Ящерицы (лат. Lacertilia)

Содержание плащеносных ящериц

Содержать этих ящериц можно как поодиночке, так и небольшими группами. Стоит помнить, что плащеносные ящерицы – территориальные животные. По этой причине нельзя помещать в один террариум двух самцов. Террариум для содержания этих ящериц должен быть достаточно просторным. Он должен быть расположен в тихом месте, где нет сильной вибрации и резких громких звуков.

Террариум для этой ящерицы может быть как кубического, так и вертикального типа. Для содержания двух особей необходим террариум высотой 2,4 х 2,4 х 2,4 м. Для каждой дополнительной особи объем террариума следует увеличить на 20%. Также в террариум желательно поместить бассейн с теплой водой для регулярного купания ящериц.


Утром плащеносная ящерица ловит своим капюшоном солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться.

Размножение

Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд.

Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода.

После спаривания самка ищет прогретую солнцем поляну, роет на ней головой и передними лапами норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 беловатых овальных яиц длиной 12-14 мм и весом около 1 г.

У яиц мягкая оболочка. Через 7-9 недель инкубации на свет появляются маленькие ящерицы длиной до 6 см. Они имеют более темную окраску, чем их родители. На темно-бурых боках едва поступают светлые крапинки. Пик рождаемости приходится на вторую половину августа.

Половой зрелость наступает в двухлетнем возрасте. В Центральной Европе самки успевают сделать один выводок в году, а в более теплых регионах способны отложить яйца два раза.

Ящерицы в тропиках

Зоны тропических лесов и лесов умеренных широт населяют виды ящериц, существенно различающиеся между собой. Среда обитания накладывает отпечаток на внешний облик и поведение лесных ящериц. Среди них наиболее интересен уникальный представитель семейства агамовых – летучий дракон, обитающий в лесах тропиков.

Летающая ящерица-дракон

«Дракон» в отношении этого вида сказано довольно громко – больше подошло бы слово «дракончик». Скорее всего, такое название ящерица получила из-за внешнего сходства с летающим зверем – в полете она действительно напоминает летящего дракона.

Летающие ящерицы обитают в кронах деревьев тропических лесов Юго-Востока Азии и на землю практически не спускаются. Спуск необходим только для откладывания яиц, и если полет не заладился.

Небольшие (до 40см) ящерки перелетают (планируют) с дерева на дерево с помощью складок кожи, расправляемых как крылья. Туловище тоже приспособлено к планированию – узкое и длинное, хвост, как руль, помогает менять направление, на горле есть вырост, который уравновешивает положение тела.

Когда «крылья» сложены, увидеть дракона трудно – окраска сливается с листвой и ветками, а когда они расправлены, то кажутся цветком из-за яркой окраски.

Питаются драконы муравьями, насекомыми и их личинками. Срок жизни – около 5 лет.

Размножение

У этих ящериц сезон размножения начинается с приходом теплого влажного сезона. В природе самки начинают размножаться с возраста примерно двух лет, а самцы с одного года. Спариванию предшествуют брачные игры, в процессе которых самец пытается привлечь самку специальными движениями головы, похожими на кивки.

После спаривания самка откладывает во влажный песок от 8 до 14 яиц. Инкубационный период продолжается в течение примерно десяти недель, по истечении которых на свет появляется потомство.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Плащеносную ящерицу часто держат как домашнее животное. В неволе она поднимает воротник лишь в исключительных случаях.
  • Замечательной особенностью этой ящерицы является её способность бегать на задних ногах, держа туловище почти вертикально поднятым над землёй. Равновесие во время бега она сохраняет с помощью хвоста.
  • По краям челюсти у ящерицы растут крепкие зубы, подобные человеческим: коренные, клыки и резцы.
  • Ещё одна ящерица, живущая на деревьях в Австралии — это варан Гульде. Аборигены считают, что раны от его укусов не заживают.
  • Плащеносная ящерица, изображена на австралийской двухцентовой монете. Ящерицу ещё называют „драконовой ящерицей».

МЕХАНИЗМЫ САМООБОРОНЫ ПЛАЩЕНОСНОЙ ЯЩЕРИЦЫ

Воротник покрыт крупными чешуйками, края зазубренные. Окраска воротника изменяется в зависимости от места обитания ящерицы.

В случае опасности воротник раскрывается, как зонтик. Это движение сопровождается раскрытием широкой пасти и ударами хвоста о землю.

Ареал, места обитания

Нильский крокодил — обитатель континентальной Африки. Встретить его можно повсюду к югу от Сахары. Также он обитает на Мадагаскаре и на некоторых других, более мелких островах, находящихся неподалеку от берегов тропической Африки. Как и следует из названия, нильский крокодил обитает на Ниле, причём, встречается повсеместно, начиная от второго речного порога и выше.

Особенно распространёна эта рептилия в странах Южной и Восточной Африки, а именно, в Кении, Эфиопии, Замбии и Сомали, где до настоящего времени популярен культ крокодилов. В прежние времена пресмыкающееся обитало гораздо севернее — на территории Египта и Палестины, но больше там не встречается, так как относительно недавно был полностью истреблён в тех краях..

В качестве места обитания нильский крокодил избирает реки, озёра, болота, мангровые заросли, причём, жить эта рептилия может как в пресной воде, так и в солоноватой. Старается селиться не на территории лесов, но иногда забредает и в лесные водоёмы.

Размножение


Семья ибисов в гнезде Большинство видов ибисов моногамны. К трем годам молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать пару и приступать к размножению. Партнеры держатся вместе на протяжении всей жизни. Они вместе разделяют тяготы по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства. Период гнездования у северных птиц наступает в марте и длится до начала мая. Ибисы, живущие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь – в сезон дождей.

Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды обустраивают жилища в зарослях камыша, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу, собранную из гибких веток и стеблей. «Домики» располагают близко друг к другу – так больше шансов вовремя отреагировать на появление хищника и улететь.


Фото самки самца и птенца ибиса

Самка ибиса откладывает 2-6 яиц. По размерам они в два раза больше куриных. Цвет яиц у некоторых ибисов кремовый, другие же несут светло-голубые или серо-зеленые яйца. Инкубационный период длится три недели. Самка с самцом высиживают потомство по очереди. Птенцы появляются на свет маленькими и беспомощными. Они еще не видят, а тело опушено редким сероватым или коричневым мокрым пушком. Родители выкармливают детенышей личинками насекомых. На сороковой день птенцы встают на крыло, однако отчий дом покидают лишь к трем месяцам жизни. Осенью молодняк объединяется в стаи и мигрирует вместе со взрослыми птицами. Оперение годовалых птиц отличается от зрелых ибисов: оно не такое яркое и контрастное. Только на второй год жизни, после первой линьки, цвет пера станет таким же, как и у взрослых птиц. Средняя продолжительность жизни ибиса составляет 18 — 20 лет.

Как и чем кормить плащеносных рептилий

Основа рациона этих рептилий – насекомые. Этих экзотических питомцев желательно кормить разнообразной пищей – сверчками, кузнечиками, саранчой, червями, личинками зоофобусов. Чтобы включить в меню питомца подкормку, содержащую витамин Д3 и кальций, можно посыпать ей еду. Крупные представители вида могут поедать голых мышат.

Ящерицы будут рады полакомиться кусочками фруктов, но здесь все индивидуально – владельцу стоит выяснить, что любит его питомец. Молодняку пищу следует давать каждый день, трижды в сутки, и лучше использовать некрупных насекомых.

Взрослым особям пищу предлагают 1-2 раза в день, не забывая о витаминно-кальциевой добавке. Ящериц, вынашивающих потомство, кормят 3-4 раза в день, в каждое кормление добавляя подкормку.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как и большинство других ящериц, плащеносная ящерица активна днём. Солнце, нагревая её кровь, передаёт энергию, которую ящерица тратит на поиски пищи. Жёсткие чешуйки, покрывающие её тело, защищают от потери жидкости. Проживает она на деревьях, где довольно часто лежит на ветках и греется в лучах солнца.

Эта ящерица одинаково хорошо передвигается как по деревьям, так и по поверхности земли. Она может бегать и на двух, и на четырёх конечностях. Когда плащеносная ящерица бежит по земле на задних ногах, то она держит туловище почти вертикально поднятым над землёй. Передние ноги при этом свободно свисают вниз, а поднятый хвост совершает колебательные движения и помогает сохранять равновесие. Палеонтологи считают, что таким образом передвигались некоторые древние пресмыкающиеся, например, динозавры.

Тело ящерицы сверху имеет розовую или темносерую окраску с тёмного цвета поперечными полосками на спине и на хвосте. Воротник этой ящерицы — это тонкая кожаная перепонка, покрытая чешуёй. С каждой стороны её поддерживают по два длинных хрящевых выроста подъязычной кости. В случае надвигающейся опасности, ящерица открывает воротник, как зонтик. Одновременно открывается её рот, и чем сильнее он открывается, тем шире разворачивается воротник-зонтик. Сама ящерица при этом садится на задние ноги, высоко поднимая переднюю часть туловища. Если враг не отступает, то плащеносная ящерица переходит в нападение: сильно кусает и наносит удары длинным хвостом. Думают, что воротник этой ящерицы также выполняет функцию коллектора солнечного тепла и улавливает солнечные лучи.

Популяция и статус вида

Малочисленность популяции медянки в местах обитания объясняется, большей частью, основой её пищевого рациона – ящерицами. Эта кормовая база не так надежна как грызуны и лягушки. Звено пищевой цепочки — медянка-ящерица – очень прочное. И сокращение численности ящериц тут же негативно сказывается на численности медянок. Свою лепту вносит и человек, убивающий медянку при первой встрече, ошибочно принимая её за гадюку.

На сегодняшний день некоторые европейские страны охраняют медянок, запрещая законом их отлов и уничтожение. В России медянка не числится в Красной книге РФ. Но она есть в региональных Красных книгах 23 областей Российской Федерации, республик Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Калмыкия, Татарстан. Вид находится в приложении к Красным книгам Владимирской и Пензенской областей. В Белоруссии и на Украине медянка внесена в Красную книгу.

Любопытные факты

Необходимо, при изучении голубой сойки, коснуться и наиболее занимательных фактов:

  1. Сойку не стоит ни малейшего труда воспитать, и она в неволе способна чувствовать себя свободно.
  2. Сойка является талисманом некоторых спортивных команд (например, команды НБА из канадского города Торонто), а также известным литературным персонажем, благодаря Сьюзен Коллинз и ее трилогии «Голодные игры», где одну из главных ролей играет образ сойки-пересмешницы.
  3. Есть и негативные моменты. В частности, сойке свойственна агрессия с другим птицам, поэтому совместно их лучше не размещать.
  4. Кроме того, что она пересмешница, сойка еще и разорительница, поскольку охотно предпринимает иногда налеты на чужие гнезда, беспощадно убивая птенцов и просто выпивая невысиженные яйца.

Органы чувств.

Глаза у ящериц развиты по-разному, в зависимости от вида – от больших и хорошо видящих у дневных форм до мелких, дегенеративных и закрытых чешуями у некоторых роющих таксонов. У большинства есть подвижное чешуйчатое веко (только нижнее). У некоторых ящериц среднего размера на нем находится прозрачное «окно». У ряда мелких видов оно занимает бóльшую или всю площадь века, приросшего к верхнему краю глаза, так что тот постоянно закрыт, но видит как бы сквозь стекло. Такие «очки» свойственны большинству гекконов, многим сцинкам и некоторым другим ящерицам, взгляд которых в результате немигающий, как у змей. У ящериц с подвижным веком под ним находится тонкая мигательная перепонка, или третье веко. Это прозрачная пленка, которая может двигаться из стороны в сторону.

Многие ящерицы сохранили свойственный предкам теменной «третий глаз», не способный воспринимать форму, но различающий свет и темноту. Полагают, что он чувствителен к ультрафиолетовому излучению и помогает регулировать время пребывания на солнце, а также другие формы поведения.

У большинства ящериц заметно отверстие неглубокого наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой. Эти рептилии воспринимают звуковые волны частотой от 400 до 1500 Гц. Некоторые группы ящериц слуховое отверстие утратили: оно либо закрыто чешуями, либо исчезло в результате сужения слухового прохода и барабанной перепонки. В общем эти «безухие» формы могут воспринимать звуки, но, как правило, хуже, чем «ушастые».

Якобсонов (сошниково-носовой) орган – хеморецепторная структура, расположенная в передней части неба. Она состоит из пары камер, которые открываются в ротовую полость двумя маленькими отверстиями. С его помощью ящерицы могут определять химический состав веществ, попавших в рот и, что важнее, находящихся в воздухе и попавших на их высунутый язык. Его кончик подносится к якобсонову органу, животное «дегустирует» воздух (например, на близость добычи или опасности) и соответствующим образом реагирует.

Особенности охоты[править | править код]

Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полёт. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями, весьма энергозатратна. Однако при сильном встречном ветре птица использует некоторые приёмы, позволяющие экономить энергию. В то время, как голова сокола находится в зафиксированном положении, его тело в течение долей секунды скользит назад до тех пор, пока шея максимально не вытянется. Затем он снова активными ударами крыльев продвигается вперёд, пока шея максимально не согнётся. Экономия энергии по сравнению с непрерывным трепещущим полётом составляет 44 %. Кроме того, трепещущий полёт всегда совершается над такими местами, где пустельга по заметным ей следам мочи (она видит ультрафиолетовый спектр, в котором моча хорошо видна) предполагает наличие большого количества добычи.

Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. Возможно, некоторые городские соколы и пустельги большей частью переключаются на охоту на птиц, чтобы выжить в городских условиях. Кроме того, как минимум несколько особей регулярно охотятся на птенцов одичавших сизых голубей.

Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.

Виды черепах с фото и названиями

Рассмотрим более подробно несколько семейств и разновидностей морских и сухопутных рептилий.

Американские пресноводные

Семейство пресноводных черепах, объединяющее более 50 видов. Среднего размера животные встречаются в Южной Америке и на юге Североамериканского континента. Некоторые разновидности, например, болотная черепаха, широко распространена в Европе и Азии.

Красноухие

Самый распространенный обитатель домашних террариумов и аквариумов. Отличить красноухую черепаху можно по двум красным или желтым пятнышкам возле ушей. В связи с разным цветом пятен встречается и второе название — желтоухая черепаха. Панцирь и тело окрашены в ярко-зеленый цвет с желтыми и темно-зелеными полосами.

Рептилия является хорошим ныряльщиком и пловцом: максимальная скорость красноухой черепахи в воде достигает 30 км/ч.

Красноногая

Известна также, как угольная черепаха. Обитает в Центральной и Южной Америке. Панцирь детенышей имеет светло-желтый окрас, с возрастом он приобретает темно-серый оттенок. Карапакс овальный, немного сужен в средней части. Передние конечности красноногой черепахи покрыты множеством ярких красных и желтых пятен.

Мягкотелые

Группа включает несколько семейств, характерной особенностью которых является отсутствие жесткого рогового панциря. Верхнюю часть спины у таких пресмыкающихся покрывает мягкий кожистый панцирь с хрящевой каймой. Узнать их можно и по вытянутой носатой голове. Наиболее известными представителями группы является черепаха мягкотелая трионикс, узкоголовая черепаха, индийская лопастная черепаха.

Кожистая

Является единственным дожившим до наших дней видом из семейства кожистых черепах. К характерным особенностям можно отнести большие размеры особей (это самые крупные рептилии из всего отряда) и строение панциря, который не связан со скелетом и состоит из небольших твердых пластинок, покрытых кожей.

Среднеазиатская

Известна также, как степная черепаха. Имеет заметно выпуклый панцирь песочно-бурого цвета с темными пятнами в центрах роговых щитков. Рептилия продолжает расти всю жизнь. Это один из наиболее популярных видов для домашнего содержания.

Так же, как и средиземноморская (греческая) черепаха, относится к сухопутным пресмыкающимся.

Большеголовая

Узнать рептилию среди других черепах можно по длинному хвосту, а также по форме и размерам головы: она значительно расширяется от клюва к шее, а ее длина равна половине длины карапакса. Из-за такого строения тела большеголовая черепаха не способна прятаться в панцирь.

Каспийская

Обитает на юге Европы. Средних размеров панцирь окрашен в буро-зеленый цвет. Каспийская черепаха одна из немногих представительниц отряда способна обитать как в пресной, так и в соленой воде.

Систематика и эволюция

таксономия

Dermochelys coriacea является единственными видами в родеDermochelys . Род, в свою очередь, содержит единственный сохранившийся член семьи бесщитковых черепах .

Доменико Agostino Vandelli назвал вид первого в 1761 году , как Testudo coriacea

после животного , захваченного в Остии и подаренной Падуанского университета по папы Климента XIII . В 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль ввел терминDermochelys . Кожистых был затем классифицирован какDermochelys coriacea . В 1843 году зоолог Леопольд Фицингер поставил род в своей собственной семье, бесщитковые черепахи. В 1884 году американский натуралист Гарман описал вид какSphargis coriacea schlegelii . Два были затем объединены вD. coriacea , с каждым данным подвидом статусомД. с. coriacea иД. гр. schlegelii . Подвид позже были помечены недопустимые синонимыД. coriacea .

И общие и научные названия черепахи рода из кожистой текстуры и внешнего вида его панциря ( Dermochelys coriacea

буквально переводится как «кожистое Skin-черепаха»). Старые названия включают «кожистые черепахи» и «ствол черепахи». Общие названия , включающие «лютня» и «Лют» сравнить семь гребни , которые работают длина спины животного к семи струн на музыкальном инструменте с таким же названием.

эволюция

Родственники современных кожистых черепах существовали в той или иной форме , так как первые настоящие морские черепахи эволюционировали более 110 миллионов лет назад во время мелового периода. В dermochelyids родственники семьи морских черепах , которая содержит шесть других сохранившихся видов морских черепах. Однако их сестра таксон является потухшими семьями Protostegidae , охватывающей других видов , которые не имеют жесткий панцирь.

Рацион хамелеонов

Абсолютно все существующие на сегодняшний день хамелеоны, включая наиболее крупного по размерам Меллери и маленького Брукезии, обитающего под защитой павшей листвы, являются типичными хищниками, но некоторые виды вполне способны поглощать пищу растительного происхождения. В основном растительная еда представлена грубыми листьями растений, фруктами, ягодами и даже корой некоторых деревьев.

Основной кормовой базой всех хамелеонов считаются всевозможные летающие и ползающие насекомые, а также их личиночная стадия. Потенциально хамелеонами могут поедаться любые не ядовитые насекомые в виде пауков, жуков, бабочек, мух и стрекоз. С момента появления на свет чешуйчатые пресмыкающиеся способны отличать съедобных насекомых от ядовитых, поэтому случаи поедания ос или пчёл не зарегистрированы. Даже голодными хамелеонами игнорируются такие несъедобные живые «корма».

Многими наиболее крупными видами хамелеонов иногда поедаются небольшие по размерам ящерицы, включая мелких сородичей, грызуны и даже мелкие пернатые. По сути, объект их внимания представлен абсолютно любой «живностью», которую можно поймать при помощи длинного языка и затем проглотить. Рацион йеменского хамелеона обязательно дополняется растительными кормами. В условиях домашнего содержания рептилий можно кормить:

  • виноградом;
  • черешней;
  • мандаринами;
  • апельсинами;
  • киви;
  • хурмой;
  • бананами;
  • яблоками;
  • салатом листовым и кочанным;
  • листьями одуванчика;
  • не слишком жёсткими овощами.

Растительная пища также активно употребляется Пантеровым хамелеоном, Парсони и Малым, что объясняется необходимостью пополнять влагу и получать необходимое количество витаминов.

Размножение и потомство

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы, в отличие от питонов, откладывающих и насиживающих яйца. К воспроизведению себе подобных рептилии приступают довольно поздно: самцы – в 3–4 года, самки – по достижении 4–5 лет.

Брачный сезон длится с декабря по март, а ухаживания и половые акты происходят прямо на ветках. В это время удавы почти не едят, а возле готовой к оплодотворению самки клубятся сразу несколько партнёров, отвоевывающих право на её сердце.

Оплодотворённая самка отказывается от корма вплоть до появления потомства: исключение составляют первые две недели после зачатия. Зародыши, не зависящие напрямую от метаболизма матери, развиваются в её утробе, получая питательные вещества из яичных желтков. Детёныши выходят из яиц, находясь ещё в материнском чреве, и появляются на свет под тонкой плёнкой, почти сразу прорывая её.

Новорожденные соединены пуповиной с опустошённым желточным мешочком и разрывают эту связь примерно на 2–5 сутки. Роды случаются через 240–260 дней. Одна самка способна родить от 5 до 20 детенышей (в среднем не более дюжины), каждый из которых весит 20–50 г при росте до 0,4–0,5 м.

Большинство «младенцев» окрашены в карминно-красный, но есть и другие цветовые вариации – коричневый, лимонно-жёлтый и даже палевый (с броскими белыми точками по хребту).

В террариумах собакоголовых удавов можно спаривать, начиная с 2 лет, но более качественное потомство рождается от особей постарше. Размножение стимулируют снижением ночной температуры до +22 градусов (не убавляя дневную температуру), а также раздельным содержанием потенциальных партнёров.

Учтите, что сами роды доставят немало хлопот: в террариуме окажутся неоплодотворённые яйца, недоразвитые эмбрионы и фекальные массы, которые придется убирать.

Описание хамелеона

Широкая известность хамелеонов обусловлена их способностью изменять окрас и рисунок тела, что объясняется некоторыми особенностями в строении кожных покровов. Волокнистый и более глубокий наружный слой кожи отличается наличием особых разветвлённых клеток с пигментами тёмно-коричневого, чёрного, жёлтого и красноватого цветов.

В результате сокращения отростков хроматофоров происходит перераспределение зёрен пигментов и изменение окраса кожных покровов. Благодаря сочетанию пигментов в обоих слоях происходит появление разнообразных цветовых оттенков.

Внешний вид

Большинство видов чешуйчатых пресмыкающихся обладают длиной тела в пределах 30 см, но наиболее крупные особи достигают размеров 50-60 см. Длина тела самых маленьких хамелеонов не превышает 3-5 см. Голова шлемообразной формы, с приподнятой затылочной частью. Для некоторых таких представителей семейства ящериц характерно наличие более или менее выпуклых гребней, бугров или вытянутых, заострённых рожек. Часто такие образования развиты исключительно у самцов, а у самочек они представлены зачаточными формами.

Ноги чешуйчатого пресмыкающегося длинные, хорошо приспособленные для лазанья. Пальцы животного срастаются в пару противополагающих друг другу групп по две и три штуки, благодаря чему имеют внешний вид своеобразных «клешней», способных плотно обхватывать ветки дерева. Хвост у основания толстый, постепенно сужающийся к концу, иногда спирально закручивающийся вниз и обвивающийся вокруг ветвей. Данная способность хвоста характерна для большинства представителей семейства, но хамелеоны не умеют восстанавливать утраченный хвост.

Хамелеоны отличаются необычными органами зрения. Веки чешуйчатого пресмыкающегося сросшиеся и покрывающие постоянно его глаза, но обладающие отверстием для зрачка. При этом правый и левый глаза могут осуществлять несогласованные движения.

Во время охоты такие животные способны длительное время сидеть на ветках деревьев неподвижно, выслеживая добычу только глазами. Насекомых животное ловит языком, снабжённым ловчей присоской. У таких существ отсутствует внешнее и среднее ухо, но слух способен чутко улавливать акустические волны в пределах звукового диапазона 250–650 Гц.

Образ жизни, поведение

Почти вся жизнь хамелеонов протекает на ветках густых кустарниковых зарослей или на ветвях деревьев, а на поверхность земли чешуйчатое пресмыкающееся предпочитает спускаться крайне редко. Застать такое животное на земле можно, как правило, в брачный период или в процессе охоты на какую-либо очень лакомую добычу.

По поверхности почвы хамелеоны передвигаются на лапах, имеющих клешнеобразную очень необычную форму. Именно такое строение конечностей, дополненное цепкой хвостовой частью, идеально приспособлено для обитания в кронах деревьев. Не слишком крупные по размерам чешуйчатые пресмыкающиеся достаточно ленивы и флегматичны, ведут малоподвижный образ жизни и предпочитают передвигаться как можно реже, значительную часть времени просто просиживая на выбранном месте.

Тем не менее, при необходимости и появлении реальной опасности, животное способно быстро бегать и довольно ловко прыгать по веткам. Пик периода активности хамелеона приходится на более светлое время суток, а с наступлением ночи животное предпочитает спать. В процессе сна пресмыкающееся неспособно контролировать смену окраса своего тела, поэтому может стать очень лёгкой добычей для всевозможных хищников.

Сколько живут хамелеоны

Средние показатели продолжительности жизни хамелеонов в природных условиях составляют примерно четыре года, но среди представителей семейства существуют также так называемые долгожители. Например, гигантские хамелеоны способны жить в природе около пятнадцати лет, а жизненный цикл, характерный для некоторых представителей, относящихся к роду Furcifer, чаще всего составляет не более пяти месяцев.

Половой диморфизм

Определение половой принадлежности взрослого хамелеона не является слишком сложным даже для обывателей. Если чешуйчатое пресмыкающееся успело принять маскировочный окрас, то следует осмотреть тарзальные отростки, являющиеся шпорами возле лапок животного.

Особи мужского пола обладают наличием небольших наростов на задней стороне лап. Отсутствие таких выростов характерно только для самок. Кроме прочего, самцы отличаются более ярким окрасом и большими размерами тела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий