Рыба Жерех

Содержание в домашних условиях

Коноплянки – свободолюбивые птицы – из двух возможных вариантов жизни, они никогда не выберут золотую клетку, а сделают выбор в пользу воли. Но, как известно, в домашних условиях срок жизни коноплянки превышает 9 лет, что характерно для этого вида птиц в естественных условиях.

Обязательные требования

Любителю домашних птичек, нужно обязательно знать: коноплянки очень пугливы и плохо сживаются с другими домашними питомцами. Домик для реполова лучше повесить как можно ближе к потолку – птицы не любят, когда их тревожат и будут чувствовать себя лучше на высоте. Если говорить о материале, то можно выбрать дерево. Лучше всего содержать в вольерах, так как они любят свежий воздух, но не переусердствуйте: коноплянки боятся сквозняков.

Требования к клетке (вольеру)

Клетку нужно выбирать не менее чем 40 на 30 на 40 см. Среди изобилия материалов – избегайте металла, отдайте предпочтение древесине: береза, бук. Лучше всего создать для реполова оптимальные условия, так как в неблагоприятной среде его окрас блекнет и птица даже может заболеть. Разместите в вольере несколько кустарников, чтобы птица могла обрести, некое укрытие или уютный уголок.

Чем кормить коноплянку

Если вы решили сделать свой выбор в пользу реполова, то должны хорошенько сбалансировать его рацион. Коноплянки – фанаты злаков и растительной пищи, поэтому следует запастись значительными запасами круп: овес, просо, ячмень, пшеница, лен, семена конопли и подсолнуха. В качестве лакомства можно давать яблоки или ягоды.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…

Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Сезоны охоты

Основное чувство, на которое полагается жерех во время охоты – это зрение. Оно у него очень острое и видит речной пират свою потенциальную добычу на большом расстоянии. Из-за этого и предпочитает чистую проточную воду.

Второй фактор, влияющий на активность жереха – это тепло. Зимой поймать его можно лишь случайно во время оттепели. В холода он сидит в глубоких ямах и пребывает в полуспячке.

Поймать жереха зимой – большая удача

После схода льда речной пират начинает выходить на свои охотничьи угодья и проявлять активность. Впрочем, этот отрезок времени не слишком велик, так как в середине апреля, когда вода прогреется до 7–10 градусов, наступает время нереста. Жерех собирается в небольшие стайки, в которых поровну самцов и самок. Питаться он не перестаёт, но целенаправленно этим не занимается.

Отнерестившись, жерех начинает активно разбойничать. Гонять мальков, устраивать бой на самой поверхности воды и продолжается это всё лето и всю осень вплоть до первых заморозков. Небольшие перерывы могут наступить лишь в непогоду. Дождь или неожиданное похолодание загоняют пирата на глубину, где он спокойно дожидается потепления. Ловить его в такую погоду не стоит.

Как ловить жереха

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов

Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может

Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи.

Продукты Жерех — 300 грамм Репчатый лук — 2 средние головы Яйцо — 2 штуки Растительное масло — 50 миллилитров Мука — 70 грамм Сметана — треть стакана Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Три разных жереха

Так называемый европейский жерех, в зависимости от места обитания, делится на три вида, отличающиеся между собой в основном размерами. Но есть и другие различия.

Обычный жерех

Самый крупный из всех. В благоприятных условиях может вырасти до 120 см в длину и нагулять до 12 кг живого веса. В северных реках, относящихся к бассейну Балтийского моря, низкая температура воды не позволяет рыбе достигнуть таких размеров. Жерех живёт здесь около 10 лет и достигает размера в 7–8 кг. Но и это тоже достаточно большая редкость. Обычно рыболовы могут похвастаться трофеями в 2–4 кг.

Водится обычный жерех от Рейна в Центральной Европе до Урала, от реки Свирь, соединяющей легендарные Онежское и Ладожское озёра, до Каспия.

Образ жизни у него сверхактивный. Жерех постоянно находится в движении и поиске потенциальной добычи. И если в раннем возрасте он может довольствоваться червями и личинками насекомых, но уже достигнув размеров в 30–40 см начинает вести хищнический образ жизни. Его привычной пищей становится мелкая рыбёшка, но и от насекомых, упавших в воду или пролетающих довольно низко, чтобы до них можно было допрыгнуть, он не откажется.

Красногубый (Аральский) жерех

Отличается от обычного жереха не только размерами. Ярко-красные плавники и такого же цвета губы и дали название этому виду жереха. Максимальный размер, которого он достигает, 50–60 см при весе в 5–6 кг. Водятся красногубые жерехи в реках бассейна Каспийского моря и в западной Азии.

Красные губы и плавники – главная особенность аральского жереха

Переднеазиатский жерех

Этот, самый мелкий вид жереха, обитает ещё немного южнее. Его домом являются воды Тигра, протекающего по территории Ирана и Ирака. Экологическая обстановка в этом регионе давно оставляет желать лучшего и поэтому многочисленная рыба, которая ещё пару десятков лет водилась здесь в изобилии, теперь подверглась существенному сокращению. А переднеазиатский жерех вообще занесён в Красную книгу и его вылов запрещён.

От своих европейских собратьев этот речной пират отличается не очень большими размерами. Он не достигает даже 2 кг и 60 см в длину. В остальном он идентичен другим видам жереха и выглядит точно так же, как и его более северные родственники.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Особенности акклиматизации речных рыб

Чтобы рыба быстрее привыкла новой среде обитания, лучше ловить ее в водоемах, с пониженным кислородным режимом, или же в определенное время года: летом – в период сильной жары, когда вода уже начинает «цвести», зимой – в период «замора», когда рыба собирается возле прорубей.

Наиболее стойкие к новым условиям – небольшие рыбки (мальки) размером примерно 3-4 см. Крупных обитателей лучше вылавливать весной.

Для создания условий, приближенных к природным, вода должна при очищении заменяться следующим составом: половина отстоянной воды и столько же природной. Насыщение воды кислородом создается продуванием.

В начале переселения вы должны подмечать изменения в поведении ваших питомцев и регулировать время аэрации, делая его более коротким или удлиняя его (вплоть до 24 часов)

Критическим моментом, требующим вашего внимания, является естественное повышение температуры воды в аквариуме летом.

Т.к. в теплой воде рыба будет испытывать недостаток кислорода, эту проблему может решить снижение аквариумной температуры, путем добавления холодной воды. Иногда можно добавлять даже водопроводную, не отстоянную воду.

Примерно через 2-3 недели рыбы отвыкают от природной воды, поэтому содержание и уход за ними не будет настолько обременительным.

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб

Размножение и потомство

Время нереста у форелей в различных местах природного обитания разное, зависящее от широты и температурного режима воды, а также высоты над уровнем моря. Ранний нерест отмечается в северных местностях с холодной водой. На территории западной Европы нерест иногда наступает в зимний период, до последней декады января, а в притоках Кубани – в октябре. Ямбургская форель уходит на нерест в декабре. В соответствии с некоторыми наблюдениями, для нереста рыба чаще всего выбирает лунные ночи, но основной пик нереста приходится на временной промежуток с захода солнца и до наступления полной темноты, а также на предрассветные часы.

Половой зрелости форели достигают примерно к трём годам, но даже двухлетние самцы очень часто имеют вполне зрелые молоки. Взрослые форели нерестятся не в ежегодном режиме, а через год. Количество икры у наиболее крупных особей составляет нескольких тысяч. Как правило, четырёх- или пятилетние самки носят около одной тысячи икринок, а для трёхлетних особей характерно наличие 500 икринок. Во время нереста форели приобретают грязно-серый окрас, а красноватые пятна становятся менее яркими или совсем пропадают.

Для нереста форели выбирают перекаты, имеющие каменистое дно и усеянные не слишком крупной галькой. Иногда рыба способна нереститься на достаточно крупных камнях, в условиях хрящеватого и мелкопесчаного дна. Перед самым нерестом самки при помощи своего хвоста выкапывают продолговатую и неглубокую яму, очищая гравий от водорослей и грязи. За одной самкой чаще всего следует сразу несколько самцов, но икра оплодотворяется одним самцом, имеющим наиболее зрелые молоки.

Икра у форели достаточно крупная по размерам, оранжевого или красноватого цвета. Появлению мальков озёрной форели способствует омывание икринок чистой и холодной, насыщенной достаточным количеством кислорода водой. При благоприятных внешних условиях мальки растут очень активно, а корм молоди включает в себя дафний, хирономид и олигохэт.

Ловля жереха

Осенью хват готовится к зиме, поэтому, активно питается и накапливает жир. В этот период он прячется в самых глубоких слоях водоема. Словить его в прохладное время года довольно таки сложно, а с берега вообще не реально. Использовать приходится лодку и хорошую маскировку. Зато именно перед зимой, если постараться, можно порадовать крупным уловом. Используют для этого опытные рыбаки крупного глубоководного воблера.

Хорошая и более простая охота на это вид Карповых начинается с наступлением весны. После зимней спячки, рыба голодная, но очень слабая и неповоротливая. Поэтому ее ловят на удочки с обычным поплавком, а для приманки берут любого живца.

В жаркую погоду жерех восстанавливается, насытившись животной пищей. Становится активным и в тоже время пугливым и осторожным. Летом рыбка охотится на малька, за счет этого часто подплывает к берегу. Рыбаки ловят ее на мелкого живца, воблеров или вертушки.

В зимнее время года шереспер охотится в верхних слоях воды. Однако поймать его в этот холодный период достаточно непросто. Ловят его только опытные рыбаки далеко от берега. Водоем должен быть незамерзающим. Для рыбалки используют специальный зимний спиннинг. Вытаскивают аккуратно, ведь крупная рыбешка может дернуться и сломать удочку.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Что такое сайка и как ее готовят?

Меньше всего сайка напоминает сдобную булочку. Небольшая рыбка (обычно 13−27 см, изредка до 40 см длиной), серенькая и невзрачная на первый взгляд. На второй, кстати, тоже. Сайка — это полярная тресочка, то есть, маленькая северная треска, которая кормит множество морских млекопитающих, птиц и рыб по всему Северному Ледовитому океану. Есть у нее еще одно достоинство — она очень дешевая.

Википедия утверждает, что вкусовые качества сайки невысоки. Но в таком случае мойву и салаку вообще есть нельзя — их вкусовые качества еще ниже

Те же, кто не питается каждый день супом из акульих плавников или шашлыком из осетрины, может обратить внимание на сайку, которая, напомню, хоть и маленькая, но все же треска

Кстати сказать, в связи с распространением в последние годы разнообразных заболеваний щитовидной железы, многие столкнулись с таким медицинским запретом, как запрет на морскую рыбу, в которой высоко содержание йода. Так вот сайку могут есть даже те, у кого гиперфункция щитовидной железы приводит к повышенному содержанию йода — эта рыбка живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах.

Если вы собрались готовить сайку, то учтите — лучше всего ее перед приготовлением разделать и выпотрошить. По сравнению с мойвой у сайки большая голова, которая только займет место на сковородке. К тому же, и кости у нее попрочнее, и для лучшего прожаривания или протушивания желательно рыбку выпотрошить.

Подготовленная сайка обваливается в подсоленной муке и обжаривается в растительном масле — это самый простой вариант её приготовления. Любителей хрустящей корочки ожидает приятный сюрприз: внутри сайка остается сочной и мягкой, как настоящая треска (только очень маленькая). В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель, посыпанный мелко рубленной зеленью и политый маслом.

Если вам нравится запеченная рыба, то сайка вполне подходит и для этого. Рыба подготавливается (разделывается и потрошится), затем противень смазывается растительным маслом, а на него рядами укладывается сайка. Слегка подсаливается, сбрызгивается лимонным соком — и в духовку.

Можно усложнить данный рецепт, снабдив сайку овощным гарниром. В этом случае лимонный сок не понадобится. Морковка и свекла, нашинкованные на свекольной терке, нарезанный кольцами или полукольцами лук, укладываются на рыбку послойно. Можно создать несколько слоев — этакий рыбно-овощной «пирог». Не забываем подсаливать каждый слой. И опять же — в духовку.

Правда, следует учитывать то, что сказано выше — у сайки довольно прочный скелет. Поэтому косточки, которые, к примеру, у мойвы при таком способе приготовления размягчаются, приходится выбирать в процессе еды. Зато мясо получается очень нежным.

Также из сайки получается неплохой рыбный суп. Картофель, пассерованная морковь и лук, немного перловой крупы, мелко рубленая зелень — все готовится просто и быстро.

Так что обратите внимание на сайку: маленькую, дешевую, но все-таки треску. Ее вкусовые качества вполне на уровне

Теги: приготовление, рыба, рецепты

Места обитания

Жерех – это пресноводная рыба, которая нуждается в крупных водоемах с проточной водой обогащенной кислородом. Там, где вода загрязнена, а кормовая база не отвечает потребностям, животные там жить не смогут. В естественной среде предпочитает и комфортно себя чувствует в крупных реках и больших озерах. Также его численность встречается в водохранилищах Северного моря.

Распространенность хищника незначительная. Водится он в среднеазиатских водоемах. Часто этот вид Карповых можно встретить в озере Балхаш и в реке Амударья. Обитает жерех и в Австрии, Словакии, Германии.

Хищник ведет одиночный способ жизни. В солнечные теплые деньки любит плавать в верхних слоях водоемов. Любит тепло, а в холодные и пасмурные дни опускается глубже. Всю зиму проводит в ямах, в них и ночует.

Ловля жереха

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению.

Обессиленный жерех сдался

Спиннинг

Так чем же ловят сегодня жереха? Конечно спиннингом. Предъявляемые рыбой требования к палке взыскательны.

Watch this video on YouTube

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

Watch this video on YouTube

На что ловить жереха

Из приманок выбирают исключительно жереховые девоны, светлые колебалки и вертушки, приманки типа кастмастер и пилькеры.

Приманки на жереха

Проводка быстрая. При медленной проводке рыба то ли отличает обманку, то ли игнорирует. Понятное дело, уклейки шустро шныряют в стороны при виде хищника, так и приманка должно в воде «летать».

При ловле на живца используют пескарей, мелких уклеек, ельцов, реже плотвичек.

Нахлыстовые мушки применяют разные, от сухих и мокрых до стримеров.

Мокрые мушки по жереху должны быть с базой из белого пера, имитируют мелких мальков. Стримеры подбираются исключительно с игрой и имитацией прогонистого малька.

Как выглядит и где водится

Жерех — рыба семейства Карповые, известная также под названиями белести, шереспера и череха. Достигает в среднем 50 см в длину и 3 кг по массе. Обладает веретенообразным вытянутым телом с серебристо-серыми боками и белым брюхом, спинка у рыбы серо-синяя. Спинные и хвостовые плавники красные у основания и темноватые на кончиках.

Голова у жереха удлиненная, с нижней челюстью, слегка выдающейся вверх. Рыба питается крупными насекомыми, мальками и даже лягушками. Держится обычно поодиночке, но иногда сбивается в небольшие стайки по достижении взрослого возраста. Живет максимум до 15 лет, основной нерест приходится на конец апреля и начало мая. Жерех становится особенно осторожным и уходит на глубину, откладывает икринки в каменистом и песчано-илистом грунте.

Рыба жерех живет в пресноводных медленных реках, в озерах и на водохранилищах

Пресноводная рыба обитает в водоемах европейских стран, встречается почти во всех крупных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. В Средней Азии водится в Амударье и Сырдарье. Иногда попадается в реках, направляющихся в Азовское и Балтийское моря, но такое случается редко.

Видео про рыбу калугу

Про эту легендарную рыбу, обитающую в дальневосточной реке Амур слышали многие. Знаменитая рыба калуга, известная своим огромным размером, за что и получила неформальный статус «царицы амурских вод». Зарегистрирована самая большая длина выловленной рыбины – 5 метров 60 сантиметров. В системе рыб она находится в семействе Осетровых отряда Осетрообразных в классе Лучепёрых рыб. Научное латинское название Huso dauricus. Ниже расположено фото рыбы калуги, сделанное во Владивостокском океанариуме, где несколько особей живут уже много лет.

Традиционно осетровая рыба калуга считалась исключительно пресноводным видом. Новые исследования показали, что отдельные молодые экземпляры (от 30 до 50 килограммов) могут выходить в прибрежные воды Охотского моря и мигрируют к полуострову Камчатка и острову Сахалин, спускаясь до Японии к острову Хоккайдо. В этих районах наблюдались единичные особи. На вопрос: где водится рыба калуга, можно ответить, что местом обитания калуги является только бассейн реки Амур (где также обитает и одноимённая рыба белый амур или водяная корова). Распространена калуга от Амурского лимана (где нагуливается) и до верховьев Амура.Живёт она и в реках Шилка, Аргунь и Сунгари.

Образ жизни

Существуют 2 формы: лиманная полупроходная, заходящая на нерест в Амур, и жилая речная. Промежуток между нерестом у одной и той же особи не менее 3-4 лет. Проходная лиманная калуга входит в реку с половыми продуктами разной степени зрелости: одни с хорошо развитыми половыми-продуктами — эти мечут икру в низовьях; другие с зачаточными половыми продуктами — эти для нереста подымаются высоко вверх по реке, до Благовещенска и выше. Таким образом, у проходной лиманной калуги имеются такие же две формы — яровая и озимая, как и у белуги. Жилая амурская калуга не совершает больших передвижений по Амуру и в пределах реки живет сравнительно обособленными группами. Молодь заходит в озера для нагула. На зиму калуга концентрируется в русле Амура. На ямы не залегает.

Главное

Европейский жерех, красавец, удачные фото которого буквально завораживают, имеет сравнительно небольшой ареал обитания. В отличие от своих собратьев по виду речной пират отъявленный дневной хищник, разбойничающий в верхних слоях воды, где стремительно нападает на стайку мелочи, глушит её мощными ударами хвоста и потом спокойно собирает замерших рыбёшек и поедает. Предпочитает чистую проточную воду и в водоёмах с отсутствием течения искать его бесполезно. А вот в реках, ширина которых около 100 метров жереха можно найти на границе основного течения, возле обрывистых берегов и под нависшими ветками кустов и деревьев. Ниже перекатов, где вода наиболее насыщена кислородом и неподалёку от гидротехнических сооружений шереспер охотится с большим удовольствием.

Жерех, этот неутомимый речной пират, рыба уникальная. У спиннингистов он считается достойным соперником. И если найти его довольно просто, ориентируясь на характерные всплески и знания повадок, то вот соблазнить на мощную атаку правильно поданной приманки и тем более побороть – это уже почти искусство. Особенно если жерех внушительных размеров. Такой просто так, без долгого и упорного сопротивления не сдаётся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий