северным уголкам острова. Пернатые подбирали отбросы у скотобоен, выбирая жир, оставшийся на выскобленных бараньих шкурах, а позже распробовали и овечье мясо. На первых порах птицы довольствовались мясом павших животных, но затем вошли во вкус и принялись выклевывать подкожный жир у больных/старых овец, неспособных противостоять озверевшим попугаям.

Эта кучка пернатых разбойников и занимается неблагодарным делом – нападает на овец, позволяя своим товарищам подкрепляться мясной мякотью. Охота на овец подпортила репутацию попугаев, явно не укрепив отношения между кеа и новозеландскими фермерами: вторые стали яростно ненавидеть первых.

Охота на овец

Птица-добытчик сначала опускается на землю поблизости от потенциальной жертвы, а потом стремительно вспархивает на ее спину. У попугая не всегда получается сразу зацепиться за овечью шкуру, так как недовольная овца пытается стряхнуть его вниз. Кеа повторяет попытки до тех пор, пока его цепкие когти не вопьются в кожу настолько крепко, чтобы овца не смогла скинуть его на землю.

Птица наконец вскакивает на овцу, и та несется по полю с пернатым наездником на спине, совершенно обезумев от страха и боли. Овца и хотела бы сбросить захватчика на бегу, но это ей редко удается: попугай крепко держится за шкуру, параллельно работая острыми когтями и клювом. Кеа расширяет и углубляет рану, разрывая кожу и отрывая куски мяса/жира.

Случается, что животное, гонимое попугаем, срывается со скалы и разбивается. Такой исход тоже благоприятен для кеа – к свежей туше слетаются стаи соплеменников, наблюдавшие за охотой со стороны. Орнитологи подчеркивают, что этот способ добычи пропитания помогает попугаям выкармливать птенцов, а также самим выживать в снежные морозные зимы.

Размножение и потомство

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки. Часть натуралистов уверяет, что активное спаривание попугаев происходит в июне, другие ссылаются на более поздние кладки, обнаруженные в ноябре и даже в январе–феврале.

Свои гнезда кеа обустраивают в скальных расщелинах и пустотах, используя природные ходы, ведущие внутрь, а также в земляных норах, расположенных на глубине до 7 м. В кладке, как правило, 4 белых овальных яйца, напоминающих величиной голубиные.

Благодаря естественным укрытиям, яйца и птенцы не страдают от бурь, снегопадов и ливней, поэтому «детская смертность» из-за неблагоприятной погоды у вида крайне низка. Насиживание длится примерно три недели. В силу того, что кеа не имеет жестких сроков размножения, птенцы вылупляются как зимой, которая в Новой Зеландии начинается в июне, так и весной (в сентябре).

Птенцы кеа встают на крыло через 70 дней, но родное гнездо покидают намного позднее, по достижении 3–3,5 месяцев. Репродуктивные способности у вида Nestor notabilis обнаруживаются после трех и более лет.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий