Животные Китая, кто обитает

Азиатский ибис

Азиатский ибис, он же красноногий, удивительнейшая и редчайшая птица всего мира. Обитает на Азиатском континенте и на территории России. К сожалению, азиатский ибис находится в Красной книге как исчезающий вид. В Китае их осталось около двухсот пятидесяти особей. Ещё семьсот в различных зоопарках. Но, в последние годы численность азиатских ибисов начала расти.

Эта не маленькая птица, она вырастает до метра в высоту. Её отличительная черта – не оперённая голова с ярко красной кожей, зато на затылке находится пучок из белых перьев. Клюв у неё тоже не совсем обычный он длинный, тонкий и немного дугообразной формы. Природа создала его таким, чтобы пернатая без труда могла добывать себе пищу в илистом дне.

Птицы ибисы белого цвета с розоватым оттенком. И во время полета, глядя на них с низу кажется, что они розовые. Водятся эти птицы на болотах, и озерах в пресной воде, питаясь лягушками, рыбешкой и ракообразными.

А гнёзда свои выстраивают на самых верхушках деревьев, чтобы защитить потомство от хищников. Птенцы азиатских ибисов достаточно самостоятельные, уже в месячном возрасте они сами могут питаться, без поддержки родителей.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) – это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Мне нравится3Не нравится

Млекопитающие

Общая площадь континента составляет 17,84 млн. км², а благодаря субэкваториальному и тропическому климату, с наличием хорошо выраженных сухих и влажных сезонов, здесь обитает большое количество млекопитающих.

Агути

Агути — грызун тропических лесов внешним видом напоминает крупную морскую свинку с очень маленьким хвостом и грубым шёрстным покровом, который обильно покрывает маслянистое вещество. На передних лапах агути имеет по пять пальцев, а на задних – по три пальца.

Очковый медведь

Животное, обладающее характерными светлыми пятнами вокруг глаз, которые выделяются на общем фоне меха темно-коричневого или чёрного цвета. Данный вид легко идентифицируется благодаря очень хорошо заметным пятнам-меткам в области груди.

Броненосцы

Млекопитающие с необычным внешним видом обладают не слишком заметным волосяным покровом на боках и в области живота, а также имеют панцирь, состоящий из очень жёстких полос. Для поиска пищи броненосцы пользуются длинными когтями.

Выдры

Единственные серьёзные пловцы из семейства Куньи отличаются гладкими и обтекаемыми телами, имеют слегка сглаженные и очень длинные хвосты, которые при движении из одной стороны в другую помогают выдре легко управлять своим телом в воде.

Гигантский муравьед

Млекопитающее обладает вытянутой мордой, напоминающей трубку и позволяющей добывать пищу в виде муравьёв и термитов. Самое крупное животное из отряда Неполнозубые отличается шерстью, представленной очень толстыми и довольно густыми волосами.

Горный лев

Представитель семейства Кошачьи известен также под названиями пума и кугуар. Крупнейшая в подсемействе дикая кошка является принципиальным хищником-одиночкой, который сходится с парой исключительно в брачный период, но не более чем на одну неделю.

Гуанако

Грациозное млекопитающее из семейства Верблюдовые предпочитает селиться на открытых и сухих горных территориях или на равнинной местности. Гуанако обладает очень спокойным и миролюбивым характером, благодаря чему легко приручается людьми.

Капибара

Самый крупный на нашей планете грызун характеризуется длинной и густой шерстью светло-коричневого цвета и слегка перепончатыми лапами. Полуводное травоядное животное из семейства Водосвинковые изначально ошибочно причислялось к виду свиней.

Кинкажу

Млекопитающее с довольно маленькими лапами и немного перепончатыми пальцами, которые заканчиваются очень острыми когтями, имеет плотный и густой шёрстный покров, сохраняющий тело животного в сухом состоянии, а также цепкий хвост с заметным опушением.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки — озорные и невероятно подвижные обезьяны, одни из наиболее маленьких по размерам приматов на планете. Совсем не цепкая хвостовая часть помогает передвигающемуся на всех конечностях млекопитающему легко удерживать равновесие в процессе перепрыгивания по деревьям.

Белобрюхий опоссум

Сумчатое хорошо плавающее и лазящее по деревьям животное из семейства опоссумов появляется на свет недоразвитым, а затем растёт внутри сумки своей матери. Тёплая и безопасная сумка внешним видом напоминает карман, который открывается сверху или около хвоста.

Ягуар

Гладкошёрстное, очень мощное и красивое млекопитающее животное является самым крупным представителем семейства Кошачьи в Новом Свете. Ягуар способен обитать не только на деревьях, но и на земле, а на охоту животное выходит как днём, так и в ночные часы.

Гиара

Грызун из семейства Щетинистые крысы, имеющий короткие уши и укороченный хвост, а также широкие резцы. Окрас области спины от чёрного цвета до золотисто-коричневых оттенков. Брюхо имеет желтовато-коричневое окрашивание с беловатыми отметинами.

Кианг

Животные, принадлежащие к семейству лошадиных. Заселяют все горы Тибета, отчего не сильно любимы местными жителями. Так как из-за своей многочисленности, домашнему скоту совсем не остаётся места для пастбища.

Кианги полутораметровой высоты, и двухметровой длины. Весят в среднем триста-четыреста кг. У них необычно красивый окрас тела, в зиму они почти шоколадного цвета, а к лету светлеют до светло коричневого. От гривы, по всей длине позвоночника и до хвоста проходит темная полоса. А его брюшко, бока, ноги, шея и нижняя часть морды совсем белые.

Кианги не живут по одному, численность их групп составляет от 5-ти до 350-ти особей. В большом стаде преимущественное количество матерей и детей, а так же молодняка, как самцов, так и самок.

Во главе стаи, как правило, стоит зрелая, мудрая и сильная самочка. Мужские особи киангов ведут холостяцкий образ жизни, и только с приходом холодов собираются в небольшие группы.

С середины лета у них начинается половая активность, они прибиваются к стадам с самочками и устраивают показательные бои между собой. Победитель завоёвывает даму сердца, оплодотворяет её и уходит восвояси.

Спустя год беременной жизни на свет появляется лишь один телёнок. Он крепко становится на все четыре копыта и везде следует за своей мамой. Кианги отличные пловцы, поэтому в поиске пропитания переплыть какой-нибудь водоём им не составит труда.

Становится грустно и даже стыдно за поступки людей, по вине которых почти все описанные выше животные, сейчас в критическом состоянии и находятся на грани исчезновения.

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон. На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Насекомые

Энтомофауна крымского полуострова изучена в настоящее время достаточно хорошо, поэтому можно смело утверждать, что на данной территории присутствуют представителей пяти отрядов: двукрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, жесткокрылые и полужесткокрылые. Порядка 5% насекомых представлено более мелкими видами, разнообразие которых варьирует от нескольких единиц до сотен.

Комары

Так называемые москиты – это очень многочисленные насекомые в Крыму. Людям досаждают самки комара, которые используют человеческую кровь для размножения. Самец москита волне безобиден, поэтому питается цветочным нектаром. На территории полуострова обитает примерно четыре десятка видов таких кровососов, а пик их активности приходится на июнь и июль.

Мокрецы

Кусачие насекомые внешним видом очень похожи на комаров, но значительно уступают им в размерах. Болезненные укусы сопровождаются долго непрекращающимся зудом. Основная опасность данного вида заключается в способности переносить очень опасную для людей геморрагическую лихорадку и туляремию.

Сколия пятнистая

Крупная оса из семейства сколий имеет длину тела до 5,5 см. Отличается чёрным окрашиванием основного фона тела, широкими желтовато-бурыми крыльями с фиолетовым отливом. Голова сколии округлая, без волосков, блестящего ярко-оранжевого цвета. Затылочная область чёрная, матовая. Глаза небольшие, широко расставленные.

Красотка блестящая

Стрекоза семейства стрекоз-красоток обладает выраженным половым диморфизмом. Тело самца имеет металлический блеск и синее окрашивание с зеленоватым отливом. На середине крыла присутствует широкая металлически-блестящая синяя или тёмно-синяя перевязь. Крылья самки практически бесцветные, с наличием металлических блестящих зелёных жилок. Окрас тела самки золотисто-зелёный или бронзово-зелёный.

Кузнечик крымский

Прямокрылое насекомое, относящееся к семейству Настоящие кузнечики, является вредителем сельскохозяйственных угодий и декоративных растений. Длина тела взрослого самца составляет 29 мм. Окрас сильно варьирует. Чаще встречаются особи с тёмно-охряным и буро-рыжим цветом тела. Некоторые экземпляры имеют чисто зелёный окрас.

Бражник олеандровый

Представитель семейства бражников имеет размах крыльев в пределах 100-125 мм. На передних крыльях бабочки присутствуют беловатые и розовые волнистые полоски, а также большое тёмно-фиолетовое продольное пятно около внутреннего угла. Грудь насекомого отличается зеленовато-серым цветом, а верхняя часть брюшка обладает оливково-зелёным окрасом.

Жужелица крымская

Яркие представители семейства жужелиц являются эндемиками крымского полуострова и характеризуются длиной тела в пределах 52 мм. Окраска насекомого вариабельная от синего цвета до фиолетовых, зелёных или практически чёрных оттенков. На нижней чёрной стороне тела присутствует металлический блеск. Существующие в Крыму формы отличаются окраской.

Китайский речной дельфин

Редчайший вид, который уже, к огромному сожалению обречён. Ведь его осталось около десяти особей. Все попытки спасти дельфинов в искусственных, максимально приближенных к натуральным условиях потерпели фиаско, ни одна особь не прижилась.

Речные дельфины занесены в Красную книгу ещё в 75 году прошлого столетья как исчезающий вид. В этом году специальная комиссия Китая официально признала этот вид вымершим.

Они обитатели неглубоководных рек и озёр в восточных и центральных районах Китая. Ещё речных дельфинов называли – несущие флаг, так как их спинной плавник не большой, в форме флага.

Впервые обнаружили это млекопитающее в 18 году прошлого века. Дельфин своей формой был больше похож на кита, с серо-голубым телом и белым брюшком.  Длина его от полутора до двух с половиной метров, и вес от 50 до 150 кг.

Отличался речной дельфин от морского, своим рострумом-клювом (т.е. носом), он был загнут к верху. Питался он речной рыбёшкой, которую доставал с речного дна с помощью клюва. Дельфин вёл дневную жизнь, а ночью предпочитал отдохнуть где-нибудь на мелководье.

Они жили парами, а время брачного периода наступало на конец зимы — начало весны. Предположительно самки дельфинов носили свою беременность чуть менее года. Они  рожали только одного дильфинёнка метровой длины, и то не каждый год.

Малыш вообще не умел плавать, поэтому мама ещё какое-то время удерживала его своими плавниками. У них плохое зрение но, хорошая эхолокация, благодаря чему он прекрасно ориентировался в мутной воде.

Рептилии и амфибии

Тундра — не самое подходящее место обитания для таких теплолюбивых созданий. Неудивительно, что рептилий там почти нет. Исключение составляет три вида пресмыкающихся, сумевших приспособиться к холодному климату. Земноводных же в тундре обитает всего два вида: сибирский углозуб и обыкновенная жаба.

Ломкая веретеница

Относится к числу ложноногих ящериц. Её длина достигает 50 см. Расцветка коричневатая, сероватая или бронзовая, у самцов на боках имеются светлые и тёмные горизонтальные полосы, самки окрашены более однородно. Весной эта ящерица бывает активна в дневное время, а летом ведёт ночной образ жизни. Скрывается в норах, гнилых пнях, кучах веток. Ног у веретеницы нет, поэтому, люди по незнанию часто путают её со змеёй.

Живородящая ящерица

Эти пресмыкающиеся менее прочих видов ящериц восприимчивы к холоду, а потому, их ареал простирается на севере до самых арктических широт. В тундре они также встречаются. Окрашены живородящие ящерицы в коричневые оттенки, по бокам у них имеются тёмные полосы. Живот у самцов красновато-оранжевый, а у самок — с зеленоватым или жёлтым оттенком.

Питаются эти рептилии беспозвоночными, главным образом, насекомыми. При этом они не умеют пережёвывать добычу, а потому, их добычу составляют мелкие беспозвоночные.

Особенностью этих ящериц является рождение живых детёнышей, что нехарактерно для большинства пресмыкающихся, откладывающих яйца.

Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея, предпочитающая более холодный климат, неплохо чувствует себя в условиях тундры. Правда, большую часть года ей приходится проводить в спячке, спрятавшись где-нибудь в норе или в расщелине. Летом любит выползать греться на солнце. Питается грызунами, амфибиями и ящерицами, при случае может разорять гнёзда птиц, построенные на земле.

Отличается сероватой, коричневатой или красноватой основной расцветкой. На спине у гадюки имеется отчётливо выраженный зигзагообразный тёмный узор.

Гадюка не агрессивна по отношению к человеку и, если тот её не трогает, спокойно проползёт мимо по своим делам.

Сибирский углозуб

Этот тритон — единственное земноводное, сумевшее адаптироваться к условиям вечной мерзлоты. Однако, в тундре он появляется нечасто, так как его образ жизни связан с таёжными лесами. Питается, в основном, насекомыми и другими беспозвоночными.

Всего же количество глицерина по отношению к массе тела у углозуба в это время года достигает примерно 40%.

Обыкновенная жаба

Достаточно крупное земноводное, покрытое бородавчатой кожей коричневатых, оливковых, терракотовых или песочных оттенков. В тайге питается, в основном, насекомыми. Зимует в норах, выкопанных мелкими грызунами, реже — под камнем. При нападении хищников имеет обыкновение приподниматься на лапах и принимать угрожающую позу.

Медленный лори

фото

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

  • https://mykitai.ru/strana/zhivotnye-kitaya-opisanie-nazvaniya-i-vidy-kitajskih-zhivotnyh.html
  • https://azialand.ru/zhivotnye-kitaya/
  • https://anashina.com/zhivotnyj-mir-kitaya/
  • https://myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-kitaya/

Животные Дальнего Востока: гималайский медведь

Этот хищник гораздо меньше, чем его близкий родственник – бурый медведь. Именно поэтому первый старается не встречаться на узких тропах со вторым. Зато гималайский медведь очень красив, его шерсть черного цвета блестит и переливается на солнце, а грудь украшает белое пятно. Как и многие животные Дальнего Востока, мишка любит лакомиться желудями, орехами и кореньями. Нагуляв внушительный жировой запас за лето, животное укладывается в спячку в уютное крупное дупло кедра, сосны или дуба. Спячка продолжается в течение пяти месяцев. В феврале медведица рожает медвежат, которые остаются с ней до следующей осени.

Природа Дальнего Востока красива и уникальна. Необходимо приложить все силы, чтоб сохранить ее для наших потомков!

Азиатский ибис

Азиатский ибис, он же красноногий, удивительнейшая и редчайшая птица всего мира. Обитает на Азиатском континенте и на территории России. К сожалению, азиатский ибис находится в Красной книге как исчезающий вид. В Китае их осталось около двухсот пятидесяти особей. Ещё семьсот в различных зоопарках. Но, в последние годы численность азиатских ибисов начала расти.

Эта не маленькая птица, она вырастает до метра в высоту. Её отличительная черта – не оперённая голова с ярко красной кожей, зато на затылке находится пучок из белых перьев. Клюв у неё тоже не совсем обычный он длинный, тонкий и немного дугообразной формы. Природа создала его таким, чтобы пернатая без труда могла добывать себе пищу в илистом дне.

Птицы ибисы белого цвета с розоватым оттенком. И во время полета, глядя на них с низу кажется, что они розовые. Водятся эти птицы на болотах, и озерах в пресной воде, питаясь лягушками, рыбешкой и ракообразными.

А гнёзда свои выстраивают на самых верхушках деревьев, чтобы защитить потомство от хищников. Птенцы азиатских ибисов достаточно самостоятельные, уже в месячном возрасте они сами могут питаться, без поддержки родителей.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка – вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Заповедники Китая

На территории КНР насчитывается огромное количество природных заповедников. Их 11800 и они занимают 18% территории страны.

В стране основано около 300 национальных парков. Эта система дополняется на уровне провинций и местных властей созданием территорий, носящих название «особые живописные районы». В них нет достаточного финансирования и жесткого контроля по сравнению с национальными заповедниками, но все же обеспечивается частичная защита природной среды.

Самый известный в мире, без сомнения, заповедник Улун (Улун Цзы-жань Баохуцюй) неподалеку от Чэнду в провинции Сычуань. Заповедник Улун получил от ООН статус Международного биосферного заповедника за его роль в защите редкой гигантской панды. К другим исчезающим видам, проживающим в Улуне, относятся снежный барс, золотистая обезьяна и мускусный олень.

Заповедник Чжалун

Он же Чжалун Цзы-жань Баохуцюй. Расположен в 280 км от Цицихара, что в провинции Хэйлунцзян. Этот заповедник — превосходное место для орнитологов, как и отдаленное озеро Цинхай в одноименной провинции и озеро Поян в провинции Цзянси.

Правительство страны можно сказать совсем недавно стало проявлять внимание к защите окружающей среды. Так Чжалун — первый заповедник в Китае — был основан лишь в 1979 г

Представляете какую работу провели всего за 40 лет! Сколько заповедников создали!


210 тысяч гектаров заболоченных земель в Чжалуне служат домом или перелетным пунктом для 180 видов птиц. В их число входят 8 из 15 имеющихся в мире видов журавлей (шесть из них числятся в списке исчезающих видов). Численность красновенцового журавля идет всего на сотни, в заповеднике их насчитывается около 500 особей. Этот журавль считается древним символом долголетия. Таких птиц, как цапли, аисты, лебеди и гуси, лучше всего наблюдать с апреля по сентябрь.

Озеро Цинхай


Также носит название Цинхай Ху. Самое большое соленое озеро в Китае. Расположено на высоте 3200 м над уровнем моря в отдаленной провинции с таким же названием и окружено снеговыми вершинами. Площадь озера 4300 кв.км. На северо-западе озера Цинхай расположен так называемый Птичий Остров, где находят приют до 100 000 перелетных птиц, включая гусей, журавлей, грифов и монгольских жаворонков. Птичий заказник для черношеих журавлей (Лунбяо), расположенный на этом же острове, играет важную роль в сохранении исчезающего вида.

Заповедник Чанбайшань

Деревья — главная достопримечательность заповедника Чанбайшань (Чанбайшань Цзыжань Баохуцюй), расположенного в провинции Цзилинь на границе с Северной Кореей. Площадь заповедника 210 000 гектаров, покрыта девственными лесами. В зависимости от высоты над уровнем моря деревья образуют полосы роста. Среди произрастающих здесь — белая береза, корейская сосна, «драконова ель» и пихта. На высоте более 2200 м начинается тундра, а в долинах лиственные деревья привлекают взгляд своими осенними красками.

Заповедник Лунжуй

На противоположном краю страны, около Наньнина, на границе с Вьетнамом, расположен заповедник Лунжуй (Лунжуй Цзы-жань Баохуцюй). Он служит домом для единственной в мире популяции белоголовых обезьян-лангуров, а растительное царство представлено не менее редкой золотистой камелией.

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Олень Давида

В 18 столетии одним китайским императором были подарены олени зоопаркам трёх стран: немцам, французам и англичанам. Но только в Великобритании животные прижились. В дикой природе их было не большое количество.

В 19 веке французский ученый-зоолог Арман Давид, в саду этого императора нашёл останки давно умерших двух взрослых и дитёныша оленя. Он немедленно направил их в Париж. Там всё тщательно обследовали, описали и дали название.

Вот так доселе неизвестный олень стал называться гордым именем – Давида. Сегодня их можно встретить лишь в зоопарках и заповедниках, в частности и в Китае.

Животное больших размеров, двух сот килограммового веса и полутораметровой высоты. В летнее время их шерсть коричневого цвета с красным оттенком, к зиме она становятся более серых тонов. Их рога немного загнуты к спине и меняют их олени по два раза в год. Самочки оленей Давида вообще безрогие.

Двугорбый верблюд

Он же бактриан или хаптагай (это значит домашний и дикий), из всех верблюдовых он самый крупный. Верблюды уникальные животные, так как чувствуют абсолютно комфортно себя и в палящее солнце и в морозную зиму.

Вот сырости они совсем не переносят, поэтому среда их обитания — знойные районы Китая. Верблюды могут целый месяц обходиться без жидкости, но найдя живительный источник, с лёгкостью выпьют до ста литров воды.

Индикатором сытости и достаточного количества влаги в организме являются именно его горбы. Если у животного всё в порядке, то они стоят ровно, как только обвисли, значит, верблюд должен хорошенько подзаправиться.

Ещё в 19веке, уже знакомый нам великий путешественник Пржевальский описал его, это говорит о том, что двугорбые верблюды самые древние из всего своего семейства. Количество их в дикой природе уменьшается стремительными темпами, биологи-натуралисты бьют тревогу, сомневаясь, что даже принятые меры по их спасению, возможно, им не помогут.

Индийский носорог

Особенностью такого носорога является большое количество спинных складок. В совокупности, они напоминают панцирь. Высота этого животного – 2,2 метра, в длина – 3,8-4 метра. Вес среднегабаритного носорога – 1,5 тонны. У этих животных очень плохое зрение, зато – отличный слух. Они неплохо ориентируются на местности и могут пройти за час расстояние до 50 километров.

Среда их обитания – заболоченные территории. Но в Индии также можно встретить носорога в кустарных зонах. Их относят к числу травоядных животных. Питаются они водорослями и побегами некоторых растений.

Днем они практически никогда не едят, выбирая вечернее время для трапезы. Носороги обожают часами стоять в грязи под палящим солнцем. Самка индийского носорога рожает детенышей 1 раз в 3 года. Срок ее беременности оставляет около 500 дней. Самцы становятся половозрелыми к 4 году жизни.

Пауки

Членистоногие животные, входящие в класс Паукообразные, представлены на территории Сибири довольно большим многообразием видов, которые различаются окрасом и поведением, а также местами обитания.

Стеатода

Ложный каракурт относится к категории больших по размерам пауков и отличается блестящим чёрным окрасом с красным рисунком. Средний размер тела взрослой самки составляет 20 мм, а самца несколько меньше. В области головы присутствуют отчётливо заметные и очень длинные хелицеры. Паук является обитателем лесной чащи, но вполне может встречаться в человеческом жилище. Стеатода ведёт ночной образ жизни.

Чёрная вдова

Опасный паук относится к категории ядовитых, но неагрессивных видов, а последствия укуса напрямую зависят от иммунитета человека. Внешний вид чёрной вдовы очень эффектный. Паук обладает чёрным и блестящим окрасом, имеет выпуклое брюшко и красное пятно, которое напоминает формой песочные часы. Для представителей вида характерны длинные и мощные конечности, а также средние по длине хелицеры.

Крестовик

Широко распространённый вид, населяющий леса, поля, опушки, луга, а также сады, дворы и заброшенные здания. Небольших размеров паук обладает характерным узором в виде креста, который располагается наверху брюшка. Крестовики проявляют активность исключительно в тёмное время, а днём предпочитают прятаться в укромных местах. Яд крестовика парализует добычу мгновенно, а укушенное насекомое погибает в течение нескольких минут.

Чёрная толстоголовка

Пауки отличается уникальной, достаточно яркой расцветкой, имеет чёрную и бархатистую головогрудь, а также длинные и мощные ноги с белыми полосами. Брюшко выпуклое, красного цвета с четырьмя крупными кружочками. Самки этого вида крупнее самцов. Чёрная толстоголовка селится в норах, отдавая предпочтение сухой местности и солнечным полянам. Паук не нападает на людей, а укусы наносит только с целью самозащиты.

Тарантул

Крупный ядовитый аранеоморфный паук из семейства пауков-волков в последние годы активно осваивает новые территории, включая Сибирь. Представители рода имеют очень высокоразвитое обоняние и хороший зрительный аппарат. Верхняя часть головогруди оснащена восемью глазами. Тарантулы не плетут ловчих сетей, а паутина используется только для покрытия стен в норе и при изготовлении пауками специального яйцевого кокона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий