Животные Южной Америки, кто обитает

Животные США

Соединенные штаты Америки занимают значительную часть континента. Животные США очень разнообразны. Их обитание зависит от климатических зон.

В тундре из крупных млекопитающих особое внимание стоит уделить овцебыку. Это животное сильное, массивное и очень выносливое. Ранее этот бык населял всю тундру Северной Америки, в настоящее же время встречается лишь на арктических островах Америки и в Гренландии

Ранее этот бык населял всю тундру Северной Америки, в настоящее же время встречается лишь на арктических островах Америки и в Гренландии.

Рис. 1. Овцебык

Чуть большее распространение получили американские северные олени карибу. Они относятся к виду евразийских диких северных оленей. В США они встречаются двух подвидов – тундровые и лесные.

На северном побережье материка довольно часто встречается белый медведь.

Тундру населяют также полярная ласка, полярный волк, лемминги, зайцы-беляки, мыши- полевки. Птицы, которые остаются зимовать в тунре, – это куропатки.

Перелетные птицы представлены белой совой и различными водоплавающими. Водоемы населены озерной форелью и хариусом.

Американскую тайгу населяют множество лосей. Распространены также копытные – олени и снежные бараны

Некоторые животные имеют и важное промышленное значение, например, песец

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к таежной. Здесь обитают бурые медведи, волки, норки, лисицы, выдры, скунсы, американские барсуки еноты.

Для лиственных лесов характерны олени и сумчатые крысы – опоссумы.

Из пресмыкающихся встречаются миссисипская черепаха и миссисипский алигатор. Интерес вызывает земноводная лягушка-бык, которая может достигать в длину 20 см.

В Кордильерах водятся бурые медведи гризли, барсуки, рыси и лисицы. Встречается пума – выходец из неотропической области.

Юго-запад США богат пресмыкающимися – ящерицами, змеями, а также скорпионами, ядовитыми пауками (тарантулами). В неотропической области Центральной Америки встречаются пумы, ягуары и оцелоты. Для этой местности также характерно проживание муравьедов и дикобразов. Здесь живет очень много грызунов, сусликов, сурков. Из птиц встречаются индюковый гриф, луговой тетерев, кукушка-подорожник. Так как эта область довольна засушлива, она в изобилии населена пресмыкающимися – ящерицами и змеями.

На континенте встречаются животные, среда обитания которых ограничивается исключительно Северной Америкой. То есть за пределами континента эти животные не распространены. Таких животных принято называть – эндемиками. Примером эндемиков может служить полосатый скунс и лесной бизон.

Млекопитающие

Общая площадь континента составляет 17,84 млн. км², а благодаря субэкваториальному и тропическому климату, с наличием хорошо выраженных сухих и влажных сезонов, здесь обитает большое количество млекопитающих.

Агути

Агути — грызун тропических лесов внешним видом напоминает крупную морскую свинку с очень маленьким хвостом и грубым шёрстным покровом, который обильно покрывает маслянистое вещество. На передних лапах агути имеет по пять пальцев, а на задних – по три пальца.

Очковый медведь

Животное, обладающее характерными светлыми пятнами вокруг глаз, которые выделяются на общем фоне меха темно-коричневого или чёрного цвета. Данный вид легко идентифицируется благодаря очень хорошо заметным пятнам-меткам в области груди.

Броненосцы

Млекопитающие с необычным внешним видом обладают не слишком заметным волосяным покровом на боках и в области живота, а также имеют панцирь, состоящий из очень жёстких полос. Для поиска пищи броненосцы пользуются длинными когтями.

Выдры

Единственные серьёзные пловцы из семейства Куньи отличаются гладкими и обтекаемыми телами, имеют слегка сглаженные и очень длинные хвосты, которые при движении из одной стороны в другую помогают выдре легко управлять своим телом в воде.

Гигантский муравьед

Млекопитающее обладает вытянутой мордой, напоминающей трубку и позволяющей добывать пищу в виде муравьёв и термитов. Самое крупное животное из отряда Неполнозубые отличается шерстью, представленной очень толстыми и довольно густыми волосами.

Горный лев

Представитель семейства Кошачьи известен также под названиями пума и кугуар. Крупнейшая в подсемействе дикая кошка является принципиальным хищником-одиночкой, который сходится с парой исключительно в брачный период, но не более чем на одну неделю.

Гуанако

Грациозное млекопитающее из семейства Верблюдовые предпочитает селиться на открытых и сухих горных территориях или на равнинной местности. Гуанако обладает очень спокойным и миролюбивым характером, благодаря чему легко приручается людьми.

Капибара

Самый крупный на нашей планете грызун характеризуется длинной и густой шерстью светло-коричневого цвета и слегка перепончатыми лапами. Полуводное травоядное животное из семейства Водосвинковые изначально ошибочно причислялось к виду свиней.

Кинкажу

Млекопитающее с довольно маленькими лапами и немного перепончатыми пальцами, которые заканчиваются очень острыми когтями, имеет плотный и густой шёрстный покров, сохраняющий тело животного в сухом состоянии, а также цепкий хвост с заметным опушением.

Карликовая игрунка

Карликовые игрунки — озорные и невероятно подвижные обезьяны, одни из наиболее маленьких по размерам приматов на планете. Совсем не цепкая хвостовая часть помогает передвигающемуся на всех конечностях млекопитающему легко удерживать равновесие в процессе перепрыгивания по деревьям.

Белобрюхий опоссум

Сумчатое хорошо плавающее и лазящее по деревьям животное из семейства опоссумов появляется на свет недоразвитым, а затем растёт внутри сумки своей матери. Тёплая и безопасная сумка внешним видом напоминает карман, который открывается сверху или около хвоста.

Ягуар

Гладкошёрстное, очень мощное и красивое млекопитающее животное является самым крупным представителем семейства Кошачьи в Новом Свете. Ягуар способен обитать не только на деревьях, но и на земле, а на охоту животное выходит как днём, так и в ночные часы.

Гиара

Грызун из семейства Щетинистые крысы, имеющий короткие уши и укороченный хвост, а также широкие резцы. Окрас области спины от чёрного цвета до золотисто-коричневых оттенков. Брюхо имеет желтовато-коричневое окрашивание с беловатыми отметинами.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны – носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

На фото животное коати

Природные области Южной Америки

Природа Южной Америки поделена на несколько зон, отличающихся климатом, на который оказывает влияние неравномерное расположение рельефа. Характеристика природных областей:

  1. Сельва – характерные влажные экваториальные леса, занимающие большую территорию материка, куда входит Амазонская низменность и подножия горы Анды с восточным побережьем. Многоярусные леса густо насажены деревьями, обвитыми редкими видами лиан.
  2. Льяносы (саванны и редколесье) – зона занимает Оринокскую низменность с Бразильским и Гвианским нагорьем. Преобладание красно – бурой и ферраллитной почвы дает возможность для роста бобовых и злаковых культур.
  3. Пампа (субтропические степи) – область, покрывающая всю часть Ла – Платской низменности. Чрезвычайно плодородная почва, образующаяся в результате перегнивания трав и падающей листвы, дает хороший урожай для живущих здесь коренных жителей.
  4. Патагония (пустыни и полупустыни) – наиболее засушливая область Южной Америки с довольно редкими немногочисленными осадками, которые могут отсутствовать в течение нескольких лет.
  5. Анды (высотная поясность) – сосредоточенность большого количества высотных поясов благоприятствует нахождению и сочетанию различных представителей фауны и флоры. Гористая местность является одним из немногих мест, где растут хвойные деревья.

Животный мир Южной Америки

Вследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен,фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Птицы

Андский кондор

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Колибри

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

Распространенные животные Южной Америки

Если лягушка-мошонка встречается только в одном из озер континента, а викуньи только в высокогорьях Анд, то эти животные встречаются почти в каждом уголке Южной Америки. Несмотря на уничтожение тропических лесов и загрязнение океанических вод, некоторые виды в них продолжают здравствовать.

Коати

Иначе именуется носухой. Животное относится к семейству енотовых. Встречается коати повсеместно, даже в горы забирается до высот 2,5-3 тысячи метров. Носухи могут жить в зарослях кустарника, в степях, в дождевых лесах. Кроме гор животных устраивают низменности, что и обуславливает многочисленность популяции.

Носухой животное прозвано из-за узкой головы со вздернутой мочкой. Еще у зверька мощные, длинные пальцы с когтями и вытянутый хвост. Это приспособления для лазания по деревьям.

Коати или носуха

Капибара

Иначе именуется водосвинкой. Из грызунов является самой крупной на планете. Масса животного достигает 60-ти кило. В длину некоторые особи равны метру. Внешность похожа на вид морской свинки.

Водными капибар называют, поскольку живут грызуны у воды. Здесь много сочной растительности, которой свинки питаются. Также капибары любят купаться, охлаждаясь в реках, болотах, озерах Южной Америки.

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. Животное черного цвета стройное, с удлиненными конечностями и хвостом. Лапки у коат крючковатые, а голова крохотная. В движении обезьяна напоминает цепкого паучка.

В длину коата не превышает 60-ти сантиметров. Средний показатель равен 40-ка. К ним прибавляется длина хвоста. Она примерно на 10% больше протяженности тела.

Игрунок

Это самая маленькая на планете обезьянка. Карликовый подвид равен 16-ти сантиметрам в длину. Еще 20 сантиметров занимает хвост животного. Весит оно 150 граммов.

Несмотря на карликовость, игрунки ловко прыгают меж деревьев. В тропиках Южной Америки мини-обезьянки питаются медом, насекомыми, фруктами.

Игрунки самые маленькие и очень милые обезьяны

Скат манта

Достигает 8-метровой длины и 2-тонного веса. Несмотря на внушительные габариты скат безопасен, не ядовит и не агрессивен.

Учитывая размер мозга ската манта по отношению к массе его тела, ученые провозгласили животное самой умной рыбой на земле. Природа же Южной Америки признана самой богатой на планете. Одних птиц на континенте 1,5 тысячи видов. В реках материка 2,5 тысячи наименований рыб. Более 160-ти видов млекопитающих — тоже рекорд для одного континента.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Кошка Жоффруа

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Кошка Жоффруа обитает в южной части континента, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называют «кошкой-рыболовом». В научной терминологии это название, однако, относится к другому виду (см. кошка-рыболов). Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях.

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Самые красивые создания

Географические условия материка способствовали появлению здесь животных с исключительной внешностью.

Обезьяна ревун

Свое название эта обезьяна получила из-за способности издавать громкий рев, который слышен на много километров. Ареал обитания ревунов — тропические леса. Обезьяны образуют семейные кланы численностью до 18 особей. Излюбленное место — крона деревьев, между которыми они передвигаются с помощью длинного хватательного хвоста. В пищу предпочитают употреблять плоды, листья и почки деревьев. Средний рост взрослой обезьяны составляет около 70 сантиметров, вес — 8—10 килограммов. Шерсть длинная, густая, окрас может быть различным.

Белобрюхий опоссум

Опоссум является сумчатым млекопитающим, обитающим в тропических, субтропических лесах и саваннах. Чаще всего передвигается по земле, но прекрасно может существовать и на деревьях. Примечательно, что этот тип опоссума практически не затронула эволюция, зверь практически не отличается от своих предков и обладает прекрасными адаптивными способностями. В пищу употребляет как насекомых, так и растения. Активен в дневное время, существование ведет одиночное.

Пампасская кошка

Это представитель кошачьих предпочитает жить на равнинах и ведет преимущественно ночной образ жизни, охотясь на более мелких млекопитающих и птиц. Хищник является довольно крупным: вес может достигать 15 килограммов, длина тела — до одного метра. Телосложение плотное, мощные лапы и крупная голова. Шерсть длинная, мохнатая, оттенок может варьироваться от коричневого до серого.

Североамериканский медведь

Другое название этого хищника — барибал. Медведь является крупным зверем: средний вес взрослого самца составляет около 200 килограммов, самки немного меньше. Основным отличием этих медведей является черная блестящая шерсть, однако молодые особи могут иметь более светлый окрас. Барибалы предпочитают существовать в одиночку, исключение — самки с детьми. Медведи обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, поэтому очень любознательны.

Обезьяна саки

Этот вид обезьян обитает в густых тропических лесах и предпочитает находиться на верхушках деревьев. Обезьяна примечательна своей внешностью: длинная ее шерсть образует в районе головы подобие шапки и шарфа. Также животное имеет острые длинные клыки, которые с удовольствием демонстрирует. Вес обезьяны составляет около 20 килограммов, рост — около 50 сантиметров. Существовать могут как в одиночку, так и группами.

Земноводные

Обыкновенная квакша

Обыкновенная квакша или древесница – маленький представитель семейства квакш, вырастает от 3,2 до 5 см в длину. Половой диморфизм выражен, самки крупнее самцов. Коже на спине гладкая, а на брюхе – зернистая. Окрас может быть зеленым, серым, или коричневым, в зависимости от температуры, влажности или состояния животного. Брюхо светлое, а от ноздрей лягушки, вдоль боков и до крестца проходят коричневые полосы. У самцов есть горловой мешок. Как и у других лягушек, их задние лапы гораздо больше и сильнее, чем передние, что позволяет им быстро прыгать.

Древесницы встречаются в болотистых и влажных лугах, тростниках, парках, садах, виноградниках, у берегов рек и озёр, во влажных или сухих лесах.

Огненная саламандра

Огненная саламандра, возможно, наиболее известный вид саламандр в Европе. Огненные саламандры живут в лесах центральной Европы и наиболее распространены в горных районах. Они предпочитают лиственные леса, так как любят прятаться в опавших листьях. Эти земноводные наиболее активны в вечернее и ночное время. Рацион состоит из различных насекомых, пауков, дождевых червей и слизней, но иногда включает тритонов и молодых лягушек.

Окрас тела черный, с желтыми пятнами или полосами; некоторые особи могут быть почти полностью черного цвета, а у других – желтый является доминирующим. Иногда встречаются оттенки красного или оранжевого. Саламандры весят около 40 г и вырастают до 15-25 см в длину.

Травяная лягушка

Травяная лягушка относится к семейству настоящих лягушек. Она распространена на большей части Европы. Предпочитает влажные места вблизи водоемов или болот. Рацион питания в основном состоит из беспозвоночных.

Взрослая особь имеет длину тела от 6 до 9 см и средний вес 22,7 г, при этом самки немного больше, чем самцы. Спина и бока у этого вида варьируется от оливково-зеленого до серо-коричневого, коричневого, оливково-коричневого, серого, желтоватого и рыжеватого. Во время сезона размножения, самцы изменяются в окрасе и становятся серовато-синими.

Таблица природных зон Южной Америки и их характеристика

Основные природные зоны материка:

  • влажные экваториальные леса (сельва);
  • саванны (льянос);
  • редколесья (льянос);
  • субтропические степи (пампа);
  • полупустыни (Патагония);
  • пустыни (Патагония);
  • леса умеренного пояса;
  • зона высокой поясности (Анды).

Рис. 3 Карта природных зон Южной Америки

Основные характеристики каждой из зон представлены ниже, в таблице (ей можно пользоваться на уроке)

Важно помнить, что все основные характеристики зон связаны между собой. Так от типа почв зависит растительность, а от рельефа – наличие или отсутствие полезных ископаемых

Название зоныГеографическое расположениеФлора (эндемичные* виды)Фауна (эндемичные виды)ПочваПолезные ископаемые
Сельва (гилеи)Амазонская низменность (по обе стороны от экваториального пояса)фикус, сейба (уникальные растения высотой более 80 м), дынное дерево, древовидные папоротники, каучуковое дерево, шоколадное дерево, лианы, орхидеиягуар, анаконда, колибри, пиранья, обезьяна, тапир, ленивец, капибара, тукан, дикобраз, насекомые (очень крупные, наиболее распространены муравьи)Ферралитные (влажные)нефть, газ, алюминий
Льянос (кампос)Оринокская низменность, Бразильское нагорье,

Гвианское нагорье (к югу и северу от экваториальных лесов)

пальма, мимоза, акация, злаковые культуры, бутылочное дерево, бобовые культуры, разнотравье, араукариевый лес (на юго-востоке Бразильского нагорья)страус, пума, броненосец, муравьед, свинки-пекари, олень, ягуар (в этой местности много малярийных комаров)Ферраллитные (сухие), исключение лишь юго-восток Бразильского нагорья, здесь очень влажно, почвы плодородныенефть, уголь, железные руды, олово, алмазы
ПампаЛа-платская низменностьразнотравье, ковыльпампасский олень, грызуны, пампасская кошка, лама, гуанако, страус нандуЧернозём (гумус)уран, вольфрам, висмут
Патагонияплато и равнины около пустыни Атакама, пустыня Атакамакактусы и злаковые культуры, финиковые пальмыгрызуны, магелланова собака, страус Дарвина, скунсыБурые (бедные, так как Анды перекрывают путь влажным воздушным массам)нефть, газ, железные руды, медь, селитра, йод
Леса умеренного пояса (гемигелеи)предгорья Андбамбук, папоротники, магнолии, южный бук, чилийские кипарисы, араукарииламы, медведи, шиншиллыПодзолистые и лесные бурозёмынефть, газ, уголь

*эндемичные – наиболее распространённые в этой природной зоне виды животных и растений.

*животный мир экваториального леса удивительно разнообразен и размещается вертикально, в зависимости от уровня освещенности (некоторые животные, например, всю жизнь проводят на деревьях).

Так как материк обладает большим разнообразием рельефа очень трудно сказать, какая из зон обладает наибольшим влиянием.

Свидетели ископаемых страстей

В своем коротком рейтинге мы добрались до настоящих динозавров амазонских болот и заводей. Это черные кайманы — представители страшного семейства аллигаторовых. Они, вдобавок, существенно крупнее своих зеленоватых собратьев. При этом черный кайман обладает более гибким хвостом, чешуйки которого остры как лезвия обсидиановых ножей.

Этот наводящий ужас монстр до сих пор сравнительно плохо исследован. Все потому, что ученые не решаются отлавливать развитых взрослых особей. Уж слишком непредсказуемы движения и повадки рептилий-убийц.

Однако известно, что черный кайман захлопывает челюсти со скоростью, в несколько раз большей, чем это умеют делать самые проворные змеи! А еще эти безмолвные твари могут улавливать неимоверно слабые всплески на водной поверхности. Этому способствуют особые рецепторы на их теле.

Кажущийся неподвижным бревном, черный кайман выпрыгивает из воды на высоту до двух метров. И этот бросок он совершает быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Живут рептилии до ста лет и более. Удивительно, что при этом их может погубить всего лишь понижение температуры воды ниже 20 градусов тепла!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий