Анаконда – гигантская змея

Естественные враги эублефара

Фото: Самка эублефара

Эублефар ведет ночной образ жизни, потому что опасается хищников.

В дикой природе на эублефаров разных видов могут охотиться:

  • лисы, волки и собаки – особенно, если эублефар обитает неподалеку от мест обитания людей;
  • кошки и крысы вблизи деревень и городов также могут нападать на ящерицу, в том числе и в ночное время суток;
  • змеи;
  • совы, орлы-змееяды и другие крупные хищные птицы. Особенно это касается Туркменского и Иранского эублефаров, которые имеют крупные размеры;
  • новорожденные эублефары могут стать жертвой других, более крупных эублефаров.

Целенаправленную охоту на эублефаров не ведут никакие хищники. Ящерицы ведут скрытный образ жизни, а в некоторых случаях даже могут постоять за себя. Серьезной угрозы со стороны представителей фауны по отношению к эублефарам нет.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит эублефар

Популяция эублефаров неизвестна – подсчет осложнен скрытным образом жизни и неблагоприятными для исследования условиями обитания. Достоверно известно, что популяция этих ящериц не находится под угрозой. Во многом этому способствуют заводчики. Эублефары не сложны в содержании, не требуют жестких условий по террариуму и питанию, не агрессивны и быстро привыкают к людям. Некоторые домашние эублефары узнают голоса хозяина, просятся на руки и засыпают в ладонях.

На сегодняшний день с помощью скрещивания получено множество различных морф эублефаров. Например, Радар (желто-коричневые особи), Радуга (с желтыми, коричневыми и черными полосками), Призрак (белое тело с бледным рисунком). На эублефарах проводят эксперименты по межвидовому скрещиванию, которые оказались успешными. Разные виды эублефаров дают плодовитое потомство, которое не имеет пороков в развитии и охотно размножается.

Эублефар — привлекательное животное. Это делает  его популярным домашним животным. Задумываясь о заведении террариумного животного, всегда стоит рассматривать эту улыбающуюся ящерицу.

https://www.youtube.com/embed/

Ареал обитания

Анаконда обитает во влажных тропиках и водоёмах Южной Америки. Наибольшая её численность в Венесуэле, Парагвае, Боливии и Парагвае. Также анаконду нередко можно встретить в джунглях Гвианы, Гайяны и Перу, но из-за того, что пресмыкающееся ведёт весьма скрытный и незаметный образ жизни её численность до сиз пор имеет лишь приблизительное значение. Поэтому для учёных до сих пор является проблемой точный подсчёт количества анаконд в определённо регионе. Динамика популяции соответственно также плохо отслеживается и в Красной Книге указано, что угроза исчезновения вида отсутствует. По мнению ряда учёных анаконда не относится к животным, которым грозит истребление. Анаконда живёт во многих государственных и частных зоопарках мира, но создать комфортные условия для размножения очень сложно и поэтому змеи редко доживают в неволе до 20 лет, а средняя продолжительность жизни в зоопарках невелика: 7–10 лет.

Анаконда – водный житель и обитает в тихих и тёплых водах заводей, рек и протоков
. Также её часто можно встретить в небольших озёрах бассейна Амазонки. Анаконды проводят основную часть жизни в воде или близ неё, лежа на камнях или в густых тропических зарослях, выслеживая свою жертву среди листьев и коряг. Иногда любит погреться в солнечных лучах на возвышении, изредка забирается на деревья. При опасности скрывается в ближайшем водоёме и может находиться под водой очень долгое время. В засушливый период, когда реки и каналы пересыхают анаконды способны зарываться в ил и прибрежный грунт, находясь без движения до наступления сезона дождей.

Несмотря на гигантские размеры, анаконда нередко становится жертвой ягуара или каймана, а раненая змея может привлечь внимание стаи пираний, которые могут также напасть на ослабленное животное

По сравнению с привычными нам удавами анаконды намного сильнее и агрессивнее. Они могут укусить или напасть на человека, но чаще всё же предпочитают не ввязываться в конфликт. Оставшись один на один с гигантским пресмыкающимся, нужно быть очень осторожным и не стоит провоцировать анаконду громкими звуками или резкими движениями.

С незапамятных времён ходит множество мифов и легенд, которые описывают анаконду как хищника, который часто нападает на человека
. Единственный официально зафиксированный случай нападения на человека – нападение на ребёнка из индейского племени, что можно считать случайностью. Когда человек находится в воде, змея видит его не полностью и может легко принять за капибару или детёныша оленя. Анаконда не охотится на человека, а местные племена индейцев часто ловят анаконд ради нежного и приятного мяса, а из кожи делают различные сувениры и поделки для туристов.

Известный английский зоолог Джеральд Даррелл описывает свою охоту на анаконду и описывает её не как грозного хищника, а животное, которое слабо защищалось и не проявляло агрессии. Зоолог поймал её, просто схватив за хвост и накинув мешок на голову «свирепой анаконде». Попав в неволю, змея вела себя довольно смирно, слабо шевелилась в мешке и тихо шипела. Возможно, она была некрупная и сильно напугана, что легко объясняет такое «миролюбивое» поведение.

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Питание

Питаются эти удивительные существа рыбами, земноводными, небольшими игуанами, черепахами и даже другими змеями. Ловят птиц, попугаев, цапель, уток, водных млекопитающих, таких, как капибара и выдра. Может напасть на пришедшего попить молодого тапира, оленя, пекари, агути. Она хватает их у реки и утаскивает вглубь. Не дробит кости, подобно другим крупным змеям, а просто не дает дышать жертве.

Придушив добычу могучими объятиями, проглатывает целиком. В этот момент у нее весьма значительно растягиваются горло и челюсти. А потом удав долго лежит на дне, переваривая пищу. Странно то, что, проживая в водной стихии, он предпочитает употреблять в пищу обитателей земной поверхности.

На свободе змея питается только свежей добычей. А в неволе ее можно приучить к падали. У этих рептилий наблюдались случаи каннибализма. Жестокость и желание выжить – вот их основной принцип на охоте. Естественных врагов у взрослых анаконд нет, кроме человека, конечно. Он охотится на них ради красивой и толстой шкуры.

А у молодых анаконд могут быть враги в виде крокодилов, кайманов, с которыми она соперничает на территории. Может подвергнуться нападению ягуаров, пум. Раненая змея может достаться пираньям.

В амазонских племенах ходят легенды о прирученных хищницах. Говорят, пойманная смолоду рептилия может ужиться рядом с человеком. Тогда она помогает ему, охраняя жилище от небольших хищников, а хозяйственные помещения – склады и амбары – от крыс и мышей.

С этой же целью их запускали иногда в трюм корабля. Довольно быстро животное помогало освободить судно от непрошенных гостей. Раньше таких рептилий перевозили в ящиках с дырками, так как они подолгу, до нескольких месяцев, могли обходиться без еды.

Размножение и продолжительность жизни

Про змей анаконд можно сказать, что они полигамны. Большую часть времени они проводят поодиночке. Но, в приход периода размножения начинают скапливаться в группы. Самка способна спариться одновременно с несколькими самцами.

Брачный сезон приходится на апрель-май. И в это время змеи особенно голодны. Если они могут долго не питаться, но в сезон спаривания голод для них нестерпим. Рептилиям нужно срочно поесть и найти партнера. Успешно рожают потомство только сытые самки анаконды.

Мужские особи находят самку по пахучему следу, который та оставляет на земле. Она выделяет феромоны. Существует предположение, что пахучие вещества змея выделяет еще и в воздух, но эта теория не исследована. В брачных играх принимают участие все самцы, которые успели получить от нее «душистое приглашение».

В период спаривания наблюдать за ними особенно опасно. Самцы сильно возбуждены, могут в ярости напасть на кого угодно. Участники ритуала собираются в клубки, переплетаются. Они обвивают друг друга нежно и крепко, используя рудимент ноги. Есть у них такой отросток на теле, ложная нога. Весь процесс сопровождается скрежетом и другими резкими звуками.

Неизвестно, кто в конечном итоге является отцом потомства. Чаще им становится змей анаконда, который оказался самым ярким и ласковым. Несколько мужских особей могут претендовать на спаривание с самкой. В любом случае, после спаривания все участники расползаются в разные стороны.

Самка вынашивает приплод около 6-7 месяцев. В это время она не ест. Чтобы выжить, ей надо найти укромное лежбище. Все осложняется тем, что вынашивание приходится на засуху. Змея переползает с одного места на другое в поиске наиболее влажного уголка.

Оставшись под палящим солнцем, она неминуемо погибнет. Рептилия сильно худеет в это время, почти в два раза. Все силы она отдает будущим малышам. Наконец, после почти семимесячного вынашивания, самка, оставшаяся в живых после таких испытаний, как засуха и голодовка, являет миру свое драгоценное потомство.

Эти животные являются яйцеживородящими. Обычно змея рожает от 28 до 42 детенышей, бывает и до 100. Но, иногда она откладывает яйца. Каждый из родившихся детёнышей – около 70 см в длину. Только произведя потомство, анаконда может наконец-то поесть досыта.

Сразу после появления на свет малыши предоставлены сами себе. Мама не заботится о них. Они сами изучают окружающий мир. Способность подолгу обходиться без еды помогает им выжить.

В это время они могут стать легкой добычей для окружающих и погибают в лапах птиц, в пасти зверей и других рептилий. Но только пока не подрастут. И тогда они уже самостоятельно ищут себе добычу. В природе рептилия живет 5-7 лет. А в террариуме срок ее жизни гораздо больше, до 28 лет.

Мы боимся этих красавиц, а они, похоже, опасаются нас. Однако любой вид животного, обитаемого на земле, очень важен для планеты в целом. У этой грозной рептилии есть прямые обязанности.

Она, как и любой хищник, убивает больных и раненых животных, чем очищает природный мир. А если забыть о нашей боязни анаконд и просто наблюдать за ними в террариуме, мы увидим, как они грациозны, красивы и притягательны.

Размножение анаконд

Анаконды по своей природе змеи, которые предпочитают вести одиночный образ жизни и ни с кем не контактировать, в том числе, с себе подобными. Кроме того, они даже могут нападать друг на друга и поедать своих сородичей, если те оказываются меньше и слабее. Только во время наступления брачного периода змеи проявляют друг к другу интерес. Брачный период наступает примерно в конце апреля, что определяется приходом сезона дождей, который характерен для местности рядом с реками Амазонки.

В этот момент самцы начинают повсюду следовать за самками, которые оставляют зловонный след после себя, сигнализирующий о готовность к спариванию. Самки вырабатывают специфическое вещество и оставляют его на растительности, располагающейся вокруг, чтобы привлечь потенциальных ухажеров.


Часто случаются ситуации, при которых за одной и той же самкой «ходят» несколько самцов. В этом случае претенденты начинают сражение за сердце дамы.

Драка происходит таким образом, что ее участники стараются обвить и сдавить соперника, с которым они сплетаются в единый комок. Не выдерживающий физического давления самец покидает поле битвы и уходит. Обычно преимущество на стороне более крупных самцов. Победитель битвы получает в награду самку и возможность спаривания для зачатия потомства.

Перед самим моментом спаривания самки начинают активно питаться, чтобы наполнить свой организм полезными и важными для будущей беременности компонентами. Они помогают змее поддерживать свою жизнедеятельность в ходе вынашивания потомства.

Длительность беременности составляет примерно 6-7 месяцев. В это время самки почти полностью отрешаются от реального мира, почти не двигаются и не едят. Они сильно худеют, а порой и вовсе уменьшаются вдвое. Так как беременность может совпасть с периодом засухи, самка старается в это время отыскать водоем с наиболее комфортными условиями. Это обеспечивает ей доступ к нужному количеству влаги.

Анаконды относятся к числу живородящих змей. Их потомство вылупляется из яйца еще в период беременности и появляется на свет в виде змей длиной примерно 50 см. За время одной беременности самка может родить порядка 30-50 змей. Нередко у змей рождаются мертвые детеныши и зародыши, которые не развились в утробе. Мать их съедает, чтобы не умереть от голода, так как к моменту рождения потомства она практически истощена. В таком положении самке трудно найти себе другой источник пищи, пока она достаточно не окрепнет.


Новорожденное потомство самостоятельно заботиться о своем дальнейшем существовании. Однако ввиду их маленьких размеров и отсутствия опыта на первых этапах погибает большое количество змей. Пока они маленькие анаконды находятся в особенно уязвимом положении.

Чем питается овцебык?

Фото: Животное овцебык

Овцебык – это парнокопытное, травоядное животное. Оно сумело приспособиться и отлично выжить в климатических условиях холодной Арктики. В этих местах теплый сезон длится всего несколько недель, затем снова наступает зима, снежные бури, ветра и сильные морозы. В этот период основным источником корма является сухая растительность, которую животные добывают из-под толстого слоя снежного покрова копытом.

Кормовая база мускусного быка:

  • березы, ивы кустарниковые;
  • лишайники;
  • ягель, мох;
  • пушица;
  • осоковые;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава;
  • лисохвост;
  • вейник;
  • луговик;
  • грибы;
  • ягоды.

С наступлением теплого сезона мускусные быки приходят на естественные природные солонцы, где восполняют недостаток в организме минералов и микроэлементов. Зимой животные добывают себе пищу, раскапывая ее из-под снежного покрова, толщина которого не превышает полуметра. Если толщина снежного покрова увеличивается, овцебык не сможет добыть себе пропитание. В холодное время года, кода основным источником пищи является сухая, мерзлая растительность, большую часть своего времени овцебыки тратят на ее переваривание.

С наступлением тепла стараются держаться вблизи долин рек, где наиболее богатая и разнообразная растительность. За теплый сезон успевают накопить достаточно жировой массы. К наступлению холодов она составляет порядка 30% массы тела.

Социальная структура и размножение

Фото: Овцебык в природе

Период размножения длится с середины июля до конца октября. Всех половозрелых самок, готовых к спариванию, покрывает один самец, который является лидером стада. В тех группах, где численность голов слишком высока, продолжателями рода являются еще несколько субдоминирующих особей мужского пола

Борьбы за внимание самок практически нет

Иногда самцы демонстрируют силу друг перед другом. Это проявляется в наклонах головы, рычании, бодании, ударах копыт о землю. Если соперник не готов уступить, иногда возникают бои. Животные удаляются друг от друга на полсотни метров, и, разбегаясь, сталкиваются лбами. Это происходит до тех пор, пока более сильный не победит слабого. Часто самцы даже гибнут на поле боя.

После спаривания наступает беременность, которая длится 8-9 месяцев. В результате рождается, очень редко два детеныша. Масса тела новорожденных составляет порядка 7-8 килограмм. Спустя несколько часов после рождения малыши уже готовы следовать за матерью.

Материнское молоко достаточно калорийное, обладает высоким процентом жирности. Из-за этого новорожденные детеныши быстро растут и набирают массу тела. К двум месяцам они набирают уже порядка 40 килограмм, а к четырем еще вдвое увеличивают массу тела.

Кормление материнским молоком длится не менее четырех месяцев, иногда затягивается до года. Спустя неделю после рождения малыш начинает пробовать мхи, травы. В месяц уже активно питается подножной растительностью в дополнении с материнским молоком.

Новорожденный находится под материнской опекой до года. Стадные детеныши всегда объединяются в группы для совместных игр. Среди новорожденных в численном составе всегда преобладают особи мужского пола.

Чем питаются кобры

Добыча пищи у пресмыкающихся происходит преимущественно в дневное время. За редким исключением змеи предпочитают охотиться днем, хотя некоторые представители семейства выходят на охоту ночью. Большинство представителей кобр являются хищниками. В основе их рациона лежат мелкие грызуны (мыши), а также земноводные. Кобры предпочитают жаб, лягушек, ящериц, а порой могут употреблять в пищу другие виды змей, отличающиеся более маленькими размерами.


Рацион королевских кобр состоит исключительно из других рептилий. Ее боятся даже собственные сородичи, так как она считается одним из наиболее жестоких каннибалов. Несмотря на наличие множество возможностей для охоты, любимой едой кобр становятся другие змеи.
Рекомендуем по теме

Хамелеон
Вараны Крокодилы

Также кобры не против полакомиться птицами, если у них получается их поймать. Охота ведется на птиц, которые гнездятся наземно. Некоторые разновидности рептилий едят рыбу, которую вылавливают в реках и других водоемах. Отдельные кобры могут употреблять в пищу даже падаль и чужие яйца.

У кобр присутствует так называемый орган «Якобсона». За счет него у них присутствует развитое чувство обоняния. Острый нюх дает возможность рептилиям почуять добычу в любых условиях даже в ночное время. В результате некоторые змеи ведут охоту ночью, а днем, напротив, отдыхают, восполняя силы. Отдых происходит либо в укромных местах, либо высоко на дереве.

Для добычи пищи рептилии нападают на жертву всем телом, после чего умерщвляют ее укусом. Яд этих животных отличается большой силой, а потому действует почти мгновенно. Кобре необходимо время для того, чтобы впрыснуть его в организм жертвы. Поэтому она долго держит тело жертвы в зубах, давая возможность яду полностью попасть в тело жертвы. Излюбленный прием змеи заключается в том, чтобы вцепиться жертве в горло, чтобы как можно быстрее вспрыснуть в тело яд.

Кобры считаются своеобразными перфекционистами из мира змей, так как они предпочитают доводить до конца все свои дела. Она не оставляет добычу недобитой и всегда старается сражаться до победного конца. За счет своего развитого обоняния они способны оперативно чувствовать колебания температуры, что помогает им хорошо ориентироваться в дневное и ночное время.

Статус вида

Оценка численности рептилии крайне затруднительна, поскольку она обитает в непроходимых местах и предпочитает не контактировать с человеком. К выводу, что популяция змеи не находится под угрозой, косвенно приводит тот факт, что сложностей с добычей пресмыкающегося никогда не возникает. Также встречаются случаи охоты на домашний скот, что тоже говорит о многочисленности рода.

В охранном статусе указано «угроза не оценивалась», но эксперты полагают, что вид находится в комфортных условиях и имеет все необходимое для достаточного размножения. Дело в том, что анаконда водится в такой местности, которую человек не спешит осваивать – в джунглях, болотах и лесах. Поэтому негативные факторы сведены к минимуму.

Охрана нильских варанов

Фото: Нильский варан из Красной книги

В прошлом веке нильские вараны истреблялись очень активно и бесконтрольно. Только за один год добывалось около миллиона шкурок, которые продавались бедными местными жителями наглым предприимчивым европейцам почти за бесценок и так же бесконтрольно вывозились за пределы Африки. В нынешнем веке, благодаря повышению сознательности людей и активной деятельности природоохранных организаций ситуация в корне изменилась и благодаря проведению охранных мероприятий численность ящериц начала восстанавливаться.

Если поразмыслить совсем глобально, то таким уж редким животным нильского варана назвать нельзя, поскольку он считается наиболее распространенным видом варанов на всем африканском континенте и обитает там почти везде, за исключением пустынь и горных районов. Однако в отдельных африканских государствах, наверное из-за уровня жизни населения, ситуация с численностью популяции варанов обстоит по-разному. Например в более бедных странах Африки население едва выживает и мясо варанов является для них существенной частью мясного меню. В более богатых странах на варанов почти не охотятся, соответственно, в охранных мероприятиях они там не нуждаются.

В последнее десятилетие нильский варан становится домашним питомцем все чаще. Выбирая себе подобное животное, стоит знать о том, что оно очень своеобразно и агрессивно. По разным причинам вараны могут наносить своим хозяевам мощные удары лапами и хвостом. Поэтому специалисты не рекомендуют заводить у себя дома такую ящерицу новичкам, а более опытным любителям экзотики советуют быть осторожнее.

https://www.youtube.com/embed/

Общая характеристика

Первые упоминания о кобрах датируются XVI веком, когда исследователи обнаружили очковых змей. Они поразили ученых необычным внешним видом — характерным «капюшоном», который змея продемонстрировала при столкновении с людьми. Пребывая в спокойном состоянии, кобры ничем не отличаются от других змей. Однако находясь в состоянии перевозбуждения, злости или раздражения, они способны поднимать переднюю часть туловища, раздувая шею. Выраженный капюшон становится характерной чертой рептилий, так как подобные особенности анатомического строения не встречаются у прочих змей.

Капюшон предназначается для отпугивания врагов. Если змея начинает раздуваться и шипеть, это означает, что противник подобрался к ней слишком близко. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, кобра может броситься в сторону врага, но не кусать его по-настоящему. Часто этого бывает достаточно, чтобы напугать соперника и заставить его уйти со своей территории. Впрочем, иногда змеям действительно приходится сражаться.

Кобры отличаются наличием сильного яда, при этом их укусы отличаются от нападений прочих холоднокровных животных. Так, ядовитые зубы у змей относительно короткие, например, они значительно меньше чем у гадюк. В результате для того, чтобы впрыснуть яд жертве во время укуса, кобра должна постараться значительно сильнее. Во время нападения змея удерживает свою добычу изо всех сил, не давая ей возможности вырваться до того момента, пока яд не будет полностью введен. В противном случае жертва может одолеть кобру, если не будет достаточно ослаблена ее ядом.

Все разновидности кобр отличаются крупными размерами. Самые маленькие из них, ангольские кобры, имеют длину около 1,5 метров, при этом самые большие, королевские кобры, могут достигать 5-5,5 метров. Вес кобр может составлять порядка 6 кг, при этом в природе встречаются и более крупные особи. Несмотря на значительные размеры, туловище кобры не кажется массивным и чрезмерно большим (как это происходит в случае с питонами или удавами). Кроме того, кобры отличаются высокой степенью подвижности.


Кобры считаются одними из наиболее крупных ядовитых змей, встречающихся во всем мире.

Окрас кобр довольно невзрачный, так как его основная задача заключается в необходимости сливаться с окружающим ландшафтом. В окрасе преобладают желто-коричневые или черно-бурые цвета, однако некоторые разновидности кобр обладают яркой расцветкой. К таким, например, можно отнести красную плюющуюся кобру, обладающую характерным буро-красным окрасом. Также для кобр характерен оливковый и зеленый окрас.


У кобр встречаются поперечные полосы, которые особенно выражены в области шеи.

Присутствует и более специфичный окрас. Так, например, индийская кобра, которая по-другому называется очковой змеей, получила название благодаря двум пятнам, заметным в момент раздувания ее капюшона. Название змея получила за счет того, что эти пятна по своей форме напоминают очки. Также у таких змей встречаются особи, обладающие только одним пятном.

У кобр наблюдается выраженный половой диморфизм, за счет которого самцы отличаются от самок большими размерами. При этом пасть любой кобры способна растягиваться до гигантских размеров. Благодаря такой анатомической особенности змеи могут заглатывать добычу разных размеров. Спереди пасти находятся два выраженных клыка, отличающихся остротой. Именно рядом с ними пролегают каналы с ядом.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь королевскую кобру?
Да, видел(а) лично 33.33%

Видел(а) только по интернету 0%

Нет, никогда не видел(а) 66.67%

Проголосовало: 3

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий