Ласка (Mustela nivalis)

Юркий игрун


Ласка – это самый миниатюрный хищный зверек на планете. Его рост составляет всего 16-18 см. Он обладает крайне милой внешностью, если любоваться на него издалека. Крупные глазки бусинками сочетаются с острым « усатым » носом и невероятно мягкой, пушистой шерстью. У миниатюрного хищника тонкий хвостик и белоснежная шубка.

  1. Это животное относится к семейству куньих, и состоит в « кровном » родстве с норкой, хорьком и горностаем. Людей оно не боится, даже напротив, становится в агрессивную позу при виде двуногого. Нередки случаи, когда хищник сам нападал на человека, причем освободиться от его острых цепких зубов становилось очень непросто.
  2. Если приблизиться к дикой ласке, она не раздумывая бросится в атаку. Между прочим, этот милый, на первый взгляд, зверек, является настоящим рекордсменом по хулиганству среди животных. Она нападает на кур, змей, кролей, кротов и лягушек. Все эти представители фауны легко вписываются в меню зверька.

Конечно, чтобы избежать всех разбойничьих выходок животного, проще приручить обычного хорька, но если вы не ищете легких путей, и твердо решили сделать хищника своим любимцем, вам будет полезно знать о некоторых особенностях его характера, поведения, питания и привычек.

Птицы и их гнезда

Удивительный факт, но птицы способны на постройку самых грандиозных сооружений. Но насколько нам, людям, известно, у какой птицы какое гнездо?

Места, устраиваемые пернатыми для кладки яиц, отличаются друг от друга, и порой очень кардинально. Но все виды гнезд птиц можно разделить по их местоположению:

  1. Наземные гнезда. Они строятся в основном из травы, листьев и маленьких сучков. В России в наземных «квартирках» живут кулик, рябчик и чайка.
  2. Гнезда в горах. Располагаются на скалистой местности, их строят хищные птицы, например сокол.
  3. На деревьях. Из всего, что удастся найти, строят гнезда на небольших высотах наши весенние птицы – зяблики и дрозды. Очень интересно то, что гнезда имеют «цементную» основу из глины и песка.
  4. На воде/в дуплах. Менее распространенные гнезда, но имеющие место в жизни некоторых птиц. Так на воде живут черные крачки, а в дуплах – совы и дятлы.
  5. Песчаные норы. Некоторые птицы клювами вырывают себе отверстие в песке, а затем приносят туда солому или траву. Так выглядит гнездо ласточки-песчанки.

Размножение и потомство

В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.

Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.

Разновидность

Следующая информация соответствует Интегрированной системе таксономической информации и разнообразию млекопитающих .

ИзображениеНаучное названиеРаспространенное имяРаспределение
Mustela altaica Pallas, 1811 г.Горная ласкаЕвропа и Северная Азия Южная Азия
Mustela erminea Linnaeus, 1758 г. Горностай , берингийский горностай, евразийский горностай или короткохвостая ласкаЕвропа и Северная Азия Арктика Северная Америка и Аляска (США) Южная Азия (неместное) Новая Зеландия (неместное)
Mustela eversmanii (Урок, 1827 г.)Степной хорекЕвропа и Северная Азия Южная Азия
Mustela haidarum Preble, 1898 г. Хайда горностай Хайда Гвайи (Канада) и Архипелаг Александра (США)
Mustela furo Linnaeus, 1758 г. Домашний хорекОдомашненный

Новая Зеландия (не родной)

Mustela itatsi Temminck, 1844 годЯпонская ласкаЯпония и остров Сахалин (Россия)
Mustela kathiah Hodgson, 1835 год.Желтобрюхая ласкаЮжная Азия
Mustela lutreola (Линней, 1761)Европейская норкаЕвропа
Mustela lutreolina Робинсон и Томас, 1917 годИндонезийская горная ласкаЮжная Азия
Mustela nigripes (Одюбон и Бахман, 1851)Черноногий хорекСеверная Америка
Mustela nivalis Linnaeus, 1766 г.Наименее ласкаЕвропа, Северная Африка и Северная Азия Северная Америка Южная Азия (неместное) Новая Зеландия (неместное)
Mustela nudipes Desmarest, 1822 годМалайская ласкаЮжная Азия
Mustela putorius Linnaeus, 1758 г.Европейский хорекЕвропа, Северная Африка и Северная Азия
Мустела ричардсонии Бонапарт, 1838 г. Американский горностайБольшая часть Северной Америки к югу от Аляски и Полярного круга

восточный Нунавут и Баффинова Земля

Mustela sibirica Pallas, 1773 г.Сибирская ласкаЕвропа и Северная Азия Южная Азия
Mustela strigidorsa Grey, 1855 г.Полосатая ласка на спинеЮжная Азия

1 Дивизион Европы и Северной Азии не включает Китай.

Гибриды в этом роде включают хорек золотистый и хонорик .

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Повадки ласки

Животное ласка достаточное ловкое и проворное, отличается смелостью и дерзостью. С целью охоты на грызунов приспосабливается практически к любым условиям существования, без каких-либо трудностей преодолевает водоемы, ловко проникает в различные дыры и щели. Наибольшую жизненную активность проявляет во время сумерек и ночью, но и днем не ведет спокойную жизнедеятельность, пребывая большую часть времени в движении, исследуя собственную территорию на наличие вкусной добычи. Предпочитает находиться в искусственно защищенном пространстве, нежели в открытой местности. Во время наступающей опасности животное ласка будет упорно защищать место своего гнездования, при этом рискуя собственной жизнью. При острой необходимости своих детенышей переносит в безопасное место, а при нападении на него способно перегрызть горло даже более крупному хищнику.

Размножение и потомство

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время каждый из самцов старается занять на токовище участок поближе к середине поляны, но лучшие участки, конечно же, достаются самым сильным из них.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев

Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Когда тетеревятам исполняется 10 дней, они умеют перепархивать, а через месяц начинают и летать. В сентябре молодые самцы, уже перелинявшие в чёрное оперение, отделяются от своих семейств и живут отдельно, а вот юные самки всё ещё стараются держаться рядом со своими матерями. Только к зиме и самцы, и самки начинают собираться в смешанные стаи.

Как правило, в годовалом возрасте самцы ещё в размножении участия не принимают, хотя уже и достигли половой зрелости: им просто не дают этого сделать взрослые тетерева, прогоняющие молодёжь с тока, так что тем только и остаётся, что ютиться по краям поляны и наблюдать, как токуют их более взрослые и сильные сородичи. 2-3 летние самцы уже захватывают для себе участок с края токовища и могут принять участие в размножении, если, конечно, их выберет в качестве партнёров кто-то из самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название Mustela nivalis

животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще и лису, хорька и куницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Чем кормить ласку в домашних условиях

Живя в природе, ласки в буквальном смысле охотятся на свою еду, то есть не просто добывают ее среди лесистых и пустынных богатств, а гоняются за ней. Для того чтобы обеспечить себя питанием, они отлавливают различных мышевидных грызунов, лягушек, поэтому домашние ласки – животные, которые нуждаются в обеспечении им максимально схожего рациона с тем, которого они придерживаются, проживая на воле. Также в меню зверька в природных условиях присутствует мясо птицы – жаворонки, куры, голуби, а еще различные морепродукты, которые выбрасываются прибоями на берег, например мелкие рыбешки. Ласке необходимы такие порции, чтобы она за один прием пищи могла вдоволь насытиться. В среднем в сутки питание зверька составляет примерно 30-40 грамм. Помимо продуктов животного происхождения, ласку можно кормить специальным сухим витаминным кормом, которым питаются хорьки. Его можно приобрести в любом зоомагазине.

Описание ласки

Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников.

Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Лапки у ласки небольшие, вооружены довольно острыми коготками. Голова продолговатой формы, уши округлые и маленькие. Нос слегка раздвоенный и тупой на конце.

Шея длинная и мощная. Глаза чуть-чуть навыкате, темные и большие. Внешне самки ласки ничем не отличаются от самцов – только размером тела (они на 30 процентов меньше). Длина ласки колеблется в среднем в пределах 11,4…21,6 сантиметра, исходя из видовой принадлежности.

Масса тела составляет от 40 г до 100 г.

Мех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Его цвет зависит от сезонности. Зимой ласка имеет белый окрас, а летом буровато-коричневый по наружной стороне лап, в хвосте, по бокам, спинке и верхней части головы – по-прежнему белыми остаются только внутренняя сторона лап, брюхо, грудь, кромка у верхней губы и горло. По качеству густоты меха шуба ласки всегда одинакова – что летом, что зимой, с той лишь разницей, что в теплую пору волос немного короче и тоньше зимнего.

В некоторых южных ареалах обитания животное вообще не меняет цвета, оставаясь преимущественно бурым.

Рацион ласки

Ласку относят к едва ли не самым узкоспециализированным хищникам из-за ее приверженности к мелким грызунам. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью), но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу зимой.

Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она охотно лакомится их объедками.

Стандартный рацион ласки состоит из такой живности, как:

  • мыши, в том числе полевые – средняя полоса;
  • хомяки – степная зона;
  • песчанки – зона пустыни;
  • птенцы и яйца (из них ласки высасывают содержимое, проделывая несколько дырок);
  • мелкая рыба и земноводные (только в голодные периоды).

Жители Приморского края наблюдают, как ласки иногда исследуют морское побережье в поисках пищевых остатков, приносимых прибоем.

Именно по этой причине ласка лакомится сначала внутренними органами мышевидных грызунов и лишь потом пробует другие фрагменты тушки.

Хищница далеко не всегда трапезничает в той норе, где находит добычу. Иногда она волочит ее несколько сотен метров до родного жилья, чтобы пообедать с комфортом. Не останавливает ласку даже тяжесть ноши, равной зачастую половине собственного веса.

При обилии корма ласка его складирует, превращая в лабаз одно из своих стационарных пристанищ. На таком продуктовом складе она хранит от 1 до 30 убитых полевок.

Культурное значение

У ласок было множество культурных значений.

В Греческая культураласка рядом с домом – это знак неудачи, даже зла, «особенно если в доме есть девушка, собирающаяся выйти замуж», поскольку животное (исходя из его греческой этимологии) считалось несчастной невестой, которая превратился в ласку и, следовательно, наслаждается разрушением свадебных платьев. В соседнем Македонияоднако ласки обычно считаются предзнаменованием удачи.

В ранний современный Мекленбург, Германиясчиталось, что амулеты от ласки обладают сильной магией; период с 15 августа по 8 сентября был специально предназначен для умерщвления ласки.:255

В Монтань Нуар (Франция), Малороссия, а раннее средневековье культура Венедыласки не предназначены для убийства.

В Северной Америке коренные американцы (в районе Округ Чатем, Северная Каролина) посчитал ласку дурным знаком; пересечение ее пути означало «скорую смерть». В соответствии с Дэниел Дефо Кроме того, встреча с лаской – плохая примета. В англоязычных регионах ласка может быть оскорблением, существительным или глаголом, для кого-то, кого считают хитрым, коварным или ненадежным. По аналогии, “ласковые слова”- это критический термин для слов или фраз, которые являются расплывчатыми, вводящими в заблуждение или двусмысленными.

Японские суеверия

«Десятка» из Газу Хякки Ягё к Сэкиен Торияма

Ласка японская

В Японии ласки (鼬 、 鼬鼠, Итачи) рассматривались как ёкай (вызывая странные явления). По энциклопедии Вакан Сансай Зу от Период Эдостая ласки вызывала пожар, а крик ласки считался предвестником несчастья. в Префектура НиигатаШорох стаи ласки напоминал шелест риса шестью людьми, так называлась «ступка ласки на шесть человек», и это было предзнаменованием упадка или процветания дома. Говорят, что когда люди гонятся за этим звуком, звук прекращается.

Также говорят, что они меняют форму, как лиса (кицунэ) или же Тануки, а нюдо-бозу рассказано в легендах в Регион Тохоку и Тюбуский район считаются замаскированными ласками, и также говорят, что они превращаются в ōnyūd и маленькие монахи.

В коллекции изображений Газу Хякки Ягё к Сэкиен Торияма, они были изображены под названием 鼬, но их читали не как “Итачи“, а скорее как”десять“, а «десять» – ласки, достигшие ста лет и ставшие ёкаями, обладающими сверхъестественными способностями. Другая теория заключается в том, что когда ласки достигают возраста нескольких сотен лет, они становятся муджина (Японские барсуки).

По-японски ласки называют Iizuna или же Изуна (飯 綱) и в Регион Тохоку и Шиншу, считалось, что есть семьи, которые могли использовать определенную практику для свободного использования Кудагицунэ в качестве Иидзуна-цукай или же кицунэ-моти. Он сказал, что Гора Иизуна, от Префектура Нагано, получил свое название благодаря тому, что оттуда боги передали людям овладение этой техникой.

Согласно фольклорист Муто Тецудзё, “Их называют Изуна в Сенбоку район,Префектура Акита, а также есть итико (Итако) которые их используют “. Также в Китаакитский район, они называются Mōsuke (猛 助), и их боятся как ёкай даже больше лисиц (кицунэ).

в Айнский язык, горностай называют Упас-Чироннуп или же сачири, но так как ласки меньше всего называют сачири, Машио Чири предположил, что почетное звание пой-сачири-камуй (куда пои означает «маленький») относится к минимуму ласки.

Камаитачи

Камаитачи Это явление, при котором тот, кто бездействует, внезапно получает травму, как если бы его или ее кожа была порезана косой. В прошлом это считалось “делом невидимого ёкай ласка “. Альтернативная теория утверждает, что Камаитачи происходит от Камаэ Тачи (構 え 太 刀, “стойка меча”), поэтому изначально не имели никакого отношения к ласкам.

Статус сохранения

Самая маленькая ласка имеет очень широкий круговой ареал и большую общую популяцию и поэтому внесена в список Международного союза охраны природы как « вызывающая наименьшее беспокойство ». Его выбранная среда обитания находится в районах с грубой растительностью, и в некоторых регионах его численность может сокращаться из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства, но в целом тенденция его численности считается устойчивой. Он относительно обычен в Евразии, но менее распространен в Северной Америке и считается редким на юго-востоке Соединенных Штатов. Он подвержен значительным колебаниям в численности в районах, где его основная жертва грызунов подвержена значительным колебаниям численности. В годы бума популяции грызунов наименьшая численность ласки может возрасти до десяти раз, а затем снова снизиться, поскольку в последующие годы добыча снова станет дефицитной.

Отношения с людьми

Кольинское меховое колье

В китайском фольклоре сибирская ласка рассматривается как странствующий дух ( шэнь ), который может украсть и заменить души людей.

Хотя сибирские ласки в целом полезны для ограничения популяций грызунов, они, тем не менее, наносят ущерб птицеводческим и ондатерским хозяйствам. Они часто проникают в убежища домашних птиц и голубей , иногда убивая больше, чем могут съесть .

Сибирские ласки – ценные пушные звери, значительный промысел которых ведется в Сибири и на Дальнем Востоке. Их мех используется как в натуральном виде, так и для имитации меха более ценных пород. Пара альтернативных названий меха – татарский соболь и куница . Из меха сибирской ласки делают так называемую соболью щетку «колинский» . В Китае их оранжевый мех в основном используется для создания чернильных кистей для каллиграфов . Название кисти, таким образом, 狼毫 筆, букв. «щетка волчьей шерсти», как сокращение от 黃鼠狼 + 毫 + 筆, букв. “желтая крыса волк ” “волоски” “щетка”. Их волосы ценятся, потому что они тверже козьей (羊毫). На них охотятся путем стрельбы с собаками или с помощью ловушек-ящиков. Они чрезвычайно агрессивны, когда попадают в ловушки, издают пронзительные крики и выделяют едкие выделения, которые, как сообщается, смываются за месяц.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий