Амурский тигр (лат Panthera tigris altaica)

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют  звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Амурский тигр и человек[]

Тигр предпочитает не встречаться с людьми и держится подальше от населённых пунктов. Тем не менее он является серьёзной угрозой для собак и скота. Редко поступают случаи нападения тигра на человека.

Охрана

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т.д.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В.В. Путина был создан специальный Фонд – “Центр “Амурский тигр”. Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Виды китайского трионикса

Ранее китайский трионикс относился к роду Trionyx, а в составе вида выделялась всего пара подвидов:

  • Tr. sinensis sinensis – это номинативный подвид, получивший распространение на значительной части ареала;
  • Tr. sinensis tuberculatus – это ограниченный подвид, встречающийся на территории Центрального Китая и остовов Южно-Китайского моря.

На сегодняшний день подвиды дальневосточной черепахи не выделяются. Отдельные популяции таких пресмыкающихся из Китая выделены некоторыми исследователями и отнесены к вполне самостоятельным видам:

  • Pelodiscus axenaria;
  • Pelodiscus parviformis.

С таксономической точки зрения статус таких форм не совсем ясен. Например, Pelodiscus axenaria может являться молодым экземпляром P. sinensis. Черепахи, населяющие Россию, северо-восточный Китай и Корею иногда рассматриваются как самостоятельные формы P. maackii.

Размножение и потомство

Тигры, независимо от подвида, считаются полигамными млекопитающими. Их брачный период начинается в декабре месяце и может продолжаться месяц, а то и больше. Самцы, чтобы определить готовность самок к оплодотворению, ориентируются на особый запах мочи, которым самки метят территорию. Каждый год у самки имеется всего несколько дней, чтобы спариться с самцом. Если по каким-либо причинам самке не получается забеременеть, то следующая течка у самок сможет появиться только через месяц.

Представители женской стати готовы к размножению в возрасте 3-х или 4-ти лет, при этом потомство у них появляется не чаще, чем 1 раз в 2 или 3 года жизни. Самка вынашивает свое потомство в течение 3-х месяцев. Самцы, после того, как они оплодотворяют самку, начинают искать другую самку, поэтому все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи матери. Тигрята появляются на свет либо в марте, либо в апреле месяце. Их количество может быть разным, но в основном рождается не больше 4-х тигрят. Бывают случаи, когда на свет появляется один или 5 детенышей.

Самка, как может, охраняет свое потомство, особенно от чужих самцов, поскольку те способны их уничтожить. Уже по истечении 2-х месяцев молодь пытается, хотя и ненадолго, но покинуть логово матери. Только к 2-м или 3-м годам своей жизни они способны к самостоятельным действиям: они покидают логово матери, чтобы найти и пометить свою территорию.

Описание

Тигр (Panthera tigris)

– Реклама –

Тигр – крупная и самая тяжелая дикая кошка, но известные подвиды заметно отличаются по размерам и весу.

Размеры

Самые крупные – это бенгальские и амурские тигры. Самцы в длину от 2,3 до 2,5 м, с массой тела около 300 кг. Высота в холке достигает 1,15 м. Самки обычно уступают самцам в размерах.

Тело

Тигры обладают массивным, вытянутым, мускулистым, гибким телом. Хвост длинный, опушенный. Передние лапы пятипалые, задние – четырех палые, когти втяжные. Голова округлой формы, лоб выпуклый. Уши маленькие, закруглённой формы. По бокам головы расположены баки. Белые вибриссы располагаются в 4-5 рядов. У животного хорошо развиты клыки, до 8 см в длину. У тигров хорошо развито ночное зрение, есть цветовое зрение.

Окрас

– Реклама –

Шерсть невысокая, редкая, плотная и низкая у южных подвидов, высокая и пушистая – у северных. Окраска от ржаво-красной до ржаво-коричневой, брюхо, грудь и лапы внутри светлые. Светлые отметины заметны также и на ушах. Тело покрывают полосы, окрашенные в коричневый или черный цвет. Морда ниже ноздрей, область вибрисс, подбородок белые, вокруг рта есть черные пятна. У хвоста чёрный кончик и поперечные полосы-кольца. Форма и расстояние между полосками разнообразны у подвидов, но их количество в среднем около 100. Расположение полос у тигров уникально для каждой особи.

Популяция и статус вида

Амурского тигра внесли в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это связано с тем, что популяции этих животных начали заметно сокращаться вплоть до 1940 года. В конце позапрошлого столетия добывали до сотни этих хищников, а к 1912 году уже только 60 штук. К 1940 году их численность составляла всего четыре десятка особей.

На уменьшение численности амурских тигров повлияли некоторые факторы. Например:

  • Отстрел взрослых особей браконьерами.
  • Уменьшение численности парнокопытных из-за активной охоты.
  • Практика отлова тигрят.
  • Уничтожение зеленых насаждений по берегам рек.
  • Суровые зимы с обильными снегопадами.

Только после войны началось постепенное увеличение численности тигров. К 1959 году в Приморском и Хабаровском крае ученые насчитали до сотни тигров. Через 5 лет их численность увеличилась до 120 особей, а еще через 5 лет – 140 особей. Через 10 лет количество амурских тигров увеличилось до 2-х сотен штук. На начало третьего тысячелетия уже насчитывалось до 4-х с половиной сотен особей.

Благодаря принятой в 2010 году «Стратегии сохранения амурского тигра в России» удалось расширить жизненное пространство этого хищника. В результате появления подобного документа, были образованы национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда», в том числе и Средне-Уссурийский заказник.

Через 5 лет охранных мероприятий удалось увеличить охраняемую площадь до полутора миллионов гектаров. Когда в 2015 году провели очередной подсчет, то выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает порядка 540 уссурийских тигров, при этом только 10 % мировой популяции сосредоточено в Маньчжурии, на территории Китая.

Дальнейшие проблемы распространения этих животных связаны с рядом факторов. Например:

  • С довольно низкой плотностью популяции.
  • С наличием больших площадей семейного и приватного характера.
  • С наличием скудной продовольственной базы.
  • С неспособностью адаптироваться к современным условиям.
  • С высокой ценностью животного с точки зрения китайской медицины.
  • С действиями браконьеров.
  • С плохими репродуктивными возможностями.

В настоящее время амурские тигры обитают на тех участках тайги, которые не подверглись вырубке. Многие специалисты мечтают о том, чтобы тигр был возвращен на исторические места его обитания. Перспективное направление сохранения и увеличения численности этого зверя связано с расселением этого хищника в пределы Плейстоценового парка, сформированного в Якутии. Специалисты планируют увеличить численность амурского тигра до 750 особей. К сожалению, это может быть возможно только в случае заметного увеличения поголовья диких копытных. Другими словами, без комплексных мер здесь не обойтись никак.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый тигр

Млекопитающее животное из отряда кошачьих. Хищник. Относиться к роду Panthera и является одним из его самых ярких представителей данного рода. Популяция тигров берет свое начало с плейстоцена, останки найденных хищников имеют возраст до 1.82 миллиона лет. Первые останки древних тигров были найдены на острове Яве в Азии. Раньше считалось, что родина Тигров Китай, однако, последние исследование в этой области опровергли эту теорию. А также останки тигров периода позднего плейстоцена найдены в Китае, Индии на Алтае и Сибири на территории Японии и Сахалина.

Видео: Белый тигр

По археологическим данным известно, что тигр отделился от линии предков более 2 миллиона лет назад. Намного раньше других представителей этого класса. Ученым также известно что первые предки тигров были намного крупнее современных представителей этого класса. Современный белый тигр впервые был обнаружен в 1951 году.

Цвет тигра обособлен мутаций, и в живой природе встречается очень редко. Данный вид распространился благодаря скрещиванию белого тигра с желтой самкой. У родителей с обычном окрасом, иногда рождаются белое потомство. В современном мире белые тигры успешно живут и размножаются в питомниках и зоопарках.

Самый большой тигр в мире

Всем известно, что тигры относятся к семейству кошачьих, обладают красивым окрасом, могучим телом и внушительными размерами. Они хищники и их навыками, а также устрашающим обликом восхищались еще с древних времен. К сожалению, в мире сейчас насчитывается лишь шесть видов этих животных, хотя еще столетие тому назад их было не менее девяти.

Популяция этих могучих, гигантских кошек с каждым годом становится все меньше и связанно это в первую очередь с действиями человека. Джунгли, которые являются их средой обитания, вырубаются, да и само браконьерство, что является запрещенным, пока все еще существует.

Любое из этих животных способно удивить своими размерами, но все-таки, какой тигр самый большой в мире?

Принято считать, что наибольшим видом этих животных является амурский тигр. В своих размерах он крупнее всех других представителей их кошачьей семьи и, к сожалению, постепенно популяция его сокращается. В среднем вес самца или самки занимает около 300 килограмм. Ученые утверждают, что ранее он мог достигать и 380 килограмм, но сейчас таких особей уже не встретить.

В длину могут занимать от 1,5 до 3 метров и на деле амурские кошки – настоящие хозяева тайги. Их красочный окрас удивляет и завораживает, а сила и мощь не имеют себе равных. Еще с древних времен многие народы, что являются жителями Восточных краев, относились к тиграм этого вида с большим трепетом и восхищением, изображая их облики на своих гербах.

Что значительно влияет на популяцию тигров – это их уязвимость. Такие массивные «машины» для охоты очень часто не могут защитить себя самих.

При этом в реалиях удалось установить, что мощь позволяет зверю непросто догнать и расправиться с той же лошадью, но и после тащить ее тушу около полукилометра.

В своей скорости эти огромные кошки уступают только гепардам, признанным спринтерам. Могут разогнаться до 80 километров в час в сухих и даже снежных условиях.

Обладают невероятно чутким нюхом, как и преобладающее число всех хищников, а также видят ночью в пять раз лучше, чем человек. Амурских представителей вида от остальных тигров отличает густая шерсть, а также ее более светлый оттенок. Объяснимо это климатическими широтами, в которых они обитают.

Но если говорить об исключительно одном, самом большом в мире выведенном тигре, то это кот-гигант по имени Геркулес.

Он далеко не чистокровный тигр, ведь появился в качестве союза льва Артура и тигрицы Айлы, он – лигр. Родился Геркулес в 2002 году благодаря помощи персонала из Института вымирающих животных.

Его вес составляет свыше 400 килограмм, рост в сидячем положении – 186 сантиметров, а длина тела в общем 3,8 метра.

Мордою хищник похож на своего отца, хотя полностью лишен гривы. На теле имеет характерные тиграм полосы и пятна, доставшиеся ему от матери, пускай и тусклого окраса. Такими гигантскими размерами он может похвастаться благодаря генетике.

У львов гены роста в разы сильнее, чем у тигров, то же самое касается и львиц по отношению к тигрицам, в плане генов, что отвечают за торможение роста. В результате смешались две разные особи, и Геркулес с самого рождения был наделен мощными генами роста и слабыми тормозящими генами.

Он далеко не первый лигр на планете, но сейчас является самым большим из ныне живущих.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Факты о тиграх

Выделено 8 подвидов тигров:

  1. бенгальский (индийский) тигр (Р.t. tigris): Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, западная Мьянма, Непал;
  2. индокитайский тигр (Р. t. corbetti): Кампучия, Китай, Лаос, Малайзия, восточная Мьянма, Таиланд, Вьетнам;
  3. суматраyский тигр (P. t: sumatrae): Суматра;
  4. амурский тигр (Р. t. altaica): Россия, Китай, Северная Корея (неподтвержденные данные);
  5. южнокитайский тигр (амой) (Р. t. amoyensis): Китай;
  6. каспийский (гуранскийкий) тигр (P. t. virgata): когда-то обитал в Афганистане, Иране, Республике Туркмении и на прилегающей к ней китайской территории, в Турции — к настоящему времени вымер;
  7. яванский тигр (P. t. sondaica) — вымер;
  8. балийский тигр (P. t. balica) — вымер.

Распространены в Индия, Юго-Восточная Азия, Китай, юго-восток России. Местообитания – от тростниковых зарослей Центральной Азии до тропических дождевых лесов Юго-Восточной Азии и хвойно-листопадных лесов российского Дальнего Востока.

Длина тела самца бенгальского тигра 2,7—3,1 м, самки 2,4—2,65 м; масса самца 180—258 кг, самки 100—160 кг.

Окраска: черные полосы на ярко-рыжем фоне на спине и боках; нижняя часть туловища в основном белая; у самцов вокруг головы имеется заметный «воротник» из густой длинной шерсти. Окраска амурского тигра бледнее, с сезонными изменениями окраса. Иногда встречаются белые тигры с шоколадными полосами.

Главный пищевой объект – крупные копытные. Охотятся и на животных меньшего размера, таких как обезьяны, барсуки, и даже рыбу.

Самки достигают половой зрелости к возрасту 3—4 года, самцы несколько позже – в 4—5 лет; в помете обычно бывает 2—3 детеныша (иногда 1—7). Продолжительность беременности 103 дня. Молодые звери становятся самостоятельными в возрасте 1,5—2 года.

Продолжительность жизни тигра до 15 лет (в неволе до 26 лет).

Природоохранный статус

Все тигры внесены в категорию исчезающих видов. Популяции быстро сокращаются из-за браконьерства, потери мест обитания и уменьшения кормовой базы. Три из восьми признанных подвида уже вымерли, а южнокитайский тигр находится на грани исчезновения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий