Носуха или коати (лат. Nasua)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

Ареал, места обитания

Естественный ареал ланей охватывает практически все европейские страны, которые прилегают к Средиземному морю, а также северо-запад Африки и Египет, территории Малой Азии, Ливана и Сирии, Ирака. Лани предпочитают жить в лесных зонах, имеющих многочисленные лужайки и открытые местности. Но способны очень хорошо приспосабливаться к различным сферам обитания, поэтому встречаются даже на островной территории в Северном море. Количество ланей варьирует в зависимости от особенностей местности в регионах, но в некоторых случаях достигает порядка восьми десятков особей.

Считается, что на территорию Центральной Европы лани были завезены с нескольких южных областей, но судя по многочисленным документальным фактам, раньше ареал благородного и красивого животного был ощутимо шире – включал в себя также Польшу, Литву и Беловежскую пущу. По данным середины прошлого столетия, дикие лани обитали на юго-западной части побережья Мраморного моря, а также в Испании и вдоль южных берегов Малой Азии.

Статус популяции, защита животного

В настоящее время выполнен стартовый этап работ, направленных на сохранение европейского зубра, поэтому исчезновение такому всё ещё редкому парнокопытному животному в ближайшее время не угрожает. Однако, согласно Красной Книге МСОП, данный вид отнесён к категории уязвимых или «VU». В Российской Красной книге зубры отнесены к категории животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения.

На сегодняшний день спасением популяции европейского зубра занимаются ученые-зоологи, поэтому общее количество парнокопытных животных этого вида составляет примерно три тысячи особей. Некоторая часть европейских зубров содержится в разных зоологических парках, а достаточное количество выпущено в охраняемые природные зоны, самой крупной из которых является хорошо известный заповедник «Беловежская пуща».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши носухи

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Описание намбата

Первое писание сумчатого муравьеда (1836) принадлежит английскому зоологу Джорджу Роберту Уотерхаузу. Хищник входит в одноименные род и семейство Myrmecobiidae и, обладая оригинальной поперечно-полосатой раскраской, считается едва ли не самым привлекательным сумчатым Австралии.

Даже очень крупный намбат весит чуть более полукилограмма при длине корпуса 20–30 см (хвост равен 2/3 длины тела). Самцы традиционно крупнее самок.

Внешний вид

Самая примечательная особенность намбата – тонкий и длинный 10-сантиметровый язык, похожий на червяка. Он имеет цилиндрическую форму и изгибается (во время добычи термитов) под разными углами и во все стороны.

У хищника уплощенная голова с торчащими кверху округлыми ушами и заостренной вытянутой мордой, большие круглые глаза и маленький рот. У намбата полусотня слабых, маленьких и ассиметричных зубов (не более 52): левые и правые коренные часто отличаются по ширине/длине.

Еще одна анатомическая изюминка, роднящая зверька со всеми длинноязыкими (броненосцами и панголинами), – протяженное твердое небо. У самок есть 4 соска, но нет выводковой сумки, которую заменяет млечное поле, окантованное вьющейся шерстью. Передние конечности опираются на пятипалые широкие лапы с острыми когтями, задние – на четырехпалые.

Хвост длинный, но не такой роскошный, как у белок: обычно он устремлен вверх, а кончик слегка загнут к спине. Шерсть густая и жесткая, на спине и верхней области бедер украшена 6–12 белыми/кремовыми полосками. Живот и конечности окрашены в охристые или желто-белые тона, морду сбоку пересекает толстая черная линия, идущая от ноздрей к уху (через глаз).

Образ жизни

Сумчатый муравьед – индивидуалист, имеющий личный кормовой участок площадью до 150 га. Зверек любит тепло и уют, поэтому набивает свое дупло/нору листвой, мягкой корой и сухой травкой, чтобы ночью отсыпаться с комфортом.

Зимой поиски корма длятся около 4 часов, с утра до полудня, а летом у намбатов отмечается сумеречная активность, вызванная сильным подогревом почвы и уходом насекомых далеко вглубь.

Часы зимней кормежки обусловлены и слабостью когтей намбата, который не умеет вскрывать (в отличие от ехидны, других муравьедов и трубкозуба) термитники. Но как только термиты покидают свои дома, оказываясь под корой или в подземных галереях, мурашеед без труда достает их своим изворотливым языком.

Когда намбат бодрствует, он довольно ловок и проворен, неплохо лазает по деревьям, но при опасности ретируется в укрытие. При поимке не кусает и не царапает, выражая недовольство ворчанием или свистом. В неволе доживает до 6 лет, в дикой природе, скорее всего, живет еще меньше.

Подвиды намбата

В настоящее время классифицированы 2 подвида сумчатого муравьеда:

  • западный намбат – Myrmecobius fasciatus fasciatus;
  • рыжий (восточный) намбат – Myrmecobius fasciatus rufus.

Разновидности отличаются не столько областью обитания, сколько окрасом шерстного покрова: восточные намбаты окрашены более монохромно, чем их западные сородичи.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года. Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Ареал европейского зубра

Изначально, распространение зубров отмечалось на обширных территориях, от Пиренейского полуострова и вплоть до Западной Сибири, включая южную часть Скандинавии и Англию. Сейчас на территории Европы, сформировалась пара основных подвидов европейского зубра: европейский равнинный, также известный как беловежский или литовский, и кавказский зубр. На сегодняшний день такие зубры встречаются в тридцати странах, где содержатся на воле и в условиях загонов.

В Беларуси существует восемь центров, занимающихся содержанием и разведением вольно живущих субпопуляций европейского зубра. Основные места обитания парнокопытных представлены широколиственными, лиственными лесами и смешанными хвойно-лиственными лесными зонами, а также пойменными лугами с хорошо развитым травяным покровом подлеска.

Описание лани

Лани значительно крупнее косуль, но меньше и ощутимо легче благородных оленей. Основной особенностью европейского подвида является длина животного в пределах 1,30-1,75 м, а также наличие хвостовой части длиной не более 18-20 см. Максимальные ростовые показатели полностью половозрелого животного в холке не превышают 80-105 см. Средний вес взрослого самца составляет 65-110 кг, а самки – не более 45-70 кг.

Внешний вид

Самцы европейской лани несколько крупнее иранской лани (Dаmа mеsороtаmiса), и их тело достигает длины в 2,0 м или даже более. Лань данного рода отличается более мускулистым телом, а также достаточно короткими шеей и конечностями, по сравнению с благородным оленем. Рога европейской лани, в отличие от месопотамского типа, могут иметь лопатообразную форму. В апреле все старые самцы европейской лани сбрасывают свои рога, а новообразованные рожки появляются у животных только в конце лета, примерно в августе.

Окраска ланей изменяется в зависимости от смены времени года. В летний период окрашивание животного на верхней части и на кончике хвоста имеет красновато-коричневый оттенок с белыми, достаточно яркими пятнышками. На нижней стороне и на ногах присутствуют более светлые тона.

С наступлением зимы голова животного, область шеи и уши лани европейской приобретают тёмно-коричневое окрашивание, а бока и спина становятся практически чёрные. На нижней стороне присутствует пепельно-сероватая окраска.

Образ жизни лани

По своему образу жизни европейская лань близка к благородному оленю, но непритязательнее, поэтому придерживается в основном просторных сосновых рощиц и безопасных парковых ландшафтов. Тем не менее, лани менее пугливы и осторожны, а по скорости передвижения и проворности представители рода Лани не уступают благородным оленям. В летние дни европейские лани предпочитают держаться обособленно, или же маленькими группками. При этом сеголетки находятся рядом со своей матерью. Период основной активности приходится на прохладное утро и вечерние часы, когда животные пасутся или приходят к водопою.

В жаркие дневные часы лани устраиваются на отдых на специальных лежках в тени кустарника или непосредственно вблизи различных водоемов, где отсутствует надоедливый многочисленный гнус. Живущие в парковых зонах особи достаточно легко становятся практически ручными, поэтому способны даже брать из рук человека пищу. Поздней осенью такие животные собираются в достаточно большие по численности стада, состоящие из самок и самцов. В это же время происходят оленьи турниры, а также свадьбы.

Продолжительность жизни

Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали еще в период среднего и позднего плейстоцена. Как показывают наблюдения, продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около десяти лет, а для самки – не более пятнадцати лет. В неволе благородное животное легко живет четверть века или даже немного более.

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное носуха

Некрупный хищник, туловище вытянутое, около 60 см. Хвост длинный от 30 до 70 см, вытянут вверх, а на самом кончике еще немного загнут. Вес взрослой особи может достигать 10 кг, но в среднем они по 6 – 8 кг. Ноги короткие, мощные, передние несколько короче задних. Лапы миниатюрные, с гибкими лодыжками, сильными пальцами и острыми массивными когтями, что позволяет носухам отлично лазать по деревьям вверх – вниз и копаться в почвах, дерне и даже коре деревьев в поисках пищи. Интересно отметить, что у этого наземного животного между пальцами расположены перепонки, и, как оказалось, они действительно любят плавать и делают это очень хорошо.

Видео: Носуха

Морда узкая, со вздернутым слегка к верху носом, пропорциональна туловищу. Именно благодаря ему она получила свое название. Нос похож на маленький хоботок, он содержит внутри множество рецепторов и оснащен очень большим количеством мышц, поэтому крайне подвижный и интересный. С помощью него носуха выражает эмоции, находит еду и ловко изымает ее из трудно доступных мест. Уши округлые, аккуратные, небольшие. Глаза черные круглые, посажены довольно близко к носу и направлены вперед.

Носухи полностью однородно покрыты короткой, довольно жесткой и теплой шерстью. Животное темного окраса: коричневого, серого до черного оттенков. С брюшной стороны значительно светлее, грудка и живот ближе к желтому. На морде имеются светлы до белого пятна: на ушах по периметру, вокруг глаз пятнами и вся нижняя челюсть вплоть до начала шеи. Спина, внешние части ног и сами лапы – самые темные участки тела. Хвост полосатый, идет чередование светлого и темного оттенка шерсти причем очень равномерно и по всему хвосту от его начала и до кончика.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23оC. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Распространение

Ареал обитания коати простирается от южных штатов США через всю Центральную Америку до северо-запада Южной Америки. Он наиболее часто встречается на территории Калифорнии, Техаса, Аризоны, Белиза, Мексики, Колумбии, Коста-Рики, Никарагуа и Панамы.

Зверушка приспособилась к существованию как в низинных, так и в горных лесах. В США и Мексике она предпочитает негустые светлые леса, расположенные на границе саванн. Коати отлично чувствует себя поблизости человеческого жилища, где всегда легко найти себе пропитание, в садах, парках и на землях сельскохозяйственного назначения.

В последнее время его присутствие все чаще наблюдается в буше и полупустынях. В горах он обитает на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день различают 4 подвида. Подвид N.n. nelson встречается только на острове Косумель, расположенном в Карибском море у восточного побережья полуострова Юкатан. Он уступает в размерах своим континентальным родственникам и обожает питаться кокосами, сначала выпивая кокосовое молоко, а потом съедая его мякоть.

Предположительно на остров его завезли племена индейцев майя. Ряд зоологов считают его отдельным видом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий