Зеленая пеночка

Содержание в домашних условиях

Коноплянки – свободолюбивые птицы – из двух возможных вариантов жизни, они никогда не выберут золотую клетку, а сделают выбор в пользу воли. Но, как известно, в домашних условиях срок жизни коноплянки превышает 9 лет, что характерно для этого вида птиц в естественных условиях.

Обязательные требования

Любителю домашних птичек, нужно обязательно знать: коноплянки очень пугливы и плохо сживаются с другими домашними питомцами. Домик для реполова лучше повесить как можно ближе к потолку – птицы не любят, когда их тревожат и будут чувствовать себя лучше на высоте. Если говорить о материале, то можно выбрать дерево. Лучше всего содержать в вольерах, так как они любят свежий воздух, но не переусердствуйте: коноплянки боятся сквозняков.

Требования к клетке (вольеру)

Клетку нужно выбирать не менее чем 40 на 30 на 40 см. Среди изобилия материалов – избегайте металла, отдайте предпочтение древесине: береза, бук. Лучше всего создать для реполова оптимальные условия, так как в неблагоприятной среде его окрас блекнет и птица даже может заболеть. Разместите в вольере несколько кустарников, чтобы птица могла обрести, некое укрытие или уютный уголок.

Чем кормить коноплянку

Если вы решили сделать свой выбор в пользу реполова, то должны хорошенько сбалансировать его рацион. Коноплянки – фанаты злаков и растительной пищи, поэтому следует запастись значительными запасами круп: овес, просо, ячмень, пшеница, лен, семена конопли и подсолнуха. В качестве лакомства можно давать яблоки или ягоды.

Пища золотистых дятлов

Золотые дятлы всеядны. Большая часть диеты (около 61%) состоит из беспозвоночных: сверчков, термитов, ос, кузнечиков, муравьев, клопов, моли, тли, гусениц, пауков, жуков и личинок насекомых.

Кроме того, золотые дятлы с удовольствием лакомятся ягодами: земляникой, черникой, кизилом, вишней, ежевикой, бузиной, черешней, боярышником, эвкалиптом, рябиной. Также в их рацион входит зерно, семена, и фрукты. Около 39% диеты приходится на яблоки, персики, груши, сливу, магнолии, хурму, виноград, желуди и буковые орехи. Два раза в сутки дятлам необходимо пить воду. В зимнее время они едят снег.


Золотой дятел ведет дневной образ жизни. Кормится как на деревьях, так и на земле.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Конечности и хвост черепах

Всего у черепахи 4 лапы. Строение и функции конечностей зависят от образа жизни животного. Виды, которые обитают на суше, обладают уплощенными передними конечностями, приспособленными для рытья грунта, и мощными задними лапами. Для пресноводных черепах характерно наличие облегчающих плавание кожистых перепонок между пальцами на всех четырех лапах. У морских черепах конечности в процессе эволюции преобразовались в своеобразные ласты, причем размер передних намного превосходит задние.

Почти у всех черепах есть хвост, который, как и голова, прячется внутрь панциря. У некоторых видов он заканчивается шипом ногтевидной или заостренной формы.

Черепахи имеют хорошо развитое цветное зрение, помогающее им в поиске пищи, и прекрасный слух, позволяющий услышать врагов на значительном расстоянии.

Черепахи линяют, как и многие пресмыкающиеся. У сухопутных видов линька затрагивает кожу в небольшом количестве, у водных черепах линька происходит незаметно.

Во время линьки от панциря отслаиваются прозрачные щитки, а кожа с лап и шеи сходит лохмотьями.

Продолжительность жизни черепахи в естественных условиях может достигать 180-250 лет. При наступлении зимних холодов или летней засухи черепахи уходят в спячку, длительность которой может превышать полгода.

вернуться к содержанию

Место содержания рептилии

Перед тем как приобрести рептилию, необходимо позаботиться о ее месте жительства.

Содержать рептилию следует в аквариуме. Ширина его должна быть вдвое больше, чем высота, а объем не менее 150 литров. Даже если пресмыкающееся маленькое – оно очень быстро вырастет, поэтому такие размеры аквариума будут идеальны.

Емкость следует обустроить

Для хорошей жизни рептилии необходимо уделить особое внимание к содержимому аквариума. В нем должны присутствовать:

  • островок суши – он понадобится черепашке для отдыха. К тому же многие любят выползать из воды и прогуливаться. Суша должна занимать четверть аквариума. Размещать ее следует подальше от края, иначе рептилия может сбежать. Лучше приобретать шершавый, пологий берег, потому как с пластикового островка питомец будет соскальзывать;
  • лампа накаливания – она будет служить своеобразным солнышком и обогревать черепашку, когда та отдыхает на суше. Размещать ее следует так, чтобы при нырянии рептилии на нее не попали брызги;
  • термометр – он покажет температуру под лампой, чтобы исключить перегрев питомца. Оптимальной будет 30-35 градусов, если выше, то черепаха может обжечься;
  • УФ лампа – поможет питомцу усваивать кальций и вырабатывать витамин В. Без нее рептилия быстро заболеет рахитом. Располагать УФ лампу следует над черепахой и включать на 12 часов в день.

Количества воды должно хватать для комфортного плавания и переворотов рептилии. Так как все физиологические процессы проходят в воде, то она быстро загрязняется.

ВАЖНО! Грязная вода – источник болезней. Менять воду следует каждые 5-7 дней. Перед этим ее следует сутки отстаивать

Перед этим ее следует сутки отстаивать.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки.

Популяция и статус вида

Тысячи особей выбирались на пляжи в местах, где веками откладывали яйца черепахи. Сейчас на острове Мидуэй, например, всего сорок самок строят убежища для малышей. На других пляжах ситуация не лучше. Именно поэтому с середину прошлого столетия начата работа по восстановлению численности популяций зеленых черепах практически во всех странах, где обитают эти животные.

Туристы не могут приближаться к ним в заповедниках ближе, чем на 100 метров. Отложенные яйца помещаются в инкубаторы, а вылупившихся черепашек выпускают в безопасные воды только тогда, когда они окрепнут. Сегодня численность зеленых черепах позволяет говорить о том, что вид не исчезнет с лица Земли.

Вернуться к содержанию

О весничке и теньковке

Пеночку-весничку узнать легко. Ее перышки зеленовато-оливкового цвета на спинке, желтые грудка и горлышко, беловато-желтое брюшко, лапки тонкие и длинные. Длина тельца от 11 до 13 см, весит она от 8 до 13 г и имеет размах крыльев около 22 см. Встречается в Азии и в России. Зимует в Африке. Голос веснички напоминает зяблика. Птица издает как протяжные переливы, так и короткие звуки «фюить».

Знают в России и во многих странах Европы пеночку-теньковку. Оперение у птички буровато-серое на спинке, есть белый цвет на брюшке и желтый на грудке и боках. С началом осени оперение становится одного цвета везде. Лапки и клюв черные. Живет в лесах (смешанных и хвойных). Длина ее тела 12-14 см, вес от 7 до 10 г. Издает трели из звуков, похожих на «тень-тинь-тянь-тюнь», из-за чего и названа теньковкой.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.


Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Питание и размножение пеночек

  1. Жуками.
  2. Куколками бабочек.
  3. Тлёй.
  4. Цикадами.
  5. Мелкими пауками.

Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

  1. Купалка.
  2. Поилка.
  3. Кормушка.
  4. Несколько жёрдочек.

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно

Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября

Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Поведение и рацион

Коноплянки – бодрые, коллективные птички. Они моногамны. Над постройкой гнезда работает только самка, как и, впрочем, над высиживанием яиц. На плечах самца лежит добыча пищи.

Поведение коноплянок

Дружелюбное поведение реполовов заключается в том, что самцы не конкурируют друг с другом, а наоборот – заводят коллективные песни или перекрикиваются между собой. Интересно, что коноплянки – обладатели особенного горлышка, которые покрыто бороздами. Дело в том, что такая их особенность упрощает поглощение разных сортов семян и их измельчение.

Питание и рацион

— Реклама —

В рационе этих птиц доминирует растительная пища: семена, пшеница, сорняки, черемша, лопух. К разному роду живности – личинкам, жукам, стрекозам – коноплянки относятся совершенно спокойно, не увлекаясь этим лакомством, как другие птицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий