Африканский лев

Лев: общая характеристика

Львы относятся к хищникам, и принадлежат к семейству больших кошек. Это одни из самых крупных и мощных животных на планете, рост которых колеблется от 1 до 1,2 метра, а весят они 90-250 кг.

Из всех представителей кошачьего племени львы единственные живут прайдами, то есть группами со сложной организацией и патриархальным устройством. Именно коллективный образ жизни помогает этим кошкам выживать в дикой природе. Ведь, несмотря на внешнюю силу и мощь, львы не самые искусные охотники. Да и сердце у таких крупных животных маленькое и слабое, поэтому выносливостью и способностью на длительные забеги львы похвастаться точно не могут.

Одной из главных особенностей этих зверей заключается в ярко выраженном половом диморфизме. В отличие от других кошачьих, самку от самца льва можно легко отличить, так как мужские особи обладают таким атрибутом, как грива. Именно грива придает льву царственный вид, увенчивая его голову короной, и опускаясь на плечи и спину подобно роскошной мантии.

Самцы льва могут спать до 20 часов в сутки. После пробуждения и перед началом охоты грозный хищник оглашает окрестности своим мощным рыком, который слышен на расстоянии 8 км, и приводит в трепет и неописуемый ужас остальных обитателей саванны. Кстати, львы также издают рык. Предупреждая прайд о возможной угрозе, и самки с детенышами всегда отличат голос своего вожака от рева чужака.

Львов нельзя назвать долгожителями. В дикой природе они живут от 10 до 15 лет, причем, у самок больше шансов достичь такого почтенного возраста, ведь самцы часто погибают в результате сражений со своими соплеменниками, а, изгнанным из прайда вожакам грозит голодная смерть, или они станут жертвой других хищников.

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Чем питается африканский буйвол?

Представители семейства полорогих являются травоядными животными. Основным источником пищи служат различные виды растительности. Африканские быки считаются довольно привередливыми животными в плане питания. Они предпочитают определенные виды растений. Даже если вокруг огромное количество зеленых, свежих и сочных растений, они будут искать ту пищу, которую любят.

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Черные буйволы принимают пищу в основном в темное время суток. Днем они прячутся в тени лесных массивов, валяются в грязевых лужах. Могут выходить только на водопой. В сутки одна взрослая особь употребляет не меньше 35-45 литров жидкости. Иногда при недостатке зеленой растительности в качестве источника пищи могут служить сухие заросли кустарника. Однако этот вид растительности животные употребляют весьма неохотно.

Работает

Титульный лист английского издания 1600 года книги Лео Африканского об Африке.

Описание Африки , опубликованное в 1550 году Джованни Баттистой Рамузио, является самым известным произведением Льва.

Помимо этого, он написал арабско-еврейско-латинский медицинский словарь для еврейского врача Якоба Мантино . Он также написал арабский перевод Посланий Св. Павла , датированный январем 1521 года, и в настоящее время рукопись принадлежит Biblioteca Estense в Модене. Еще одна сохранившаяся работа – биографическая энциклопедия 25 основных исламских ученых и 5 крупных еврейских ученых. Он был завершен в Риме до того, как он покинул город в 1527 году, и впервые опубликован на латыни Иоганном Генрихом Хоттингером в 1664 году. В отличие от « Описания Африки» , этот биографический труд почти не был замечен в Европе. Он также содержит различную ошибочную информацию, вероятно, из-за отсутствия у него доступа к соответствующим источникам, когда он был в Италии, что вынуждает его полагаться исключительно на память.

В « Описание Африки» он также упомянул о планах написать другие книги. Он планировал написать еще два описания мест, одно для мест на Ближнем Востоке, а другое для мест в Европе. Он также планировал написать экспозицию по исламской вере и истории Северной Африки. Однако ни одна из этих книг не сохранилась, и не было никаких доказательств того, что он их действительно завершил. Это могло быть связано с его возможным возвращением в Северную Африку.

Естественные враги африканских львов

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.
Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.
Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Социальная структура и размножение

Фото: Леопардовый эублефар

Ввиду того, что эублефары обитают в теплых регионах, у них нет фиксированного брачного периода. Самец на своей территории хаотично пристает к самкам вне зависимости от того, половозрелые ли они. Если самка не готова к спариванию, она прогоняет самца. Самец ухаживает за самкой, которая готова к спариванию. Его хвост начинает вибрировать, и иногда даже можно услышать звук вибрации. Затем он мягко кусает ее за спину и шею, и если самка не оказывает сопротивления, то начинается процесс спаривания.

Самка сама готовит место для кладки, стаскивая туда влажные ветки, листья, мох и камушки. Она увлажняет кладку водой, которую приносит в виде росинок на своей шкуре. Яйца она откладывает ночью или ранним утром, тщательно зарывая во влажный песок и мох. Кладку она охраняет ревностно, редко покидая ее, чтобы питаться.

Интересным является процесс инкубации. Дело в том, что от температуры зависит то, какого пола будет детеныш:

  • при температуре от 29 до 32 градусов по Цельсию будут появляться самцы;
  • 26-28 – появляются самки;
  • в температуру 28-29 появляются как самцы, так и самки.

Инкубация может длиться от 40 до 70 дней максимум. Маленький эублефар самостоятельно прорывает мягкую оболочку яйца. Детеныши полностью самостоятельны, и на третий день уже могут охотиться.

Цикл жизни

Львы – самые социальные хищники из кошек. Они живут большими стаями, которые называют прайдами. Львицы в прайде стремятся стать матерями одновременно. Так им легче кормить и опекать котят.

Беременность длится 110 дней, а рожать хищницы уходят в пещеры, либо заросли кустов, главное условие – за пределы стаи.

Окотившись, самки приносят в среднем по 4 львенка весом по 2 килограмма. До 10 дней они слепы и беспомощны, а ходить начинают только через 20 дней.

Такой ритм жизни у львиц с потомством длится 1,5-2 месяца, после чего они возвращаются в прайд. Там еще малышей кормят молоком, пока им не исполнится полгода.

Причем отношение хищниц к детенышам разное: при смерти отца семейства другой лев может спокойно уничтожить детей-самцов, но при этом деток-самок львица будет оберегать до последнего.

Подобное отношение к самцам длится вплоть до 2-3 лет, так называемого «совершеннолетия» для льва, после чего их изгоняют из прайда. Самки всегда остаются с матерями, чужих львиц в стае не бывает.

У львов после изгнания 2 пути: или создать свой прайд, или вступить в существующий. Те самцы, что не пошли ни по одному из них, так и живут одиночками.

Подобный подход ведет к большому уровню смертности среди львов. До 2 лет доживают только 20% львят – самые стойкие и везучие.

Через 4 года после появления на свет самки впервые рожают, и цикл повторяется вновь. Средний срок жизни льва – 15 лет (если в вольере то до 22), из них с 4 до 10 у хищника наблюдается самый расцвет его сил и молодости.

Описание животного

Львы — это крупные представители класса млекопитающих, семейства кошачьих. Все их тело покрыто желто-коричневой короткой шерстью. И только у самцов есть грива русого или рыже-черного оттенка. Она появляется у мужских особей в возрасте трех лет. Если лев обитает в дикой природе, то его шерсть более густая и жесткая.

Самцы всегда крупнее самок. Первые весят до 190 кг, а рекордсменом признали животное, масса тела которого — 272 кг. Женские особи более мелкие — до 130 кг. Длина тела у самцов не превышает 3,5 м вместе с хвостом. У самок меньше — около 2,5 м. При этом высота в холке млекопитающего колеблется от 1,1 до 1,3 м. Пасть взрослого хищника вмещает 30 зубов, у самок с возрастом развивается четыре молочных железы.

Охрана морских львов

Фото: Морской лев

На морских львов охотятся, хотя и небольших масштабах, ценится их мясо, шкуры и жир. Поскольку возможности охотников стали более прогрессивными, популяция животных сильно пострадала. Часто львов убивали даже не ради шкуры или жира, но для острых ощущений или предотвращения их потребления рыбы в акватории. Животные могут повредить рыболовные сети, что является причиной для их истребления.

В некоторых частях света полностью запрещена охота на морского льва. В других областях отстрел животных ограничен и строго лимитирован. Природный баланс включает в себя правильное соотношение как людей, так и животных. Человечество несет ответственность за то, чтобы не нарушать это естественное равновесие. Морской лев несмотря на все запреты, беспощадно уничтожается браконьерами, что наносит огромный вред, нарушая природное равновесие и естественный баланс планеты.

https://www.youtube.com/embed/

Виды львов

Азиатский лев (Panthera leo persica)

Азиатский лев

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Сенегальский лев (Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Сенегальский лев

Берберийский лев (Panthera leo leo)

Берберийский лев

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

Североконголезский лев

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Восточноафриканский лев

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Белый лев

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Питание и численность

Как и другие подвиды, ангольский лев питается в основном крупными животными: зебрами, антилопами и кабанами. Подвид находится под угрозой исчезновения. В зоопарках ангольских львов содержится очень мало – около 30 животных.


13491


13492

Этот подвид льва вымер в дикой природе вследствие чрезмерной охоты, хотя отдельные особи, возможно, выжили в неволе.

Берберийский лев (Panthera leo leo) один из самых крупных — у самцов длина тела достигала 3-3,3 м, а вес — более 200 кг. Берберийские львы были распространены на территории от Марокко до Египта. Последний дикий берберийский лев был убит в Марокко в 1922 году.


13496


13497


13498

Охотники на крупную добычу. Питание

Основной пищей львов являются копытные массой от 50 до 500 кг, однако известно, что эти хищники едят также грызунов, зайцев, птиц и рептилий, а иногда их жертвами становятся слоны и носороги. Львы охотятся преимущественно ночью, хотя могут воспользоваться засухой, чтобы в дневное время устроить засаду у водоема, к которому животные приходят на водопой. Добычей самкам служат главным образом небольших и средних размеров копытные (такие как бородавочники, газели, спрингбоки, гну или зебры). Самцы специализируются на крупных животных, не способных развивать большую скорость, например кафрских буйволах и жирафах.

Львы разделяют места обитания с хищными многих других видов (включая леопардов, гепардов, гиеновых собак и пятнистых гиен), которые охотятся на сходную добычу. По всей видимости самую серьезную конкуренцию львам составляют гиены — довольно крупные ночные хищники, охотящиеся стаей. Следует отметить, что оба вида имеют одинаковые кормовые предпочтения: их излюбленная добыча — канны и зебры, в условиях, когда эта пища достаточно доступна. Но львы постоянно отбирают у гиен мясо добытых ими животных, причем особенно упорными падальщиками оказываются самцы. Львы не только поедают добычу гепардов и гиеновых собак, но и проявляют к ним такую агрессивность, что животные этих видов практически не могут сосуществовать со львами па ограниченных территориях небольших заповедников.

Популярные темы сообщений

  • Закаливание организма Здоровье каждого человека – это тот подарок, который подарила нам природа. Казалось бы, что там стоит взять, и начать приучать свой организм к закаливанию, ведь это первый залог здорового организма. Но просто так, это сразу сделать, не получиться.
  • Химическая связь Практически ни один из химических элементов невозможно встретить в виде отдельных атомов. Все вещества могут быть либо сложными или простыми. Есть исключения, но это только газы. Например, криптон, аргон и другие находятся исключительно
  • Планета Уран До сих пор наше звездное небо может открывать перед нами новые горизонты и планеты. Когда-то давно люди жили, даже не думая о том, что где-то далеко, в космосе, есть множество других планет. Каждая планета имеет свои особенности и характеристики.

Имя

В автографе в одной из своих сохранившихся рукописей, фрагменте арабско-еврейско-латинского медицинского словаря, который он написал для еврейского врача Якоба Мантино , он подписал свое имя на арабском языке как Юханна аль-Асад аль-Гарнати (буквально означает Иоанн Лев. Гранады), перевод его христианского имени, Иоанн-Лео, или Иоганнес Лео (латинское), или Джованни Леоне (итальянский). Ему также дали фамилию Медичи в честь его покровителя, семьи Папы Льва X. В той же рукописи также содержится его оригинальное имя аль-Хасан ибн Мухаммад аль-Ваззан аль-Фаси. Аль-Хасан ибн Мухаммад – это отчество, означающее «аль-Хасан, сын Мухаммеда», а аль-Фаси – это арабский демоним для кого-то из Феса, Марокко .

Популяция и статус вида

Африканский буйвол не является редким видом, или животным, находящимся на грани вымирания. В связи с этим он не занесен в Красную книгу. По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка миллиона голов данного животного. В некоторых регионах африканского континента даже разрешена лицензионная охота на буйвола.

Обитание черных африканских буйволов за пределами национальных парков и заповедных зон усложняется деятельностью человека и освоением большого количества земель. Представители семейства полорогих не переносят одомашненных, сельскохозяйственных угодий и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям окружающего пространства.

Африканский буйвол по праву считается полноправным королём африканского континента. Этих свирепых, невероятно сильных и мощных животных боятся даже смелый и отважный царь зверей – лев. Мощь и величие этого зверя действительно поражает. Однако выживать в естественных условиях дикой природы ему становится все сложнее.

Где обитает африканский буйвол?

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев

С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Описание африканского льва

Все мы с детства знаем, как выглядит лев, так как по одной только гриве маленький ребенок может узнать царя зверей. Поэтому мы решили дать краткое описание этого могущественного зверя. Лев – могущественное животное, однако, в длину немногим больше, чем два метра. К примеру, уссурийский тигр намного длиннее льва, в длину достигает 3,8 метра. Обычный вес самца – сто восемьдесят килограммов, редко когда имеют двести.

Голова и тело львов — плотные и мощные. Цвет кожи разный, в зависимости от подвида. Однако основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы все бело-серого цвета.

Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают черной, густой гривой или гривой темного, коричневого оттенка. А вот один из подвидов африканского льва, масайский, не имеет такую пышную гриву. На плечи шевелюра не опускается, и на лбу ее нет.

У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львов до тех пор, пока львицы не родят детенышей, а самцы не достигнут половой зрелости. Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста. Именно там заканчивается их позвоночный отдел.

Послушать голос африканского льва

Когда самцам исполняется 2-3 года, их изгоняют из стаи и они ведут одиночный образ жизни. Затем они либо создают свою группу, либо примыкают к уже существующей. Некоторые самцы всю жизнь проживают одни или в паре. Львицы навсегда остаются с матерями. Все львицы группы являются родственниками, чужих самок в стаях нет. У молодых львов очень высокий уровень смертности, до 2 лет из 100 львов доживет только 20.

Половозрелыми самцы становятся в 3 года. Первые роды у самок проходят в 4 года. Период расцвета сил хищника с 4 до 10 лет. Затем львы постепенно стареют. Срок жизни в дикой природе – до 15 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Внешний вид и распространение

Трансваальский, или юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri) – это подвид африканского льва, который обитает на юге Африки, в том числе в национальном парке Крюгера и в области пустыни Калахари. Его название происходит от региона Трансвааль.

Самцы трансваальского льва достигают в длину 2,6-3,2 м, включая хвост, львицы немного мельче — 2,35-2,75 м. Вес самца обычно составляет 150-250 кг, а самки 110-180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см. Самцы как правило имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она темная.

У этого подвида львов иногда встречается лейкизм — мутация, которая приводит к тому, что шерсть животного становится белой, а кожа под ней розовой, поскольку в ней отсутствуют клетки-меланоциты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий