Камерунские козы: особенности породы

Содержание

Так как животные приспосабливаются к различному климату и местному рельефу, то их можно часто встретить на деревьях, в попытках добыть себе листья. Они легко забираются на различные скалы и горки. Но сырые болотистые местности для данных животных не подходят. Финансовые затраты на содержание коз минимальны. Их выращивают в вольерах, на личном подсобном хозяйстве, также применяют выращивание в квартирах. В качестве пищи им подходит трава, фрукты, овощи, зерно и готовые комбикорма. Вода должна быть чистая и находиться в свободном доступе. При отсутствии больших пастбищных площадей можно на участке рядом с домом посеять люцерну и выпасать животных, а также можно заготавливать траву на зиму. Несмотря на свою неприхотливость, животные не любят грязное помещение, им подходит чистое и сухое помещение, подстилкой на полу из опилок или соломы. Только что родившихся козлят сразу отнимают от матери и корят молозивом.

До 30 дней козлятам дают корм четыре раза в день, через каждые 5 часов, с 6 утра до 21 вечера. Через 10 дней им включают в рацион соль 4-6 г в день. Через 21 день им дают отруби, жмых, дополнительным включая в данный рацион мела или костную муку, 10 г на одну голову. Каждый день молодняку варят овсянку, даётся она в тёплом виде с добавлением соли. А также в рацион хорошо включать корнеплоды

Важно учесть, что камерунские козы имеют плохо развитое чувство насыщения, поэтому перекорм отрицательно сказывается на их состояние и ведет к излишнему образованию жировой массы. В следствие чего, самки не приходят в охоту, а самцы становятся пассивными

Иммунитет ослабляется, животные болеют, потомство рождается слабым.

Таким образом камерунская порода коз является хорошей породой для выращивания в домашних условиях, как на большом личном хозяйстве, так и в условиях квартиры. Животное не агрессивное, имеет хороший иммунитет, ласковое. Их часто используют в качестве домашних питомцев и они выращиваются как декоративные животные.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока

Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.


Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому за кормом необходимо следить, чтобы продукт получился питательным. Одной из главных составляющих рациона животных является протеин.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма – 20-40%, концентрированные – 40-50%, остальная доля – зелень. Протеин лучше давайте в гранулированных смесях.

Рассмотрим норму питания для самца весом 25 кг: свежая трава (3 кг), провяленная трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунки могут обходиться травой, растущей у них под ногами.

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий