Животные севера (Арктики)

Местные жители

Проживание в суровых северных условиях, борьба с холодом закалили человека, значительно повысив его способности к выживанию. Со временем из-за низкой интенсивности УФ-излучения произошла мутация гена меланина, внешне выразившаяся в светлой коже.

Сегодня в Арктике проживает около 400 тысяч человек, из них менее 50 тысяч являются жителями России. Это коренные народы, сохранившие традиционный уклад на протяжении многих веков. Они занимаются традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством и собирательством. Также они занимаются переработкой полезных ископаемых (не в промышленных масштабах, а для собственного использования) и художественным промыслом.

Их занятия и выживание тесно связаны с природой и экологией. Эти люди полностью зависимы от состояния экосистемы. Будучи полностью обособленными, народы Арктики не способны адаптироваться к современной цивилизации и рыночной экономике. Проблемы с экологией и реализация проектов по добыче газа и нефти могут привести к полному исчезновению коренных жителей как самостоятельных этносов.

Животные холодных стран. Арктика и Антарктида – Педагогическое мероприятие с детьми старшего дошкольного возраста «Кто живет на Севере?»

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект занятия в подготовительной группе «Составление рассказа с опорой на мнемотехнику по теме «Животные Севера»
Конспект по развитию речи в подготовительной группе. Составление рассказа с опорой на мнемотаблицу. (Лексическая тема: «Животные Севера». Коррекционно-образовательные задачи: 1. Упражнять в употреблении существительных единственного в Р.п. и В.П.; 2. Учить преобразовывать…

Конспект НОД в подготовительной группе «Знакомство с животными Севера и жарких стран»
Подготовила: воспитатель 1 квалификационной категории Ермак Виктория Федоровна, г. Норильск Формирование представлений у детей о диких животных. Развитие связной речи, расширение словарного запаса у детей. Расширить и углубить представление детей о диких животных севера и…

Совместная работа родителей с детьми 3–4 лет по лексической теме «Животные жарких стран и Севера»
Уважаемые родители ! Предлагаем МАТЕРИАЛ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ для совместной деятельности дома с детьми 3-4 лет на тему «Рыбы» Лексическая тема «Рыбы». Побеседуйте с детьми про рыб, вспомните их части тела: плавник, жабры, хвост и чешую, как рыбы дышат и передвигаются. Сделайте…

Животные холодных стран. Арктика и Антарктида – Настольная игра «Животные Севера» с 3 до 7 лет

Статья «Настольная игра «Животные Севера» с 3 до 7…»
Экологическое образование дошкольников – это формирование у дошкольников экологического сознания, экологической культуры, способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Проблема взаимосвязи человека с природой всегда имела место. Но сейчас, в настоящее…

Конспект занятия «Животные Севера»
Цели: Уточнить с детьми название животных Севера; знание их внешних признаков, чем питаются, характерные повадки. Оборудование: Демонстрационный материал – глобус, картинки с изображением животных Севера. Ход занятия. 1. Рассказ воспитателя. Север- это та часть света, где снег…

Конспект занятия с дошкольниками по уточнению и активизации словаря по теме «Животные и птицы Севера»
Тема: «Животные и птицы Севера» Цель: уточнить, активизировать и актуализировать словарь по теме «Животные и птицы Севера». Задачи: Обучающие: учить образовывать сложные прилагательные с суффиксом –ищ,; научить образовывать существительные множественного числа; составление…

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные Крайнего севера»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром по теме: «Животные Крайнего севера» Составила Яковлева Т.А. Цель: Обобщение знаний детей о животных Севера. Задачи: -Обобщать знания детей о животных севера. Развивать у детей познавательный интерес к жизни животных и птиц…

Страницы:

21 мая в России отмечается День полярника, день организации первой российской дрейфующей экспедиции «Северный полюс» под руководством легендарного полярника И.Д. Папанина.

Расскажите детям о севере

Наша планета круглая. Внизу и вверху земного шара располагаются полюса. Северный полюс мы зовём Арктикой, а Южный — Антарктидой. Климат на полюсах очень суровый — сильный мороз и ветер. Зимой много месяцев подряд солнце вообще не выходит из-за горизонта, поэтому постоянно темно как ночью. Это время так и называется «полярная ночь». Зато зимой и в Арктике, и в Антарктиде можно наблюдать такое красивое природное явление как полярное сияние. Это когда на черном небе появляются разноцветные сияющие полоски. Летом на плюсах солнце светит целыми сутками. Это наступает полярный день. Солнце хоть и светит, но совсем не греет, поэтому там всегда холодно.

На Северном и Южном полюсах нет городов и сел, там не живут люди, но туда приезжают ученые, чтобы проводить исследования. Их называют полярниками. Они изучают жизнь обитателей полюсов — растений и животных. На Северном полюсе можно встретить белых медведей, моржей, тюленей, полярных сов, северных оленей, а на Южном полюсе живут необычные птицы, которые не могут летать, зато хорошо плавают — пингвины.

Ход организованной деятельности детей:

Загадка:

Он для всех хороший друг в тундре, где Полярный круг.

Есть рога и тёплый мех, что зимой так греет всех.

Возит нарты далеко, с ним на Севере легко.

Ищет ягель целый день.

Это северный (олень)

Воспитатель:

– Кто это? Почему думаете, что олень?

Воспитатель вносит плакат с изображением северного оленя.

– Что вы знаете о северном олене?

Обобщение ответов детей: у северного оленя сильные ноги и красивые ветвистые крепкие рога, ими он защищается от врагов. Крепкими копытами олень разгребает снег, добывая корм – олений мох ягель. Стада кочуют с места на место в поисках корма вместе с оленеводами. Олень может бежать по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. У него теплый густой мех, из которого шьют одежду и обувь.Про оленя говорят: «Олень возит, олень кормит, олень одевает».

Наш олень потерялся и ему очень скучно одному и страшно, может поможем ему (ответы детей) Конечно, мы нарисуем ему друзей.

Воспитатель: Давайте, ребята, ещё раз вспомним как выглядит олень?

У него ветвистые рога, вытянутые голова и туловище, короткий хвост, длинные мощные ноги и широкие копыта, густая шерсть.

А теперь я вам покажу, как рисовать северного оленя:

1. Какого цвета шерсть у оленя (коричневая)

2. рисуем большой коричневый овал – это будет туловище оленя

3. рисуем небольшой овал – это будет голова

4. рисуем шею, соединяя голову с туловищем

5. рисуем уши

6. рисуем ветвистые рога

7. рисуем ноги с широкими копытами

8. рисуем маленький хвостик

9. рисуем чёрным цветом глаза

Физкультминутка:

Движения выполняются соответственно тексту.

По тропинке мы шагаем

В рыхлый снег не наступаем. (ходьба на месте)

Север снежный и прекрасный. (руки вверх и в стороны)

Солнца в небе шарик красный.

На носочки выше стали,

Руки к солнцу мы подняли. (потянуться на носочках, руки вытянуты вверх).

Мы шагаем по сугробам,

поднимаем выше ногу,

Проложи себе дорогу. (ходьба с высоким подниманием колен, руки на поясе)

Посмотрите мчится тень-

Это северный олень (руки вверх – скрестить)

Итог:

В конце занятия все рисунки рассмотреть, обсудить с детьми. Предложить ребятам подарить свои рисунки потерявшемуся оленю, что бы ему было не так страшно.

HОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) в

группе старшего дошкольного возраста

«Белые медведи»

Предварительная работа- рассматривание картин с изображением белого медведя.

Раздаточный материал: картон голубой, крупа- манка, соль, клей, кисточки,

клеенки, фломастеры, салфетки.

Демонстрационный материал: иллюстрации, работы выполненные манкой.

Цель: создать аппликацию «Белый медведь» в нетрадиционной технике.

Задачи:

-воспитывать интерес к нетрадиционным способам аппликации;

– расширить знания детей о белом медведе;

-развивать воображение, внимание, мышление;

-развивать мелкую моторику;

-воспитывать самостоятельность, активность, аккуратность,эстетические чувства при выполнении работы;

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Описание атлантического моржа

Крупное морское животное имеет очень толстую кожу. Верхние клыки у моржей чрезвычайно развитые, удлиненные и направленные вниз. Довольно широкую морду усаживают толстые и жесткие, многочисленные, сплющенные щетины-усы (вибриссы). Количество таких усов на верхней губе часто составляет 300-700 штук. Наружные уши полностью отсутствуют, а глаза отличаются маленькими размерами.

Внешний вид

Длина клыков у моржа иногда доходит до полуметра. Такие бивни имеют практическое назначение, способны легко прорезывать лед, позволяют защищать территорию и своих соплеменников от многих врагов.

Кроме прочего, при помощи своих клыков моржи могут легко пронизывать тело даже крупных белых полярных медведей. Кожные покровы взрослого моржа очень морщинистые и достаточно толстые, с характерным пятнадцатисантиметровым слоем жира. Кожу атлантического моржа покрывают короткие и прилегающего типа коричневые или желтовато-бурые волоски, количество которых с возрастом заметно уменьшается.

Самые старые представители подвида Атлантический морж имеют практически совершенно голую и довольно светлую кожу. Конечности животного очень хорошо приспособлены для передвижения по суше и имеют мозолистые подошвы, поэтому моржи способны не ползать, а ходить. Хвостовая часть у ластоногого зачаточного типа.

Образ жизни, поведение

Представители подвида Атлантический морж предпочитают объединяться в стада разной численности. Живущие коллективно ластоногие животные стараются активно помогать друг другу, а также защищают самых слабых и молодых своих сородичей от нападения природных врагов. Когда большинство животных в таком стаде просто отдыхает или спит, безопасность всех обеспечивается так называемыми охранниками-часовыми. Только в случае приближения какой-либо опасности эти сторожа оглушают громким ревом всю местность.

Кажущаяся неприспособленность и неповоротливость моржей компенсируется отличным слухом, прекрасным нюхом, хорошо развитым зрением. Представители ластоногих умеют замечательно плавать и достаточно дружелюбны, но при необходимости вполне способны утопить рыбачью лодку.

Сколько живут атлантические моржи

В среднем, представители подвида Атлантический морж живут не более 40-45 лет, а иногда даже и немного дольше. Взрослеет такое животное достаточно медленно. Моржей вполне можно считать полностью взрослым, половозрелыми и готовыми к размножению только через восемь лет после появления на свет.

Половой диморфизм

Самцы атлантического моржа имеют длину тела на уровне трех-четырех метров при среднем весе в пределах двух тонн. Представители подвида женского пола вырастают в длину до 2,5-2,6 метра, а средняя масса тела самки не превышает, как правило, одной тонны.

Что такое южный полюс

Южный полюс является самой южной точкой планеты и имеет единственную координату 90 градусов южной широты

. Координата долготы отсутствует по тем же причинам, что и у северного полюса. С 22 сентября на южном полюсе начинается день, а с 22 марта вступает в свои права длинная полярная ночь.

Южный полюс находится на самом большом материке, который покрыт льдами и снегом и называется Антарктида. Материк окружен Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. Самый низкий показатель температуры на южном полюсе доходил до -89 градусов по Цельсию, наиболее высокая температура, которую смогли зафиксировать ученые, составляла -12 градусов по Цельсию, то есть в Антарктиде снег никогда не тает.

Антарктида хранит в себе 90% всего льда на планете

. Если льды Антарктиды растают лишь на несколько процентов, этого уже хватит для того, чтобы уровень мирового океана значительно повысился, а, следовательно, будет затоплено множество прибрежных городов на материках.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Это интересно: Анакопийская гора: обитель Богородицы

Лемминг

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Описание

Полярный или арктический мак — многолетнее травянистое растение из семейства Маковые. В разных источниках цветок можно встретить под названием мак корневищный полярный. Произрастает группами, образуя небольшие, объемные, компактные, зеленые холмики — дернины 3–7 см в диаметре. Разрастаясь, может занимать обширные территории, покрывая землю плотными коврами с золотисто-зеленой расцветкой. Растение долгожитель, на одном месте способен расти до 20 лет.

У цветка вполне говорящее название, естественная территория произрастания растения — земли арктического пояса Северного полушария, вплоть до самых дальних островов за полярным кругом. Встречается на каменистых, песчаных пустынях, на галечных берегах рек.

На территории России полярный мак растет на острове Вайгач, на Таймырском полуострове, архипелагах Земля Франца Иосифа и Новая Земля.

У большинства людей с растением мак возникают ассоциации не только с прекрасными яркими цветами, но и с наркотическим, галлюциногенным веществом. Еще в Древнем Египте знали о губительном влиянии на организм человека чрезмерного употребления маковых снадобий. По этой причине египтяне приписывали растению способность вызывать вечный сон, и даже смерть. В Европе мак использовали как обезболивающее, снотворное, успокаивающее средство.

Однако полярный мак не обладает галлюцинаторной, наркотической силой. Его ценят за красивые, нежные цветки, стойкий характер.

Известно несколько разновидностей полярного мака. Наиболее известные сорта растения:

  • лапландский;
  • белошерстистый;
  • подушковидный.

Полярный мак и все его разновидности — это небольшие растения, можно сказать, миниатюрные, не более 8–15 см в высоту. Листья, 5–10 см длиной, прикорневые, розеточные, опушенные светлыми или рыжеватыми жесткими волосками, простоперистые, рассеченные, доли сближенные, ланцетные или продолговатые, тупые или заостренные, сизо-зеленого цвета. Листья не опадают, остаются под снегом зелеными всю зиму.

Цветоносы — стебли, многочисленные, прямые или слегка изогнутые, плотные, густоопушенные особенно в верхней части, короткие, безлиственные, вырастают чуть выше остальной зеленой массы растения, на вершине которых образуются одиночные цветки. Иногда стебли прижимаются к земле, поверхность которой гораздо теплее воздуха. Мощный, длинный, морозостойкий корень надежно удерживает растение на поверхности, в связи, с чем маленькому, хрупкому растению не страшны холодные, сильные, северные ветра, а также сильные потоки воды при паводке.

В июне — июле распускаются ярко-желтые цветки 2–5 см в диаметре, с широкими четырьмя лепестками. Причем окраска лепестков напрямую зависит от количества получаемого света. Цветонос довольно гибкий, позволяет поворачиваться цветку вслед за солнцем.

Расцветка полярного мака может варьироваться от белого до насыщенного желтого цвета. Бледные, белые цветки чаще всего прорастают на побережье и на малых высотах. В горной местности, на возвышенности, можно встретить цветки с оранжево-желтыми лепестками. Чем выше в горы, тем ярче окрас лепестков. Но в большинстве случаев, растение встречается с бледно-желтыми, лимонными цветками. Размеры цветков соизмеримы с лесными цветами, но по сравнению с небольшим, тонким стеблем и листьями, воспринимаются как большие.

После самоопыления образуется плод — одногнездная коробочка, обратнояйцевидной, бочкообразной формы, прикрытая сверху выпуклым или плоским диском. Однако, из-за жизни растения в суровых природных условиях, семена не всегда успевают вызреть. В естественной среде, семена, которые, за лето все же успели созреть, обладают низкой всхожестью.

Приземистый плотнодерновинный полярный мак и его разновидности входят в список уязвимых растений.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости атлантические моржи достигают только в возрасте пяти-шести лет, а активный брачный период у таких ластоногих животных приходится на апрель и май.

Именно в такой период ранее отличающиеся очень миролюбивым нравом самцы становятся довольно агрессивными, поэтому часто дерутся друг с другом за самок, используя с этой целью крупные и хорошо развитые клыки-бивни. Безусловно, половозрелые самки выбирают для себя в половые партнеры только самых сильных и активных самцов.

Средний период беременности моржихи длится не более 340-370 дней, после чего на свет появляется всего один, но довольно крупный по размерам детеныш. В крайне редких случаях рождается двойня. Длина тела новорожденного атлантического моржа составляет около одного метра при среднем весе в пределах 28-30 кг.

С самых первых дней своей жизни малыши учатся плавать. В течение первого года моржи питаются исключительно материнским молоком, и только после этого приобретают способность поедать пищу, характерную для взрослых моржей.

Абсолютно все моржихи обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому они способны самоотверженно оберегать своих детенышей при появлении любой опасности. По наблюдениям учены, в целом самки атлантического моржа являются очень нежными и заботливыми матерями. Примерно до возраста трех лет, когда у юных моржей появляются бивни-клыки, молодежь практически постоянно пребывает рядом со своей родительницей. Только в трехлетнем возрасте, имею уже достаточно выросшие клыки, представители подвида Атлантический морж начинают взрослую жизнь.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника. Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Вечный спутник белого медведя

Речь идет о северном песце. Это небольшая полярная лиса, во все времена являющаяся спутником белого медведя. К сожалению, этих хищников истребляют за их густой и красивый мех. В настоящее время они взяты под охрану. Песцы – это животные Арктики и тундры (остальных природных зон, находящихся за северными пределами лесной растительности). Кроме того, это настоящие странники. Подобно белым медведям, они скитаются по Арктике: уйти из родной тундры для молодых песцов – самое обычное дело. В летний период эти красавцы питаются мелкими грызунами, а в зимний – подбирают за белыми медведями остатки их пищи. Такова суровая живая Арктика!

Морж

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Северная орнитофауна: типичные представители

Северная орнитофауна, несмотря на, казалось бы, столь неблагоприятные климатические условия, довольно богатая и разнообразная. К типичным птицам севера относятся:

Этот список можно еще долго продолжать, ведь он исчисляется далеко не одной сотней видов.

Стоит отметить, что некоторые северные птицы являются перелетными. То есть на зиму они улетают на юг в поисках более теплых мест. К таким относятся кулики, утки, гоголи, бекасы, гагары, скворцы, вяхири и другие.

Рассказывая об орнитофауне северных регионов планеты, нельзя не упомянуть о так называемых птичьих базарах. Они особо распространены в Арктике, в тех районах, которые подвержены влиянию теплых океанических течений из Атлантики. Морская вода здесь в результате столкновения теплых и холодных водных масс перенасыщена органической жизнью, что привлекает тысячи птиц. В России некоторые птичьи базары взяты под охрану как своеобразные орнитологические памятники природы.

Ламинария

Ламинария (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.

С незапамятных времён она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем.

Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека.

Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания.

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов.

Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.

Белый медведь — символ региона

К понятию «Арктика» относят территорию Гренландии, Северного Ледовитого океана, полярные регионы России, Исландии, Канады, США и стран Скандинавского полуострова. Из-за дефицита тепла и света растения здесь низкие − преимущественно, лишайники и мхи, иногда встречаются небольшие кустарники и карликовые деревья. Они служат пищей для многих травоядных обитателей арктической пустыни и тундры — зайцев-беляков, овцебыков, северных оленей, лосей, леммингов.

Большая часть обитателей Арктики — грызуны, но есть крупные млекопитающие, например, белые медведи − символы региона. Эти плотоядные животные питаются в основном тюленями и кольчатыми нерпами. Хотя иногда белый медведь ест птичьи яйца и туши выброшенных на берег моржей и китов.

Белый полярный медведь по своим размерам является крупнейшим хищным зверем на планете и самым большим представителем своего рода. Средний вес взрослой особи — 400−500 кг, иногда встречаются животные по 700 кг.

Хотя белые и бурые медведи произошли от одного предка, у полярных обитателей есть ряд особенностей:

  • кожа у полярного медведя черная, что позволяет поглощать солнечное тепло;
  • шерсть − белая, маскирующая его на снегу.

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий