Змеи Африки: ядовитые и неядовитые

Пилозубая гадюка

Пилозубые гадюки при угрозе начинают «шипеть», потирая друг о друга специальные зазубренные чешуйки.


Пилозубая гадюка

Пилозубая гадюка (Echis carinatus) является самым маленьким представителем «большой четверки» в Индии. Наряду с гадюкой Рассела, обыкновенной кратой (Bungarus caeruleus) и индийской коброй (Naja naja), считается виновницей наибольшего количества укусов и связанных с ними смертей в стране. Одна из самых ядовитых змей.

Вместо стереотипного «шипящего» звука, приписываемого змеям, эта гадюка при угрозе начинает «шипеть», потирая друг о друга специальные зазубренные чешуйки. (Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases).

Чтобы человек выжил, необходимо в течение нескольких часов после укуса провести гидратацию и ввести противоядие. Существует девять видов противоядий для этой змеи.

Профилактика укусов змеи

Помните о том, что на природе вы можете встретить змею.
Если вы встретите змею, медленно отпустите ее, дайте ей ускользнуть или осторожно пройдите мимо нее на безопасном расстоянии. Независимо от того, что это за змея, не провоцируйте ее или не пытайтесь поймать или убить ее

Другие меры профилактики укусов змей:
  • Избегайте высокой травы и опавших листьев.
  • Избегайте лазать по камням или грудам древесины.
  • Имейте в виду, что змеи, как правило, активны ночью и в теплую погоду.
  • Носите сапоги и длинные брюки при работе на открытом воздухе; змеи могут прокусить некоторые виды одежды и обуви.
  • При работе с щеткой и мусором носите кожаные перчатки.
  • Шумите — змеи постараются скрыться, если услышат шум.

Примите дополнительные меры предосторожности в случае засух или стихийных бедствий, таких как ураганы, пожары или наводнения. Змеи могут быть вынуждены мигрировать из своих естественных мест обитания в районы, где их обычно не видели.
Если вы путешествуете в тропические и экваториальные страны, помните — вероятность встречи со змеей резко увеличивается

При этом, токсичность яда змей и вероятность летального исхода в случае укуса гораздо выше.

Путешествующие на тропические моря могут так же встретиться с морскими змеями. Яд морских змей чрезвычайно токсичен, однако на человека морские змеи нападают редко, только в случае серьезной провокации. Яд морских змей нейротоксичен, вызывает судороги, рвоту, паралич дыхания. В случае укуса необходимо оказать первую помощь по описанной выше схеме и срочно доставить пострадавшего в больницу.

На наших курсах первой помощи мы на практике отрабатываем последовательность оказания первой помощи при укусе змеи.

Вопросы по содержанию и организации курсов вы можете задавать по электронной почте info@firstresponsecourse.ru.
Или по телефону — +7 (965) 308-77-72

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Черная Мамба

Черная Мамба (Dendroaspis polylepis) — самая крупная ядовитая змея Африки, достигающая в среднем 2,5 м в длину. Самые большие из них, однако, могут достигать длины 4,5 м.

Это также самая страшная змея на континенте. Чрезвычайно агрессивный, этот противник без колебаний нанесет удар. Быстрая и маневренная, она развивает скорость до 20 км/ч.

Несмотря на свое название, “Черная мамба”, эта змея не черная, а скорее коричнево-оливковая или коричневато-серая. У нее “чернильно-черный” рот, который она демонстрирует при угрозе. Она обладает чрезвычайно мощным нейро-и кардиотоксическим ядом, способным убить дюжину человек всего за один час. Без противоядия смертность от укуса черной мамбы составляет почти 100%. Это животное питается такими существами, как кроты, крысы, мыши, птицы, белки и другие мелкие млекопитающие.

Африканская змея восточная зеленая мамба

Первые данные об этой змее появились около 200 лет назад. Она отличается зеленым цветом, приближенным к салатовому, что порой позволяет ей прятаться везде, где только бы она не находилась.

Наибольшая популяция змей наблюдается в восточной части южного побережья Африки.

Здесь зеленая мамба может селиться даже в домах людей, точнее, в их соломенных крышах.

Мамба любит вечнозеленые леса, места, где много кустарников, плантации чая и манго. Она встречается по всему восточному региону, однако довольно редко.

Характеристики африканской змеи восточной зеленой мамбы:

  • змея яйцекладущая, откладывает от 8 до 18 яиц за один раз;
  • отличается изумрудным цветом;
  • имеет редкие чешуйки, которые чередуются с мелкими желтыми и даже голубыми;
  • самая маленькая среди всех видов мамб;
  • развивает большую скорость, которая составляет до 7 миль в час.

Длина змеи – около 1.8 метров. Иногда длина достигает 2.5 метра, но это касается только самцов.

Африканские змеи восточные мамбы активны как днем, так и ночью. Питаются млекопитающими, птицами, земноводными. Преимущественно выбирают птиц, ящериц и лягушек.

Также змея любит проводить время, отдыхать и охотиться на деревьях в Африке, но периодически делает это и на земле.

Если восточная мамба укусила человека, ее яд должен быть нейтрализован сразу, иначе смерть наступит достаточно скоро.

Впрочем, змея не проявляет особой агрессии к человеку даже после ее поимки, к тому же при приближении человека она старается спрятаться.

Песчаная эфа

В странах Азии (на Аравийском полуострове, в Индии, Шри-Ланке и Юго-Западной Азии) и Африки в песчаных пустынях и сухих саваннах водятся эфы. Они становятся особенно активными после дождя. У этих змей приличная скорость и особенный способ передвижения по песчаным барханам. У песчаной эфы несколько необычный яд, который действует очень медленно: от момента укуса может пройти 2-4 недели до того, как человек умрёт. Место укуса начинает болеть в первую очередь, потом укушенная конечность раздувается, падает кровяное давление и начинается некроз тканей. Но при своевременном введении сыворотки фатального исхода можно избежать. У песчаных эф достаточно агрессивный и раздражительный характер. При этом их среда обитания часто контактирует со средой человеческой деятельности. Эфы активны по ночам. Они молниеносно атакуют, впрыскивая гемотоксин, разрушающий эритроциты, а также мышечные ткани и ткани органов. В целом смертность от укуса эфы находится на очень высоком уровне.

Третье место – черная мамба

Черная мамба

Средняя позиция топа досталась черной мамбе, которая очень опасна и обладает зверским характером. К счастью, она обитает исключительно в Африке, поэтому если не ездить туда, то бояться нечего. Но, будучи в Африке, стоит всегда иметь при себе противоядие. Так как эта относительно маленькая змея, способна передвигаться со скоростью около двадцати километров за час. От нее очень трудно убежать, если она вас заметит. Из-за ее неуравновешенности, она охотится на все живое, что появляется в поле ее зрения.

Если мамба настигает жертву и та сопротивляется, то она наносит целую серию укусов (до 12 подряд). Это при том, что яда в одном укусе хватит, чтобы убить приблизительно двадцать пять взрослых людей. Попав в кровь, нейротоксин сразу же, с первой секунды, начинает поражать все ткани

Потому так важно иметь противоядие. Его нужно успеть ввести на протяжении нескольких секунд, тогда будет шанс выжить. В противном случае смерть наступает по прохождению получаса, максимум

В противном случае смерть наступает по прохождению получаса, максимум.

Естественные враги черной мамбы

Фото: Черная мамба

Даже не верится, что у такой опаснейшей и очень ядовитой особы, как черная мамба, в природе имеются враги, готовые сами отобедать этой немаленькой рептилией. Конечно, среди животных недоброжелателей у черной мамбы не так уж и много. К ним можно отнести орлов-змееядов, прежде всего, черных и бурых змееядов, которые ведут охоту на ядовитую рептилию с воздуха.

Игольная змея тоже не прочь полакомиться черной мамбой, т.к. практически не рискует, ведь она обладает иммунитетом, поэтому яд мамбы ей никакого вреда не наносит. Бесстрашные мангусты – ярые противники черных мамб. Иммунитет к ядовитому токсину у них частичный, но они справляются с большой змеиной особой при помощи своей ловкости, изворотливости, проворности и недюжинной смелости. Мангуст изводит рептилию своими быстрыми прыжками, которые совершает до тех пор, пока не улучит возможность прокусить мамбе затылок, от чего она погибает. Чаще всего неопытный молодняк становится жертвой вышеперечисленных животных.

К врагам черной мамбы можно отнести и людей. Хоть африканцы очень боятся этих змей и стараются с ними никогда не связываться, они постепенно вытесняют их из мест постоянной дислокации, путем строительства новых людских селений. Мамба не уходит далеко от своих облюбованных мест, ей приходится приспосабливаться к жизни по соседству с человеком, что и приводит к нежелательным встречам и ядовитым смертельным укусам. Непроста жизнь черных мамб в естественных, диких условиях, и при хорошем раскладе они доживают, обычно, до десятилетнего возраста.

Насекомые

Африка является на данный момент последним из континентов, где сохранились условия дикой и достаточно суровой природы. Именно по этой причине многие ученые склоняются к мнению, что по богатству разновидностей животных, включая насекомых, с Африкой не может на данный момент сравниться не одна точка земного шара. Количество всех африканских насекомых сейчас составляет порядка 10-20% от общего мирового разнообразия этих живых существ.

Бахчевая коровка

Представители отряда Жесткокрылые имеют широкоовальной формы и красновато-бурого цвета тело с черной задней грудью. На верхней стороне тела присутствуют волоски, а каждое надкрылье снабжает шесть довольно крупных черных точек, окруженных светлым ореолом. Иногда задние точки сливаются между собой и образуют характерное V-образное пятнышко. Плечи широкого закругления, голени простые.

Вольфартова муха

Двукрылое африканское насекомое, принадлежащее к семейству мясных серых мух, является типичным пастбищным видом и питается исключительно соком растений. Достаточно широко распространенные африканские нектарофаги отличаются наличием на сером брюшке трех рядов темных пятнышек. Личиночная стадия вольфартовой мухи часто вызывает довольно тяжелые миазы у разных млекопитающих.

Египетская кобылка или саранча

Насекомое является одним из крупнейших видов, относящихся к отряду прямокрылых. Тело имеет серое, коричневое или оливковое окрашивание, а голени задних конечностей кобылки отличаются синим цветом, а бедра обладают оранжевым окрасом. Достаточно легко можно идентифицировать такого африканского представителя семейства Настоящие саранчовые по наличию характерных вертикальных черно-белых полос на глазах. Крылья саранчи не слишком больших размеров, с присутствием темных пятен.

Жуки-голиафы

Насекомые, относящиеся к данному роду, отличаются очень крупными размерами. Для жуков-голиафов характерна вариабельная окраска, индивидуальная для разных видов. Как правило, в окрасе преобладает черный цвет с наличием белого рисунка в области надкрыльев. У самок голова имеет форму своеобразного щита, что позволяет крупному насекомому довольно легко копать землю для откладывания яиц в период размножения.

Пчелиный волк

Насекомое, также известное под названием Европейский филан, относится к семейству песочных ос и отряду перепончатокрылых. От обычных ос Пчелиные волки отличаются размером головы, а также яркой желтой окраской. Европейские филанты обладают поистине феноменальной памятью и способны находить свою норку, запомнив расположение самых разных предметов рядом с ней.

Малярийный комар

Чрезвычайно опасное насекомое, которое питается кровью и откладывает яйца в водоемах со стоячей водой или в необслуживаемых источниках водоснабжения. Миллионы таких комаров способны вылупляться из одного естественного источника. Самое опасное и очень известное заболевание представлено малярией, от которой каждый год умирает несколько миллионов людей.

Неядовитые змеи

Сегодня общее количество неядовитых змей на нашей планете заметно превышает численность представителей ядовитых видов. Безобидные с точки зрения укусов пресмыкающиеся полностью лишены яда, поэтому в процессе охоты способны заглатывать пойманную добычу целиком (ужи), или предпочитают предварительно душить свою жертву (удавы, полозы).

Уж обыкновенный

Наиболее распространённого в умеренных широтах Евразии представителя вида настоящих ужей, неядовитую змею из семейства Ужеобразные, легко можно отличить по наличию характерных жёлтых «ушей». На территории Кавказа обитают довольно крупные по размерам ужи, длина тела которых превышает 100 см. Ужи совершенно неагрессивны, поэтому при встрече с человеком они предпочитают ретироваться. Основным местом обитания ужа обыкновенного зачастую становятся поляны, покрытые мокрой листвой. Абсолютная неприхотливость и приспособленность к разным условиям обитания этой неядовитой змеи позволяет ей селиться практически в любых биотопах.

Кошачья змея

Молочно-жёлтого, светло-серого или розоватого окраса с тёмными пятнышками змея имеет максимальную длину тела в пределах 100 см. Представители вида отличаются резко отделённой от туловища при помощи шейного перехвата головой, а также незначительно сжатым с боков туловищем и зрачками вертикального типа. Кошачья змея умеет очень хорошо лазать по кустам и деревьям, скальным отвесам и стенам строений. В жаркие дни аспид встречается исключительно в сумерки или ночное время, отдавая предпочтение каменистым склонам, поросшим редкой травой и кустарниковой растительностью, полупустыням и окрестностям горных лесов.

Желтобрюхий полоз

Один из широко распространённых представителей фауны территории Северного Кавказа также славится своими размерами, и относится к категории наиболее крупных змей Европы. Средние размеры взрослых особей часто превышают 2,5 метра. Вид отличается оливковой или желтоватой кожей, выпуклыми глазами, оранжевым брюхом и достаточно задиристым поведением. Эта змея характеризуется агрессивностью и способностью наносить довольно болезненные укусы человеку, но яд желтобрюхого полоза для людей абсолютно безопасен. Такое пресмыкающееся чаще всего селится на склонах речных обрывов и балок, а также встречается в засушливых степных районах.

Закавказский полоз

Представитель вида ужеобразных имеет незначительную длину тела, не превышающую одного метра. Это получившее своё название в честь известного швейцарского натуралиста Гогенакера пресмыкающееся отличается наличием мелких тёмных пятен на голове, а также оригинальным Н-образным «штампом» на шее. Закавказский полоз предпочитает селиться в развалинах различных строений, довольно часто встречается на виноградниках, а также в редколесье. Змея бодрствует в дневные часы, но с наступлением ночи старается прятаться от крупных птиц и других хищников. Для человека закавказский полоз не представляет опасности.

Червеобразная слепозмейка

Представитель вида змей из семейства Слепозмейки получил очень широкое распространение в восточной части Северного Кавказа. Длина взрослой червеобразной слепозмейки, как правило, не превышает 30-35 см. Морда змеи немного приплюснутая и закруглённая, с достаточно большим межчелюстным щитком. Слепозмейки отличаются блестящей чешуёй коричнево-красного цвета, и своим внешним видом сильно напоминают довольно крупного дождевого червяка, который способен легко перемещаться вперёд не только передним, но и задним концом тела. Эта змея встречается в можжевеловом редколесье, а также может селиться вблизи муравьиных гнёзд.

Где обитает змея черная мамба и как живет самая опасная змея Африки?

Змея черная мамба обитает в Центральной, Восточной и Южной Африке, предпочитая полузасушливые местности. В основном черная мамба обитает в саваннах и редколесьях. Змея черная мамба редко забирается на деревья и кустарники, преимущественно ведя наземный образ жизни. Эта опасная змея Африки имеет большую область распространения. Черная мамба обитает на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Южном Судане, южной Эфиопии, Эритрее, Сомали, Кении, восточной Уганде, Танзании, Бурунди и Руанду. В южной части Африки змея черная мамба обитает на территории Мозамбика, Свазиленда, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсвана, Намибии, южной Анголы и провинции Квазулу-Натал. Вот такой широкий ареал у одной из самых опасных змей Африки.

По сравнению с другими мамбами эта менее всего приспособлена для жизни на деревьях. Поэтому ядовитая черная мамба в основном живет на земле среди кустарниковой растительности. Чтобы погреться на солнышке змея черная мамба может взобраться на дерево или кустарник, но все же основную часть времени предпочитает находиться на земле. Иногда черная мамба живет в дуплах деревьев, заброшенных термитниках и пустующих норах.

Черная мамба обитает также на каменистых склонах и в речных долинах с поваленными деревьями. Змея черная мамба предпочитает обустраивать долговременные гнезда для проживания. Самая опасная змея Африки не живет в пустынях и густых тропических лесах. Как правило, змея черная мамба обитает не выше 1 км над уровнем моря. Но в Замбии черная мамба встречается на высоте в 1,5 км над уровнем моря, а в Кении до 1,8 км.

Несмотря на то, что черная мамба – это самая опасная и ядовитая змея в Африке, даже у нее имеются враги. Главными врагами черной мамбы являются некоторые хищные птицы, которые на нее охотятся. В первую очередь это черный и бурый змееяды, их жертвой змея черная мамба становится чаще всего. Еще одним врагом черной мамбы является игольная змея, которая обладает врожденным иммунитетом к ядам всех африканских змей. Также опасность для черной мамбы представляют мангусты, которые иногда охотятся на нее и ловко избегают нападений, к тому же имеют приобретенный иммунитет от укуса черной мамбы.

Описание

Индийская кобра – это довольно крупная змея, имеющая туловище длиной до двух метров, покрытое плотной чешуей. Отличительной особенностью этого вида змей является капюшон, который кобра раскрывает в случае опасности или возбуждения.Капюшоном вызывает раздувание туловища индийской кобры, образованное в результате расширения ребер и межреберных мышц.

Индийские кобры отличаются разнообразной окраской поверхности тела. Чаще чешуя бывает желтого, сероватого- бурого или песчаного цвета.Близко к голове расположен рисунок, контуры которого напоминают очки, за который кобру называют очковой змеей. Рисунок выполняет защитную функцию. Нападая на нее, хищнику кажется, что змея смотрит прямо на него, а не повернута спиной.

Египетский аспид, знаменитая змея на земле.

Египетский аспид был в почете у древних Египтян, а у фараона на лбу было изображение аспида как знак могущества. Почти каждый греческий или римский писатель говорил о суеверии Египтян. Они писали, что Египтяне приручали аспидов, и воспитывали их вместе со своими детьми. Еще верили в то, что аспид создан для убийства злых людей, а добрым не причинит вреда. Но так ли это на самом деле?

На сколько опасен Египетский аспид?

Египетский аспид входит в один из 347 видов семейства ядовитых змей. Похож на очковую змею. Величина этой змеи доходит до 2,5 м. Она очень быстрая и смелая. Практически никогда не пытается убежать от человека, а наоборот, при возможности атакует. Кроме укуса может принести вред своей ядовитой слюной, которой плюет во врага на расстояние до 1,5 м. Укус аспида смертелен. Противоядие есть. Но почти каждый укус трагичен, т.к. просто не хватает времени помочь пострадавшему. Яд делает свое дело за 10-20 минут.

Чем питается и где обитает?

Живет аспид в основном в пустынных местностях и горах, поближе к селениям. Жилье выбирает предпочтительно с обилием завалов, кустарников и развалин. Распространен в основном на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Питается эта змея различными мелкими животными, как грызунами так и ящерицами с лягушками. Иногда птицами.

Аист

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться  и охотиться, в неглубокой воде.

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Виды

Строго разграничить на виды и подвиды гюрзу сложно. Она даже в пределах одного региона  может выглядеть абсолютно по-разному. Сейчас пробуют выделить шесть подвидов этой особи. Правда, один из них точно не определен. Кипрская гюрза, закавказская, среднеазиатская, гюрза Чернова и нуратинская.

Последний подвид имеет латинское название Macrovitera leetina obtusa. И все же на подвиды их можно разделить условно. К родственным видам можно отнести все особи семейства гадюковых. Наиболее опасны следующие виды гадюк:

Гадюка обыкновенная, обитающая во всех лесах нашего материка. Ее длина бывает до 1 м, окрас от серого с голубым оттенком, до очень темного, почти черного. На спине орнамент из темной полосы зигзагом.

Степная гадюка, обитающая на берегах Черного и Каспийского моря. Цвет светлый, размер небольшой.

На Средиземном побережье встречаются песчаная и асписовая гадюки. Они менее опасны, однако тоже ядовиты.

Армянская гадюка, встречается в странах восточного Средиземноморья. Ее отличительная особенность – яркие круглые пятна оранжевого или терракотового цвета на спине.

Из пустынных змей наиболее известна песчаная эфа. Обитает в полупустынях Северной Африки и Южной Азии. У нас она встречается в Средней Азии. Она небольшая, длиной до 60 см, очень подвижная и быстрая. Шкура песочного цвета, сверху по бокам проходят продольные темные полосы зигзазом. На голове рисунок в виде креста.

Дабойя, или цепочечная гадюка, область обитания Индия, Индокитай, прибрежные районы и в горах.

Шумящая гадюка обитает в Африке. Цвет бурый со светлыми пятнами на спине. От глаз к вискам идут поперечные полосы. В сильном раздражении громко шипит.

Габонская гадюка обитает в Африке. Она наиболее красивая из гадюковых. Верхние боковые поверхности покрыты сложным и красивым рисунком из треугольников розового, пурпурного или бурых цветов. Посередине спины идет полоса из белых и светло-желтых пятен. Голова серая.

Почти все они чрезвычайно опасны для человека.

Питание

В меню половозрелой гюрзы лидируют грызуны, следом по списку птицы и земноводные. Пищухи, песчанки, мыши, хомячки, суслики, реже ящерицы и другие змеи. Ее добычей может стать дичь и покрупнее – например, заяц.

В небольшом количестве в рационе присутствуют маленькие черепахи и  их яйца. На охоту она выходит обычно днем, но в жаркое время года активность меняется. Летом они охотятся с утра и ближе к вечеру, начиная с сумерек.

Активную охоту змея начинает весной. Она выбирает для этого разные места. Может притаиться на склоне горы, может забраться на куст, спрятаться там и поджидать добычу – птиц или птенцов. Овсянки и трясогузки становятся жертвами такой охоты.

Любит прятаться в виноградниках, так как там много воробьиных и других птиц, которые прилетают на сладкие ягоды. Новорожденные змеи поедают насекомых и маленьких ящериц. Наблюдались даже случаи каннибализма среди этих змей.

Вводя смертельную дозу токсинов, ядовитая гюрза не только парализует жертву, она запускает процесс разрушения крови и других тканей, который очень быстро происходит. Фактически она заглатывает уже наполовину «приготовленную» пищу. Змея способна перенести голодовку, иногда продолжительную, но, выйдя на удачную охоту, она съедает до 3 крыс одна за другой.

Млекопитающие Африки

Африканские саванны населяет большое количество разнообразных животных. Все животные Африки можно разделить на две группы: хищников и их жертвы. В саванне встречается более 40 видов крупных млекопитающих, например, жирафы, африканские слоны и большое количество антилоп. Все эти животные питаются травами и листьями деревьев и кустарников, однако в каждой из них свои требования к качеству и количеству корма, поэтому они не составляют конкуренции друг другу. Газели ищут низкую и сочную траву, а коровьи антилопы поедают жесткую траву, которую не принимают другие виды жвачных.

Часто на одном участке пасется несколько видов, и это не случайно. Зебры хорошо «знают», что хищники предпочитают африканским буйволам, в которых, вероятно, вкуснее мясо. Поэтому, когда львы нападают на африканских буйволов, зебры еще есть время для того, чтобы спастись бегством. Лучшие охотники — львы и другие крупные кошки. Нередко в саванне можно увидеть стадо копытных, пасущихся рядом со львами на отдыхе.

Однако и в этом случае антилопы постоянно остаются начеку. Они хорошо знают, что львы мгновенно перейдут в нападение, когда проголодаются. На первый взгляд саванна кажется «мирным» и безопасным биотопом, и на самом деле это мир, где опасность подстерегает местных жителей буквально на каждом шагу. Именно поэтому копытные всегда находятся стадами — это гарантирует им наибольшую безопасность.

Зебры объединяются в стада с 5-20 особей. В засушливый период встречаются группы из сотни животных.
Главный враг всех животных — лев.

Для многих видов птиц Африки, саванна является регионом, который предлагает достаточно пищи. Чаще пернатые питаются насекомыми или мелкими змеями и грызунами, которые являются для них легкой добычей. Наиболее многочисленны в саваннах птицы, живущие на земле, например, африканские страусы, обычные дрофы и Рябки, однако здесь также встречаются грифы, питающиеся падалью.

Мертвую зебру или антилопу легче найти в саванне, следуя за стаями грифов. Они в большом количестве слетаются к добыче, пойманной хищником, и, развалившись на земле, ждут, пока придет их время устроить пир на остатках жертвы. Другие птицы — такие как красноклювый ткачик — живут большими стаями.
В саванне можно встретить много видов птиц. Крупнейшим из них является страус.

Песчаная эфа

В странах Азии (на Аравийском полуострове, в Индии, Шри-Ланке и Юго-Западной Азии) и Африки в песчаных пустынях и сухих саваннах водятся эфы. Они становятся особенно активными после дождя. У этих змей приличная скорость и особенный способ передвижения по песчаным барханам.
У песчаной эфы несколько необычный яд, который действует очень медленно: от момента укуса может пройти 2-4 недели до того, как человек умрёт. Место укуса начинает болеть в первую очередь, потом укушенная конечность раздувается, падает кровяное давление и начинается некроз тканей. Но при своевременном введении сыворотки фатального исхода можно избежать. У песчаных эф достаточно агрессивный и раздражительный характер. При этом их среда обитания часто контактирует со средой человеческой деятельности. Эфы активны по ночам. Они молниеносно атакуют, впрыскивая гемотоксин, разрушающий эритроциты, а также мышечные ткани и ткани органов. В целом смертность от укуса эфы находится на очень высоком уровне.

Африканская гадюка

Это наиболее распространенный вид ядовитой змеи, которая обитает на зеленых лугах африканской саванны. Гадюка хорошо плавает по воде, а также способна с легкостью забраться на какой-либо куст или дерево.

Они достаточно большие. Отдельные экземпляры могут достигать до 1,7 метра в длину. Голова гадюки большая и гибкая, имеющая треугольную форму, которая способствует легкому заглатыванию мелких млекопитающих, птиц, лягушек и жаб.

Яд африканской гадюки очень токсичен и укус может вызвать сильный отек, кровотечение, которое может привести к летальному исходу, если не оказать первую медицинскую помощь вовремя.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея черная мамба

Характерное строение пасти мамбы чем-то напоминает улыбку, только очень опасную и недобрую. С габаритами рептилии мы уже разобрались, а вот ее средняя масса обычно не превышает двух килограмм. Рептилия очень стройна, имеет протяженный хвост, а ее туловище немного сжато с верхней и нижней сторон. Расцветка мамбы, не смотря на ее название, бывает далеко не черная.

Змея может быть следующих цветов:

  • насыщенного оливкового;
  • зеленовато-оливкового;
  • серо-коричневого.
  • черного.

Кроме общего тона в цветовой гамме присутствует характерный металлический блеск. Брюхо змеи бывает бежевым или грязно-белым. Ближе к хвосту могут просматриваться пятна темного оттенка, а иногда светлые и темные пятна чередуются, создавая эффект поперечных черточек по бокам. У молодняка окрас намного светлее, чем у зрелых особей, он бывает светло-серым или светло-оливковым.

Черная мамба обладает сразу несколькими титулами, ее смело можно назвать:

  • самой ядовитой рептилией на африканском континенте;
  • обладательницей самого быстродействующего ядовитого токсина;
  • самой длинной аспидовой змеей на африканской территории;
  • самой стремительной рептилией на всей планете.

Не зря перед черной мамбой испытывают страх многие африканцы, она, и правда, выглядит весьма агрессивно и зловеще, а ее немалые габариты введут в ступор любого.

Описание и особенности

Гюрза змея крупная, самая большая ядовитая рептилия на территории бывшего Советского Союза. Длина ее в зависимости от пола, достигает 1,3-2 м. Самки мельче, самцы крупнее. Вес до 3 кг. Голова приплюснутая и крупная, похожа на острие копья, с ярко выраженным переходом на шею, глаза с надбровными дугами сильно выделяются на лбу.

У нее, как у многих рептилий, вертикальные зрачки. На голове сверху неровности в виде ребер из чешуи, ближе к носу она гладкая. Окрас серый с коричневым оттенком, но внутри обитаемой территории может меняться. Иногда встречаются змеи только одного цвета, песчаные или красновато-бурые, бывают с оттенком цвета ультрамарин.

Но обычно она бывает красиво украшена. По бокам на спине проходят полосы из темных пятен поперечного расположения. Ниже к животу идут пятна меньшего размера. Живот светлый, и на нем тоже расположены небольшие пятнышки. Окрас головы бывает как однотонный, так и со сложным орнаментом дугами или пятнами.

Цвет змеи сильно зависит от среды обитания, он помогает ей маскироваться на охоте. Бывает в природе и черная гюрза, однотонного цвета, без ярко выраженных поперечных пятен на спине. Иногда ее путают с другой очень опасной и ядовитой змеей, которая называется черная мамба.

Очень длинные ядовитые зубы закреплены подвижно, как лезвие складного ножа, при открытой пасти они вращаются вокруг оси, чтобы принять боевую позицию. Поэтому рептилия способна молниеносно напасть и отпрянуть.

Гюрза на фото выглядит толстой и неповоротливой. Внешний вид ее может иногда ввести в заблуждение неопытного человека, который посчитает, что она медлительна и неуклюжа. Однако это далеко не так. Она очень ловка и умна, прекрасно лазает по кустарникам, совершает молниеносные прыжки. Завидев опасность, она способна очень быстро уползти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий