Змеи Ростова и Ростовской области: ядовитые и неядовитые

Содержание в неволе

Для содержания полозов в неволе должен быть довольно просторный террариум. Он должен иметь горизонтальную форму. Внутри размещают камни, коряги, различные укрытия. Необходимо позаботиться о достаточной температуре и поддерживать ее на постоянном уровне. Днем она должна быть 26-30 градусов, а вечером ее несколько снижают. Дно выстилается мелким гравием, песком, иными земляными смесями. Но прежде, чем заводить полозов, стоит хорошенько подумать о необходимости подобного мероприятия. Желтобрюхий полоз является бескомпромиссным и агрессивным обитателем степных просторов. Он, словно профессиональный боксер, не боится смотреть своему противнику прямо в глаза. В настоящее время популяция этого вида имеет тенденцию к снижению. Благодаря крупным размерам он нередко становится добычей многих обитателей дикой природы. Но, к счастью, в ближайшее время полное вымирание ему явно не грозит.

волкозуб — описание, где обитает, особенности

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея желтобрюх

Полоз желтобрюхий зимует в норах грызунов и других земляных укрытиях. Спячка длится около полугода. Для зимнего отдыха часто в одном месте собирается более десяти особей. Из укрытия желтобрюх выходит в конце апреля — начале мая, а активность начинает проявлять еще в феврале — марте, в зависимости от местности, до сентября-октября. В Крыму и на Северном Кавказе змея появляется на поверхности после зимней спячки в конце марта — начале апреля, на юге Украины — в середине апреля и в Закавказье в конце февраля.

Желтобрюхий полоз — это дневная не ядовитая змея, которая греется на солнышке, частично затененная каким-то кустарником, и прячется в ожидании ящериц. Весной и осенью полоз активен в течение дня, а летом в самое жаркое время дня он отдыхает, а активность проявляет утром и вечером. Эта змея — самая быстрая в нашей фауне, скользящая с высокой скоростью, так что ее едва можно увидеть. Скорость движений позволяет желтобрюху захватывать даже очень быструю добычу.

В лесных районах с деревьями и кустарниками, они быстро поднимаются вверх, пока не исчезают в листве на большой высоте (до 5-7 м). Такая же легкость проявляется при перемещении среди скал и расщелин. Хоть желтобрюх и неядовитая змея, укус взрослой особи является болезненным, кровоточащим, а иногда инфицированным, но обычно не опасен для здоровья человека.

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи. Знаете ли вы? Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды. Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых: её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских; средний вес взрослых змей — 15–17 кг; представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды.

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii); восточная степная гадюка (Vipera renardi). Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова. Знаете ли вы? У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Образ жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Ящерицы

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Веретеница ломкая. Самец в брачный период узнается по рядам голубых пятен. Фото автора

Эта ящерица не имеет ног, но несмотря на это, легко отличается от змей — у нее вальковатое тело, отсутствует шейный перехват и имеются подвижные веки. Но все равно ее часто уничтожают, путая с медянкой (думая, что та ядовита и чем-то может навредить человеку). Веретеница вырастает до 40-50 см, живет в смешанных и лиственных лесах на склонах, у опушек, по окраинам дорог. Как и другие наши ящерицы, может отбрасывать хвост, что отражено в ее названии. Статья про веретеницу здесь.

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara)

Живородящая ящерица. Фото Philip McErlean (flickr.com)

Живородящая ящерица. Фото Philip McErlean (flickr.com)

Самая мелкая из наших ящериц, длина ее тела без хвоста — всего 6-7 см, с хвостом — до 14-17 см. Окраска темная, коричневая, с характерным рисунком в виде темной полосы вдоль спины и более светлых по бокам от нее. Этот вид придерживается влажных местообитаний. Ее название отражает способ воспроизведения потомства — яйца созревают в утробе самки, и детеныши рождаются сразу после их откладки.

Прыткая ящерица (Lacerta agilis)

Прыткая ящерица. Фото xulescu_g (flickr.com)

Прыткая ящерица. Фото xulescu_g (flickr.com)

Очень красивая ящерица длиной до 25 см с хвостом. Самцы нередко бывают ярко-зелеными, самки — обычно буроватые. На спине рисунок из продольных полос, по бокам тела — светлые пятна. Прыткая ящерица предпочитает сухие и солнечные участки. Живет в норах, которые роет самостоятельно. Уничтожают большое количество насекомых, чем приносят несомненную пользу сельскому хозяйству. Также ловит дождевых червей, моллюсков и других мелких беспозвоночных.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку

Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье

Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Враги

Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. В Европе также нередки случаи сознательного истребления и ловли гадюк ради продажи для содержания в частных террариумах. В Румынии практикуется незаконный отлов змей с целью сбора яда. Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает. На змей также охотятся обыкновенная лисица, барсук, хорьки, совы, орлы-змееяды, реже аисты.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Если встретили змею

Змеи довольно плохо слышат и видят. В окружающем их мире такие пресмыкающиеся способны ориентироваться в основном по запахам, а вернее по вкусовым характеристикам воздуха. С этой целью змеи постоянно высовывают свой язык. Шум представители отряда чешуйчатые слышат всем телом, ощущая почвенные вибрации. При встрече с любой змеёй не нужно её трогать или пытаться догнать: увидел – обойди стороной. В потенциально опасных местностях перемещаться можно только в закрытой, желательно достаточно высокой и прочной обуви.

Рекомендуется избегать ям или оврагов, а также любых других низменных участков, заросших слишком густой и высокой травой. Следует помнить, что места, засаленные грызунами, являются особенно привлекательными для змей. Во время путешествий и туристических походов крайне нежелательно устраивать привалы и ночлег рядом с деревьями, имеющими дупла, около гнилых пней, вблизи входов в расщелины или пещеры

Ложась спать, важно убедиться, что в кровати или спальном мешке отсутствуют пресмыкающиеся

Также полезно и интересно:

  • Змеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Змеи Москвы и Московской области;
  • Змеи Крыма и змеи Урала;

При встрече со змеёй нужно помнить, что такие пресмыкающиеся стараются избегать открытого столкновения с превосходящим по силе и размерам противником. Иногда бывает достаточно просто потопать или постучать каким-либо предметом по земле, чтобы спугнуть представителя чешуйчатых. Спровоцировать нападение может желание потрогать змею или сфотографироваться с ней. По мнению специалистов, в большинстве случаев змеи атакуют человека только в случае крайней необходимости, чаще всего с целью самообороны.

Действия при встрече со змеёй

Надо позволить ей уйти, чем она обязательно воспользуется. Если нападение произошло из-за вашей невнимательности (вы наступили на змею или подцепили её палкой), примите любое антигистаминное. Во избежание анафилактического шока введите под кожу раствор тавегила (1–2 мл), обкалывая ранку со всех сторон. При тяжёлой симптоматике введите внутримышечно дексазон или дексаметазон (2–3 мл), после чего доставьте пострадавшего в больницу.

Обеспечьте неподвижность укушенной конечности, выпейте 70 г. водки/спирта (это сосудорасширяющее), и пейте много мочегонной жидкости (травяного чая, пива, кофе), так как яд выводится исключительно через почки.

Вернуться к содержанию

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Размножение

Как упоминалось выше, половая зрелость обычно наступает в возрасте от трех до четырех лет. Спаривание обычно происходит в апреле или мае.

Самец сначала ползает вокруг самки, пока оба тела не будут находиться параллельно друг другу. Затем самец кладет голову на шею самки. Если она пытается сбежать или сопротивляется, он может ее укусить за шею, чтобы сдержать. При спаривании половой орган самца проникает в самку и «скрепляет» рептилий. Обычно процедура спаривания занимает от 20 до 45 минут. При этом все это время змеи никак не контактируют друг с другом.

Медянка – это живородящая змея. Все эмбриональное развитие происходит в утробе матери, но в «самодостаточных» яичных скорлупах, которые не требуют питания из материнского организма.

Период беременности составляет не менее четырех-пяти месяцев. Поэтому детеныши обычно рождаются в конце августа или в начале сентября. Сразу при рождении или немного позже, молодняк может выбраться из тонкой яичной скорлупы, чтобы стать совершенно независимой рептилией.

В среднем одна самка приводит от шести до восьми змей. Их вес находится в районе трех грамм, а длина не превышает 20 сантиметров. Большие самки более плодовитые и могут за один раз родить до 20 детенышей.

Поведение при встрече со змей

Большинство людей боятся змей и потому, совсем не хотят с ними встречаться. Но и для самого пресмыкающегося столкновение с человеком приятным не назовёшь, а потому, большинство из них за очень редким исключением стараются поскорее уползти прочь, едва почувствовав приближение людей.

Для того, чтобы случайная встреча со змеёй обошлась без серьёзных последствий, рекомендуется соблюдать определённые правила:

  • Собираясь в лес или в поход в горы, рекомендуется надеть длинные плотные брюки или комбинезон, штанины которых следует заправить в резиновые сапоги. Это поможет защититься от зубов змеи в случае столкновения с ней. Ведь зубы у большинства пресмыкающихся довольно мелкие, а потому, они могут и не пробить обувь или одежду.
  • Перемещаясь там, где, предположительно, обитают змеи, нужно идти так, чтобы звук шагов был хорошо слышен. Змеи, почувствовав вибрацию почвы, сами поспешат скрыться подальше от людей.
  • Случайно столкнувшись со змеёй в поле, лесу, огороде или в горах, ни в коем случае не нужно приближаться к ней. Лучше остановиться в отдалении и спокойно подождать, пока рептилия сама уползёт.
  • Если змея проявляет агрессию, а так часто ведут себя неядовитые, но при этом кусачие желтобрюхие полозы, столкновения с которыми лучше избегать, то нужно постараться отойти подальше от пресмыкающегося, при этом постоянно держа его в поле зрения.
  • Ни в коем случае нельзя подходить к греющейся на камне или поваленном стволе змее, не говоря уже о том, чтобы пытаться её прогнать или убить. Ведь в этом случае рептилия будет отчаянно сражаться за свою жизнь.
  • Прежде, чем присесть в лесу или в горах на камень или пень, нужно как следует осмотреться вокруг, чтобы удостовериться в том, что там нет змеи.
  • Заползшую в туристическую палатку или в спальник змею нельзя пугать и провоцировать на агрессию. Нужно спокойно, не делая резких движений, дождаться, пока пресмыкающееся само уползёт подальше от людей.
  • Категорически не следует убивать змей даже в том случае, если их вид кажется отвратительным или пугающим.

В Крыму нет ни одной змеи, которая была бы смертельно опасна для человека. Даже яд степной гадюки значительно слабее яда родственных ей видов. Что же касается безобидных леопардового и четырёхполосого полоза, то встреча с ними мало вероятна, так как змеи данных видов редки и к тому же охраняемые. Поэтому, не следует, столкнувшись с ними, пытаться их поймать или причинить им вред. Единственный вид крымских змей, который может быть агрессивен по отношению к людям — это желтобрюхий полоз, от которого просто следует держаться подальше и не пытаться досаждать ему. И, разумеется, не следует пугать змею или провоцировать на нападение, так как только тогда встреча с этим пресмыкающимся окажется безвредной для обоих сторон.

Происхождение вида и описание

Фото: Змея желтобрюх

Желтобрюхий полоз — крупная, неядовитая змея из семейства ужеобразных. В прошлом Colubridae (ужеобразные) не были естественной группой, так как многие из них были более тесно связаны с другими группами, чем друг с другом. Эта семья исторически использовалась в качестве «мусорной корзины» для разных таксонов змей, которые не вписываются в другие группы. Тем не менее, недавние исследования в области молекулярной филогенетики стабилизировали классификацию «ужеобразных» змей, и семейство, которое в настоящее время определяется как монофилетическая клада. Хотя для того, чтобы разобраться со всем этим, потребуются дополнительные исследования.

Со времени своего первоначального описания Иоганном Фридрихом Гмелином в 1789 году, желтобрюхий полоз в Европе был известен под многими именами.

Список названий приведен ниже:

  • C. Caspius Gmelin , 1789 г;
  • C. acontistes Pallas , 1814 г;
  • C. thermis Pallas, 1814 г;
  • C. jugularis caspius, 1984 г;
  • Hierophis caspius, 1988 г;
  • Dolichophis caspius, 2004 г.

Это вид включает подвиды:

  • Dolichophis caspius caspius — из Венгрии, Румынии, юго-востока бывшей югославской республики, Албании, Украине, Республике Молдова, Болгарии, Греции, западной Турции, России, побережья Кавказа;
  • Dolichophis caspius eiselti — из греческих островов Родос, Карпатос и Касос в Эгейском море.

Большинство ужеобразных не являются ядовитыми или имеют яд, который, не вреден для человека.

Опасен ли укус для человека

Желтобрюхий полоз очень агрессивен, однако не станет нападать первым, только если ему угрожает опасность. Чаще всего такой опасностью перед ним предстает человек, потревоживший змею, угрожающий разрушить её дом либо уничтожить потомство. Как правило, учуяв человека, полоз пытается скрыться.

Важно! Желтобрюхий полоз не является ядовитым, а потому не опасен для человека. В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса

В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым. Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит. Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м

В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса. В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым. Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит. Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м.

Атака змеи стремительна и устрашающая, в попытке найти самое уязвимое место на теле врага. Но не только человек может сильно испугаться агрессивного желтобрюха. От его действий часто страдают даже крупные животные, к примеру, лошади. Стоит добавить, что поведение полоза не зависит от его возраста, столь враждебный настрой могут демонстрировать и молодые, и опытные особи.

Естественные враги степных гадюк

Фото: Степная гадюка в Оренбургской области

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий