Змеи (лат. Sеrреntеs)

Естественные враги

В естественной среде у обыкновенной гадюки есть враги, которым не страшны её ядовитые клыки. Охотно лакомятся мясом змей:

  • барсуки;
  • лисы;
  • хорьки;
  • дикие кабаны (у которых мощный иммунитет к действию яда).

Часто гадюки становятся добычей хищных птиц:

  • сов;
  • цапель;
  • аистов;
  • орлов-змееядов.

Лесные ежи, для которых эти змеи пищей не являются, тем не менее часто вступают с ними в схватку, из которых выходят победителями. Но главным недругом обыкновенной гадюки является человек. Люди нередко целенаправленно истребляют любую повстречавшуюся змею, страдают гадюки от варварских методов неконтролируемой охоты, которую ведут на них с целью получения яда змееловы и некомпетентные горе-террариумисты.

Рацион нильского крокодила

Рацион нильского крокодила претерпевает сильные изменения на протяжении всей жизни данного пресмыкающегося. Детёныши, не доросшие до 1 метра, в основном питаются насекомыми и другими небольшими беспозвоночными. Из числа которых примерно половина — это различные жуки, которыми маленькие крокодилы особенно любят питаться. По ночам детёныши также могут охотиться на сверчков и стрекоз, которых они отлавливают в густой траве на берегу водоёмов.

После того, как подрастающая рептилия достигнет размера полутора метров, она начинает охотиться на крабов и улиток, но как только дорастает до 2 метров в длину, то количество беспозвоночных в её меню сильно сокращается. И только в одной Уганде даже совсем уже взрослые крокодилы нечасто, но всё же поедают больших улиток и разнообразных пресноводных крабов.

Рыба появляется в рационе молодого нильского крокодила после того, как он вырастает хотя бы до 1,2 метров, но при этом он так и продолжает ещё питаться беспозвоночными: крупными насекомыми, крабами и моллюсками наподобие улиток.

При этом пресмыкающееся старается охотиться на рыбу, соответствующую ему по размеру. Крупный крокодил не станет гоняться в реке за мелкой рыбой, и, в первую очередь это связано с тем, что та отличается куда большей подвижностью, чем, например, довольно большие по размеру сомы, которыми достаточно крупный нильский крокодил и предпочитает питаться.

Но неверно было бы думать, что нильские крокодилы за один раз поедают десятки килограммов рыбы: рептилиям, отличающимся небольшой подвижностью, требуется значительно меньше пищи, чем теплокровным животным, а потому, пресмыкающееся, весящее меньше 120 кг, за день в среднем поедает всего-то грамм 300 рыбы. Из-за того, что крокодилов в африканских реках обитает очень много, происходит естественная регуляция численности видов рыб, живущих в тех же озёрах, реках и прочих водоёмах, что и эти рептилии, но не наносится значительный урон их популяции.

Крокодилы также могут охотиться на земноводных и рептилий других видов. При этом взрослые особи лягушек не едят, хотя подрастающий молодняк с удовольствием ими питается. А из пресмыкающихся нильские крокодилы поедают даже ядовитых змей, таких, как чёрная мамба. Черепахи и некоторые особенно крупные ящерицы, такие, как нильский варан, тоже поедается взрослыми животными. Молодые крокодилы тоже пытаются охотиться на черепах, но из-за того, что им до определённого возраста не хватает сил раскусить черепаший панцирь, удачной подобную охоту едва ли можно было бы назвать.

А вот птицы в крокодильем меню встречаются нечасто и, в целом, составляют всего 10-15% от общего количества поедаемой рептилией пищи. В основном пернатые становятся жертвой крокодилов случайно, как это, например, происходит с неоперившимися птенцами бакланов, случайно упавшими из гнезда в воду.

Крупные взрослые особи, чей размер превышает 3,5 метров, предпочитают охотиться на млекопитающих, главным образом, на копытных, которые приходят к реке или озеру на водопой. Но даже молодняк, достигший длины 1,5 метров уже может начать охотиться на млекопитающих не слишком крупных размеров, таких, как небольшие обезьяны, мелкие виды антилоп, грызуны, зайцеобразные и летучие мыши. Присутствует в их меню даже такая экзотика, как панголины, также называемые ящерами, но к рептилиям отношения не имеющие. Небольшие хищники, такие, как мангусты, циветы и сервалы тоже могут стать жертвой подрастающего крокодила.

Взрослые крокодилы предпочитают охотиться на более крупную по размерам дичь, такую, как антилопы куду, гну, канна, зебры, буйволы, жирафы, лесные свиньи, а особенно крупные экземпляры могут даже охотиться на носорогов и молодых слонов. Охотятся они даже на таких опасных хищников, как львы, леопарды и гепарды. Довольно часто рацион пресмыкающегося пополняется мясом гиен и гиеновых собак, которые также становятся их жертвами возле водопоев.

Были также замечены случаи поедания нильскими крокодилами домашнего скота и людей. Если верить утверждениям жителей африканских деревень, то несколько человек обязательно раз в год утаскивается и поедается крокодилами. В завершение темы по поводу рациона рептилий данного вида, можно ещё добавить, что нильские крокодилы были замечены и в каннибализме, когда взрослые особи поедали яйца своих сородичей или детёнышей своего вида, кроме того, это пресмыкающееся вполне способно съесть убитого в бою соперника.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитая змея эфа

Эфа относится к той категории змей, которых во все времена особо активно истребляли. Причина в том, что она представляет опасность для людей. При этом на данный момент все же практически все виды опасных змей подлежат охране со стороны государства.

Эфа относится к разряду змей, за которыми официально закреплен статус «стремительно сокращающийся вид». Но на сегодняшний день, несмотря на любые запреты убийства змей, численность популяции все равно продолжает сокращаться. Сейчас наибольшая популяция эф наблюдается в Саудовской Аравии. Здесь их количество не столь резко сокращается.

Практически везде любые представители семейства гадюковых подлежат защите в том плане, что убивать этих рептилий категорически запрещается. Но это не мешает истреблять змей, причем даже не только в качестве самозащиты. Всем известно, что шкура змей очень популярна в качестве материала для производства кошельков, обуви и прочих аксессуаров. Так как эфа по праву считается одной из самых красивых змей, истребляют ее в том числе и с подобной целью. Незначительное количество змей вылавливают с целью их последующего содержания в семейных террариумах, цирках.

При этом все же тенденция развития вида довольно положительная. Причина в потеплении. В целом температура на планете стремится к повышению. На фоне этого популяции рептилий всех разновидностей увеличивается. Так что поэтому не стоит волноваться о полном исчезновении популяции как таковой.

Хотя змея эфа по праву входит в десятку наиболее ядовитых змей на планете, все же сохранить данный вид очень важно. Она заслуживает внимания уже как минимум по двум причинам: особой красоты и отличительного от других образа жизни

В последнее время эфы все реже нападают на людей, предпочитая держаться подальше от жилищ. Но все же при встрече с такой змеей нужно быть предельно осторожным, так как после ее укуса выжить практически невозможно.

https://www.youtube.com/embed/

Чем питается обыкновенный уж?

Фото: Неядовитая змея — уж обыкновенный

Меню ужа обыкновенного можно назвать разнообразным. По большей своей части оно состоит из лягушек.

Кроме них, уж может перекусить:

  • ящеркой;
  • жабой;
  • головастиками;
  • рыбьими мальками;
  • тритоном;
  • новорожденными пернатыми, выпавшими из гнезд;
  • детенышами водяных крыс;
  • мелкими грызунами;
  • насекомыми и их личинками.

Растительная пища исключена из ужиного рациона, падаль они тоже не употребляют, а вот молоко им пришлось по душе, его очень любят ужи, живущие в неволе. Иногда и дикие пресмыкающиеся приползают на запах парного молока, которое сельские жители после дойки коровы оставляют в хлеву для кошек.

На рыбалке ужи терпеливо выжидают свою добычу, делая стремительный бросок, как только малек рыбы подплывет в зону его досягаемости. Преследование лягушек ведется в наземных условиях. Рыбная закуска проглатывается ужом моментально, а вот с лягушкой ему приходится попотеть, т.к. она сопротивляется и норовит ускользнуть. Пасть ужа имеет способность сильно растягиваться, поэтому даже увесистые лягушки и жабы с успехом поглощаются.

После нехилой трапезы наступает приблизительно пятидневный перерыв, который уходит на то, чтобы переварить все съеденное. Во время одной охоты уж может поглотить сразу несколько лягушек да еще и головастиков в придачу, поэтому, наевшись, становится неуклюж и неповоротлив. Если в этот момент на горизонте появляется какой-либо неприятель, ужу приходится отрыгивать съеденную пищу, чтобы опять стать ловким и подвижным.

Ареал, места обитания

Места обитания представителей достаточно крупного семейства, объединяющего ядовитых змей, которые более известны под названием гадюки, в настоящее время очень многообразны. Гадюк можно встретить на значительной части территорий африканского континента, а также в Азии и на большей части европейских стран. Гадюки просто прекрасно чувствуют себя не только в самых засушливых степях, но и во влажных климатических условий лесов экватора.

Представители этого семейства могут населять скалистые горные склоны, а также достаточно часто обживают северные леса. Как правило, гадюки предпочитают вести наземный образ жизни. Тем не менее, среди разных видов нередко встречаются особи, ведущие скрытый подземный образ жизни. Яркий представитель таких видов – земляная гадюка, относящаяся к относительно большому роду Шпильковые (Atractaspis).

Зимуют гадюки, как правило, начиная с октября-ноября. В качестве очень комфортной зимней «квартиры» чешуйчатыми пресмыкающимися выбираются самые различные норы, которые уходят в землю. Чаще всего глубина зимовки змей не превышает пару метров, что позволяет представителям семейства Гадюковые проводить зиму при плюсовом температурном режиме воздуха. В условиях высоких показателей плотности популяции внутри одной норы очень часто скапливается сразу несколько сотен взрослых особей.

Иероглифовый питон

Входит в четверку крупнейших змей планеты, демонстрируя в отдельных случаях приличный вес (порядка 100 кг) и хорошую длину (свыше 6 м).

Среднестатистические особи больше 4 м 80 см не вырастают и массой также не удивляют, набирая в половозрелом состоянии от 44 до 55 кг.

Живут иероглифовые (скальные) питоны в саваннах, тропических и субтропических лесах Африки.

Как все питоны, может очень долго голодать. В неволе живет до 25 лет. Рептилия не ядовита, но проявляет вспышки неконтролируемой злобы, опасные для человека. В 2002 году жертвой питона стал десятилетний мальчик из Южной Африки, которого змея попросту проглотила.

Скальные питоны, не стесняясь, атакуют леопардов, нильских крокодилов, бородавочников и чернопятых антилоп. Но основной пищей змее служат грызуны, рептилии и пернатые.

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Ареал, места обитания

Если верить герпетологам, почти половина гремучников (106 видов) обитает на американском континенте и довольно много (69 видов) — в Юго-Восточной Азии.

Единственными ямкоголовыми, проникшими на оба земных полушария, названы щитомордники. Правда, на территории Северной Америки их значительно меньше — только три вида. Два (восточный и обыкновенный щитомордники) обнаружены на Дальнем Востоке нашей страны, в Средней Азии и Азербайджане. Восточный также встречается в Китае, Японии и Корее, чьи жители научились готовить из змеиного мяса превосходные кушанья.

Обыкновенного щитомордника можно увидеть в Афганистане, Иране, Корее, Монголии и Китае, а горбоносого — на территории Шри-Ланки и Индии. Гладкий щитомордник живет на Индокитайском полуострове, на Суматре и Яве. Гималайский предпочитает горы, покоряя вершины до 5 тыс. метров.

В Восточном полушарии проживают разнообразные куфии, самой внушительной из которых считают жительницу Японии — полутораметровую хабу. Горная куфия прописалась на Индокитайском полуострове и в Гималаях, а бамбуковая — в Индии, Непале и Пакистане.

В Западном полушарии распространены и другие ямкоголовые, именуемые ботропсами. Самыми многочисленными гремучниками Бразилии, Парагвая и Уругвая считаются жарараки, а Мексики — уруту.

Рацион гадюки

Гадюки относятся к отъявленным хищникам, ведущим преимущественно ночной образ жизни, а добыча атакуется такими змеями чаще всего из засады. Добыча атакуется очень стремительным броском, после чего происходит укус ядовитыми клыками. Под воздействием яда такая жертва змеи погибает буквально в течение нескольких минут, после чего гадюка приступает к трапезе.

В процессе питания добыча обычно заглатывается целиком. К основному меню гадюки относятся разнообразные не слишком крупные грызуны, а также ящерицы и тритоны, болотные лягушки и даже некоторые виды птиц. Маленькие гадюки чаще всего питаются достаточно большими по размерам жуками, поедают саранчу, способны ловить бабочек и гусениц.

Размножение и потомство

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм. Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Интересные факты про енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам – с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Рацион, добыча

Гремучники, как типичные засадные хищники, занимают позицию и ждут, когда жертва приблизится на расстояние броска. Сигналом о предстоящем нападении служит S-образный изгиб шеи, при котором голова гремучника смотрит в сторону противника. Длина броска равняется 1/3 длины змеиного туловища.

Подобно другим гадюкам, ямкоголовые поражают добычу ядом, а не с помощью удушающих захватов. Питаются гремучие змеи по преимуществу небольшими теплокровными животными, но не только ими. В рационе (в зависимости от ареала) присутствуют:

  • грызуны, включая мышей, крыс и кроликов;
  • птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • мелкие змеи;
  • насекомые, в том числе цикады и гусеницы.

Змеи-подростки часто пользуются своим ярко-окрашенным хвостовым кончиком, чтобы подманивать ящериц и лягушек.

Днем гремучие змеи находят добычу с помощью обычных органов зрения, но застывший без движения объект могут и не заметить. Ночью им на подмогу приходят реагирующие на температуру ямки, различающие доли градусов. Даже в кромешном мраке змея видит тепловой контур жертвы, создаваемый инфракрасным излучением.

Где обитает обыкновенный уж?

Фото: Уж обыкновенный

Уж обыкновенный облюбовал практически всю Европу, только на самом севере его не встретишь, за полярным кругом он не обитает. На территории северных широт он распространен от Карелии до Швеции. На юге населил северную часть африканского континента, доходящую до знойной Сахары. Пиренейский полуостров и Британские острова выступают западными точками его обитания. С востока ареал доходит до центра Монголии, северной части Китая и Забайкалья. В нашей стране его можно назвать самым известнейшим из всех рептилий.

Обыкновенные ужи адаптируются к совершенно разным местам, природным зонам и ландшафтам. Одним из важнейших условий для их беспечного существования выступает наличие вблизи водоема, лучше со слабым течением или совсем без него.

Ужи встречаются:

  • в болотистых угодьях;
  • на лесных опушках;
  • в лесной чаще;
  • речных поймах;
  • степных зонах;
  • в горных массивах;
  • на влажных лугах;
  • в кустарниковой поросли;
  • прибрежных зонах различных водоемов;
  • горной местности.

Обыкновенные ужи людей не сторонятся и могут жить в городских парках, под мостами, у старых дамб. В сельской местности ужи могут поселиться прямо в курятнике или амбаре, в сеннике, погребе, хлеву, дровянике, где себя прекрасно чувствуют. Свои укромные убежища ужи могут обустроить в дупле, меж корней деревьев, в норе, в стогу сена.

Теперь мы знаем где обитает наша неядовитая змея. Давайте теперь разберемся чем питается уж обыкновенный в природе и сколько ему необходимо пищи для беззаботного проживания.

Естественные враги эфы

Фото: Как выглядит змея эфа

Благодаря чрезмерной изворотливости, в природе эфа имеет весьма мало врагов. Основным врагом многие называют все же человека, который стремится истребить потенциально опасную для себя популяцию. Но на самом деле все же в природных условиях эфу тоже подстерегают опасности. В частности иногда на эф могут нападать вараны и более сильные, большие по размерам змеи (например, кобры).

В обычное время змее довольно легко попросту убежать или же дать достойный отпор противнику. Но вот во времена, когда отмечаются значительные снижения температур, Эфы становятся более вялыми и уже не могут должным образом реагировать на агрессию. В это время для них могут представлять опасность совы, а в случае пересечения с сороками – и они в том числе. Птицы наносят прицельные удары клювами в голову или область печени. При этом полностью змею они никогда не расклевывают. Также известны случаи, когда птицы попросту откусывали змее хвост.

Для обессиленных или очень молодых змей особую опасность представляют осы, муравьи. Они могут нападать на змею, прокусывая шкуру и нанося пусть и небольшие, но серьезные раны. Когда же змея слишком обессилит, они нападают большим количеством, первым делом проникая в пасть и глаза рептилии. В конечном итоге муравьи способны так обглодать змею, что от нее останется один скелет. В природе значительный вред может нанести и слепушонка. Она часто забивает отверстие норы, в которой находится змея. В результате рептилия попросту задыхается.

Стоит отметить, что в последнее время часто эф предпочитают удерживать в неволе, предварительно лишив ее смертоносного яда. В этих условиях опасность для данного вида змей представляют обычные кошки. Они легко могут с силой ударить змею по голове лапой, а затем перекусить ей шею.

Чем питается сетчатый питон?

Фото: Желтый сетчатый питон

Как и все питоны, сетчатый — охотится из засады, ожидая пока жертва не подойдет на расстояние удара, прежде чем обхватить добычу своим телом и убить с помощью сжатия. Известно, что он питается млекопитающими и разными видами птиц, обитающими в пределах его географического ареала.

Его естественная диета включает:

  • обезьян;
  • циветтов;
  • грызунов;
  • бинтуронгов;
  • небольших копытных;
  • птиц;
  • рептилий.

Частенько охотится за домашними питомцами: свиньи, козы, собаки и птица. В обычный рацион входят поросята и козлята весом 10—15 кг. Однако известны случай, когда сетчатый питон заглатывал пишу, вес которой превышал 60 кг. Охотится на летучих мышей, вылавливая их в полете, зафиксировав хвост на неровностях в пещере. Мелкие особи длиной до 3–4 м питаются в основном грызунами, такими как крысы, а более крупные особи переходят на добычу покрупнее.

Считается, что сетчатый питон может охотиться на человека, из — за многочисленных нападений на людей в дикой природе и на домашних владельцев сетчатых питонов. Известен, по крайней мере один случай, когда Python reticulatus зашел в жилище человека в лесу и унес ребенка. Для обнаружения жертвы сетчатый питон использует чувствительные ямки (специализированные органы у некоторых видов змей), которые обнаруживают тепло млекопитающих. Это позволяет определить местонахождение добычи по отношению ее температуры к окружающей среде. Благодаря этой особенности питон сетчатый обнаруживает добычу и хищников, не видя их.

Описание двухполосой желёзистой змеи

Двухполосая желёзистая – одна из наиболее впечатляющих змей в дикой природе. Довольно распространен этот вид в глубоких южных горах Таиланда и Малайзии. Эту змею легко спутать с Calamaria schlegeli, также встречающуюся в Малайзии, Сингапуре, Бали, Яве и Суматре. Тайцы называют ее нгоо БИК тхонг данг.

Внешний вид

Змея двухполосая желёзистая вырастает до 180 сантиметров. Среднестатистический же ее размер обычно составляет около 140-150 сантиметров. Такая длина считается средним показателем. Голова ее, брюхо и хвост блестяще-красные. Название двухполосой она получила благодаря паре полос ярко-синего цвета, расположенных по бокам вдоль всего ее тела. Глядя на яркость этого животного следует понимать, для чего природа ее ею одарила. Чем ярче змея, тем она опаснее

Ее красочное тело, как бы говорит, «Осторожно, яд!». Нос желёзистой двухполосой тупой, что позволяет ей рыться в лиственном мусоре, где она и проводит большую часть своего времени

Глаза довольно маленькие, расположены широко по бокам головы.

В целом змея выглядит очень привлекательно, у нее броская внешность, подчеркнутая яркими контрастными цветами, среди которых сочетание оранжевого, красного, синего и черного. Ее кожа покрыта гладкой, блестящей чешуей. «Звание» желёзистой дано змее также неспроста. В железах этого животного содержится крайне опасный яд, который может оказаться для человека смертельным. Размер самой железы значительно превышает среднестатистические показатели других змей. Они не заканчиваются на уровне головы, а продолжаются вдоль тела, занимая около трети его общей длины. Действие яда имеет направленное действие и атакует в первую очередь центральную нервную систему.

Особенно опасно выглядят зубы животного, через которые оно выпускает яд в свою жертву. Они заметно крупнее остального зубного ряда, также выдвинуты немного вперед. Для того чтобы жертва не смогла так просто освободиться они немного загнуты внутрь, что при укусе образует небольшой изогнутый крюк. Во время нападения яд впрыскивает лишь один зуб. Второй служит своеобразной «запаской», чтобы в период обновления, когда рабочий зуб выпадет, этот выполнял его функцию. И так далее в порядке очередности.

Характер и образ жизни

Желёзистую двухполосую змею можно встретить довольно редко, несмотря на ее довольно пеструю окраску. Все дело в том, что эти животные преимущественно скрытные. Таков их образ жизни. К тому же эти змеи выходят из укрытия лишь в ночное время, время охоты на добычу. В дневной час они предпочитают прятаться от глаз людских. Исключением могут стать лишь пасмурные и дождливые дни. Они стараются всегда избегать человека, как потенциальной угрозы. Даже встреча с этой змеей может не быть опасной, так как, если животное не трогать, оно скорее предпримет попытки к бегству, нежели к нападению.

Жалит двухполосая желёзистая лишь в случаях неотвратимой угрозы. При этом двухполосый аспид виртуозный «артист». Перед глазами опасности он будет извиваться, скручиваться, становиться в стойку, стараясь сбить нападающего с толку. Змея будет извиваться так, чтобы в суматохе подставить противнику вместо головы поближе какую-нибудь другую, менее важную часть тела. В древние времена даже считалось, что у этих змей две головы. Их изображением украшали знамена и другие предметы для воздаяния почестей.

Несмотря на высокую ядовитость, эти змеи довольно беззащитные. Они практически ничего не видят и очень плохо слышат. Они не умеют быстро передвигаться, а во время убегания от обидчика выдают немыслимо неуклюжие па. Довольно легко наткнуться на двухполосого аспида в кромешной тьме и наступить на него. Кстати, именно поэтому и случается большинство укусов змеей человека. Укушенному же, экстренно следует оказать помощь, так как в скорости он может умереть от удушья.

Сколько живет змея

Рассчитать возраст определенного вида змей крайне сложно. Точная продолжительность жизни этого вида достоверно не установлена, так как их практически невозможно содержать в террариумах, из-за чего и наблюдение становится невозможным. Установленным и зафиксированным долгожителем среди змей признана гадюка. В условиях дикой природы она живет до 12 лет.

Серпентологи утверждают, что предполагаемый максимальный возраст жизни напрямую зависит от размера животного. Чем крупнее змея, тем дольше она живет. Например, питоны доживают до тридцати лет, а полозы до десяти в среднем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий